Хрестоматийный образ испанского завоевателя Америки, конкистадора, включает вот такой странный шлем на голове. Загнутый с двух сторон, м высоким гребнем и широкими полями.
Что же то за шлем, как называется и откуда взялся? Сегодня расскажу подробнее.
Итак, именуется шлем сей морион. Является пехотным шлемом. Ибо пехотинцам, в отличие от кавалеристов, обычно нужен шлем с более качественным обзором. Ибо если коннику сгодится и видеть лишь поле перед собой, то пехоте в бою требуется обзор чуть лишь ни на все 180 градусов.
Именно такой хороший обзор и дает изготовленный из единого листа железа средневековый кастильский морион. Кстати, название его идет от старого испанского слова la morra - "темя, верхняя часть головы". Куда морион собственно и одевался.
Сам морион был довольно дешев в изготовлении. Потому доступен большинству воинов. Хотя до наших дней дошли и офицерские варианты этих шлемов - отделанные шикарными серебряными гравировками, украшенные перьями.
Произошел морион в XV-м столетии от широко распространенной шапели - раннесредневековой военной каски конных воинов и пехотинцев.
Главной целью мориона было защитить своего хозяина от страшного удара сверху мечом или алебардой - королевой полей сражений той эпохи. Именно для этого мориону и требовалась его изогнутая форма с ребром жесткости - высоким гребнем. Широкие поля же на морионе не давали оружию при ударе по голове соскользнуть на плечи воина.
Морионы, ввиду вышеупомянутой дешевизны и простоты изготовления, быстро попали в снаряжение большинства западноевропейских армий. Его надевали большинство дворцовых стражников той поры. Дошли морионы и до Руси, где ими в XVI-XVII вв оснащались так называемые царские "полки иноземного строя".
Испанские конкистадоры, имевший богатый опыт войн в Европе, прихватили морионы и на завоевание Нового света. Где сей шлем тоже весьма пригодился. Тем же мексиканским индейцам, привыкшим оглушать противника тяжелыми обсидиановыми дубинами, морион мешал более чем!
Морион хорошо запомнили и другие народы Африки, Азии и Америки, которым довелось столкнуться с европейскими колонизаторами. Вот например, старинная африканская статуэтка португальского мушкетера в таком шлеме.
Широко использовался морион до самого начала XVIII-го столетия. По сей день в силу давней традиции носят морионы и охраняющие Римского папу швейцарские гвардейцы Ватикана.