Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее.

458 прочитали
Строительство Большого Петергофского дворца начинается в 1715 году. Идея первоначального облика дворца принадлежит самому Петру I. А воплощали ее архитекторы И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти.

Строительство Большого Петергофского дворца начинается в 1715 году. Идея первоначального облика дворца принадлежит самому Петру I. А воплощали ее архитекторы И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон и Н. Микетти. Дворец был выполнен в стиле петровское барокко.

Верхние палаты в Петергофе. 1717 г. грав. А. Ростовцева.
Верхние палаты в Петергофе. 1717 г. грав. А. Ростовцева.

В те годы дворец не был большим и носил название Верхние или Нагорные палаты. Фасады по масштабу отвечали размерам Большого Каскада. Петр I не любил жить в просторных дворцах, ему нравились более скромные и уютные постройки.

А вот его дочь - императрица Елизавета Петровна нуждалась в размахе. А в просторных залах нуждалась жизнь ее двора. Любимый архитектор императрицы - Ф.Б. Растрелли получил от Елизаветы Петровны не простое поручение: ему нужно было не разрушая первоначальное здание, расширить его. Растрелли со своей задачей справляется блестяще и превращает маленькие палаты в Большой дворец. Во дворце появился еще один этаж, увеличилось центральное пространство, к которому примкнули крылья одноэтажных галерей, завершенных боковыми корпусами - Церковным и Корпусом под гербом.

Залы дворца Растрелли оформил в своем излюбленном стиле - “Елизаветинское барокко”. Залы поражают блеском позолоченных резных деталей, обилием зеркал и красочной итальянской живописью. Но время шло, и мода менялась. Во второй половине 18 века стиль Растрелли становится не столь популярен.

Большой дворец и Большой каскад. 1761 г. грав. М.Махаева
Большой дворец и Большой каскад. 1761 г. грав. М.Махаева

Престол перешел Екатерине Великой, которая и вовсе не любила блеск стиля барокко. При ней многие залы дворца переоформил талантливый архитектор Ю.М. Фельтен. Он опирается на стиль классицизма в украшение парадных интерьеров.

1852 г. Садовников В.С. Придворный выезд от главного подъезда Большого дворца в Петергофе. акв.
1852 г. Садовников В.С. Придворный выезд от главного подъезда Большого дворца в Петергофе. акв.

Вторая четверть 19 века тоже принесла свои изменения. Правление Николая I было несомненно “золотым веком” истории Петергофа. В 1846 году по проекту А.И. Штакеншнейдера будет реконструировано восточное крыло дворца, к которому будет надстроен третий этаж. Помимо этого было создано восемь интерьеров для дочери императора Ольги, которые впоследствии будут называться Ольгина половина дворца. Это единственные интерьеры 2 этажа, которые пока что не восстановлены после Великой Отечественной Войны.

1910-е гг. Дворец и каскад. Автор фото неизвестен
1910-е гг. Дворец и каскад. Автор фото неизвестен

После 1917 года в Большом Петергофском дворце начинают водить экскурсии. Именно тогда проходят первые научные реставрации.

23 сентября 1941 года фашистам удалось оккупировать Петергоф. В первые три дня оккупации здание дворца сгорело в пожаре. Дворец получил катастрофические повреждения. Но многие вещи удалось вывести из Петергофа летом 1941 года. Подробнее о Петергофе в годы войны можно прочитать в нашей статье.

1944 г. Так выглядели Большой дворец и Большой каскад
1944 г. Так выглядели Большой дворец и Большой каскад

Дворец воссоздали в рекордные сроки - 20 лет. В 1964 году были воссозданы и открыты первые четыре интерьера Большого дворца. Реставрация залов продолжалась вплоть до 1980-ых годов.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Анфилада парадных залов Большого Петергофского дворца.

Приватные дворцовые покои Большого дворца в Петергофе.

И обязательно ознакомьтесь:

Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I

Петергоф. Непопулярные места в Нижнем парке: Воронихинские колоннады. Большая Оранжерея. Вольеры для птиц

Как появился Большой Каскад в Петергофе? История скульптуры "Самсон". Что находилось в гротах каскада?

Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.

Дворец Лейхтенбергских в Петергофе (усадьба "Сергиевка").

"Собственная дача Его Императорского Величества" в Петергофе. Маленький забытый дворец, в котором останавливался Александр II с супругой.

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?

Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II

Усадьба "Михайловка". Михайловская дача в Петергофе.