Найти тему

Пора в школу или еще год в саду?

Готов ли ребенок к школе? Как принять правильное решение. На что обратить внимание, если ребенок отставал в психическом развитии. В каком возрасте лучше в школу.

Рассматриваю вопрос с позиции человека,подготовившего многие десятки детей к общеобразовательной школе и коррекционным учебным заведениям. Мне повезло, я имею возможность видеть, как мои ученики учатся в школе, так как самый удачный вариант работы после подготовки, встретиться на диагностику во второй половине учебного года. Конечно, это касается слабых учеников или немного незрелых. Вот сейчас о главном.

Психологическая зрелость. Один из основных пунктов, на который мы ориентируемся «в школу» или «ещё год в саду». Основная проблема, с которой ребенок сталкивается, это долгое, самостоятельное общение с большим количеством людей. Он вынужден самостоятельно оценивать конфликтные ситуации, проявлять адекватные эмоциональные реакции, уметь переключаться между разными видами деятельности. Для детей с низкой социализацией или нарушением коммуникации (по разным причинам), а также для эмоционально незрелых детей эти вопросы встают непреодолимой стеной на пути обучения.

Пример: на индивидуальных занятиях ребенок выполняет все школьные нормативы. Пыхтит, выводя сложные для себя письменные буквы. Проявляет живой интерес к новым темам окружающего мира. Читает, считает. Никакого негативизма. В школе двойки. Почему? Потому что сосед по парте взял без спроса карандаш и именно на уроке пришлось с ним разбираться. Потому что,проходя по коридору его задел старшеклассник, и он половину урока переживал что его обидели. А дома он забыл обо всем рассказать родителям. Мальчик нормотипичного развития, пошел в школу в 6 лет.

Другой случай. У ребенка легкая степень дизартрии. Звуки поставили, с графо-моторными навыками разобрались логопеды, с которыми ребенок занимался с 3х лет. Пошел в школу в 6,5 лет. Ко мне пришел во втором классе с дисграфиейи дислексией под вопросом. Причина была в нарушении фонематического анализа. Этот процесс оказался несформированным, а именно на основе фонетико-фонематического анализа преподается русский язык в начальной школе.

Давайте сделаем небольшой вывод. Программа в школах не из простых. Детей в классе много. Дисциплинарные требования также присутствуют. Значит мы должны обратить внимание:

1. Психоэмоциональное развитие ребенка
2. Умение удерживать и следовать программе действия
3. Сформированный фонетико-фонематический анализ
4. Навыки чтения, письма и счета 
5. Полный объем понимания речи.

Если есть сомнения в готовности ребенка к школьному образованию, лучше проконсультироваться со специалистом. Важно услышать мнение логопеда- дефектолога или психолога. Торопиться точно не стоит.

Если вы хотите получить новую профессию, повысить свою квалификации, прокачать дополнительные навыки по направлениям педагогика, психология и логопедия, приглашаем вас на обучение в Академию ФАДО. По окончании обучения вы получите диплом о профессиональной переподготовки.

Посмотреть программы и цены можно на нашем сайте https://fado-dpo.ru/prof/pedagogika/

Вопросы можно задать по тел. 8 (800) 551-52-41

или написать WhatsApp https://wa.me/79151563985