Найти тему

Пряный, ароматный плов в арабском стиле по рецепту известного шеф-повара

Оглавление

Арабы, довольно многочисленный народ и проживают они на огромных территориях, поэтому и рецептов арабского плова существует большое количество, в каждой стране и регионе свой.

Так же мясо используется самое разное, такое блюдо готовят из верблюжатины, ягнятины ну и птицы конечно.

Роднят все эти вариации сказочные специи, которые в большом количестве используют на Ближнем востоке и Севере Африки.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Вот с них и начинается приготовление. Нужно подготовить молотые специи, если они целые – измельчите их.

Фото автора
Фото автора

От плова, которые готовят в Средней Азии или на Кавказе этот отличается еще и тем, что туда не кладут морковь.

Приготовление:

Лук нарезать кубиком и отправить его в кастрюлю с растительным маслом. Добавить чеснок и пассеровать пару минут, затем всыпать все специи и обжарить пару минут все вместе.

Пришло время томатной пасты, добавляем и пассируем еще 2-3 минуты. Теперь добавляем курицу и томаты в собственном соку, предварительно их нужно измельчить (я добавляла домашние).

Осталось долить воду, посолить и тушить все вместе 20 минут до готовности курицы.

Фото автора
Фото автора

За это время нужно приготовить немного ароматного масла. В небольшую емкость налить немного растительного масла, добавить молотую паприку, сушеный чеснок и куркуму, перемешать.

Фото автора
Фото автора

По истечении 20 минут курицу достать из кастрюли, выложить в форму для запекания и смазать ароматным маслом.

Фото автора
Фото автора

В это же время высыпать в кастрюлю подготовленный рис, финики (я порезала их), острый перец и варить плов до готовности.

Запечь курицу в духовке, разогретой до 200 градусов 10 минут.

Выложить рис на тарелку, сверху курицу, к нем подается натуральный йогурт или сметана с рубленой зеленью кинзы и лайм (у меня лимон), с таким соусом очень вкусно!

Понадобилось:

  • Специи по 0,5-1 ч. л: куркума, корица, кардамон, черный перец, гвоздика, зира, кориандр, зерна горчицы, паприка, сумах.
  • Лук репчатый – 1 крупная;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. л;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Курица (любые части на выбор) – 750-800 г;
  • Рис – 600 г;
  • Финики – горсть;
  • Томаты в собственном соку измельченные – 200 мл;
  • Перец чили по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу;
  • Сметана или йогурт – 200 мл;
  • Зелень кинзы;
  • Лайм.

Еще блюда, где важную роль играют специи:

Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю и рубрику «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!