Многие едят мёд. Но знаете ли Вы, как он делается? А что такое перга и чем она отличается от пыльцы?
1) Пчёлы-разведчицы изучают территорию, а затем танцем показывают дорогу пчёлам-сборщицам, в виде танца.
2) Пчёлы-сборщицы собирают хоботком сладкую жидкость - нектар, а задними лапками пыльцу. Нектар храниться во втором желудке, предназначенного для переноса нектара (первый служит для питания). По дороге сборщицы могут немного перекусить, но основную массу нектара они несут домой.
3) Сборщицы по возвращению в улей передают всю "добычу" пчёлам-приëмщицам, которые разносят её по отделам.
Пыльцу превращают в пергу
Пыльцу пчёлы используют для своего питания (белок). Она быстро портится и поэтому пчёлы её консервируют. Они укладывают пыльцу в ячейку сот и сильно утрамбовывают её головой, чтобы вышел весь воздух, а затем заливает мёдом. Так получается перга.
А нектар превращают в мёд
Готовый мёд пчёлы хранят про запас и затем употребляют его в пищу.
Но как делается мёд?
Во рту пчёлы "пережёвывают" нектар в течении какого-то времени. Благодаря тому, что нектар смешивается со слюной пчелы, он расщепляется на простые сахара. Именно из-за такой "обработки" мёд может так долго храниться и не портиться!
Уже обработанный нектар раскладывается в соты, чтобы вода из него испарилась. Когда мёд загустевает его запечатывают воском (про него подробнее расскажу в других статьях).
И напоследок! Бывает ещё "осиный" и "шмелиный" мёд. Да, эти насекомые тоже делают мёд! Но он не имеет такую высокую пищевую ценность, как привычный нам пчелиный мёд, поэтому люди его не используют. Ещё существует падевый мёд, но не знаю, стоит ли о нём рассказывать...
Подписывайтесь на канал и Вы ничего не пропустите! Задавайте интересующие вопросы и мы обязательно на них ответим в следующих статьях!
До новых встреч!