Совсем скоро мы приступим к посеву семян рассаду. Сейчас у нас очень приятные хлопоты - мы приобретаем семена, все необходимое для выращивания рассады, планируем, сколько и чего будем сеять и сажать, определяемся со сроками. Но, при всем при этом, есть один немаловажный момент, о котором мы порой и забываем. На нем я хочу сегодня остановиться. При планировании количества рассады, необходимой нам, не забывайте и своих возможностях, достаточно ли у вас места, где она будет размещаться. Представьте ситуацию: посеяли много разных семян, всходы подрастают, развиваются, места им требуется все больше и больше, и вот мы “носимся” с контейнерами, горшками, коробочками, не знаем, куда и что пристроить. А ведь помимо выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов , то есть основных овощных культур, хочется еще вырастить и рассаду цветов, ягод, зеленных культур. И часто получается такое, что мы и сами мучаемся и мучаем растения, помещая их в неподходящие условия.
Как обычно поступаю я? Прежде чем окончательно определиться с тем, какие сорта и гибриды я буду выращивать, я для себя рисую схемы теплиц, грядок. Так легче рассчитать количество , необходимых для выращивания, растений. Затем, выбираю конкретные виды, сортирую их по срокам созревания ( ведь от этого зависят и сроки посева семян на рассаду). И вот, в зависимости от нужного мне количества, я смотрю, смогу ли я дома разместить все контейнеры, горшки, лотки с будущими сеянцами. Не стоит забывать, что на начальном этапе выращивания рассады, при посеве семян, слишком много места им и не потребуется. Но, по мере роста и развития растений, и места понадобится уже гораздо больше. Я всегда учитываю это.
Живу я в своем доме, поэтому места у меня достаточно, но, конечно, это не значит, что рассаду я расставляю на всех подоконниках по всему дому.
На начальном этапе, с момента посева, рассада находится у меня в небольшом подсобном помещении, где специально обустроено место у окна, есть дополнительная подсветка, и что немаловажно, есть возможность регулировать температуру воздуха.
Но, места там не так много, поэтому, по мере развития, рассада у меня переезжает сначала на окно в коридоре. Оно специально оборудовано для выращивания растений. Если осенью и в начале зимы я его использую под домашний огород, где у меня растут разная зелень, помидоры в горшках, то с началом рассадного сезона , окно полностью принадлежит маленьким всходам. Окно задействовано максимально - установлены полки, для каждого яруса есть дополнительная подсветка, есть возможность проводить и микропроветривание. К тому же, что в подсобной комнате, что в коридоре розовый свет от ламп абсолютно не мешает моим домашним.
Но, время идет, рассада подрастает, появляются контейнеры с новыми посевами. А это значит, что пора переносить молодую рассаду на балкон. Он у меня утепленный, специально выведена батарея отопления, расширены подоконники, есть и дополнительное освещение. Я уже знаю, сколько примерно рассады у меня так можно разместить. Первой на балкон переезжает рассада лука. Лук любит как раз более прохладные условия, по сравнению, например, с той же рассадой сладкого перца. А в начале марта на балкон переберется и другая рассада. И там она уже будет находится до момента высадки в грунт.
Друзья! Я вам рассказала, где я размещаю свою рассаду. Как видите, для ее выращивания, надо не только приобрести семена, подготовить все необходимые емкости, грунты, инструменты, но важно и предварительно распланировать и организовать место, где же все будет расти. Поэтому, обязательно это учитывайте.
Конечно, кто-то скажет, хорошо рассуждать, когда есть свой дом, а значит, места тоже хватает, а что делать в квартире? Да, я тоже жила в квартире, и тоже выращивала рассаду, но всегда учитывала свои возможности.
Никогда не старайтесь посеять все и сразу, много и впрок. Пусть растений будет меньше, но они будут развиваться в хороших для них условиях, это позволит вам вырастить отличную и крепкую урожайную рассаду, а вы сами получите истинное удовольствия от самого процесса выращивания. Успехов Вам!