Найти тему
Смотри в себя

За что Бог попускает мучения? Объясняет священник

За что Господь даёт человеку испытания и мучительную смерть, рассказал священнослужитель и богослов Константин Корепанов.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Давайте перестроим вопрос: зачем Господь посылает какие-либо мучения? Не «за что?», а «зачем?» Какова цель?

Например, в Евангелии от Иоанна звучит мысль, что таково обетование всем последователям Христа:

«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё».

Получается, что с человеком случается мучительная смерть, потому что мучительная смерть была у нашего Господа. Мы взяли крест и пошли за Ним тем же самым путём, который прошёл Он. Он дал нам такой завет.

С другой стороны, причиной этого является наша вера. Не Бог посылает нам за веру мучения. Наша вера с неизбежностью приводит к тому же, к чему она привела Иисуса Христа. За нашу веру нас должны ненавидеть и должны мучить. Это нормальное состояние для человека, верующего во Христа.

Да, сегодня этого не происходит, в России за Христа никто никого сильно не мучает. Пусть не всегда были мучительные смерти, но гонения, притеснения, какие-то сложные обстоятельства были с людьми, верующими во Христа и до двадцатого века, и в двадцатом веке.

Недавно я читал о святителе Тихоне Задонском, который был прекрасным и тихим человеком, Божьим одуванчиком. И, тем не менее, и ему пришлось терпеть и скорби, и притеснения, и обзывания, и неудовольствия...

И хотя он был человеком праведным, происходили гонения и со стороны монастырской братии, и со стороны игумена монастыря. Даже в религиозном сообществе такое происходит. А уж если человек хочет жить благочестиво во Христе Иисусе в атеистическом мире, то он непременно будет гоним.

Или, например, давайте вспомним Иова. Его скорбь, несомненно, была мучительной. Человек страдал очень болезненно. И душа, и тело были измучены, но у этого страдания была цель очистить душу Иова. Если уж такой человек нуждался в очищении, то что уж говорить тогда обо всех прочих людях?

Цель страданий, чаще всего, заключается в определенном очищении, если эти страдания попускает Господь. Если человек уже почти совершенный, но надо, чтобы он стал ещё более совершенным, то в этом случае ему посылается очистительная скорбь.

Например, у Паисия Святогорца была мучительная жизнь и мучительное вымирание. В пример можно привести и преподобного Порфирия Кавсокаливита, который полжизни выпрашивал себе у Бога онкологию и другие страдания, чтобы только пострадать телом. Ещё раз повторю, что это — удел совершенных людей для достижения пущего совершенства.

Для окаянных грешников у Бога гораздо более милостивые планы. Он не допускает таких страданий, потому что у нас нет такой любви и такого доверия, и главное, что наше невежественность настолько глубока, высока и серьёзна, что никакими страданиями её не очистишь.

Только золото доводят до совершенства тем, что пропускают через огонь. Только драгоценные камни чистят особым способом полировки. Всем остальным людям достаточно веры, терпения, упования и перенесения определенных скорбей…

И всё же почему Бог попускает мучения несовершенным людям? Апостол Пётр пишет:

«Как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим прихотям, но по воле Божьей».

То есть человек болеет от мучительной болезни и умирает от мучительной болезни, потому что он согрешил, и другим способом перестать грешить он не может. И надо, чтобы перед смертью человек, подобно тому разбойнику, перестал грешить и исповедал Христа своим Богом. Чтобы прекратить развитие в нём греха, требуется послать какое-то страдание, которое прекращает его движение по пути греха.

А иногда мучения посылаются человеку для того, чтобы спасся дух человеческий. Это касается не только духовных страданий, но и телесных. Чтобы, очистившись в каком-то страдании, дух человека спасся.

Помните эпизод из послания к коринфянам, когда, обнаружив блудодеяния жителей, их предают сатане во измождение плоти, чтобы спасся дух. Вот так же бывает и в наше время, когда человек совершил нечто из ряда вон выходящее, а Бог всё-таки хочет его спасти. В какой-то момент Он попускает свершиться мучительной скорби. И, очищаясь своими страданиями от этого греха, человек входит в небесное упокоение.

Но гораздо чаще мучительные страдания являются последствиями собственной ипостаси человека. К примеру, Иуда, совершивший предательство, пошёл и удавился. Или царь Иудеи Ирод был заживо изъеден червями. Известно множество случаев про грешников, которые не раскаялись и потерпели за это мучительные страдания.

Бог есть жизнь, и удаление от Него есть постепенное истощение жизни и погружение человека в страдание. Не Бог за что-то наказывает человека, а сам человек идёт по пути смерти в бездну страданий, если сознательно отвергает Бога.

Иуда Искариотский после предательства Иисуса Христа.
Иуда Искариотский после предательства Иисуса Христа.

Ещё статья: Для чего нам даются скорби? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия смысл жизни евангелие