После предполагаемых изменений, по сути некой реновации, общая льготная ипотека в 2023 году станет доступной далеко не для всех.
Конец года - всегда интересное время для недвижимости. Раньше это был пик продаж на рынке жилья. Теперь у нас время "разборок" разных крыльев во власти, что же делать с раздутыми ценами на квартиры в целом и с сегментом новостроек в первую очередь в частности.
Борьба продолжается
С видимой для населения "стороны" это выглядит как "борьба" за продление действия общей льготной ипотеки. Как минимум, на 2023 год. Полностью, или хотя бы частично. На самом деле всё не так одномерно, и в глубине противодействия обсуждаются и другие важные факторы.
Но тем не менее налицо тот факт, что финансовый блок и блок строительный сошлись в виртуальной (а непосредственно в коридорах власти и, судя по тому, что мы можем наблюдать, вполне себе реальной) "схватке".
Если кто-то думает, что это просто схватка за дальнейшую судьбу общей льготной ипотеки, то он ошибается.
Схватка идёт, как и всегда, за ресурсы. За деньги. За бюджет.
Ну и за влияние, в конечном итоге.
Хуснуллин проехал недавно в одном "Мерседесе" с Путиным (почему, кстати, не на "Аурусе"?) по восстановленному Крымскoму мосту. И после этого - но это исключительно чистое и совершенно случайное совпадение! - открытая и скрытая "борьба" между Минстроем с одной стороны и ЦБ и Минфином с другой, возобновилась с новой силой.
Высказались замы глав ведомств с обеих сторон. Риторика высказываемых мнений стала даже чуточку жёстче. Не в личностном отношении, а именно в отношении к сути потенциальных проблем, связанных с продлением льготной общей ипотеки, и их последующего влиянии на рынок жилой недвижимости.
Центробанк говорит
Со стороны ЦБ и МФ было указано на недопустимость дальнейшего стимулирования роста ценников в сложившейся ситуации с учётом ожидаемых перспектив её развития в ближайшие два года.
Первый заместитель Председателя Центрального банка России Ксения Юдаева на пресс-конференции "Обзор финансовой стабильности за II–III кварталы 2022 года" в начале декабря сказала буквально следующее:
"... когда начала действовать льготная программа кредитования, мы наблюдаем растущий разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках жилья. Это говорит о дисбалансах. Ускоренный рост цен снизил спрос на жилье. Это создает риски и для банков, и для застройщиков."
Также это создаёт риски в том числе и для покупателей. И снижает общую доступность жилья. Ну, об этом представители ЦБ РФ и сама глава Центробанка России Эльвира Набиуллина уже не раз говорили ранее в своих предыдущих выступлениях в этом году.
Что же "новенького" произошло в сфере ипотечного кредитования населения именно в году 2022-м?
"В этом году застройщики и банки начали дополнительно стимулировать спрос за счет различных программ кредитования: ипотеки по заниженным ставкам, «траншевой ипотеки» и так далее. Ипотека по низкой ставке предполагает продажу квартиры по завышенной стоимости. ... В связи с этим в I квартале следующего года мы ужесточим регулирование ипотечных кредитов по низким ставкам."
Ещё выдержка из речи госпожи Юдаевой:
"В последние месяцы наблюдается некоторое снижение спроса на жилье и ипотеку. В такой ситуации необходимо способствовать постепенному сокращению дисбалансов на рынке жилья, а также держать под контролем риски в проектном финансировании."
Минстрой отвечает
С другой стороны видение иное. Представители Минстроя и застройщиков по-прежнему настаивают на продлении общей льготной ипотеки в неизменном или даже “улучшенном” варианте с ещё более сниженной ставкой. "Взамен" они готовы отказаться от проблемных околонулевых ипотек.
На прошедшей в прошлую пятницу онлайн-конференции Сбербанка “Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли” Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сказал, что застройщикам следует заменить программы с околонулевыми ставками на программы с рыночными ставками, но в районе 50% от ключевой. Ведомство, с его слов, уже неоднократно обсуждало с застройщиками план корректировки этих ставок.
В конечном итоге участники дискуссии пришли к общему выводу, что такие программы следует ограничить ставкой в 50% от ключевой и ограничить их срок десятилетним периодом.
При этом со стороны Минстроя однозначно была высказана позиция, направленная на сохранение существующего порядка применения и распространения общей льготной ипотеки.
Справка:
Так называемая “общая” льготная ипотека на новое жильё является всего лишь одной частью целого пакета субсидируемых государством в настоящее время займов для покупки жилья. Совокупный объём всех льготных ипотек на самом деле не превышает 40 % в общем объеме ипотечного кредитования в стране. Около 60 % приходится на предложения с так называемыми рыночными ставками.
И чего тогда все застройщики именно с этой общей льготной ипотекой так "носятся", как с писанной торбой?
Кроме общей льготной программы для новостроек в 6,5-7 % действуют ставшая недавно бессрочной «Сельская ипотека» под 3%, продлённая недавно до середины 2024 года «Семейная ипотека» под 6%, также продлённая буквально на прошлой неделе аж до 2030 года «Дальневосточная ипотека» под 2%, что делает ее также в нынешних условиях фактически бессрочной.
А также ряд “специализированных” ипотек, таких как ипотеки для военнослужащих и ИТ-специалистов, например. Льготная ипотека на новостройки появилась в 2020 году как мера борьбы с локдауном.
По данным компании “ДОМ.РФ” на 10 ноября 2022 года было выдано всего порядка 898,4 тыс. этих кредитов на общую сумму в 2,97 трлн руб.
Минфин оповещает
В конечном итоге недавно с официальными публичными комментариями выступил глава Министерства финансов господин Силуанов.
И в своём выступлении фактически предварительно расставил практически все точки на "i", указав, что в Правительстве Российской Федерации обсуждается модификация действия общей льготной ипотеки, а не полное её прекращение или продление в существующем виде без изменений.
Со слов главы Минфина речь идёт о сохранении данного вида ипотеки в тех регионах, где действительно требуется господдержка при возведении жилья. Кроме того, нововведения затронут условия предоставления и другие основные параметры ипотечного кредитования по данной программе.
Прямая речь министра Силуанова:
“В крупных городах стройка развивается и без льготных программ”.
Так что, скорее всего, из программы будут исключены и обе столицы, и крупнейшие города-миллионники. Других деталей и подробностей господин Силуанов раскрывать пока не стал.
Это может говорить об уже предварительно согласованном и принятом, но пока до конца не утверждённом, общем подходе к комплексному решению "вопроса" с общей льготной ипотекой.
Это как аналог реновации в сфере жилья. Ипотеку в её льготном виде планируется видоизменить, и "переселить" только в часть регионов.
Как я писал ранее, время действительно "общей" льготной ипотеки, для всех и для каждого, в любом регионе, какой она была задумана и реализована в 2020-2022 годах, всё-таки, скорее всего, прошло.
Ну а про окончательные варианты её видоизменённой реинкарнации мы скорее всего узнаем уже в ближайшее время, до Нового года.
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Уважаемые читатели! Кто ещё не мой подписчик, подписывайтесь на канал! Помогите набрать 3000 подписчиков. Стараюсь для вас каждый день. Оцените мой труд просто подпиской! Спасибо!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Подписаться можно здесь. Ежедневные новые посты и статьи. Заходите в любое время на чашечку кофе☕.
Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее благодарю!
Возможно, вам могут понравиться другие публикации: