Стратегия Вин Чунь. Ведение боя или пресечение?
Стратегия Вин Чунь - о чём это?
Когда мы говорим о стратегии какого-либо стиля единоборств, мы должны ясно видеть - в каких условиях мы будем применять наши навыки, на что они "заточены", какие задачи будут решать.
Для нас Вин Чунь как боевая система рассматривается как набор умений и навыков обеспечения физической безопасности в условиях не спровоцированной нами агрессии в наш адрес. Мы не ищем конфликтов, но мы учимся их решать, в том числе и силовым способом. Из каких же данных мы исходим, выстраивая стратегию нашей подготовки?
Давайте перечислим их:
- Мы предполагаем, что противник будет сильнее нас. Учитывая психологию агрессии, мы понимаем, что как и в природе "двуногие хищники" не нападают на заведомо более сильную добычу. Если напали на нас, значит противник может быть сильнее физически, вооружён, более многочисленен, находится под воздействием алкоголя или запрещённых препаратов (что снимает моральные ограничения на насилие).
- Мы не знаем заранее уровня подготовленности противника.
- В отличие от спортивного поединка мы можем заранее настроится на предстоящий бой.
И исходя их этого - цель стратегии Вин Чунь это обеспечение победы в условиях, описанных выше. Под «победой» мы условимся понимать такую ситуацию, при которой противник более становится нам не опасен. Не представляет больше угрозы.
Как же нам определить эту ситуацию?
Зависит от ситуации конфликта. Так, в одном случае противника нужно вырубить, в другом достаточно травмировать, в третьем — напугать. А есть ситуации, когда можно обойти стороной агрессивную компанию или просто убежать. Все ситуации объединяет то, что противник нам становится более не опасен. Соответственно, стремясь к победе в силовой фазе конфликта (драке), винчунист стремиться, во-первых, не понести урона сам. И, во-вторых, он должен тем или иным способом нанести урон противнику. А чтобы не понести урона самому, боец Вин Чунь всегда стремиться не вести бой, а немедленно пресекать его.
Сама идея такой манеры боя в том, что зная про принимаемое априори преимущество противника в каком-то из боевых качеств (силе, технике, вооружённости), мы не даём возможности применить их.
Это очень важный навык в Вин Чунь. В отличие от спортивных поединков, где бойцов перед боем располагают на определённой дистанции друг от друга, ситуация самозащиты часто случается почти вплотную, очень близко. Времени на размышления (бить или не бить) - нет, пространства для манёвра или бегства - нет. Спасает поставленный на рефлекс навык быстрого ответа на агрессию врага.
В Вин Чунь много упражнений для тренировки этого быстрого ответа. Это и знаменитое чи сао, тренирующее тактильные рефлекс, и упражнения на навык распознавания начала атаки противника, и способы быстрого сокращения дистанции.
Это составляет основу тактики Вин Чунь: "агрессия врага - наш вход на подавление этой агрессии". Как итог - стратегия Вин Чунь предполагает бой с сильным и мотивированным противником в условиях неопределённости места и условий боя.
Поэтому мы стремимся пресекать действия противника, подавляя его агрессию и не давая ему реализовать своё преимущество.