… Двух ее братьев, Анри и Луи де Гизов, больше нет. Перед Рождеством 1588-го обоих убили по приказу Генриха III Валуа, того самого «короля содомитов», что объявил себя главой Католической Лиги, а следом ударил ее в самое сердце. Это братья и она, Катрин-Мари Лотарингская, герцогиня де Монпансье, создали Лигу; а Генрих, как юркая крыса, метался между католиками и протестантами. Так же, как метался, одолеваемый порочными страстями, между женщинами и мужчинами…
Только за дружбу с гугенотом Наваррой короля следовало волоком стащить с трона. И за миньонов-милашек, над которыми потешается весь Париж. Что теперь? Лига обезглавлена, Генрих Валуа воспрянул духом. Мало кто ожидал такой решимости от изнеженного, испуганного короля.
Зато она, неистовая Катрин, «фурия Лиги», пока жива и жаждет мести.
Была ль любовь?
Романисты много писали про нежные чувства юной Катрин к симпатичному принцу Анжу, будущему королю Генриху III. Мол, она его так любила, а он ее отверг. И даже посмеялся над несчастной хромоножкой – да-да, при всей своей красоте Катрин Лотарингская имела ноги разной длины, ходила вперевалочку. Расписывали интимные дефекты девушки, из-за которых принц убежал искать удовольствий с другими. А потом женился на Луизе де Водемон из Лотарингского дома, кузине Катрин. Как же ей было больно. Обманутая в надеждах, она возненавидела Анжу, мстила как могла.
Байки, говорят авторы серьезных книг. У «фурии» и без поруганных чувств хватало причин презирать Генриха. Слава развратника. Орава миньонов, королевских любимцев и вероятно любовников. Праздная жизнь. Лояльность к гугенотам. Такой король в глазах Катрин и ее братьев – позор Франции.
Что на самом деле творилось в сердце девушки, чьей прабабкой была Лукреция Борджиа, бог знает (впрочем, «интриганку» Лукрецию тоже оклеветали). А вот факты. В 19 лет Катрин выдали за 58-летнего герцога де Монпансье. Он умер через 12 лет, оставив жену бездетной. Других мужей у нее не было.
Напрашивается избитая фраза: она вышла замуж за революцию.
Звездный час Катрин
Франция в огне религиозных войн. Католики Гизы претендуют на трон: вытаскивают на свет семейное предание, по которому они, мол, потомки Карла Великого, а Валуа – всего-то узурпатора Гуго Капета. Но это так, между делом; главный довод Гизов – королева Екатерина Медичи и ее сын Генрих III заигрывают с еретиками, поют о межконфессиональном мире. Ночь Святого Варфоломея их ничему не научила. Пора повторить.
Анри де Гиз, чихая на высочайший запрет, едет в столицу и поднимает бунт. Весной 1585-го парижане заваливают улицы баррикадами, атакуют солдат. Де Гиза величают "королем Парижа", что настоящему королю, само собой, слышать невыносимо. Но пока удача к нему равнодушна. Генрих III покидает дворец, удаляет от себя «архиминьона» д’Эпернона – так требовали мятежники. Катрин усмехается: у Генриха хватило наглости предложить этого фаворита ей в мужья. Конечно, гордая дама ответила «нет». Теперь она ликует: один из ее братьев, видит бог, возглавит Францию. А жалкий Генрих… Она знает, что с ним делать: как и последнего короля из Меровингов Хильдерика Глупого, последнего Валуа ждет келья в монастыре. Пояс Катрин украшен ножницами (по некоторым источникам золотыми). Зачем вам сей аксессуар, мадам? А чтобы одарить ничтожного короля очередной короной: первой была корона Польши, второй – Франции. Третьей будет лысина - выстриженная лично Катрин тонзура.
Кто тогда знал, что униженный Валуа вдруг поднимет голову.
Реванш
Убийство братьев будто обрушило на Катрин небеса.
У Анри был шанс уехать из замка Блуа, его предостерегли, но беспечный герцог остался там на ночь с любовницей; не посмеют, мол. Посмели. После королевского совета в брата Катрин вонзили десяток кинжалов. Назавтра убили младшего, Луи.
Покончив с Гизами, король предлагает союз Анри Бурбону. Друзья детства, потом враги, сейчас они снова по одну сторону. Наварра – наследник престола; так пожелал бездетный Генрих III. Как принц крови, потомок Людовика Святого, Бурбон имеет на это право, в отличие от лотарингских принцев, как бы те ни хвастались родством с Каролингами. Оба Генриха уже на подступах к Парижу. Король и Катрин обмениваются угрозами. Он ей, через гонца:
- Вы подстрекаете к мятежу. Скоро я войду в город и сожгу вас заживо.
Она ему:
- Гореть должны содомиты вроде вас.
Взять Париж Генрих III не успел. В предместье Сен-Клу он пал от ножа фанатика-доминиканца Жака Клемана.
Говорили, убийцу направила Катрин, герцогиня Монпансье. Она не отрицала. Правда, улик против нее не нашли.
Спустя 5 лет столица сдалась Наварре; сбылся кошмар фурии Лиги – на французский трон сел гугенот. Катрин попросила Генриха IV ее убить.
- Вы под моей защитой, мадам, - заявил великодушный еретик. Впрочем, тогда он уже переметнулся к католикам. Э нет, Катрин не обманешь: в душе Беарнец все тот же сторонник реформ.
Фурия Лиги скончалась через пару лет - ночью, под громовые раскаты. Позже ее догадка насчет Беарнца подтвердилась: Генрих IV издал Нантский эдикт о веротерпимости.
Автор – Марина Туманова
Еще по теме: