«Всеобщий язык» — так Франсиско Гойя собирался назвать серию офортов, над которой работал в конце 1790-х годов. На подготовительном рисунке для первого из них он изобразил себя, задремавшего за рабочим столом. Ночные существа — совы, летучие мыши, рысь — расположились за его спиной. Рисунок сопровождался словами:
«Автор спит. Его единственное желание состоит в том, чтобы стереть с лица земли пагубные суеверия и с помощью этого фантастического творения подготовить основу для торжества истины».
Офорт, сделанный по этому наброску, известен теперь каждому — знаменитый «Сон разума рождает чудовищ» из серии «Капричос», в которую развился замысел художника. В этом мрачном творении Гойи уже мало что напоминает о первоначальной идеи — победе Истины над невежеством и предрассудками с помощью «всеобщего языка». Сама эта формула возвращает нас к одной из великих иллюзий человечества, особенно характерной для культуры эпохи Просвещения с ее оптимистическим мировоззрением: достаточно подарить людям связывающий их общий язык, чтобы преодолеть ненавистную разделенность мира ради будущего, в котором «народы, распри позабыв, в великую семью соединятся».
Эта мечта владеет человечеством с незапамятных времен — именно с ней связано библейское предание о Вавилонской башне. Книга Бытия говорит, что после Всемирного потопа у всего земного народа был один язык. Одержимые гордыней, люди вознамерились построить башню до небес. Господь разрушил дерзновенный замысел, создав множество языков. Строители перестали понимать друг друга, и башня осталась незавершенной. Но эта грандиозная затея возрождается снова и снова на исторических переломах: так, один из самых ярких проектов русского авангарда — «Памятник III Интернационалу» Владимира Татлина — представляет собой не что иное, как анти-Вавилонскую башню, которая должна символически объединить человечество, воодушевленное утопией всеобщего равенства и братства.
Однако то, что мы по привычке воспринимаем как проклятие — разделение языков, можно трактовать и как промысел Всевышнего: подарив человечеству многие наречия, Он поселил в нашем мире великое разнообразие культур и обычаев. Каждый народ создает собственный язык, который, в свою очередь, формирует картину мира говорящих на нем людей и несет в себе неизгладимые свидетельства их судьбы.
Создатели выставки «Всеобщий язык» размышляют об этом феномене — великом хоре языков, который определяет многоликость мира, и одновременно о вечном стремлении человечества обрести единый язык и через него избыть вражду и взаимную злобу.
Эта выставка прежде всего о важности многообразия человеческого общения, об обретении взаимопонимания — через мудрость вероучений и путешествия, через повседневные ритуалы и непрекращающийся обмен информацией.
➡️️️️ Входные билеты и экскурсионные путевки на выставку «Всеобщий язык»