Лесные пожары - страшное бедствие для всех. Каждый год сгорают огромные площади лесов... Тушить их крайне сложно. Но зато можно предотвратить.
Бобры и козы могут стать отличными помощниками в профилактике лесных пожаров. Как? Давайте разбираться
Бобры способствуют профилактике лесных пожаров. Строя плотины и роя каналы, бобры орошают земли вблизи водоема. Поэтому места обитания бобров не горят. Исследования учёных показало, что растительность в местах, где живут и "работают" бобры пропитана влагой и пожары их просто "не берут"! К тому же, сооружения бобров работают как огнеупорные убежища для других лесных животных, спасающихся от пожаров.
Если про бобров всё понятно, то как быть с козами? Как они могут помочь?
Козы тоже умет останавливать пожары. Люди пригоняют их в места, которые больше всего подвержены возникновению пожаров. Там голодные травоядные едят всю растительность, которая им встречается, создавая тем самым «противопожарные барьеры». А поскольку сами животные небольшого роста, то и едят они только низкие растения. Так создаётся порог между землёй и высокими деревьями. Это помогает замедлить или даже остановить распространение огня на другие растения. И этого хватает!
Как это работает? Попадая на низкие «съеденные» растения огонь больше не может передаваться дальше и постепенно затухает.
Но есть и те животные, которые вызывают пожары специально! Кто и зачем это делает? Сейчас мы это выясним
В Австралии учёные зафиксировали, что в качестве источника возникновения лесных пожаров иногда выступают – птицы! Черный коршун, коршун свистун и бурый сокол - те ещё поджигатели! Они находят горящую палку, летят с неё к нужному месту и бросают её вниз, где тут же возникает новый очаг возгорания.
Зачем они это делают? Зачем им поджигать собственный дом? Ведь все животные знают, что пожар несёт разрушения и смерть.
Но причина всё-таки есть. Как только начинается пожар все животные вынуждены спасаться бегством. Животные в панике бегут от пожара, а хищники-поджигатели – нападают! Ведь никто не будет осматриваться и прятаться, когда всё объято пламенем. Наверное, это один из самых легких способов охоты.
Однако многие животные научились спасаться от огня не только бездумным бегством.
Например, земноводные закапываются в грязь, некоторые парнокопытные пережидают катастрофу в ближайшем водоёме, а кенгуру вообще бросаются на встречу пожару. Так они пытаются пересечь границу огня, чтобы занять сгоревшую территорию (ведь там уже безопасно).
Сухопутная черепаха Гофер-полифем роет норы, которые помогают другим животным выжить. Иногда вместе с черепахой в норе оказываются змеи, лягушки, совы, броненосцы и другие необычные соседи. И черепаха не возражает такому соседству.
Но огонь не всегда плохо. Так, по статистике животные в пожарах почти не гибнут. Они уже научились приспосабливаться к этому (если он длится не долго, и не слишком масштабный). Пожары даже положительно влияют на природу, помогая "обновиться". Таким образом вся растительность восстанавливается и даже значительно увеличивается!
Но всё хорошо в меру. Спасибо за то, что дочитали статью, надеюсь было интересно! Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь - это лучшая благодарность автору за работу 💕
До новых встреч!