ЦК ВКП(б) Маленков, делая отчетный доклад, естественно, прочитанный и выправленный Сталиным, сказал: «нам не нужны члены партии, даже с дореволюционным стажем! нам нужны инженеры, врачи, ученые, педагоги, пусть и беспартийные». Вот на что в 30-е годы ориентировался Сталин.
На расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) начальник Генерального штаба Г.К. Жуков сообщает: «За период с 1937 по 1941 год огневых возможности сухопутные войска увеличились более чем в три раза, число боевых самолётов в 7 раз, танков в 43 раза».
На начало 1941 года в «Бригадмил(иция)» насчитывалось 400 000 добровольных помощников, и он использовался для укомплектования пожарных дружин, отрядов МПВО, истребительных батальонов, народного ополчения. Она была преобразована из «Обществах содействия органам милиции и уголовного розыска» сокращённо «О.Сод.мил».
В предвоенные годы были созданы: полевая 76-мм пушка с лучшими характеристиками по Европе, 122-мм гаубица «М-30» остававшаяся на вооружение многие десятилетия, ни одна другая страна не смогла создать полевую гаубицу «122 –мм», «152-мм гаубица –пушка», уникальные по своим характеристикам тяжёлые «Реактивные Снаряды калибром 132 –мм» с В.В. в 5 кг, «82-мм снаряды» для Военно-Воздушных Сил. Были приняты на вооружение танки с уникальным бронированием и вооружением 76-мм пушек со снарядами от полевых пушек «Клим Ворошилов» и «Т-34». До 30 июня будет выпущено 1 865 танков, из которых 1126 танков средних «Т-34» и 693 тяжёлых «КВ». Был построен первый с бронированной кабиной штурмовик «Ил-2». В начале 1940 года приняты на вооружение истребители «Як-1», «ЛаГГ-1» и «ЛаГГ-3», высотный перехватчик ПВО «МиГ-3». Пикирующий двухмоторный бомбардировщик «Пе-2» и Тяжёлый дальний четырёхмоторный Бомбардировщик «ТБ-7» (Пе-8).
Григорий Речкалов – лётчик истребитель. «Наш полк получил первую партию “МиГов”. На днях прибыл второй эшелон с истребителями. Но чувствовалось, что лётчики недовольны этими машинами: поговаривали о плохой манёвренности и малой скороподъёмности. Больше всех недолюбливал «МиГи» и открыто говорил об этом инспектор полка старший лейтенант Курилов. И тогда Командир полка майор Иванов Виктор Петрович раскрыл своим пилотажем над аэродромом боевые качества новой машины. «Смотри ребята, на восходящей крутит, и всё вверх и вверх прёт…да ещё иммельманом!
С 1939 по 1941 год количество дивизий возросло в два раза, а число авиационных полков к июню 1941 года возрастёт на 4/5. В 1939-1940 году ЦК партии направил на партийно-политическую работу в армию и на флот 5 500 коммунистов, а в июне 1941 года ещё 3 700.
Особую озабоченность командования Красной Армии вызывало отсутствие или малая пропускная способность дорог на территории, присоединённой к СССР в 1939 году. Против оборудования складов снабжения Красной Армии вдали от границы выступили некоторые лица руководства Наркомата: Маршал Г.И. Кулик, Л.З. Мехлис и Е.А. Щаденко. Кулик и Мехлис закончат жизнь «у стенки» по 58-й статье.
В январе 1941 года. Тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер» и два линкора «Шарнхорст» и «Грейзенау» вышли в Атлантику вслед за карманными линкорами «Дойчланд» и «Адмирал граф Шпее». «Адмирал Шеер» добился в Атлантике больших успехов, потопив 19 судов (137 000 тонн), а два танкера отправил в Германию в качестве призов. Всего он пробыл в океане 160 дней. Всего линкоры потопили 116 000 тонн, а крейсер «Хиппер» - 8 кораблей (40 000 тонн).
17 декабря 1923 года создана «Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения» (ЭПРОН). Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. ЭПОН начал свою деятельность с подъёма судов, в трюмах которых были особо ценные грузы, потому до 1931 года находилась в ведении ОГПУ, которое сумело сохранить в полном секрете, вплоть до 2 000 года, подъём «Чёрного принца», якобы с грузом золота для экспедиционных союзных войск «Крымской войны» 1853 года. В 1931 году ЭПРОН был передан «Наркомату путей сообщения», в 1936 году — «Наркомату водного транспорта», в 1939 году — «Наркомату морского флота». В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году будет преобразован в «Аварийно-спасательную службу ВМФ СССР». За годы войны «А-с. С. ВМФ СССР» оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840 кораблей, подняла и ввела в строй 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн. тонн, в том числе вошедшее в историю Второй Мировой войны поднятие и доставка в Кронштадт германской подводной лодки с магнитно-акустическими самонаводящимися торпедами. Черчилль предложит доставить одну торпеду в Англии самолётом, но ему предложили прислать инженеров, которые могли бы присутствовать при разборке торпед. Вся документация будет передана представителям Англии. За что потом Кузнецову предъявят обвинение, хотя всё проходило через Сталина.
1 января. В артиллерии было 21 448 тракторов, в том числе 6 150 специальных артиллерийских тягачей и 15 298 тракторов сельскохозяйственных и транспортных. 4 100 около - 20% нуждались в капитальном или среднем ремонте. Для тяжёлых орудий требовались 7 500 тягачей «Ворошиловец», а было только 250.
В ходе ввода войск в Западную Украину и Западную Белоруссию артиллерийские части отставали от пехоты за 3 -10 дней на 1 сутки и более, наблюдался массовый выход из строя средств тяги. В эти времена было мало стран, способных создать более надёжную технику.
В ходе «Зимней войны» или «Советско-финнской войны» артиллерия была укомплектована тракторами и тягачами на 69% от штатной численности. «Более 20% отмобилизованных тракторов части оставляли на месте мобилизации из-за невозможности их отремонтировать. 85% мобилизованных тракторов составляли трактора «С-60» и все они нуждались в каком-то ремонте (15% в среднем и 85% в капитальном). В «Киевском Особом Военном Округе» на рембазах находилось 960 тракторов, в «ЗапОВО» - 600. В машинно-тракторных мастерских Наркомата Земледелия с 1940 года находятся около 400 тракторов, сданных в ремонт «Западным» и «Киевским ВО».
2 – 6 января 1941 года. Состоялась игра «Генерального штаба» по «Северо- Западному Округу», под командованием генерала армии Д. Г. Павлова над «красными войсками» и генерала армии Г.К. Жукова – командующего «Западными - синими». По условиям игры союзниками «западных» выступили «северо-западные», «северные» и «юго-западные» против «восточных». «Западные - синие» опережают «восточных-красных» в развёртывании с условной датой 15 июня (отрабатывалась приблизительная дата вторжение Вермахта). Главный удар наносился южнее Бреста в направлении Владимира –Волынского и на Тернополь.
К северу от Демблина до Балтийского моря «западные» переходят в наступление с задачей разгромить «белостокско – волковыскую» и «каунасскую» группировку «восточных». 15 августа «западные» должны были выйти на рубежи Барановичи, Двинск, Рига.
Две игры Генерального штаба не выявили реальной задачи Вермахта и его подлинных действий, с которыми столкнётся Красная Армия с 22 июня до контрнаступления под Москвой. По результатам двух игр и по докладу начальника Генерального штаба генерала армии К.А. Мерецкова, последний был отстранён от должности и на его место назначается победитель в игре - генерал армии Г.К. Жуков, который приступит к этим обязанностям с 1 февраля 1941 года.
4 января. От военного атташе в Белграде генерал-майора Александра Самохина поступила выдержка из доклада Югославского Генерального штаба.
«Россия в неблагоприятном положении из-за присутствия германских дивизий в Румынии… Она имеет полный новый оперативный план, по которому центр тяжести будущей войны будет лежать в Балканском регионе, рассчитывая, что это приведёт к отсечению баз и уничтожению германских войск…»
6 января. Английские войска выбили из Киренаики итальянцев. Опасение, что итальянцы не удержать Триполью, англичане перебрасывают части Африканского корпуса. Но над Средиземным морем господствует Люфтваффе.
7 января. Гитлер лично вмешался в действия рейхсмаршала Геринга и отдал под командование Дёница 40-ю авиагруппу для ведения морской разведки на 12 самолётах FW-200 «Кондор». 7 февраля Геринг попытается заставить Дёница вернуть ему «Кондоры», но получит отказ, из-за чего возникнет вражда между Герингом и Дёницем, так как рейхсмаршал считал, что «Всё что летает, должно принадлежать мне!».
