Давно хотела написать об этом, потому что в комментариях довольно часто встречаю такую идею.
Дальше действовать будет мы. Чтобы наши дети не попали в ужасные интернаты, надо создать социальную деревню/коммуну, где будут жить семьи с ментально больными детьми в мире и согласии.
Мне это напомнило давно прочитанный в детстве миф о Данаидах, наказанных за свои грехи.
Глубоко под землей, в мрачном царстве Аида они вечно стараются наполнить водой бездонную бочку. Вот, кажется, уже полон сосуд, но вытекает из него вода, и снова он пуст. Снова и снова Данаиды носят воду и льют ее в сосуд без дна. Так и длится без конца их бесплодная работа.
Можно, конечно, воду в ступе толочь. Только какой в этом смысл?
Самая главная причина, по которой этот проект нереализуем это деньги.
Кто их даст в таком количестве, чтобы непрерывно поддерживать эти кварталы для инвалидов? Ведь нужно:
- купить землю
- построить дома
- провести электричество, тепло и воду
- создать инфраструктуру
- нанять педагогов, которые будет работать с детьми
Это огромные деньжищи. Откуда их взять родителям ментально больных? Много ли среди них таких миллионеров? Миллионеры не сидят в наших чатах. Они отправят своих детей за границу в лучшие платные интернаты и в таких проектах участвовать не будут.
Пишут некоторые, мол, будем сдавать часть зданий - фитнес клубы, кафе, магазины. Ну-ну, много ли желающих черти где арендовать помещение под бизнес-проект, который не принесет прибыли. Здоровые поедут в "гетто" к ментально больным за покупками или фитнесом заниматься?
Но, предположим, нашелся добрый меценат, который все это создал. Будут ли желающие жить в подобном филиале ПНИ? Сутками вариться в этом месте, где куча нездоровых больных детей и психически травмированных родителей? Аутизм разный бывает - у кого-то говорящий обслуживающий себя ребенок, а других - тяжелый и агрессивный. Вторые будут очень пугать первых. Вторым ничего не надо, кроме ухода и присмотра, а первые могут хотеть посещать общественные места - театры, музеи, кино, кафе. Им нехорошо будет в изоляции. Да и родителям неполезно. Работающим будет трудно добираться до места работы.
И куда девать ребенка, у которого родители умерли в этой деревне? Хотите в наследство чужого психически нездорового взрослого ребенка, братика или сестричку своему собственному? Да никто не хочет.
Предлагают создать какие-то сыроварни, фермы и прочее. Но... Труд ментально больного человека никогда не будет окупаться (исключая редкие случаи наличия таланта). Да, есть такие социальные деревни, но они функционируют до тех пор, пока у них есть спонсоры. Нужно ли это самим вечным детям? Если эта работа не совпадает с их специнтересом, то нет, не заставишь аутиста трудиться. Они другими категориями мыслят - чувство долга им недоступно, и понимание причинно-следственных связей ограничено.
К сожалению, ни у кого кроме государства нет такой мощности, чтобы постоянно поддерживать такие места ухода за недееспособными. Поэтому надеяться на какие-то деревни "Розовые пони" такое себе. Они не решат эту проблему.