Найти тему

Мои ирисы. Часть 1.

Собралась писать статью про ирисы и решила, как обычно, получше изучить их систематику. Потратив значительное количество времени, почитав справочники и полазив по интернету, поняла, что там всё так запутано, что лучше не соваться. Много точек зрения, очень сложно. Значительную долю неразберихи вносят интернет-магазины, которые продают одни и те же растения под разными именами.

Но ведь как-то обозначать растения надо. Я для удобства максимально упростила систематику, и вот что получилось.

Ирис (Iris) - это род многолетних травянистых корневищных растений.

Род ирис насчитывает около 250 видов, наиболее известными из которых являются ирисы германский, сибирский, жёлтый, злаковидный, кемпфера и др.

Отдельно существует вид ирис садовый, или гибридный, который получился в результате сложного скрещивания ириса германского с другими видами рода. Известно более 30000 сортов этого вида.

Все садовые ирисы разделены на 10 групп. Наиболее популярными являются следующие группы: бородатые, сибирские, японские, спуриа и др.

Если внимательно читали, то обратили внимание, что вид ирис сибирский - это одно, а гибриды и сорта, созданные на его основе с участием других видов - это другое. Вот такая путаница.

То есть определить однозначно, что растёт у меня в саду (и у большинства простых цветоводов), очень трудно.

Однозначно определить могу только ирис жёлтый, он же болотный, он же аировидный, он же ложноаировый. Очень мощное растение, достигающее в высоту 160 см. На высоком цветоносе обычно 3-7 крупных жёлтых цветка. Встречается повсеместно по берегам ручьёв и прудов.

У меня он долго рос на Жёлтой клумбе, пока не начал сильно теснить соседей.

Для его удаления пришлось звать помощников, настолько мощной оказалась корневая система. Сейчас вообще удивляюсь, как я могла поселить в саду такое чудовище.

Второй ирис, о котором хочу рассказать, - сибирский. Но видовой он или сортовой, я не знаю. Он попал в сад по обмену, довольно большой плюшкой. Среди корней мною был замечен пырей, поэтому ирис был посажен "на карантин" в глубокую ёмкость без дна. Сидит он пока в полутени. Не нравится мне то, что у него легко ломаются листья, что портит внешний вид кустика. Я думаю, это из-за того, что ему не хватает солнца. Поэтому постоянное место ему надо поискать более солнечное.

-2

Ирис сибирский образует густой тёмно-зелёный куст высотой до 80 см. Цветоносы выше листьев. Цветки светло-фиолетовые или фиолетово-синие, по 2-5 на цветоносе. Цветёт в июне.

Третий ирис мне подарили в прошлом году под названием японский. Весной посадила его в новый цветник. В июне попросила читателей помочь определить его настоящее имя. "Грабельки мои" написала, что этого красавчика зовут ирис злаковидный. Название дано за узкие листья, напоминающие листья злаков.

Цветоносы короче листьев, до 20 см высотой. Это выглядит очень необычно. Цветки крупные, фиолетово-лиловые, непривычной формы.

-3

Среди всех моих ирисов этот мне нравится больше всех. У него очень аккуратная форма куста, цветки необычные, после цветения он долго выглядит декоративным. Листья, растущие "фонтанчиком", весь сезон остаются абсолютно в неизменном виде. Не ломаются, как у ириса сибирского, не желтеют, как у ирисов бородатых. ОбрезАла их на зиму в конце октября - стоят зелёные, как в начале сезона.

По-моему, очень удачное сочетание с колокольчиком Пожарского.
По-моему, очень удачное сочетание с колокольчиком Пожарского.

Всё бы ничего, но при подготовке статьи посмотрела в интернете про спуриа ирисы. Оказалось, что они один в один похожи на моего красавчика злаковидного. Очень расстроилась: добыть достоверную информацию практически невозможно. А самому разобраться крайне сложно, если ты не ботаник по образованию.

Поэтому, уважаемые читатели, если вы знаете про ирисы побольше моего, помогите, пожалуйста, определить имя моего любимчика.

Для сравнения: цветки ириса злаковидного и ириса сибирского.
Для сравнения: цветки ириса злаковидного и ириса сибирского.

Во второй части статьи будет рассказано про бородатые ирисы, которых в моём саду большинство.

Уточнение. Благодаря подсказкам читателей удалось установить, что мой красавчик в июне был опознан правильно: ирис злаковидный.