«Кондор», как и «Не.111» строили, как скоростной «пассажирский» самолёт, который можно было оснастить бомболюками и пулемётными турелями. В 1936 году на свет появились «DO.19» и «Ju.89», программу по которым закрыли, после трагической гибели Вефера и забыли, так как Геринга интересовали пикирующие бомбардировщики. Проект четырёхмоторного «Не.117» застопорился, когда его приказали сделать пикирующим (тоже самое было и в СССР, когда дальний самолёт приказали перестроить в пикировщик). Переоборудовали «FW.200». Авиаторы 40-й группы всё зависящее от них, чтобы стать полезными для подводного флота, и сами оснастили «Кондора» дополнительными топливными баками.
Следуя в одиночку в центральную часть Атлантики «U-бот №37» встретила конвой, идущий в Англию из Гибралтара. Других лодок чтобы создать «волчью стаю» не было и вызвали бомбардировщики, которые вышли по пеленгатору на «U-бот №37» и конвой. Конвой был атакован и только «U-бот №37» потопила в момент бомбардировки 4 судна. К месту события спешит крейсер «Хиппер» и «U-бот №37» продолжила держать контакт с конвоем теперь для рейдера. Это была единственная такая операция проведённая в Атлантике.
8 января. Небольшая группа английских бомбардировщиков «Веллингтон» совершили налёт на Неаполь и близким разрывом бомбы повредили итальянский линкор «Цезаре», после чего оба линкора отвели на север в Геную. Англичане обезопасили свои конвои от удара кораблями противника.
9 января. В 13: 30 над конвоями появились два итальянских торпедоносца, атакующие английские линкоры. Истребители прикрытия отвлеклись преследованием «Савой» и в этот момент конвой атакуют пикирующие «Ju.87» и двухмоторные «Ju.88». 10 минут «Илластриес» двигался между падающими бомбами. 6 прямых ударов в авианосец. Бомбы попали в открытую шахту лифта и взорвались в ангаре на нижней палубе. Спасала вышедший из строя авианосец бронепалуба.
10 января. В Москве было подписано новое «Хозяйственное соглашение» и общий пик обмена товарами с Германией пришёлся на май месяца 1941 года. В Германию отправляются эшелоны с нефтью, цветным металлом, зерном, хлопком. А в СССР из Германии броня, образцы самого последнего вооружения, технологии производства. С августа 1939 года по 22 июня 1941 года суммы заказов обеих сторон достигла 3 млрд., марок, а сумма выполненных заказов = 1.2 млрд., марок. К этому стоит заметить, что СССР получил многие товары в кредит, который с началом войны был естественно аннулирован и не выплачен. См. 5 апреля.
43 «Ju.87» атакуют авианосец «Илластриес», который получил 6 попаданий 500-кг бомб, но авианосец добрался до Мальты. См. 16 января.
11 января. Пикировщики Германии на Средиземном море атакуют английские крейсера «Глостер» и «Саутгемптон». У «Глостера» бомба пробила пять палуб и не взорвалась. Команда «Саутгемптона» покинула повреждённый корабль. После того как английские самолёты в считанные минуты у берегов Норвегии потопили германский лёгкий крейсер «Кёнигс’берг» в Люфтваффе подготовили спецгруппу на «Ju-87» (именно эта группа прервёт поставки в Севастополь). Теперь над Средиземным морем господствуют германские «Ju.87», «Bf.109», «Ju.88», и «He.111» и итальянские «Савойя», которые терроризируют остров Мальта.
Люфтваффе попытались массированными бомбардировками сорвать поставки на Мальту. См. 9 декабря.
Им могут противостоять шесть не самых лучших истребителей «Харрикейн», три тихоходных «Фулмара» с авианосца «Илластриес» и один древний «Гладиатор».
13 января 1941 год. Заявление ТАСС о переброске немецких войск в Болгарию. «В иностранной прессе распространяются сообщения со ссылкой на некоторые круги Болгарии, как источник информации, что в Болгарию уже переброшена некоторая часть немецких войск, что переброска последних в Болгарию продолжается с ведома и согласия СССР, что на запрос болгарского правительства о пропуске немецких войск в Болгарию СССР ответил согласием.
ТАСС уполномочен заявить, что:
1. Если немецкие войска, в самом деле, имеются в Болгарии и если их дальнейшая переброска в Болгарию действительно имеет место, то все это произошло и происходит без ведома и согласия СССР, так как германская сторона никогда не ставила перед СССР вопроса о пребывании или переброске немецких войск в Болгарию.
2. В частности, Болгарское правительство никогда не обращалось к СССР с запросом о пропуске немецких войск в Болгарию, следовательно, не могло получить от СССР какой-либо ответ.
Газета «Правда» 1941 год, 13 апреля.
Командование Вермахта продолжает считать, что «самым благоприятным решением было бы сохранение нейтралитета Норвегии. Но вызывает беспокойство, что Англия намерена оккупировать Норвегию с молчаливого согласия норвежского правительства».
15 января. Главнокомандующий французской армии генерал Гамелен направляет премьер-министру Франции Даладьё записку о возможном открытия нового театра военных действий уже в Скандинавии. Генерал Гамелен приготавливает план захвата побережья Норвегии и распространение операции на территорию Швеции и оккупацию рудников в Гялливаре – северная Швеция.
Английская авиация переносит свой удар на нефтеперегонные заводы. Флот Средиземного моря у Англии сократился до 1 крейсера и 3 эсминцев, аэродромы Мальты превращены в руины.
В Триполи прибыл большой конвой с топливом и 54 танками с экипажами. Его сопровождал чуть ли не весь итальянский флот. Роммель прибыл в Ливию и после внезапного мощного наступления, отбросил англичан к границе Египта. Роммель получил превосходство в танковых силах. Атака началась 21 января.
Пользуясь договорённостями с Германией, СССР пытался вырвать людей прогрессивных взглядов из лап фашистов. В начале 1941 года удалось добиться освобождения писателя-коммуниста Жана – Ришара Блока. Но не согласились передать нам французского физика Поля Ланжевена. В последующем его спасёт «Сопротивление». Уже начала передавать свои сведения «Красная капелла», и группа Раби.
В середине февраля рабочий типографии приносит в советское посольство в Берлине разговорник, напечатанного массовым тиражом с фразами на русском: «Где председатель колхоза?», «Ты коммунист?», и тому подобное.
«Штуки» совершают эпизодические налёты на Англию ночами и с 15 на 16 января два Ju-87 их StG1 и одну сбросили на Дувр. С 17 на 18 января три «Штука» бомбили Лондон.
16 января. 17 штук «Ju-88» из II./LG I вместе с 44-мя «Ju-88В» под прикрытием 20 «Вf-109» совершили налёт на Ла-Валенту с целью удара авианосец «Илластриес», находящийся на ремонте после 10.01 1941 года, и тот получил три попадания и одна из бомб попала в кормовой самолёто-подъёмник. .
17 января. План трансатлантических конвоев из США в Англию одобрен и принят оперативным отделом контр-адмирала Ричмонд Тернер сообщил адмиралу Старку, что ВМФ США может быть готов к сопровождению конвоев из Северной Америки в Шотландию к 1 апреля и рекомендует приступить к разработке маршрутов движения конвоев. См. 29 января.
18 января. Из Хельсинки выехал в Советский Союз полпред И.С. Зотов, чем явно дал понять всем, что в Москве действиями Финнляндской Республики недовольны.
19 января президентом Финнландии выбран Рюти.
21 января. Вашингтон отменяет эмбарго на торговые отношения с Советским Союзом, установленное после начала Советско-финской войны в декабре 1939 года. Но это ничего не поменяло, так как товары попадали в систему лицензий на основании закона от 2 июля 1940 года и их экспорт строго контролировался. Так что это скорее психологический эффект.
В первые месяцы 1941 года в германской прессе всё больше появляется вопросов о концентрации советских войск на западных границах СССР. Численность западных войск до мобилизации исчислялась в 2 902 000 человек.
Роммель начал своё наступление в Северной Африке и 8-я армия Британии в Африке обратилась в бегство. См. 29 января.
В начале 1941 г. «Организация Украинских Националистов» стала готовить новое восстание. Произошла активизация террористической деятельности, выросло число актов саботажа и диверсий. Однако советские правоохранительные органы сорвали попытку восстания в бывшей Западной Украине в преддверии войны. Сотни бандитов и боевиков были арестованы и осуждены, сотни выселены, некоторые были убиты при задержании. В течение 1940-1941 года было арестовано 400 прибывших из-за рубежа эмиссаров, ликвидировано 200 разведывательно-диверсионных групп, которые пытались прорваться через границу. Результаты 22 июня показали, что слишком мало было сделано, так как количество терактов на территории СССР вечером 21 и днём 22 июня зашкаливало.
За период с ноября 1940 года по февраль 1941 года Люфтваффе наносили удары по городам Англии: Ковентри, Саутгемптону, Бирмингему, Ливерпулю, Клайдбенку, Бристолю, Кардмффу, Манчестеру, Шеффилду, Портсмуту и др.
22 января. Британская армия в Африке захватила город Тобрук.
24 января. Финнский парламент принял новый закон о военной повинности , увеличивший срок службы и снизившей призывной возраст с 21 года до 20 лет. В армии Финнляндии в 1940-1941 году находилось три призывных возраста.
Так же поступила Франция 1913 году призывной возраст снизился до 20 лет. В результате мобилизовали два возраста, получили вместо 256 тысяч общей мобилизации 445 тысяч новобранцев на 3 млн. 695 тыс. 600 чел. 1/12 человек.
Армия Франции, со средней численности в 450 тысяч человек, возросла до 690 тысяч человек строевых и 45 нестроевых на 39 миллионов населения Франции. 1/56 человек .
30 января. «О присвоении «Народному Комиссару Внутренних Дел» тов. Берия Лаврентий Павлович звания «Генерального Комиссара Государственной Безопасности». До этого он был заместителем Ежова.
Люфтваффе, оберст- лейтенант бомбардировочной авиации Харлингхаузен награждён «Дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту» за 26 потопленных английских кораблей общим тоннажем 127 тысяч тонн. До него «Дубовыми Листьями» были награждены командир 3-й горно-пехотной дивизии генерал-лейтенант Эдуард Дитл, потом три лётчика-истребителя подряд: Командир JG51 майор Вернер Мельдерс, командир JG26 майор Адольф Галланд и командир I./JG2 гауптман Гельмут Вик. (сбит «Спидфайром» погиб 28.10.1940г. имея 56 баллов) «J»- истребители. «К» - бомбардировщики. Следом за ними три подводника: командир «U-бот №47» капитан-лейтенант Гюнтер Прин (за атаку в Скапа-Флоу), командир «U-бот №99» капитан-лейтенант Отто Кремчер (16 походов общей продолжительностью 229 дней и потопил 47 судов тоннажём, попал в плен 17.03.1941 года к англичанам) в 274 333 тонны и командир «U-бот №100» капитан –лейтенант Йоахим Шепке (14 походов в 200 дней), потопил 37 кораблей тоннажём 155 882 бруттотонны. 17. 03. 1941 года его лодка протаранена английским эсминцем и затонула.
Хочу напомнить, что «Рыцарский Крест» равен советскому «ГСС», «Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту»- как дважды ГСС, «Мечи» = трижды ГСС и бриллианты = четырежды. Харлингхаузен изобрёл «топ-мачтовое бомбометание в Испании и атаковал безнаказанно гражданские суда с бреющего полёта.
За январь месяц Люфтваффе произвели 262 налёта на Мальту, из них 73 ночных.
На Мальте осталось исправными 28 самолётов. К 15 февраля останется 11 штук.
В Вашингтоне начало секретных переговоров между штабами военно-морских флотов США и Великобритании, которые затянулись на 2 месяца. Подробности можно прочитать в книге «Битва за Атлантику» издательства «Полигон» стр. 96-97.
Совещание созывалось ежедневно или в порядке пленарных сессий или в виде рабочих комиссий с 29 января по 27 марта 1941 года.
1 февраля 1941 года генерал армии Жуков Г.К. замещает К.А. Мерецкова на посту начальника Генерального штаба. В этом же месяце Германия начала переброску войск к советским границам. Москва получила новое сообщение: «На восточных границах немцы сосредоточили 127 дивизий». Через неделю новое сообщение: «Гитлер отказался от захвата Англии. Ближайшая его задача -захват Украины и Баку. Наступление намечается на апрель или май 1941 года».
В Генеральном штабе завершена разработка последнего варианта мобилизационного плана – МП-41. По Мобилизационному Плану развертывалось 344 дивизии: из них 198 стрелковые, горнострелковые и мотострелковые, 31 моторизированная, 61 танковая, 13 кавалерийских. Призывалось 5 миллионов, из которых 600 тысяч командиров и 885 тысяч человек младшего комсостава. Предусматривалась мобилизация из народного хозяйства 248 тысяч автомобилей, около 36 тысяч тракторов, 730 тысяч лошадей. После мобилизации численность частей К.А. западных войск определялась до 6.5 мин. военнослужащих, при общей численности войск 7.85 миллионов.
До 1/ II официально существовало три флота США: Атлантический, Тихоокеанский и Азиатский. По новой организации субмарины Атлантического флота выделены в самостоятельное соединение под командованием контр-адмирала Р. Эдвардса. Подводный флот получил задание – подготовиться к противостоянию, приближающейся к берегам США, войне. Образован американский Атлантический флот под командованием Кинга, получившего к этому событию звание адмирала и должность командующего Атлантического флота, состоящий из патрульных кораблей. Патрульный флот поддерживали 3 соединения эскадренных миноносцев, 4-е эскадрильи патрульных двухмоторных летающих лодок «Каталина» и четырёхмоторных «Маринер» и вспомогательных судов. Американские торговые суда с вооружением и продовольствием, перевозящие грузы по «Ленд-лизу» для Англии, отходили от берегов США и исчезали в океане. Всё напоминало события Первой Мировой войны, когда «U-бот № 151» пересекла в мае 1918 года Атлантический океан и потопила в территориальных водах десятки судов. Следом прибывают ещё четыре германские U-боты. К этому времени у Атлантического флота было только две современных субмарины «Макерел» и «Марлин», спущенные на воду в 1941 году. Остальные лодки времён Первой Мировой войны больше годные для учебных погружений.
3 февраля. Протокол совещания ОКВ по плану «Барбаросса»: «Фюрер в общем и целом с операциями согласен, при детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом». См. 14 июня 1941 года.
6 февраля. Германское судно «Альтмарк», перевозящее военнопленных англичан, преследуемое английскими миноносцами, укрывается в норвежском фьорде. Капитан 1-го ранга Вайану, командир эсминца, получает приказ войти в территориальные воды Норвегии и спасти из плена англичан.
В конце февраля Нарком обороны Маршал Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Г. К. Жуков проводят совещание сотрудников Генштаба по вопросу состояния железных, шоссейных и грунтовых дорог. Вывод: сеть шоссейных дорог в западных областях Белоруссии и Украины находятся в плохом состоянии. Мосты не выдерживали веса новых средних, тяжёлых танков и тяжёлой артиллерии. Просёлочные дороги требуют ремонта. Наркомат путей сообщения разработал семилетний план реконструкции западных железных дорог. См. 11 марта.
8 февраля. Закончилось, по мнению германского командования, «воздушная война» над Англией. Уже к этому времени в Люфтваффе осознали, что им остро не хватает четырёхмоторных бомбардировщиков с дальностью полёта выше 2 000 км и рабочим потолком до 9 000 метров.
С самого начала войны крупные боевые корабли – линкоры, «карманные» линкоры и крейсера, - не смотря на свою немногочисленность, были наделены гросс- адмиралом Рёдром статусом «главных действующих лиц» в войне против торгового судоходства Великобритании. Им следовало топить торговые суда противника. Именно поэтому главнокомандующий и отдал им приказ избегать столкновений с превосходящими силами или даже равными силами англичан. Англичане будут вынуждены обеспечить максимальную защиту своих конвоев с привлечением боевых кораблей – плоть до линкоров, во всех районах океана, где могли появиться германские боевые корабли или рейдеры (вооружённые скоростные лайнеры водоизмещением свыше 10 000 тонн).
В океан отправляются карманные линкоры «Дойчланд» и «Адмирал граф Шеер», осенью 1940 года вслед за ними отправляется «Адмирал Шеер».
В январе 1941 года тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер» и два линкора «Шарнхорст» и «Грейзенау» выходят на охоту в Атлантику.
Печальная судьба «Адмирал граф Шпее» хорошо известна. Больших успехов достиг «Шеер» под командованием капитана Кранке, который потопил 19 судов в 137 000 тонн и два танкера отправил в Германию, в виде «призов», пробыв в море 160 суток, пользуясь топливом и продовольствием с нейтральных судов или союзных, которые нельзя было топить.
Всего линкоры потопили за два месяца 116 000 тонн, а крейсер «Хиппер» 40 000 тонн – 8 судов.
Два английских конвоя, встреченные германскими линкорами «Шарнхорст» и «Грейзенау» 8 февраля и 7 марта, находились под охраной английских линкоров, и столкнувшись с этим германские линкоры уходили от таких конвоев. Но 7 марта линкоры направили к конвою, замеченному к северу от островов Кабо-Верде.
С 9 февраля по 11 мая проведено несколько сильных налётов на города Англии.
12 февраля. Командование ВВС приказало укомплектовать первыми серийными истребителями «МиГ-1» (по специальному распоряжению истребители имели номер нечётный, чётные номера давались бомбардировщикам и штурмовикам, поэтому ДБ-3 стал Ил-4, а «ТБ-7» стал «Пе-8») «16-го» и «34-го ИАП» 16 летчиков и 16 техников ездили на «Завод №1», для изучения новой материальной части истребителя». 1 марта впервые поднимутся в воздух 8 лётчиков. 7 по 10 марта вылетели ещё 8 лётчиков. См. 10 марта.
23 февраля. В Вашингтоне подписывается предварительное соглашение с Англией, при этом вопрос о методах возмещения стоимости поставок был совершенно умышленно оставлен не решённым. Здесь ещё осталось в памяти, как вопрос о военных долгах испортил отношения между Англией и США после Первой Мировой в 1919 году.
26 февраля Глава НКВД Лаврентий Берия проводит крупную структурную реформу в лагерях своего ведомства. В системе ГУЛага было образовано три крупных и специализированных главка: А) «Главное Управление Лагерей промышленного строительства» («Главпромстрой» или ГУЛ. пр-ст.), Б) «Главное Управление Лагерей горно-металлургических предприятий» (ГУЛ. г-м-пр.) и В) «Управление топливной промышленности» НКВД (У. т-п.). В «Главпромстрой» входило 17 мест лишения свободы с численностью свыше 93 000 человек: «Актюбинский ферросплавный комбинат», «Череповецкий металлургический завод» и «Николаевский-на-Амуре горнорудный комплекс» – сырьевая база «Амур-сталь». К началу Великой Отечественной войны в составе «Главпромстроя» 12 ед. отдельных И.Т.Л. с общей численностью контингента 75 000 (+95 000 = 170 000) человек. В основном это Урал, где вводились металлургические заводы… Ещё 55 000 (+170 000 =225 000) заключённых работали в шести лагерях ГУЛ г-мп.: «Мончегорский», «Норильский», «Джезказганский», «Джидинский», «Умальтинский» и «Тырны –Аузский» И.Т. Лагеря. УТП в июне 1941 лета входило 5 ИТЛ: «Ухта –Ижемский», «Воркутинский», «Букачанский», «Гусино-Озерский» и «Райчихинский» с 64 000 человек. (всего 319 000 человек). Через две недели после начала Великой Отечественной войны УПТ было упразднено, а лагеря перешли в состав «Главпромстроя» и Г.У. Л. г-мп. За годы войны через лагеря «Главпромстроя» прошло 200 000 германских, немецких, японских, венгерских, румынских, итальянских и болгарских военнопленных, а также трудовые-мобилизованные специалисты Германии.
В феврале Народный Комитет Внутренних Дел был реорганизован в два самостоятельных органа: 1) «НКВД» и 2) «Народный Комиссариат Государственной Безопасности», который возглавил Всеволод Меркулов (один из соратников Л.П. Берии. Расстрелян в 1953 году по делу Берии. В 2002 году «верховной военной коллегией» признан не подлежащим реабилитации). Заместителем Берии становится Абакумов, который после начала войны возглавил «Управление Особых отделов в Красной Армии» (Военная контрразведка или «Особисты»). См. июль 41 г.
Январь-февраль 1941 года в Финнляндии «никелевый кризис», вызванный проблемой утраты владения рудниками в Петсамо (Печенга стала советской и полным владельцем никелевых рудников.). Прошло за год несколько кризисов, которые заставили финнское правительство искать поставщика руды. В Хельсинки представители штабов Германии и Суоми разработали конкретный план вторжения на территорию Советского Союза. План нападения на Мурманскую железную дорогу из районов Куусамо, Рованиеми, Петсамо (Печенга) значился под кодовым названием «Голубой песец», а операции в районе Киркенес – Петсамо назвали «Северный олень». На севере Суоми находилась 20-я горная армия «Лапландия», затем переименованная в «Норвегия». Их района Печенги прямо на Мурманск был нацелен 19-й горно-стрелковый корпус под командованием генерал-полковника Дитла, с 2-й и 3-й горно-егерскими дивизиями. Генерал Дитл пользовался репутацией теоретика «молниеносной войны» и крупного специалиста по боевым действиям в горах. Нацистская печать окружает его ореолом славы победителя норвежской крепости Нарвик. Для победы над Мурманском генерал Дитл отводит особую роль для авиации в лице 5-го воздушного флота из 400 самолётов, в числе которых 150 бомбардировщиков. Командовал воздушным флотом генерал-полковник Штумпф, обещавшим уничтожить Мурманск с воздуха. Дитл даже назначил парад своих войск в Мурманске 20 июля 1941 года. См. 21 июня 1941 г.
Дёниц. В начале войны из-за ограничений, наложенных на действия наших субмарин, а так же из-за их малочисленности, я не считал, что наши шансы достичь успеха в войне против торгового судоходства высоки. … я стремился, насколько это было возможно, нанести противнику максимальный урон в его собственных водах, в пределах трехмильной зоны и ближе к портам и пунктам зарождения грузопотоков. Для этой цели подходили два типа донных мин: ТВМ- содержащие 453 кг ВВ, используемые на глубине 12-15 саженей. Эти мины детонировали при воздействии магнитного поля судна, проходившего над ним.
Установка мин в территориальных водах без предварительного предупреждения допускалась международным правом. Операции в непосредственной близости от портов увеличивали шансы торпедных атак на военные корабли противника.
Мы провели 34 операции по установке мин в территориальных водах противника. За исключением двух случаев, когда две лодки «U-бот №16» и «U-бот №33» были потеряны.
Минные операции в Северном море выполнялись 250-тонными «U-ботами – малютками» - идеально подошедшими для этой цели.
До 1 марта 1940 года мины были установлены в районах:
Западное побережье Британии: Лох-Ю, Клайд, Ливерпуль, Суонси, Бристольский залив;
Побережье Английского канала: Фалмут, Портленд, Веймут, Портсмут, Дувр;
Восточное побережье: Инвергордон, Дандт, Ферт-оф-Форт, Блайт, Ньюкасл, Хартлпуд и другие 12 + Хувден (германское название нижней части Северного моря, южнее линии Гелдер -Норфолк). Судя по радиоперехвату мины, установленные «U-бот №30» в районе Ливерпуля, были обнаружены через несколько часов, что привело к закрытию судоходства в самом крупном порту
В «Войне на море» Раскелла сообщается о затонувших на минах до 1 марта 1940 года 115 судах общим тоннажём 394 533 тонны.
В январе и феврале 1941 года в операциях против конвоев подводные лодки потопили 60 судов общим тоннажем 323 565 тонн.
А затем были потеряны сразу пять «U-ботов»: «U-бот № 551» капитан лейтенанта Шротт, «U-бот № 70» капитан –лейтенант Матц из числа молодого поколения, а так же «U-бот № 47» Прина («бык Скапа-Флоу»), «U-бот № 99» Кречмера и «U-бот № 100» капитан-лейтенанта Матч. Существует версия, что Прин, с несколькими моряками своей лодки, попал в плен, моряки потом вернулись и сообщили матери Прина, что сын вернулся из лагеря, но был арестован после этого и исчез.
1 марта Гитлер издаёт директиву о завершении подготовки к вторжению в Норвегию, но при этом оккупировать Данию. Исландия и прилегающие к ней водные территориями на три мили от побережья Гренландии зоной военных действий, в пределах которых германские корабли и подлодки будут топить нейтральные суда без предупреждения. К «Тройственному союзу» присоединяется Болгария.
К трёхстороннему военно-политическому пакту «Рим – Берлин –Токио», заключённому 27.09.1940 г., присоединяется Болгария и принимается решение, что 12-я армия фельдмаршала Вильгельма Листа при поддержке 8-го авиакорпуса генерала фон Рихтгофена начнёт вторжение в Грецию с территории Болгарии.
Хайц Кноке. После окончания Французской компании война в воздухе приобрела главное значение в войне. Факт остаётся фактом – победа в «битве за Англию» осталась за лётчиками «Королевских Военно-воздушных сил». Англичане, наши противники, проявили себя стойкими и очень благородными бойцами. Бои английских лётчиков составили блестящую главу в истории воздушных боёв.
Когда Верховное командование Германии решало, что последний из отчаянно сражающихся безумцев сбит, после этого - день за днём, неделя за неделей наши бомбардировщики и истребители встречают в воздухе ещё больше противников, не боящихся участи предшественников, которые погибали каждый день.
Наша неудача при попытке установить господство в воздухе, необходимое для вторжения, - заслуга английских лётчиков, результат их смелости и решительности. В конечном счёте, благодаря, только им, вторжение Вермахта на Британские острова было предотвращено.
«Спидфайры» доставляют много проблем нашим войскам благодаря их манёвренности и технической оснащённости. «Внимание «Спидфайры!» и германские лётчики становятся особенно внимательными, когда это предупреждение в наушниках. Мы считали, что сбить «Спидфайр» огромное достижение. И это было действительно так.
Битва за Англию, кажется, закончилась, и закончилась поражением.
Результаты инспекции от «Народного Комиссариата Обороны СССР» в «Военно-Воздушных Силах Московского Военного округа» в марте 1941-го – за три месяца до войны. Под командованием «жертвы Берии», командующего «ВВС Московского В.О.» генерала Пумпура, и еще двух «жертв», генералов Смушкевича и Рычагова, выясняется, что 23 % летчиков вообще не сидели за штурвалом боевых самолетов, хотя по отчётам полёты совершались, списывалось горючее и масла, выписывались «летные премиальные». В «24-й Дивизии Противо-Воздушной Обороны» не было объявлено ни одной тревоги с вылетом истребителей. Почти все части «ВВС МВО» оказались небоеспособны, пулеметы по мишеням не пристреляны, бомбодержатели не отрегулированы, боевая готовность по тревогам не отработана.
1 IV Болгарское правительство прельстилось посулами, сдалось, прельстившись посулами и подписывают в Вене документы о присоединении к военно-политическому пакту «Рим-Берлин-Токио». Примкнула к «тройственному пакту», в соответствии с которым германские войска разрешалось пройти по территории Болгарии и занять позиции на границе с Грецией. Но через несколько дней после вступления германцев на территорию Болгарии английские войска начали высаживаться в Греции.
Англия. США. Начало активной подготовки кораблей для проведения противолодочной войны. Для практических учений использовали учебные субмарины. Морской министр предлагает с середины сентября перебазировать первое соединение из 27 эскадренных миноносцев и 4 авиаэскадрильи по 12 гидросамолётов типа «Каталина» в каждой, а так же обеспечить переброску 15 тысяч солдат американских войск для обороны и обслуживания военных баз.
В марте СССР успешно проходит испытание «Боевая Машина -13» калибром реактивных мин в 132 мм с 5 кг Взрывчатого Вещества в боевой части (В 152-мм снаряде гаубиц около 4.8 кг ВВ, реактивный снаряд не испытывает нагрузки про прохождении по стволу и стенки боевой части тоньше), и за день до начала войны, принимается на вооружение Красной Армии. В снаряде был применён детонатор немногим меньше, чем вся длина боевой части, за счёт этого, сила взрыва превосходила обычные снаряды такого же веса Взрывчатого Вещества. Количество осколков увеличивались 1,5- 2 раза в сравнении со снарядами такого же калибра, за счёт раскалившихся во время старта стенок камеры сгорания до t+600-8000C. См. 14 июля 1941 года.
7 марта. Германские линкоры – рейдеры Атлантики «Шарнхорст» и «Грейзенау» обнаружили конвой, но открывают для себя, что конвой охраняется английским линкором и тогда они направляют к конвою германские подводные лодки «U-бот № 105» и «U-бот № 124», которые должны были атаковать и потопить линкор «Малайя», открыв тем самым доступ к английскому конвою германским линкорам Кригсмарине. Потопить линкор не удалось, но потопили 5 торговых судов. Двумя неделями позднее «U-бот №105» и «U-бот №124» все же торпедируют линкор «Малайя», который снова конвоировал караван, идущий уже в Великобританию.
10 марта. На «Люберецкий аэродром» в «34-й Полк» пригнали первую пару «МиГ» командир «24-й авиадивизии» полковник И.Д. Климов и инспектор этой же дивизии по технике пилотирования майор Д.Л. Каралаш. Тут же на одном из «МиГов» в воздух поднялся командир полка майор Л.Г. Рыбкин. В конце марта из-за оттепелей аэродром раскис, и тренировочные полёты остановили. См. 26 апреля.
11 марта 1941 года. Подготовлен уточнённый план стратегического развёртывания Вооружённых сил СССР на Западе и Востоке. По оценкам Генштаба того времени, Германия имела развёрнутыми, по боевому расписанию, 225 пехотных, 20 танковых и 15 моторизированных дивизий, 20 000 полевых орудий, 10 000 танков и до 15 000 самолётов. В Румынии и Болгарии около 35 дивизий Вермахта. Исходя из этих чисел, в составе Красной Армии на границах СССР уже находилось 76 дивизий, из которых 6 танковых и 7 моторизированных.
Генштабом Красной Армии предполагалось, что с завершением военных действий на Западе, Германия перебросит на Восток 200 дивизий, из которых 165 пехотных, 20 танковых и 15 моторизированных. Всего с учётом вооружённых сил Финнляндии, Румынии и Венгрии они могут развернуть 268 дивизий, 20 050 орудий, 10 810 танков и 11 600 самолётов. На Дальнем Востоке Япония с Мантчжоу-Го может выставить до 60 пехотных дивизий, 1 кавалерийскую дивизию, 27 смешанных и 6 кавалерийских бригад, 1 200 танков и танкеток, 850 тяжёлых орудий, 3 тысячи самолётов. И против них надо было держать равное количество войск Красной Армии.
Конгрессом США принят закон о «Ленд-лизе», полное название которого «Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» ((An Act to Promote the Defense of the United States). Идея системы помощи странам, воюющим против Германии, родилась осенью 1940 года, когда юрисконсультанты Э. Фоли и О. Кокс отыскали закон 1892 года времён президента Б. Гаррисона, согласно которому военный министр США, в интересах государства, может сдавать в аренду на срок не более 5 лет собственность армии США, если страна в нём не нуждается. За год войны долг Британии перед США вырос на $ 1 740 млн. – в двое. По подсчётам газеты «Нью-Йорк таймс» законопроект о «Ленд-лизе» поддерживало свыше 27 млн. взрослых американцев, против выступило 11 млн. 70% членов демократической парии США и 61% республиканцев. Всего поставки по Ленд-лизу во время Второй Мировой войны составили сумму $ 50.1 млрд. По современным ценам около $ 610 млрд. Из них 31.4 млрд., предназначались для Великобритании, 11, 3 млрд., для СССР, 3.2 млрд., для Франции, 1,6 млрд., Китаю. ВВП стран антигитлеровской коалиции СССР и Великобритании соотносился к Германии и союзникам как 1:1. Но Великобритания разорена, СССР потеряет территории и промышленный потенциал снижается на треть по сравнению с довоенным уровнем. Но с октября 1941 по 30 июня 1942 США направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, 16 502 грузовых авто., что составляло пятую часть от запланированного. Морской путь от восточного побережья США до Мурманска занимал около трёх недель и по нему переправлялось до 40% всех поставок. Но по этому маршруту было потеряно до 15% грузов. Морской путь от западного берега США до Дальнего Востока занимал 18-20 дней. Первые поставки по Транс’иранскому маршруту начались с ноября 1941 г. С этой целью СССР и Великобритания в августе 1941 лета оккупировали Иран. С мая 1942 л., поставки составляли в среднем 80-90 тысяч тонн в месяц. Во второй половине 1943 г., до 200 000 тонн в месяц. С иранских предприятий в СССР было отправлено 184 112 автомобилей. Всего в СССР будет доставлено 22 150 самолётов, 12 700 танков, 51 503 джипов и вездеходов, 427 284 грузовые машины, винтовок 8 218 штук, автоматического оружия 131 633 штук пистолетов 12 997. Цветных металлов 802 000 тонн, алюминиевых труб – 5 807 тонн, медная изолированная проволока 181 616 тонн, нефтепродуктов – 2 670 000 тонн, хлопок – 106 893 000 тонн. Что составило 4% от выпуска советской продукции за время войны. Великобритания полностью расплатилась с США только в 2006 году 29 декабря. Китай после революции 1949 года вообще отказался признать долги. Ссылаясь на сложности в промышленности, отказалась выплачивать долги Франция, но предложила ряд выгодных внешнеполитических договоров, в том числе открытия французского кинорынка для Голливуда. См. 2 мая.
12 марта. (Для Англии 13 марта). Финнское правительство подписывает капитуляцию. У Англии не остаётся доводов о высадке десанта «для поддержке Финнландии в войне против СССР». Две дивизии вместо Норвегии отправляются во Францию. Даладьё теряет свой пост и премьер-министром становится Рейго, который 28 марта отправится в Лондон на заседание союзного верховного совета, полный решимости настаивать на вторжении в Норвегию. Именно этого добивался Черчилль. Чемберлен оставляет свой план умиротворения и переходит к решительным действиям и предлагает внести пункт о минировании с воздуха реки Рейн и других. Начало минирования Норвежского побережья назначается на 5 апреля. Но этому противоречит Франция, так как понимает, что Германия начнёт в ответ минировать её реки. См. 4 апреля.
Королевские ВВС прозвали 1941 год «годом цирка», когда посылалась группа бомбардировщиков под очень большим прикрытием истребителей (переняв тактику Люфтваффе). Бомбардировщики выполняют роль «приманки» для истребителей противника, хотя им и ставится задача бомбить объекты. Шесть бомбардировщиков прикрывали до 100 истребителей. Чаще всего успех приходился на долю бомбардировщиков, топящих корабли.
13 марта. Английские подводные лодки рассредоточиваются у южных берегов Норвегии, а затем высадить десант в Нарвике, Тронхейме, Бергене и в Ставангере.
14 марта. Германское командование перехватывает радиограммы, которыми предписывается всем гражданским судам быть в готовности к отплытию.
Италия. Чиано записал в дневнике: По сообщению начальника военной разведки, атака против СССР решена и начнётся 15 июня. «Это может быть. Но это опасная игра. И, на мой взгляд, без точной цели. История Наполеона повторяется».
15 марта с 20 февраля месяца на Восток были передислоцированы 7 пехотных дивизий, тогда как разведка СССР зафиксировала только 6 дивизий, до 10 апреля передислоцировано 18 пехотных и 1 танковая дивизии, что увеличило число дивизий у границ СССР до 52 дивизий.
С 16 по 18 марта торговые суда конвоя «НХ-112» эскортированные 5-ю эскадренными миноносцами и двумя корветами, потеряли от торпед германских субмарин 5 судов. Английские эскортными кораблями было потоплено 5 германских подводных лодок. В ответ Дениц сдвинул подлодки на новые позиции, до которых эсминцы дойти не могли. Существовал разрыв, где конвои оставлялись американскими эсминцами, а английские эсминцы ещё не принимали конвой из-за дальности. См. 3-4 апреля.
С 12 по 20 марта Генеральный штаб Красной Армии проводит полевую поездку штабов «Ленинградского», «Уральского» и «Орловского Военных округов» с целью проверки подготовки фронтового и армейского управления в организации наступательных операций зимой.
Судоплатов. «в марте 1941 года военная разведка и НКВД через свои резидентуры активно поддержали заговор против прогерманского правительства в Белграде».
22 марта 1941 года Германские линкоры вернулись во французский Брест из рейда по Атлантике и на «Шарнхорсте» выявили неисправности в двигателе. 6 апреля «Грейзенау» получит серьёзные повреждения и окажется выведенным из строя на несколько месяцев.
Герберт Вернер. Город –порт Киль. На заре, перед утренним пробуждением в поезде, Кильская бухта предстала перед нами во всей красе. Прямо перед нами «пирс Тирпица», названного так в честь основателя современного германского флота. Пирс занимал значительную часть побережья Кильской бухты. Во время Первой Мировой войны часть кораблей германского флота уходила отсюда, чтобы принять участие в величайшем «Ютландском морском сражении» между Германией и Великобританией. Отсюда выходили в море германские подводные лодки после 1914 года. Новая история пирса началась поздним летом 1939 года, когда германские подводные лодки начали «Вторую» за 25-летний период войну против Великобритании. Около 8 часов утра мы явились к командующему «Пятой флотилии подводных лодок». «U-бот №557» водоизмещением в 770 тонн, при 75 метрах в длину и 6 в ширину, внутри прочного корпуса делился на четыре секции: кормовой с двумя дизелями и генератором и электродвигателями, один торпедный аппарат. Скорость на поверхности до 19 узлов. Два электромотора, питающихся от гигантских аккумуляторных батарей, для подводного движения. Лодка могла двигаться один час на максимальной подводной скорости в 9 узлов (= 16,6 км / час), или три дня с крейсерской в 1 узел (1853 м/час). В нормальных условиях батареи перезаряжались через каждые 24 часа, в надводном положении, на что уходила большая часть мощности дизелей в течении 8 часов. Следующий отсек перед командирским – камбуз, туалет, кубрик для унтер-офицеров. Под палубой 50-тонные аккумуляторные батареи. Центральный отсек лодки занимали «Пост управления лодкой», опреснителем воды, нижний перископ, магнитный компас, шкаф для навигационных карт, столик и электропривод вертикальных и горизонтальных рулей. Следующая секция помещала в себе радио и акустические рубки, внизу четыре торпедных аппарата, выше матроский кубрик, кают компания для офицеров и мичманов, каюта для капитана, а под палубой второй отсек с аккумулятороными батареями. Три секции лодки были разделены на семь водонепроницаемых отсека с герметичными дверями, способными выдержать давление 120-метровой глубине. Но из-за аварии лодка при погружении провалилась, под углом в 50 градусов на корму, на 142 метра. См. 26 апреля.
Англия. Капитан Роскилл: «Война на море» Т. I. стр. 354-355. «Уже много говорилось о том, что в период с июля по октябрь командиры отдельных германских подводных лодок достигли небывалых успехов. Пока численность подводных сил противника оставалась небольшой, германские U-боты действовали в одиночку, при этом каждый командир мог показать, на что он способен. Но когда подлодок у Дёница стало больше, он смог атаковать наши корабли силами сразу нескольких субмарин. Он долго ждал возможности внести это важное изменение в тактику. «Волчьи стаи» - именно так они были названы – появились в период с октября 1940 г. по март 1941 года. Перемена застала нас врасплох, что не могло не вызвать самые серьёзные размышления, ведь противник начал применять форму атаки, которую мы не предвидели и против которой не были выработаны ни тактические, ни технические меры».
А ведь книга Дёница вышла в свет в январе 1939 года, но ей не придали значения, как и книге Гудериана «Танки вперёд».
Дёниц. Британский флот проводил в период между войнами учения по отражению атак подлодок противника из-под воды. Англичане создали и активно совершенствовали свои «асдики» - приборы, позволяющие обнаруживать мины и подводные лодки под водой с помощью звуковых волн, и свято верили в их возможности. Должно быть именно поэтому они в 1937 году в Адмиралтействе заявили во всеуслышание, что «бошевским подводным лодкам больше никогда не удастся поставить нас перед проблемами, с которыми мы столкнулись в 1917 году».
Благодаря обладанию этими противолодочными приборами, работающими на обнаружение лодок под водой, британский флот не придавал значения угрозе со стороны германских подводных лодок в надводном положении в ночные атаки, недооценив важность такой тактики». «Асдик» по подводным лодкам в надводном положении не работал и потому ночные атаки в надводном положении были успешными.
23 марта министр иностранных дел Японии Мацуока прибыл в Москву и сообщил, что по возращении из Берлина и Рима он хотел бы начать переговоры об улучшении советско-японских отношений.
Югославия. Под давлением Германии югославское правительство согласилось присоединиться к странам «оси» к «антикоминтерновскому пакту» на основе компромисса: не принимая никаких военных обязательств, оно разрешило использовать для переброски германских войск железнодорожную линию Белград – Ниш, идущую к греческой границе. Югославские представители подписали это соглашение 25 марта
26 марта. Сталин:
«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов – раздробить Советский Союз на отдельные “национальные” государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Не случайно презренные предатели украинского народа – лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен ещё с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.
Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия – первая фабрика мiра, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать “Великую” Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз “карточным домиком”, который якобы развалится при первом серьёзном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом.
В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.
Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза».
И. В. Сталин, «из беседы с А.С. Яковлевым» 26 марта 1941 года.
В марте подполковника Ивана Данииловича Черняховского назначили командиром новой формирующейся «28-й танковой Дивизии Прибалтийского Особого Военного округа». По настоянию Ивана Даниловича штаб дивизии возглавил подполковник П. М. Маркелов выпускник Академии Генерального штаба; должность начальника оперативного отделения капитан А.Н. Пашкова – выпускника Военной Академии им. М.В. Фрунзе. В «28-й танковой Дивизии» насчитывалось более 200 танков и 100 бронемашин. См. конец мая.
Мацуока прибыл в Берлин, где имел несколько бесед с Гитлером и Риббентропом, которых информировал о беседах в Москве.
27 марта. В Югославии совершён переворот в Белграде, который привёл к свержению правительства Д. Цветковича, присоединившегося к «Тройственном союзу оси». Переворот был направлен против Германии. Командующий воздушно -десантными войсками Югославии генерал Д. Симович, настроенный про-английски, и его сторонники свергли прогерманское правительство Д. Цветковича. Черчилль в одной из своих речей сказал, что новое югославское правительство получит всяческую помощь и поддержку». См. 2 апреля.
Похоже, что всяческие гарантии от английского правительства, признак ближайшей оккупации противниками Англии.
На трон возведён король Пётр II, а новое правительство Д. Симовича обратилось 30 марта, к Советскому Союзу с предложением заключить военно-политический союз «на любых условиях, которое предложит советское правительство, вплоть до некоторых социальных изменений, осуществлённых в СССР, которые могут и должны быть произведены во всех странах». См. 3 и 5 апреля.
30 марта Гитлер, взбешённый этим обстоятельством откладывает нападение на СССР и принимает решение напасть на Югославию. «Речь идёт о борьбе на уничтожение. Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость – благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания», - Гитлер на совещании руководящего состава Вермахта.
В марте план «Барбаросса» становится известен советской разведке, изначально указав дату нападения на 15 мая и 15 июня 1941 года.
В марте германские линкоры «Шарнхорст» и «Грейзенау», под командованием адмирала Гюнтера Лютьенса потопили 13 транспортов англичан. Англичане почувствовали, что теряют Атлантику. См. 18 мая.
В марте эскадрилья Галланда получает на вооружение новые истребители Bf.109F-2, но оснащена ими полностью только III./JG26. Остальные эскадрильи перевооружились лишь частично и вплоть до середины лета у них летали Bf.109E-7. Галланд летает на Bf.109F-0 W.Nr.6714
В битве за Ленинград «Фридрихи» появились к концу 1941 года, и использовались как «свободные охотники».
Правительство СССР опасалось, что это может ускорить столкновение с Германией и посоветовало новому правительству Югославии не разрывать протокол о вступлении в тройственный договор, но с соблюдением нейтралитета. См. 5 апреля.
Советские летчики у перелетевшего в СССР югославского бомбардировщика (итальянской постройки) Savoia-Marchetti SM.79 (состоящие на вооружении Югославии).
Этот случай описан у Покрышкина «Познать себя в бою». стр. 4. «И сразу же из кабин на землю сошло несколько человек…. Старшие офицеры и генералы военно-воздушных сил Югославии. … Через полтора часа «Савойи» улетели» (на аэродром в Одессе). У Покрышкина упоминаются два самолёта. Судя по всему, с орденами стоит командир эскадрильи «старший лейтенант Соколов, который имел боевой опыт и был знатоком авиации». Сопровождали самолёты в Одессу «штурман полка Чайка и инспектор Курилов» с нашивкой политрука на рукаве.
С середины июня 1940 года до последнего дня марта 1941 года войска Британии и Германии не обменялись ни одним выстрелом.
Но от воздушных налётов погибло 30 тысяч большинство из них жители Лондона.
31 марта англичане сбрасываю первую 4 000-фунтовую бомбу. (1.8 тонн).
Начинается Итало-германское наступление на Ливию. См. 3 апреля.
Основную тяжесть воздушных боёв в 1940 году и в первой половине 1941 года вынесли Bf-109E, но в конце 1940 года начались поставки в Люфтваффе истребителя нового поколения Bf-109F с улучшенной аэродинамикой. Предсерийный Bf-109F-0 получил двигатель DB 601N и мотор-пушку MGFF/M и пару пулемётов MG17. Время полного виража сократилось с 25 секунд до 18, начальная скороподъёмность возросла с 17,4 до 19 м/ сек. С августа по февраль 1941 года построили 208 единиц модификации F-2. С октября 1940 года по август 1941 года выпустили 1380 Bf-109F-2, но завершение модели ожидалось с двигателем мощностью в 1350 л/с. Только не с 100-октановым бензином, а менее дефицитным 87-октановым. С таким двигателем собрали 15 единиц Bf-109F-3. А с мая 1941 года начались поставки Bf-109F-4, вооружённых 20-мм мотор-пушкойMG 151/20 с боекомплектом в 200 снарядов. В течение года был изготовлен 1841 такой модификации, включая 240 машин Bf-109F-4/R1 с дополнительной парой пушек NG 151/20 в подкрыльевых гондолах. Bf-109F-1 дебютировал в боях над Ла-Маншем в ноябре 1940 года. В ноябре 1940 года все заводы сдали 60 Bf-109, в декабре 115 истребителей. В марте 1941 года заводы выпустили уже 282 Bf-109, в апреле – 413, в мае 391 единицу. Истребитель удовлетворял все желания лётчиков, отвечая требованиям времени и в качестве истребителя-бомбардировщика, даже атакуя корабли. Но основную тяжесть первой половины войны вынесет на себе Bf-109 E, хотя в конце 1940 года в производство заступил новый вариант Bf-109F.
1 апреля Гитлер переносит план «Барбаросса» на вторую половину июня и принимает решение о вторжении в Норвегию и Дании на 05:15 9 апреля. Накануне Гитлеру сообщили о приказе средствам ПВО Норвегии открывать огонь, без одобрения командования.
2 апреля. Гитлер приказывает включить в план операции «Марита» оккупацию Югославии. Помимо Италии принять участие в операции предлагают Венгрии – союзнику «Третьего Рейха» с ноября 1940 года. Наградный бонус для Венгрии – районы Бачка и Банат, потерянные Венгрией после Триановского договора. Заманчивое предложение для Венгрии: на этой территории проживало полмиллиона венгров. Но с другой стороны Венгрия втягивается в военные действия, а Англия в ответ угрожает разорвать дипотношения. Третья сторона медали в том, что премьер-министр Венгрии 12 декабря 1940 году подписал с Югославией договор о дружбе.
3 апреля. Утром премьер-министр покончил счёты с жизнью – выстрелом себе в голову. Правительство Болгарии, в лице Симовича, выразило готовность «немедленно принять на свою территорию любые вооружённые силы СССР, в первую очередь авиацию».
Итало-германские войска входят в Бенгазия (Ливия) и британцы бегут.
Когда 4 апреля 1941 года Нарком иностранных дел СССР информировал германского посла Шуленбурга о предстоящем подписании этого договора, особенно благоприятным то посол выразил мнение, что он «сомневается в том, что момент, выбранный из подписания такого договора, являлся бы», ему было указано, что «Советское правительство обдумало свой шаг, и приняло окончательное решение». История дипломатии. М., 1975, т. 4. С. 156-157.
Чемберлен отправляет Черчилля в Париж, чтобы уговорить французское правительство принять «рейнский план». Начало операции в Норвегии отложено до 8 апреля.
С 3 на 4 апреля в точке 58020’ северной широты и 280 10’ восточной долготы «волчья стая» из германских подлодок набросилась на конвой «SC-26». 10 из 22 судов конвоя пошли на дно Атлантического океана. Германия потеряла 2 подлодки. После этого Адмиралтейство приняло решение организовать базу для эскортных кораблей в Исландии, что могло уменьшить дистанция между эскортными миноносцами оставляющими конвой и принимающие. Через три дня адмирал Старк примет решение перебросить в Атлантику линкоры «Idaho», «Missis’sippi», «New Mexico», авианосец «Yorktown», лёгкие крейсера «Philadelphia», «Brooklin», «Savannah», «Nashville», а также 2 эскадры эскадренных миноносцев по 8 и 9 штук, входящих в состав Тихоокеанского флота. Перебазировались к концу мая.
5 апреля. 3 часа ночи подписание Советско-Югославского договора о дружбе и ненападении. Реакция на подписания мирного договора была мгновенной - 5:00 Германия 6 апреля в «Страстную пятницу» напала на Югославию и за 11 дней разгромила армию Югославии и государство капитулировало. Целью для полка «Дер Фюрер» стало местечко Селеус, слева наступал полк «Дойчланд» на Алибунар, а слева от него на Панчево наступал армейский пехотный полк «Гросдойчланд» (Великое Отечество). Взятие Белграда с севера оказалось невозможным из-за высокого паводка на Дунае. К тому же единственный большой мост через Дунай был взорван.
Тем не менее гауптштурмфюрер SS Клингенберг раздобыл исправную моторную лодку, на которой он переправился через Дунай со штурмовой группой из десяти бойцов мотоциклетного батальона. Они проникли в Белград и смогли прорваться в германское посольство. Клингенберг вызвал в посольство обер-бургомистра Белграда, описал ему сложившееся положение, после чего тот по всей форме сдал Клингенбергу город и крепость Белград. Весь полк «Дер Фюрер» гордился таким подвигом бойцов полка.
6 апреля. Теперь Гитлер решает спасать армию Италии, терпящую поражение в Греции. В 05:30 германский посол в Афинах князь Эрбах-Шёнборн передаёт правительству Греции ноту о том, что Германия официально объявляет войну Греции и что в 06:00 части Вермахта перейдут в наступление. Но путь Вермахту в Грецию преграждает система укреплений общей длиной около 200 км – «линия Метаксаса». Вермахт вторгается на территорию Югославии, и основные удары наносятся с территории Австрии и Румынии. Венгрия официально не находится в состоянии войны с Югославией, но югославские самолёты – разведчики появляются над Балатоном и над Будапештом, где в первый раз была объявлена воздушная тревога.
