Несмотря на то, что гигантские кальмары (извините за тавтологию) гигантские, они очень незаметные и о них нам известно совсем не много. Дело в том, что они предпочитают скрываться глубоко в водах океана, куда человеку почти не попасть. Большая часть данных об этих существах получена на основе мертвых особей, выброшенных на берег. Но одну из их тайн нам удалось раскрыть.
Начнем с того, что гигантские кальмары занимают второе место в номинации «самый большой головоногий моллюск». Первое принадлежит колоссальным или антарктическим гигантским моллюскам (Mesonychoteuthis hamiltoni). Впервые гигантских кальмаров удалось запечатлеть только в 2004 году. Самый большой экземпляр, когда-либо найденный, достигал 20 метров в длину и весил почти тонну. Глаза гигантских кальмаров размером с баскетбольный мяч. Ученые предполагали, что они способны распознавать биолюминесценцию, выделяемую другими подводными существами, однако точно это установить не удавалось, ведь обычно найденные кальмары были мертвыми.
Не так давно группа исследователей выловила гигантского кальмара в водах Тайваня. Ему сделали МРТ-скан зрительной доли мозга. Результаты удивили. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science. Оно показало, что, хотя у кальмаров и огромные глаза, зрительный центр их мозга устроен просто. Было также обнаружено, что часть мозга, объединяющая зрительную информацию с движением, очень мала. Ученые предположили, что именно поэтому гигантские кальмары в отличие от своих сородичей поменьше не используют камуфляж и медленнее реагируют.
В этом, конечно, есть смысл, ведь они живут в полной темноте – не самое живописное место, чтобы его рассматривать. При этом и их самих тоже не видно, однако их заклятые враги, кашалоты, охотятся с помощью ультразвуковой эхолокации, так что им тоже зрение ни к чему. Видимо, глаза гигантских кальмаров все-таки как-то должны распознавать охотника. Быть может. однажды один из представителей вида придёт на МРТ к исследователям, чтобы они раскрыли секрет их огромных глаз.
Больше фактов о животных у нас в Зоографии!
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы поддержать наш проект.