В предыдущей статье мы выяснили, что роман человечества с алхимией был очень долгим (и для кого-то даже, возможно, плодотворным), так что наш герой Жиль де Рэ не мог пройти мимо возможности на халяву получить столь желаемое им золото (которое просто утекало у него между пальцев). Что любопытно, задумался наш герой о получении золота не в печальных для него тридцатых годах, когда уже пришлось замки распродавать направо и налево, отнюдь. Первые мысли об этом появились у него еще в 1426-м году, когда жизнь случайно свела барона с неким анжуйским рыцарем, увлекавшимся алхимией. Правда, насколько я поняла, анжуец на тот момент обвинялся в ереси и сидел в церковной тюрьме, но это не помешало ему увлечь алхимией нашего героя.
Анжуйский товарищ одолжил Жилю одну любопытную книжицу, в которой приводился рецепт получения философского камня и способ вызывания демонов. (Я не очень поняла, как это можно было сделать в тюрьме, но факт остается фактом) Конечно, мимо таких знаний никто бы спокойно не прошел, не говоря уж о нашем герое. Так что барон де Рэ принялся тщательно штудировать драгоценный фолиант. Изучение шло тяжело, ибо кто ж такие ценные сведения простым языком излагать будет? Не учебник же химии, в конце концов! (А может и мозг нашего героя не был особо приспособлен к школярским занятиям 😄)
Что только Жиль не делал: и сам через дебри букв пытался продираться, и вслух себе читать приказывал, и в каземат к пленнику ходил. Ничего не помогало. Ну а тот факт, что все его действия выглядели подозрительно как минимум в глазах церкви, барона де Рэ, похоже, совсем не волновал. Ему было интересно и это было главным.
Однако, совершенно безголовым наш герой все же не был. Сообразив, что в одиночку ему алхимические секреты не раскрыть, он нашел себе сообщника - кузена Жиля де Силье, у которого в наличии был сан священника. Таким образом наш герои прикрыл себе тылы в случае нежелательных вопросов со стороны церкви. (А мы то с читателями считали барона де Рэ простофилей!🙄)
Де Силье активно взялся за поиски знающего алхимика, а Жиль тем временем организовал алхимические лаборатории во всех своих крупных замках. И пока барон развлекался вымораживанием ртути, к его замкам потянулись вереницы всевозможных прохиндеев от алхимии. Однако, каких-либо значительных результатов не было, и наш герой решил усилить алхимию колдовством. Однако, первый же найденный Силье специалист по вызыванию нечистой силы банально утонул при переправе. Колдун номер 2 до замка все же добрался, но вскоре после прибытия покинул наш бренный мир.
Жиль, усмотрев в потере столь нужных ему специалистов кару свыше, раскаялся и даже собирался отправиться в Иерусалим на покаяние, но... Дел было по горло - то войны с англичанами и бургундцами, то деньги кончаются... Когда тут в паломники податься? Словом, наш герой преодолел минутную слабость (а может просто решил отложить путешествие, чтобы потом отмолить все грехи разом) и с удвоенной силой принялся искать подходящего колдуна.
Собственно, в колдунах недостатка не было. вот только выходило у них все время что-то не то. Один пропил марку серебра вместо того, чтобы превратить ее в золото. Другой ушел в лес и протусив там ночь, заявил, что встретился в чаще с демоном в обличье леопарда. Жиль де Рэ, обрадованный успехом (за успех, как я понимаю, был принят леопард, которого никто не видел), устроил пир и выдал "специалисту" 20 золотых экю на покупку недостающих "ингредиентов". Спец за ними отправился, ну и не вернулся обратно. (Наверное, демон-леопард передумал, вернулся еще раз и золото они не поделили.)
Следующий колдун пошел дальше и в одном из залов Тиффожа нарисовал магический круг. Все последующее напоминало дурной фарс: де Силье жался в углу, прижимая к себе распятие, а барон храбро вступил в центр круга (воистину, "сила есть - ума не надо"). Шагнуть то шагнул, но тут же начал читать молитву. Колдун от такого поворота событий опешил и изгнал Жиля из круга. Барон подчинился, вышел, тут же перекрестился, да и рванул прочь из комнаты. Свита кинулась за ним, а из комнаты понеслись звуки ударов. Как оказалось, это колдун стучался головой о стены. (Одержимый?) Однако одержимость вскоре прошла, а колдун испарился в неизвестном направлении, как и предыдущие деятели.
Что было дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части статьи, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Начало же этой истории, как и другие "сериалы" о героях XV века можно прочесть здесь.