Незадолго до 8 часов утра 30 июня 1908 года, а точнее в 7:13 утра, мощный взрыв уничтожил огромное количество деревьев, расположенных в очень отдаленном районе вдоль реки Тунгуска, в Восточной Сибири, Россия.
Названный «тунгусским событием», сам взрыв был настолько мощным, что за несколько секунд повалил 80 миллионов сосен, покрыв площадь около 2 тысяч квадратных километров.
Появились странные теории
Почти все, что не имеет четкого объяснения, уступает место череде причудливых идей и теорий заговора. С Тунгуской было также.
Например, известный писатель-фантаст Александр Казанцев высказал свое мнение, написав рассказ, в котором утверждалось, что Тунгусское событие было вызвано взрывом ядерного генератора на космическом корабле с Марса.
Но самая известная теория заговора связана с ученым Николой Теслой и его «лучом смерти». В то время стала распространяться история о том, что Тесла испытал устройство, которое выпустило луч, вызвавший взрыв. Позже, когда он узнал, что произошло, он попытался избавиться от оборудования. На самом деле он экспериментировал с электричеством и башнями, но не было ничего такого, что предполагало бы такие передовые технологии и такую большую разрушительную силу.
Сегодня мы знаем, что Тесла познакомил мир с основами того, как мы применяем электрическую энергию в нашей повседневной жизни и радиоволны.
Но в 1908 году, вдобавок к тому, что его мало уважали, Никола Тесла должен был жить с репутацией сумасшедшего ученого только за то, что его ум опережал свое время и клинически смотрел в будущее.
Начало научных исследований
Хотя Тунгусское событие произошло в 1908 году, отдаленное место, где произошел взрыв, начали исследовать только между 1927 и 1930 годами с помощью экспедиций советского ученого Леонида Алексеевича Кулика.
Прибыв точно на место взрыва, Кулик заметил, что обгоревшие и расколотые деревья лежат радиально на площади от 15 до 30 км. Там ничего не осталось, все было сожжено и опустошено, и даже спустя примерно 20 лет после события в регионе мало что выросло.
Эпицентр найти было относительно легко, так как все упавшие деревья указывали в сторону от места взрыва. Команда Кулика заметила, что в этом конкретном месте было болото, но не было никаких признаков воронки.
Что ученые уже знают о Тунгуске
На протяжении десятилетий проводились новые исследования и изыскания. Некоторые более старые были даже основаны на исторических записях об интенсивном появлении серебристых облаков (облаков, которые светятся ночью) в небе Сибири и части Европы после того, как произошел взрыв.
При этом появились некоторые научные предположения, объясняющие причину события. Одним из наиболее распространенных было столкновение кометы или астероида с молекулами и атомами в атмосфере Земли. В среднем каждые несколько сотен лет объект подходящего размера, чтобы вызвать такое событие, приближается к планете.
По оценкам ученых, взрыв произошел на высоте от 5 до 10 км, отсюда и причина отсутствия признаков удара, а его мощность могла достигать 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Сравнительно, это в тысячу раз мощнее атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму в Японии.
Существует также гипотеза, что взрыв, а точнее его лучистая энергия, зажгла деревья в лесах, однако пришедшая вскоре волна погасила пламя, оставив сосны обугленными, но не сгоревшими полностью.
Другие исследования проводились в регионе учеными Советского Союза в период с 1958 по 1961 год. Совсем недавно, в 1999 году, состоялась новая экспедиция в этот отдаленный район Сибири.
В последние годы исследователи выдвинули довольно интересную теорию, помогающую объяснить загадочный взрыв в Сибири. По мнению ученых, в этом случае планета чудом избежала еще большей катастрофы.
Исследователь Даниил Хренников из Сибирского федерального университета и его команда разработали модель, которая предполагает, что взрыв был результатом столкновения астероида с нашей планетой. То есть объект вошел в атмосферу под небольшим углом, а затем ушел обратно в космос.
Хренников и его коллеги также пришли к выводу, что это не было ледяным телом, поскольку, если оно было, то «вряд ли оно могло бы состоять изо льда, так как длина пути такого тела в атмосфере до полной потери массы была бы меньше чем длина его пути, оцененная по данным наблюдений». Следовательно, взрыв тогда был вызван железным метеоритом размером с футбольный стадион.
В этом сценарии объект должен был пройти через верхние слои атмосферы, быстро нагреться, а затем попасть в Солнечную систему. Ударная волна, возникшая в результате этой траектории, должна была повалить и поджечь деревья в Тунгусском событии.
Эта теория предполагает, что любое испарившееся железо сконденсируется в пыль, неотличимую от земли. Таким образом, не останется следов для анализа. Это также помогает понять отчеты о ярких облаках ночью и пыли в верхних слоях атмосферы Европы после события.
Челябинский метеор
Тунгусское событие как бы повторилось 15 февраля 2013 года, хотя и в гораздо меньших масштабах, и снова в России, над городом Челябинском.
Между прочим, именно это событие помогло ученым лучше понять, что должно было произойти в 1908 году. Поскольку этот огненный шар был так хорошо задокументирован, он предоставил ученым уникальную возможность использовать передовые методы компьютерного моделирования для объяснения того, что ощущалось, было видно и слышно во время Тунгусского события, как, например, в упомянутом выше исследовании.
Понятно, что вопросов еще много. Например, реальные размеры объекта или действительно ли он сделан из железа. Или даже как что-то подобное может вызвать катастрофу, которая затронет весь мир.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.