Мостовидный протез или, в просторечии, "мост" – достаточно популярная методика исправления дефектов улыбки. "Мост" позволяет закрыть пустоты на месте отсутствующих зубов, не прибегая к имплантации.
Чем хорош и чем плох этот метод? И каковы показания к установке мостовидного протеза в современной стоматологии?
Для начала давайте разберемся, что собой представляет мостовидный протез. Это фасетка, которая перекидывается между двумя собственными зубами пациента, расположенными по бокам от дефекта. Собственные зубы при этом должны быть предварительно подготовлены – обточены и покрыты коронками. К этим коронкам впоследствии будет крепиться фасетка.
Показания к установке мостовидного протеза👌
Для начала скажем пару слов о том, при каких условиях установка возможна: только в том случае, если по обе стороны от дефекта есть собственные зубы. Мостовидный протез крепится к соседним зубам, поэтому если их нет – то нет и опоры, соответственно, нужно искать другой вариант.
Теперь – о показаниях. Самое очевидное из них – это наличие противопоказаний к имплантации. В современной стоматологической практике, однако, большинство противопоказаний к имплантации – относительные. Поэтому врач всегда стремится найти решение, которое позволит отказаться от "моста", особенно если соседние зубы здоровы. Чуть ниже объясним, почему.
🤨 Второе показание – это страх пациента. Да-да, как ни странно – если пациент панически боится самого процесса имплантации, можно заменить установку имплантов установкой мостовидного протеза.
О третьем показании есть смысл говорить в связке с обсуждением состояния соседних зубов. И здесь есть один важный момент.
Если эти зубы здоровы и крепки, то врач будет настойчиво рекомендовать отказаться от мостовидного протеза и провести имплантацию. И делается это не по финансовым соображениям, а потому, что обтачивание и установка коронок – это травмирование зубов. Обтачивать совершенно здоровые зубы – значит подвергать их огромному стрессу, после которого они уже не восстановятся.
Поэтому соседние зубы обтачиваются только в том случае, если к этому есть показания: обширный кариес, зуб депульпирован и мертв, имеются сколотые стенки или установлена большая пломба. Тогда постановка коронки не навредит зубу, а наоборот.
❓Частые вопросы о мостовидных протезах
1️⃣ Можно ли устанавливать мостовидный протез на подвижные зубы?
Это делать не рекомендуется, потому что пародонт, который удерживает зубы в костной альвеоле, и так поражен и поврежден, раз уж зуб стал подвижным. Установка моста в таком случае приведет к еще большему травмированию пародонта и большей подвижности зуба.
2️⃣ Какое количество зубов можно заменить мостовидным протезом?
Мостовидный протез используется только если нужно заменить от одного до трех зубов. При потере четырех и более зубов рекомендуется прибегнуть к другим вариантам протезирования.
3️⃣ Можно ли устанавливать мостовидный протез с опорой на один зуб?
Нет, нельзя – потому что такой протез подразумевает наличие двух опорных зубов. Собственно, поэтому он и называется мостовидным.
⛔️ Недостатки мостовидного протеза
К сожалению, они есть. Эти недостатки одновременно являются и противопоказаниями, поэтому разберем их более подробно.
Первый недостаток
нагрузка на собственные зубы пациента. "Мост", будучи установленным в обширный дефект – более одного зуба – создает огромную нагрузку для тех зубов, к которым он крепится. А это, в свою очередь, пагубно сказывается на связочном аппарате, который удерживает зуб в альвеоле. Со временем такое воздействие может привести к увеличению подвижности зубов, вплоть до их выпадения.
Второй недостаток
мостовидного протеза – то, что он является шинирующей конструкцией. При его установке опорные зубы теряют свою естественную микроподвижность. И это тоже плохо сказывается на связочном аппарате.
Третий недостаток
связан с заболеваниями пародонта – того самого связочного аппарата, о котором шла речь. Если у пациента такие заболевания есть, то установка "моста" ему строго противопоказана, потому что в будущем это приведет к потере зубов. Мостовидный протез будет негативно влиять на пародонт, усугубляя уже имеющееся заболевание.
Четвертый недостаток
– то, о чем мы уже сказали: обтачивание соседних зубов. Напомним, что врач обтачивает эти зубы только при наличии четких показаний к установке коронок. Здоровые зубы он не трогает. В современной стоматологии, однако, можно установить коронку с минимальной потерей собственной ткани зуба. Поэтому показания к установке "мостов" расширяются – например, если зуб имеет кариозные поражения в верхней части, то на него тоже можно поставить коронку. Но необходимо все равно учитывать перечисленные выше недостатки мостовидных протезов, чтобы принять взвешенное решение.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+. На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 426-68-25 или НА САЙТЕ
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
📲 Тел.: +7 (495) 426-68-84, +7 (495) 426-14-19