Найти в Дзене
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Троянский конь: знаменитая военная стратегия греков

Все началось с того, что принц Трои, Парис, по наущению богини Афродиты, похитил Елену, прекраснейшую из смертных и жену Менелая, царя Спарты. Менелай, в свою очередь, собрал греческое войско и напал на Трою, чтобы отомстить Парису и вернуть свою жену.

Любовь Париса и Елены Троянской, Давид (1788)
Любовь Париса и Елены Троянской, Давид (1788)

После стольких лет войны две армии потеряли своих главных воинов. Со стороны Трои в бою погибли князь Гектор, командующий троянской армией, и сам Парис. Для греков Аякс Великий и мифический герой Ахиллес были мертвы. Несмотря на это, сражения продолжались, и Одиссей с помощью богини Мудрости Афины создал ловушку, которая положила конец войне.

Троя была окружена большими стенами, которые защищали ее и препятствовали проникновению врагов. После смерти Гектора греки имитировали уход с троянской территории, инсценировав капитуляцию. Греческое войско оставило в качестве «подарка» троянцам, слывшим укротителями лошадей, огромного деревянного коня как символ «мира». Но на самом деле лошадь была полой и заполнена греческими солдатами.

С окончанием осады троянцы считали, что выиграли войну, и ввели лошадь в город, где долго праздновали. Ночью, когда в Трое все спали, греческие воины вылезли из коня и напали на город. Остальная часть армии, которая пряталась на острове Тенедос, присоединилась к группе солдат.

-2

Несмотря на то, что события Троянской войны повествуются в «Илиаде», окончательная стратегия никогда не упоминается, так как эта поэма Гомера заканчивается в момент похорон Гектора.

Троянский конь упоминается в «Одиссее», также написанной Гомером. Где рассказывается о трудностях путешествия Одиссея в свой дом на Итаке после победы в войне. Однако последняя битва Троянской войны никогда подробно не рассказывается Гомером. О стратегии говорит только призрак Ахилла, когда он встречает Одиссея в Аиде, Подземном мире.

Стратегия только столетия спустя рассказывается Вергилием в его «Энеиде». В поэме рассказывается история Энея, троянца, который спасся во время битвы троянского коня и позже стал основателем города Рима.

Археологический памятник Трои
Археологический памятник Трои

Архаичные поэты Арктино и Лескес также говорили о лошади в своих произведениях «Разграбление Трои» и «Маленькая Илиада» соответственно, но оригиналы этих произведений утеряны, и нет никаких записей об их сочинениях. Многие другие авторы вдохновлялись стихами Гомера и развивали свои версии событий Троянской войны.

Нет никаких доказательств существования огромного деревянного коня. На протяжении многих веков считалось, что город Троя даже не существовал.

Но во второй половине XIX века историк Генрих Шлиман обнаружил признаки того, что небольшой курган под названием Гиссарлык («могущественная крепость» по-турецки) мог быть местом древней Трои. Он скрестил сведения, взятые из «Илиады», и сообщения известных путешественников, таких как император Александр Македонский.

После раскопок была найдена тропа с девятью городами, названными Троя с I по IX. В городе Троя VI было найдено укрепление, где, вероятно, шла война. Шлиман нашел сцену Троянской войны.

Сведений о различных событиях, изложенных в стихах Гомера, очень мало, толком неизвестно, чем закончилась война. Одна из версий гласит, что могло быть землетрясение, повредившее стены укрепления и позволившее солдатам войти.

Но одно нельзя отрицать, мифическая версия с Троянским конем очень популярна. Конь был важным военным символом для греков. Некоторые называют его первым боевым танком человечества.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.