Найти в Дзене
Имхи и омги

Вирджиния Фейто «Миссис Марч»

eksmo.ru/Inspiria
eksmo.ru/Inspiria

Современные детективы (в отличие от классических) я в целом не люблю и за "Миссис Марч" взялся только по двум причинам: бешеное количество хвалебных отзывов и детектив-марафон, объявленный недавно Галиной @bibliography.

После прочтения мнение моё не изменилось: детектива XXI века, сравнимого с Агатой Кристи или Конан Дойлом, я пока не встретил. Более того, в данном конкретном случае мне вообще сомнительна применимость термина "детектив". Причина проста: детективы в целом логичны, а преступление обычно уже совершено или совершается в начале книги (детектив-расследование) или готовится (детектив от лица преступника).

Здесь же главная героиня, типичная представительница высшего среднего класса, которая никогда не работала, а замуж выскочила за своего профессора из колледжа (т. е. ни опыта, ни даже начитанности), вдобавок ко всему с детства психически нездорова. И если где-то до середины сюжета я надеялся, что её просто водят за нос, параллельно готовя нечто жуткое (как, например, в фильме "Дождись темноты" с Одри Хэпбёрн или "Иллюзии полёта" с Джоди Фостер), но нет: развязка банальна и очевидна практически с самого начала. Что касается преступления, как автор ни пытается сбить нас со следа, единственное заслуживаеющее внимания совершается (*спойлер*) только в самом конце.

У Вирджинии Фейто были в руках все нити, она могла сплести что угодно, но предпочла оставить одну, просто завязав её узлом. Если это "выбор редакций USA Today и Oprah Daily", остаётся только сожалеть о судьбах современной остросюжетной прозы.

#детектив #марафон #имхи_и_омги