Вопрос далеко непраздный. Наболевший вопрос. Мне иной раз кажется, что весь мир, затаив дыхание, ждёт, когда российская армия свернёт шею неонацистам. Даже Штаты, которые в очередной раз хорошо нажились на «войнушке» в Европе, ждут окончания этой, затянувшейся эпопеи. Демонстративно отказать в помощи Украине они не могут, но и поддерживать охреневшего от собственного героизма Зеленского им тоже не с руки. Помочь им выпутаться из дурацкой ситуации может только Россия. Неважно в каком качестве, победителя или проигравшего. Штатам наплевать. Слова «стыд» и «совесть» уже давно ушли из их лексикона. Это чересчур впечатлительные и не в меру толерантные европейцы склонны к покаянию, а Байдену или его сменщику, как говорится, до лампочки. Хрен с ними. Не до их соплей. Нам Победа как воздух нужна!
О продвижении наших войск в ДНР по всему фронту заявил врио главы Республики Д. Пушилин, который в своём видеообращении сообщил, что на некоторых участках российские войска продвигаются в день на 100-200 метров, а на других важны даже 10-20 метров. Спорить об актуальности даже такого темпа наступления не стоит. Просто вспомним, что операция по окружению Авдеевки началась ещё в конце лета (?), но до сих пор не завершена. Воскресным вечером о нашем наступлении говорил и Ю. Подоляка в итоговой сводке за прошедшую неделю. Не скрою, что известия об активности российских войск вселили в мою душу хорошую порцию оптимизма. Однако говорить о долгожданном переломе в войне пока преждевременно, поскольку эти успехи носят локальный характер. И тем не менее, для меня очевидно, что резервы и ресурсы ВСУ крайне истощены и говорить о каком-либо генеральном наступлении противника могут лишь люди, отвечающие за пропагандистскую поддержку киевского режима. Порою кажется, что ещё немного, ещё чуть-чуть, враг дрогнет и побежит. Но… не всё так просто. Для того чтобы наши локальные успехи переросли в систему, нашим полководцам необходимо вспомнить каноны оперативного искусства, которые говорят о том, что успешное наступление войск и его развитие в глубину возможно лишь при условии ввода в дело группировки войск, превосходящей противника и численностью личного состава, и количеством боевой техники. И покуда такая группировка на фронте отсутствует, говорить о близости решительного перелома не стоит. По большому счёту, даже взятие Артёмовска не станет предвестником победного завершения кампании. Правоту моих слов напрямую подтверждает относительно недавнее освобождение Лисичанско-Северодонецкой агломерации, которое, не получив дальнейшего развития, так и осталось успехом местного значения.
По моим расчётам сроки боевого слаживания уже завершены и если частичная мобилизация имела целью не только восполнение потерь на фронте, но и переход к новой фазе боевых действий, то уже в конце этого года мы вполне можем ожидать от наших войск более серьёзных успехов, чем имеем сегодня. Если только руководство Страны не пересмотрело цели и задачи «СВО», решив ограничиться выходом на административные границы вновь приобретённых территорий России. О последствиях такого решения сейчас говорить сложно, да и, честно говоря, не хочется. Другая, понимаешь, опера…
С уважением,
Н.Н.
Повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/