Ученые из Челябинска создали тепловым ударом теплоэлектрический материал, который поможет создать различные техустройства на замену импорту, сообщила доцент Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Елена Белая.
«Мы пришли к выводу, что режим нагрева существенно влияет на фазовый состав конечного продукта. В итоге поняли, что при синтезе делаффосита необходимо использовать тепловой удар», – рассказала Ura.ru Белая.
Ученые ЧелГУ создали алюминат меди. На разработку способа его получения выдан патент. Материал используют при создании технических устройств. В качестве теплоэлектрических материалов его задействуют в электрогенераторах. В этом случае агрегаты получают ряд преимуществ: простую конструкцию, отсутствие подвижных частей, бесшумную работу и повышенную надежность.
Другие сферы применения: в качестве прозрачных электродов в плоскопанельных дисплеях, солнечных элементах и сенсорных панелях. Создаваемое оборудование приходит на замену импортных аналогов.
Разработку создали на кафедре химии твердого тела и нанопроцессов. Кроме Белой, в работе приняли участие ныне скончавшийся профессор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Валерий Викторов, доцент кафедры ЧелГУ Игорь Ковалев, аспирант Александр Макогон и выпускница аспирантуры вуза Мария Прокопенко.