Арабы, довольно многочисленный народ и проживают они на огромных территориях, поэтому и рецептов арабского плова существует большое количество, в каждой стране и регионе свой.
Так же мясо используется самое разное, такое блюдо готовят из верблюжатины, ягнятины ну и птицы конечно.
Роднят все эти вариации сказочные специи, которые в большом количестве используют на Ближнем востоке и Севере Африки.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Вот с них и начинается приготовление. Нужно подготовить молотые специи, если они целые – измельчите их.
От плова, которые готовят в Средней Азии или на Кавказе этот отличается еще и тем, что туда не кладут морковь.
Приготовление:
Лук нарезать кубиком и отправить его в кастрюлю с растительным маслом. Добавить чеснок и пассеровать пару минут, затем всыпать все специи и обжарить пару минут все вместе.
Пришло время томатной пасты, добавляем и пассируем еще 2-3 минуты. Теперь добавляем курицу и томаты в собственном соку, предварительно их нужно измельчить (я добавляла домашние).
Осталось долить воду, посолить и тушить все вместе 20 минут до готовности курицы.
За это время нужно приготовить немного ароматного масла. В небольшую емкость налить немного растительного масла, добавить молотую паприку, сушеный чеснок и куркуму, перемешать.
По истечении 20 минут курицу достать из кастрюли, выложить в форму для запекания и смазать ароматным маслом.
В это же время высыпать в кастрюлю подготовленный рис, финики (я порезала их), острый перец и варить плов до готовности.
Запечь курицу в духовке, разогретой до 200 градусов 10 минут.
Выложить рис на тарелку, сверху курицу, к нем подается натуральный йогурт или сметана с рубленой зеленью кинзы и лайм (у меня лимон), с таким соусом очень вкусно!
Понадобилось:
- Специи по 0,5-1 ч. л: куркума, корица, кардамон, черный перец, гвоздика, зира, кориандр, зерна горчицы, паприка, сумах.
- Лук репчатый – 1 крупная;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Сушеный чеснок – 0,5 ч. л;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Курица (любые части на выбор) – 750-800 г;
- Рис – 600 г;
- Финики – горсть;
- Томаты в собственном соку измельченные – 200 мл;
- Перец чили по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Соль по вкусу;
- Сметана или йогурт – 200 мл;
- Зелень кинзы;
- Лайм.
Еще блюда, где важную роль играют специи: