Найти тему

Затерянный остров.

-2

Всемирное общество защиты животных априори считает современного человека жестоким. Дескать он - безжалостный зверь, и от него нужно защищать не только обитателей лесов, степей и морей, но и даже домашних питомцев.

Как-то капитан Слепо слышал по радио, что на континенте разгорелся скандал вокруг картины известной художницы Тюльетты с незатейливым названием "Кошка под деревом". Защитники животных требовали запретить к публичному показу полотно, а наиболее радикальные активисты предлагали и вовсе сжечь его вместе с живописицей.

-3

В известном зоозащитном журнале "Старший Брат" была размещена разгромная статья Katze über alles, автор которой пожелал остаться неизвестным. Диктор строгим голосом прочитал выдержки из этого опуса.

При всей миловидности картина на подсознательном уровне закладывает у зрителя паттерны жестокого обращения с кошками. Отвлекитесь от внешней формы и сосредоточьтесь на смысловой составляющей.

Представьте себе весь ужас изображённого. Бескрайний океан, над которым проносятся тайфуны, его толщу периодически сотрясают сейсмические толчки, рождая ужасающие цунами. И вот, на маленьком острове, расположенном вдали от больших участков суши, какой-то бессердечный человек бросил беззащитную кошку. Животное ещё не понимает всего ужаса своего положения. Оно устроилось под единственным деревом практически у самого прибоя.

Кошка думать не может, но зритель вполне в состоянии задуматься над тем, что ждёт несчастное животное. Что оно будет есть, когда проголодается? Что оно будет пить, когда возникнет жажда?

Всем известно, что большинство кошек до ужаса боится воды. На картине изображён штиль, но уже через несколько минут может подняться волна, которая легко накроет маленький клочок земли. Вы можете возразить, мол кошка в состоянии будет укрыться от волн и прилива на дереве. Как недальновидно! Смотрите, на горизонте появились тяжёлые тучи. Их озаряют мощные разряды молний, каждая из которых может в секунду испепелить дерево. Поднимается ветер, он усиливает волнение, и вот уже огромные валы воды с шипением перехлёстывают через остров, почти с макушкой накрывая растение, которое чудом выжило на столь небезопасном участке нашей планеты. Что станет с кошкой, которую бросил на острове хозяин?

Мы должны думать о последствиях своих действий, а не увлекаться сиюминутной красотой ситуации. Эта картина ничему хорошему научить зрителя не может. Поэтому её необходимо как можно быстрее убрать подальше от глаз и постараться стереть всякие о ней воспоминания
- резюмировал автор статьи.

Позже по радио сообщили, чем закончился этот скандал. Картину для своей частной коллекции выкупил опальный аббат
Горгонзоло Набуччи. В своём интервью он попытался оправдать живописное полотно.

Околпаченная реализмом общественность видит только узкий срез всего что существует или может существовать. Загнанные в тесные рамки трезвашизмом, люди задыхаются от убожества того, где они оказались.

Посмотрите на картину "Кошка под деревом" глазами ребёнка, и с вас слетит вся шелуха зоозащитной пропаганды. Взрослый человек сразу скажет, что на картине изображён сказочный сюжет. Сказка - это нечто невероятное для реальности обывателя. Кошка - изящное чуткое существо, находится в совершенном умиротворении. Вокруг во все стороны распахнут тёплый, благожелательный простор. Дерево, которое даёт тень и прибежище. Мягкие облака, которые только подчёркивают всю "воздушность" изображённого.

Эта картина - целитель. Она будит те части существа зрителя, которые оказались за рамками "объективной реальности".


Так себе оправдание. Зоозащитники на этом не успокоились. Они обещают добраться и до полотна, и до самого аббата.

18-Затерянный Остров