На чемпионате мира в Катаре осталось провести всего четыре матча. Праздник футбола постепенно подошёл к концу. Хотя по мне это был совсем не праздник, а скорее утренник в детском саду. И есть лишь слабая надежда, что оставшиеся игры скрасят впечатление от турнира.
Понятно, что у каждого своя оценка увиденного. Для кого-то результат важнее содержания. Кто-то рад вылету сборных наиболее "толерантных стран"(забавно что как раз эти люди часто пишут, что спорт должен быть вне политики). Для кого-то важно чтобы просто проигрывали потенциально сильные соперники их команды-фаворита. Хотя мне такой подход не совсем понятен. Я например могу понять марокканца для которого главное победа его команды. Но для нейтрального болельщика, на первый план уже вроде должно выходить зрелище на футбольном поле. А вот с этим на ЧМ пока не очень. Хотя у каждого своё понятие зрелищности. Для кого-то это праздник, а для кого-то и казнь зрелище.
Как написал выше надежд на то, что полуфиналы подарят нам зрелищный футбол очень малы. И дело тут в самих парах полуфиналистов. С одной стороны две явно оборонительного плана команды Марокко и Хорватия, а с другой, две сборные, которые больше рассчитывают на эпизоды, которые имеющиеся у них в составе звезды смогут решить. А если к этому добавить что на кону будет стоять выход в финал, то есть все шансы увидеть осторожный футбол как от тех, так и от других.
Первыми определять финалиста будут Аргентина и Хорватия. И здесь я бы не спешил говорить, что аргентинцы фавориты. Оборона у команды Скалони не самое сильное место, а хорваты показали себя мастерами контратак. Особенно будет забавным если дело дойдёт до серии пенальти. С одной стороны хорваты с 4-мя подряд выигранными сериями, с другой аргентинцы, которые вообще чаще всех сборных побеждали в сериях 11-ых.
По мне, так если футбольный Бог есть, то он должен помогать аргентинцам. Вернее одному из них Месси. Если есть в составах всех полуфиналистов игрок, который заслуживает стать чемпионом мира, то это конечно Месси. Титул может и не сильно добавит к его величию, но как минимум поставит в этом вопросе жирную точку, лишив его противников последнего аргумента в отрицании его величия.
Но не стоит думать, что Аргентина, это только Месси. Это в 2014 году было так. Сейчас не команда играет на него, а он на команду. Достаточно хотя бы посмотреть как он действует в командном прессинге. Некоторые ошибочно считают, раз Месси по-прежнему часто с мячом, то значит нет отличия от 2014 года. Я посоветую им обратить внимание на то, где он встречается с мячом. Раньше он вёл всю атаку, сейчас он ведет всю игру. Хорватам будет намного сложнее чем даже в матче против Бразилии.
Проблема Месси будет заставлять их держать в его зоне как минимум двух игроков, что неизбежно будет приводить к появлению свободных зон в других местах. А главное отличие сборной Аргентины сегодняшней от образца 2014 года в том, что тогда партнеры пасовали Месси всегда, а сейчас они неплохо могут сыграть и за счет него, отдавая ему мяч лишь когда он открыт.
В другой паре играют Франция и Марокко, и при любом раскладе Париж ждёт веселая ночь. А вот по какой причине мигранты будут громить столицу Франции, от радости или от горя, сказать тяжело. Заметил одну особенность у подобных турниров. Если уж "автобусной команде" начинает фартить, то обычно этот фарт заводит её очень далеко. Так что шансы представителей Африки не такие уж и слабые. Если же еще и Мбаппе сыграет так же блекло как с Англией, то их вообще можно считать равными.
Хотя в реальности будут играть две африканские команды. Просто у одной игроки решили играть за Францию. А игры африканцев друг с другом всегда непредсказуемы.
Я буду болеть за финал Аргентина-Франция, так как в этой игре больше шансов увидеть что-то запоминающееся. Но вариант с "гонками на автобусах", каким станет финал Хорватия-Марокко, не так уж и плох. Он подведёт жирную черту под общей деградацией футбола, как игры и откроет новую эру футбола, как соревнования по атлетизму.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал