Мистико-эстетский триллер «Звезда» («Этуаль») обладает двумя несомненными достоинствами. Во-первых, главную роль доверили только-только шагнувшей за порог детства и ставшей безгранично обворожительной «юной леди» Дженнифер Коннелли. Во-вторых, легендарный балет «Лебединое озеро» явлен зрителю как некая мистерия.
Выбор молодой актрисы нельзя назвать удивительным, если учесть, что лента отчасти перекликается с «Суспирией» - джалло, созданным в 1977 года «маэстро ужаса» Дарио Ардженто. Девочкой Коннелли уже снималась у него в «Феномене» (1984).
Забегая вперед, отметим одно странное обстоятельство: когда несколько лет назад почти дуплетом вышли на экраны арт-триллер «Чёрный лебедь» и ремейк «Суспирии», то про «Звезду» почему-то никто не вспоминал, хотя она была логичным переходом между двумя пугающими историями.
Кроме этого можно утверждать, что есть преемственность между главной героиней фильма Клер Гамильтон и юной Деборой из «Однажды в Америке», которая по сюжету занималась бальными танцами (это было первое появление Дженнифер на большом экране). В данном случае определяющими являются два обстоятельства: юность и балет.
Итак, юная Клер планирует попасть в классическую балетную школу, расположенную в Будапеште. Этот и иные моменты являются отсылкой к прославленной русской хореографии, коя не раз была вплетена в состав мрачных сюжетов. Можно вспомнить «Пляску смерти», когда Инглунд сыграл не Фредди Крюгера, а балетмейстера. Или «Невинность», когда обучение танцам становится частью загадочного обряда.
В анализируемой истории альтернативную трактовку получает «Лебединое озеро». Этот блистательный балет подан как некая мистерия. Причем, в нём «черный лебедь» является своего рода доппельгангером, то есть «тёмным двойником» основного персонажа.
Идея двойственности преподнесена через развитие сюжета, когда Клер внезапно начинает себе ощущать ушедшей из жизни при трагических обстоятельствах сто лет назад балериной Натали Орват. И это отнюдь не главная загадка указанного фильма.
Дело в том, что прима XIX века покинула театр в панике. А потому остался незавершенным таинственный ритуальный танец, что множеством отсылок было увязано с античностью. Начнем с того, что на афише фильма и в некоторых его эпизодах использован достаточно скандальный мотив «Леды и лебедя».
Кроме этого вам рассказывается о превращении нимфы Дафны в лавровое дерево, что было как бы спасением от преследования бога Аполлона. В данном варианте его настойчивые «ухаживания» не были чем-то особо привлекательным.
Возникает только вопрос: какое именно божество намерены пробудить танцующие? Принимая во внимание, что оно должно принести в мир тьму, речь, скорее всего, идет о Загрее – старшей проекции Вакха. К слову сказать, дионисийские мистерии считались опасными, а встреча с «танцующими» менадами угрожала жизни.
В любом случае танец вам подан как тёмная стихия, что мы могли наблюдать позже в «Экстазе» у Гаспара Ноэ. Так же весьма не исключаем, что сюжет оказал воздействие на роман Майкла Маршалла «Те, кто приходит из темноты», со временем превращенный в сериал «Злоумышленники». Что лично до нас, то понравилась одна деталь – красивый букет как выражение угрозы. Частность, перешедшая через год в «Забыть Палермо» (1990)