Недавно нашла на Айнате проект "Красная книга России" и решила посмотреть, какие же виды я сама встречала. Оказалось, что их у меня всего 17 - и это только животные. В проекте отмечены 18, но по тексту я объясню, почему на самом деле их на 1 меньше, а в теории может быть и на 2.
Фото на картинках не мои, но по ним вы можете понять, как выглядят эти виды крупным планом, потому что дальше фото будут хуже:
Как видно, абсолютно все виды - это птицы, кроме одного млекопитающего. И то серого тюленя я случайно нашла на фотографиях год спустя и загрузила в Айнатуралист, где мне и помогли его определить.
Теперь хочу кратко пробежаться по встречам и моим наблюдениям. Красношейная поганка - обычный вид для Петербурга, летом гнездится недалеко от моего дома.
Большой кроншнеп попадался мне в основном в окрестностях Питера, но однажды я видела пару особей на Чёрном море, а рядом бегала лиса, и птицы даже не пугались :)
Малая крачка, клуша, скопа и орлан-белохвост - обычные петербургские виды. Их, конечно, не сотни особей на 1 кв.км, но встретить при желании можно без особых проблем. Единичные клуши (балтийская клуша) у нас зимуют, а остальные виды искать надо в сезон размножения. Орлан-белохвост распространён широко, водится во многих регионах страны. В Петербурге в том числе зимует.
Большую стаю чернозобых гагар я видела на Кольском заливе в Мурманске, а в Ленобласти эти птицы встречаются на тихих водоёмах в глуши: летом выдела 2 птицы в Приозерском районе на разных водоёмах. При этом в КК в ЕЧР включили центрально-европейскую популяцию. То есть мои птицы из Кольского залива не считаются, а вот гагары на глухих озёрах Ленобласти в "зачёт" идут. Предполагаю, что функционал сайта не позволяет задавать для проекта географические границы для конкретных видов, только для всего проекта в целом.
Малый лебедь (подвид Американского лебедя Cygnus columbianus ssp. bewickii), европейская популяция - обычный пролётный вид, может плавать или стоять в поле рядом с кликунами. Во время сезонных миграций можно поискать на заливе. Фото ниже сделано на Канонерском острове.
Вот к чёрной казарке у меня вопрос. В проект на Айнате автоматически включают всех чёрных казарок, тогда как в тексте КК РФ указаны два подвида. У меня же была "обыкновенная" чёрная казарка, а не Branta bernicla hrota, которая встречается в ЕЧР. У той белое брюхо, у моего гуся оно было тёмным. В тексте КК РФ написано:
В России обитают птицы восточноатлантической (шпицбергенской) популяции атлантического (белобрюхого) подвида чёрной казарки.
Так что чёрную казарку я не считаю и сокращаю свой список до 17. Но в статью решила поместить, чтобы было понимание, как она вообще выглядит)
Обе встречи с кобчиком произошли в районе Анапы осенью. В районе Петербурга этот сокол тоже встречается, но мне пока не везло.
Малый веретенник встретился мне в Мурманской области, но на пролёте его можно увидеть и в Петербурге. Фото низкого качества, в жизни удалось рассмотреть получше.
Кулик-сорока встретился мне лишь однажды, в Петергофе, но я не могу сказать, что это редкий для наших краёв вид, отметки в том году видела часто.
Стая шилоклювок и змееяд порадовали меня тоже близ Анапы. Витязевский лиман - шикарное место для наблюдений за птицами, очень рекомендую! И добираться легко даже без машины.
Серый гусь внезапно повстречался в количестве 1 штука на моих любимых ЮЗОС. Сидел один с утками и встал на крыло, когда я подошла слишком близко. Говорят, что у нас в Петербурге есть один блуждающий товарищ, который живёт в городе и постоянно меняет место пребывания - вот, наверное, его я и встретила.
Мандаринку я считаю за вид из лайфлиста и из КК РФ, хотя хотелось бы увидеть её на исторической территории. Эту особь я сфотографировала летом в Петербурге. Как оказалось, у какого-то человека улетели 3 селезня и все без колец. Не знаю, чем история закончилась, но я подсуетилась и заполучила свой вид без поездки в Москву или Владивосток. Считать или не считать - это уже личный выбор каждого. Я считаю, хотя утка у нас даже не гнездится)
Серого тюленя я встретила в Териберке. Перебирала через год фото оттуда и поняла, что не все виды ещё загрузила в Интернет, начала пристально рассматривать все кадры и так нашла голову этого чуда.
Один из моих последних лайферов из КК РФ - чёрный аист. Встречен летом на Алтае.
А в целом по России больше всего на Айнатуралисте наблюдений вот этих видов:
Скачать Красную книгу РФ от 2021 года можно на официальном сайте Министерства природных ресурсов.
Посмотреть страничку проекта на Айнатуралисте можно по этой ссылке.
И напоминаю, что сейчас в блоге идёт розыгрыш одного из трёх определителей по птицам России. Подробности здесь.