В связи с новым ГОСТом Р 8.1012-2022, содержащим правила проведения поверки приборов учета воды, с 1 ноября изменились правила поверки счетчиков. Разберемся, что изменилось, и что следует знать владельцам жилья.
Суть изменений
После того, как правила обновились, процедура поверки приборов будет осуществляться по следующему алгоритму. Специалист:
- произведет осмотр счетчика;
- проверит работу программного обеспечения;
- определит погрешность прибора.
Чтобы оказывать услуги по поверке счетчиков, организация должна быть аккредитованной.
Новые правила призваны защищать жильцов
Главная проблема - в том, что среди компаний, которые проводят поверку счетчиков, есть немало недобросовестных. Подобные фирмы подделывают уведомления от коммунальных служб с требованием осуществить проверку и указывают там свои контактные данные. Бывает так, что жильцы обращаются за их услугами в момент, когда срок поверки еще не подошел.
Есть и такие организации, которые не имеют никаких лицензий и аккредитации. Они имитируют поверку, выдают о ней фальшивые документы, а затем выставляют завышенный ценник. Чаще всего от такого мошенничества страдают пожилые люди.
По новым правилам, сведения о поверке теперь передаются в соответствующую базу. А значит, управляющая компания автоматически узнает о факте проведения поверки без предоставления документов со стороны жильца.
Помогут ли нововведения
Новые правила поверки приборов учета созданы для с той целью, чтобы обеспечить защиту жильцов. Владельцу жилья потребуется несколько минут для проверки организации. Но, к сожалению, сделать это могут не все. В частности, некоторые пенсионеры не пользуются смартфонами, компьютерной техникой и интернетом. В таком случае следует предупреждать их о том, что ни в коем случае нельзя соглашаться на предложения фирм, якобы работающих в сфере ЖКХ.
Если уже подходит срок поверки, лучше самостоятельно отыскать организацию и проверить ее в реестре по аккредитации.
Вопрос эксперту: самостоятельная проверка фирмы
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Олега Витальевича Черкасова, как самостоятельно проверить организацию, занимающуюся поверкой приборов учета.
В настоящее время можно буквально в течение нескольких минут проверить такую компанию. Для этого следует зайти на официальный сайт Федеральной службы по аккредитации, перейти на страницу реестра, в котором содержатся сведения об организациях, которые получили аккредитацию на проведение поверки бытовых счетчиков воды. Там необходимо ввести название организации или - если известно - её ИНН. Если такая компания есть в реестре, следовательно, она работает официально, и потому свидетельство о поверке будет иметь юридическую силу. Также поиск информации можно провести по номеру записи в реестре аккредитованных лиц. С этими данными проверить организацию в реестре можно за несколько секунд.
Если вы хотите задать больше вопросов по теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, мы рекомендуем подключить годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают 24/7, без выходных и праздников и помогут в любой ситуации.
Поделитесь своим мнением в комментариях: как думаете, могут ли новые правила защитить жильцов от мошенников?
#поверкасчетчиковводы