Русь XVII века получала в качестве дипломатических подарков, дани или ясака довольно большое количество оружия и доспехов сибирского производства - от "сибирских татар", "кузнецких татар", тех же калмыков (под которыми в то время понимались самые разные сибирские народы) и прочих местных обитателей. Национальная принадлежность таких предметов в то время обыкновенно записывалась обобщенно - разбираться в тонкостях самоназваний аборигенов московским приказным дьякам было откровенно неинтересно...))
В частности, уже ко времени знаменитого царского смотра войск на Девичьем поле, проведенного в 1664 году, казна располагала несколькими десятками "калмыцких" шлемов и куяков. В войска они почти не выдавались, в качестве боевого оружия не применялись (куры засмеют), а использовались обычно придворными в качестве парадного обмундирования на приемах (например, персидских и голландских послов) и других официальных мероприятиях, выездах и пр.
Такая была тогда мода при дворе.
Каждый такой предмет в обязательном порядке подвергался осмотру и оценке. Сведения вносились в соответствующие описи. Благодаря чему у нас и сохранилась информация о многих утраченных, к сожалению, вещах...
Итак, о стоимости (с точки зрения царских оценщиков) некоторых "калмыцких" шлемов в XVII веке.
Например, 1637 год. Дайчин-нойон, брат хунтайджи народа хотогойтов (переводя на наши мерки - нечто вроде великого князя монголов) прислал в подарок русскому царю:
«… шапочка железная Калмыцкая гладкая здолами наверху трубочка, у шапки наушки дощатые железные пробиваны гвоздьем, подложены ирхою покрыты камкою, цена 25 алтын»;
«Шапка железная колмыцкая з долы наверху трубка… 25 алтын. А по осмотру у той шапки уши и затылок набито железом (зачеркнуто) досками железными по камке цветной»;
«Шелом желобчат распаялся, стороны и зад прикрыты доски отласом травы розных цветов. Цена двадцать пять алтын. Прислал ко государю дани Алтына царя брат Даинчи Наян во 146 году»
Это все - про один и тот же шлем, просто из разных описей. Последняя - 1640 года, из нее следует, что клепанный шлем к тому времени уже практически развалился...)
В 1668 году Цаган-тайши хошутов (тоже, в общем-то, ветвь ойратов) прислал в Москву:
«куяк, бит на чорном бархате, гвоздье железное, да шелом без наушников, по нем травы навожены сусальным золотом, наручи железные, цена 10 рублев»
Правда, здесь указана цена, судя по всему, за весь комплект. Но и тогда получается не особо дорого. Для сравнения: обычная кольчуга-"пансырь" на Руси тогда стоила около 2 рублей, бахтерец - 5 рублей, годная сабля - около 1 рубля, причем можно было найти и дешевле...)
Опись 1687 года:
«Восемьдесят шесть шишаков колмыцких, сшивных, наушники белаго железа обложены сверху бархатом червчатым и зеленым и черным, в том числе один шишак целной кованой задка и наушника и трубки нет, цена по десяти алтын»
Интересно, не правда ли? Это еще с учетом логистики (пересылки из Сибири). Она была довольно дорогой, поэтому отправка ясака осуществлялась крупными партиями. Кстати, есть упоминания, что при упаковке "шапки калмыцкие" пересыпались овсяной мукой - вероятно, в качестве антикоррозийной меры.
"Шишак сшивной" - это, судя по всему, бригантный, куячный. Но не исключено, что он полностью "мягкий", кроме железных наушей, потому и стоил так дешево. "Тегиляйные шапки" в принципе на Востоке известны. Калмыцких сохранилось не так уж много - но вот, интересу ради, Индия:
Кстати, приделать к тканевому шлему стальной наносник или науши - такая практика существовала.
В ноябре 1671 года из Сибирского приказа в Оружейную палату поступило:
«Две шапки железные по два рубли. Семь шапок железных с полицами и з гвоздьем― шестьдесят алтын. Шишак железной ― три рубли. Три шишака железных по рублю… Да наручи железные, да шапка железные калмыцкие без цены»
С полицами и с гвозьем - это значит с пластинчатой бармицей, держащейся на заклепках.
В 1661 году, после смерти боярина Василия Стрешнева часть его арсенала была взята в Оружейную палату (которую он когда-то возглавлял). В том числе:
«Шапка калмыцкая з долами, верх и венец золочен. Вверху и в венце 16 гвоздей резных. Цена 2 рубли»
В общем, как-то так. Сведения взяты из максимально проработанного на данный момент источника по калмыцким шлемам. Вероятно, где-то есть и другие, но у меня их пока нет.
Здесь же... Обращает на себя внимание невысокая стоимость большинства шлемов - измеряется в алтынах, отнюдь не в рублях. Шлемы элитного сегмента есть, но их немного.
Даже шлем, подаренный Дайчин-нойоном, за три года "распаялся"...)
Источник - Л. А. Бобров, С. П. Орленко «Шапки калмыцкие» в собрании Оружейной палаты Московского Кремля".