В каком возрасте можно делать ЭКО? А почему протокол не срабатывает? Каков процент того, что я смогу забеременеть?
На эти вопросы для нас ответила Юлия Вознесенская, репродуктолог, акушер-гинеколог и руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины в ЕМС.
Если женщина молода, здорова, и у нее есть регулярная половая жизнь, то в течение года она спокойно может пробовать забеременеть. Но эта история не работает с женщинами с 35 лет, которые начинают планировать беременность. Для них этот период — шесть месяцев. То есть, если в течение полугода ничего не получилось, то паре стоит сразу записаться к репродуктологу, чтобы не терять ценное время. Не нужно пробовать дальше и ждать еще полгода, год и так далее.
В случае, если врач поставил диагноз «Бесплодие», назначаются необходимые исследования и анализы, которые помогут установить причину неполучения беременности и определить способ ее преодоления: стимуляции, инсеминация или ЭКО. Этапы такие: консультация репродуктолога — анализы и их оценка — стимуляция и получение фолликулов — пункция — оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами партнера — перенос эмбрионов в полость матки. После переноса эмбрионов, через десять дней нужно сдать кровь на ХГЧ. Тогда станет ясно, беременна ли пациентка или нет, и какая может быть стратегия дальше.
В случае неудач мы анализируем протокол ЭКО. Что могло стать причиной отрицательного ХГЧ и причиной ненаступления беременности: матка, яйцеклетка, сперматозоид, трубы или общие заболевания? Часто бывает, к сожалению, что основная история связана с возрастом женщины, с качеством и количеством ее яйцеклеток.
У нас нет ограничений по возрасту, ЭКО доступно и в 48 лет, но вероятность беременности в таком возрасте будет 1,5—2,5%. Это честно. Пациентка имеет право сказать: «Слушайте, 2% — это стоящая игра, и я пойду в нее». Или наоборот: «Я не готова». Тогда мы начинаем обсуждать использование донорских яйцеклеток, которые с большой вероятностью смогут решить проблему. При первом переносе эмбрионов, полученных из донорских ооцитов успех достигает 45—47%.
Читать также: Гайд по ЭКО. Ответы на главные вопросы