Найти в Дзене

Микроимпланты в ортодонтии: так ли это страшно?

Микроимпланты произвели революцию в ортодонтии. С их помощью удалось облегчить конструкцию брекетов, сделать лечение более комфортным и эффективным. Для многих людей они остаются непонятным приспособлением, которое вызывает много вопросов и опасений.

Микроимплант представляет собой металлический микровинт, который буквально вживляется в костную ткань десны. С его помощью ортодонт регулирует давление, необходимое для перемещения зубов. Но на практике все не так страшно, как может показаться.

В ходе лечения микроимплант не приживается к костной ткани. При этом он помогает дальним жевательным зубам сдвинуться назад. Для большей эффективности коррекционного лечения могут использоваться эластики, которые крепятся непосредственно за микровинты.

Резиночки, как правило, крепят за клыки, выступающие некой зоной перехода переднего участка зубов в боковой. Поэтому, закрепив один конец эластика за микроимплант, другой конец врач цепляет именно за клык. Так создается тяга для перемещения зубов назад. Также дополнительно резинка может устанавливаться на нижний предпоследний зуб и тоже цепляться за клык. Так получается двойная тяга для более качественного и эффективного перемещения.

По окончании лечения микроимпланты изымаются, а слизистая и костная ткань быстро восстанавливаются. Процесс установки и изъятия винтика никак не вредит костной ткани, а наоборот стимулирует кровоснабжение и обновление тканей. К слову сказать, в практике ортодонтов бывают случаи, когда в процессе лечения винтики расшатываются и даже выпадают. И это нормальное физиологическое явление, а не ошибка врача.

За 3 месяца коррекционного лечения можно сдвинуть положение зубов на 3 мм назад. И это будет хороший результат.

-2

Для дополнительной коррекции вместе с микроимплантами может использоваться современная металлическая самолигируемая брекет-система. Она мягко воздействует на зубочелюстную систему и максимально удобны как для пациента, так и для врача.

Врачи ортодонтической клиники OrthoLike всегда дают своим пациентам действенные рекомендации, которые могут облегчить период адаптации после установки микроимпланта. Сразу после процедуры может присутствовать дискомфорт, происходить натирание слизистой и ощущаться болезненность. Все эти симптомы проходят спустя 5-7 дней. При ощущении боли в зоне вживления микроимпланта, можно принять болеутоляющее средство, к примеру, Ибупрофен. Также на первое время следует изолировать винтик от щеки при помощи ватного диска, который на ночь необходимо снимать.

После полной адаптации к микроимптлантату пациент полностью забывает о наличии дополнительного приспособления в ротовой полости. А скорость и эффективность лечения с лихвой перекроют короткий период дискомфорта и привыкания.