Самый большой форт Истибей, который перекрывает основной путь через горы – проход Рупель в долине реки Струма, который в Германии известен был как «Горная крепость», которую бомбили Ju-87 с пикирования. В течении 48 часов два основных форта Истебей и Уссика, которые регулярно бомбили Ju-87, отражали все атаки наземных частей Вермахта. Два других более мелких форта были захвачены 8 апреля, но были туту же отбиты греками контратакой. Но линию обороны у Греции можно было обойти с фланга. Части 2-й танковой дивизии прошли по территории Югославии, вышли к Эгейскому морю в районе Салоник. 12-я Армия пересекает границу Болгарии и Греции. Но войска Болгарии в наступлении не участвуют. Но Болгарии потом буду переданы трофейные югославские бомбардировщики Do-17Kb-1, выпущенные по германской лицензии на авиазаводе в г. Кралево. Болгария увеличит свою территорию на 50% а численность населения на 1/3. Снова возникла «Великая Болгария» от моря Чёрного до моря Эгейского. После высадки в Салониках небольшого контингента англичан, германские войска вторгаются в Грецию. Греки в основном прикрывали перевалы со стороны Болгарии, где сосредотачивались войска Вермахта. Командования Вермахта атаковало со стороны Югославии – на стыке греческой и югославской границы. Немцам достались в виде трофеев половина золотого запаса Греции, вторую часть прихватил с собой король Георг II в Англию. Атака на Салоники позволила разрезать армию Югославии на две части. При этом большая часть армии осталась отрезанной во Фракии. Дело быстро до «второго Дюнкерка». Большая часть английских и других союзных войск была эвакуирована на остров Крит. Противник опять захватил всё тяжёлое вооружение и 12 тысяч пленных. Югославия перед вторжением имела 84 574 кг золотого запаса, которое тайно было переброшено на эсминце «Белград» в Англию в 980 ящиках с 3 379 слитками. В британском центральном банке уже хранилось 225 слитков золота из «Национального банка Королевства Югославии» и теперь общие резервы югославского золота достигли 44 867 кг. После вторжения Вермахта в Югославию «Совет обороны Югославии» принял решение перевезти золото Югославии из Англии в США. В стране ещё оставалось 10 701 кг золотого запаса. Из числа этого 9 611 кг были в подземном хранилище в Ужице, 1 090 кг в Сараево в филиале Народного банка. Всё это золото = 176 ящиков весом 8 393 кг захватили итальянские войска. Вермахту достались 4 ящика со 188.5 кг золота в монастыре Острог. Один ящик достался «четникам» и пять ящиков достались Иосипу Броз Тито. В Нью-Йорк доставили 33 683 кг золота. Потом было ещё два транспортных рейса. К концу войны в хранилищах Банка Англии оставалось лишь 11.2 тонны югославского золота.
Хотя в 1941 году Англия израсходовала весь СВОЙ золотой запас на закупку вооружения, но как видим, чужое золото не тронули.
В Норвегии было золотого запаса 74, 65 тонн стоимостью $ 84 млн. Вермахт без боя захватил Данию, но золотой запас успели вывезти на хранение в США.
Ju-87 как и в Польше расчищают дорогу Вермахту, точными ударами уничтожая батареи, штабы и аэродромы.
Вторжение на территорию СССР переносится с 15 мая на 22 июня.
Империалисты Германии захватывают в оккупированных странах промышленность и банки, железные дороги, железнодорожный транспорт и мастерские по ремонту составов, вооружение и заводы по их производству. Свыше миллиона французских рабочих свозят в Германию на положение каторжных рабов. Из Польши привозят почти 2 миллиона. Строятся на месте старых польских концентрационных лагерей предназначенных для красноармейцев в 1920 году и евреев и германских граждан польского происхождения, новые: «Бухенвальд», «Освенцим», «Майданек», «Заксенхаузен» в которых, за время их существования, уничтожили 11 миллионов человек.
7 апреля Мацуока прибыл в Москву и 13 апреля переговоры завершились подписанием Пакта о нейтралитете между Японией и СССР, а также декларацию о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-го. (иногда пишется Манчжоу-Го). В переговорах принимали участие тов. И.В. Сталин, а со стороны Японии – японский посол в Москве г-н Татекава. После подписания договора Сталин совершает шаг, который отметили все политики мира: приходит проводить Мацуоку на вокзал.
В связи с решением расширить масштабы операции «Марита» по вторжению в Грецию в план «операция Барбаросса» внесены изменения с переносом даты начала операции приблизительно на 22 июня 1941 года.
Югославские бомбардировщики, ориентируясь на разведданные, полученные накануне, совершили налёты на венгерские аэродромы и железнодорожные станции – пути снабжения наступающих войск Вермахта. Но бомбардировщики без истребительного прикрытия становятся жертвами «Мессершмиттов» из 5./JG54. Сбиты пять «Бленхеймов» из 68-й группы. Ещё два «Блейхейма» на счету орудий ПВО.
Вступила в строй американская база на Бермудских островах, а так же база в Карл-Харбор на острове Ньюфаундленд были переданы английским правительством в 1940 году «свободно и без компенсаций» в распоряжение Соединённых Штатов. Однако ассамблея Бермудских островов согласилась с большой неохотой на передачу баз и потребовала за них высокую плату. Английское правительство оплатило ассамблее Бермудов полную стоимость эксплуатации территорий баз. Правительство США оплатило стоимость строительства баз и работ по углублению канала. В состав группы входили: флагманский корабль - авианосец «Ranger», тяжёлые крейсера «Tuscaloosa» и «Wichita», а так же эскадренные миноносцы «Kearmy» и «Livermore».
9 апреля. Нарвик захвачен всего двумя батальонами горнострелковых войск генерал-майора Э. Дитля. К полудню пали 4 важных порта, задержавшись перед крепостью Оскарберг, что и позволило Правительству Норвегии и членам парламента выехать из Осло специальным поездом, а на 23 грузовиках вывести золотой запас страны, потом вывезенный в США. Так же успели вывезти все секретные документы.
В Вашингтоне посол Дании с США подписывает соглашение о протекторате над Гренландией до её освобождения.
С 1 по 10 апреля проводятся массовые нарушения границы СССР германскими самолётами на глубину до 200 км от границы.
В апреле месяце прогерманское правительство Ирака предпринимает меры по вытеснению английских войск из своей страны. Тогда половина мира просыпалось с молитвой: «Боже, покарай Англию!»
К этой дате США передали Англии 50 эскадренных миноносцев, 10 катеров береговой обороны длиной 250 футов = 76 метров, подготовленные к эскортной службы. Строительство многих эсминцев было законсервировано после окончания Первой Мировой на 20 лет.
Американский эскадренный миноносец «Niblack» лейтенанта-коммандера Дерджина на подходе к Исландии подбирает на свой борт несколько человек с потопленного голландского грузового судна. В момент подъёма последнего спасшегося, акустиком эсминца устанавливается контакт с подводной лодкой, выходившей в торпедную атаку. По команде командира дивизиона –коммандера Риана, лейтенант –коммандер Дерджин атакует подлодку глубинными бомбами. Это первое столкновение германской подлодки и американского корабля.
На территории Венгрии приземлился бомбардировщик Югославии Do-17K-2 из 3-го бомбардировочного полка, пытавшийся перелететь на территорию Советского Союза. В венгерской эскадрильи он получил бортовой № 1.101 и до 1943 года, служил в качестве самолёта-разведчика.
11 апреля. В районе Надьбережна совершил посадку SV.79В, так же пытавшийся перелететь в СССР. Потом этот самолёт венгерское командование обменяло на два истребителя CR.42. Командир 3-го бомбардировочного полка майор Зикич отдал приказ об эвакуации полка в СССР, но из-за саботажа наземного персонала 11 апреля смогли взлететь только 8 самолётов, из которых 4 достигли советской территории.
12 марта. Вермахт ведёт бои за Аграм и Белград. На аэродром Эрд, в нескольких км юго-западнее Будапешта, приземлился «Бленхейм», чьим пилотом оказался венгр, военнослужащий армии Югославии, но теперь дезертировавший вместе со своим экипажем. Этот бомбардировщик использовался затем как транспортный в Венгерском исследовательском авиационном институте и дожил до 1944 года, когда был уничтожен американскими бомбардировщиками. На югославском аэродроме были захвачены «Потез-25» и «Бреге-19» ставшие учебными самолётами.
13 апреля правительство СССР подписывает с Японией договор о нейтралитете. Сталин сам провожает министра иностранных дел Японии И. Мацуоку, подписавшего договор.
14 апреля. Пал перев войсками Вермахта город Белград столица Югославии, завершаются бои за Сараево.
15 апреля. В 06:40 18 Ju-87R под прикрытием 20 Bf-109 атакуют аэродром в Трикала, базу греческих и английских самолётов. Югославия капитулировала. Освободившиеся войска Вермахта брошены на Грецию, которая нанесла тяжёлые потери армии Муссолини.
17 апреля армия Югославии капитулирует.
18 апреля Адмирал Кинг, командир атлантического флота, объявляет американскую зону безопасности протянута в восточном направлении до 260 западной долготы, то есть более чем на 2300 миль от берегов Америки, оставив менее 740 миль вне зоны своих интересов. Туда вошли Азорские острова, которые являлись европейской частью континента.
Гитлер устраивает смотр военной техники и видит, что на танки Т-III установлены короткоствольные 5 см орудия. Мощностей всей промышленности Германии хватило на производства 1 тысячи танков всех моделей. Гудериан вспоминает посещение в 1933 году русского танкостроительного завода, который в день выпускал 22 танка модели «Кристи – русский». (БТ-2).
20 апреля, в порту Пирея скопилось множество транспортных судов. Коринфский залив стал настоящим кладбищем для греческих кораблей. За 20 и 21 апреля Ju-87 потопили там 23 судна.
Завершились военные действия венгерской авиации над территорией Югославии. Самолёты 1-й авиабригады находились в воздухе около 600 часов, потеряв за это время: 2 ед. «CR.32», 2 ед. «CR.42», 1 ед. «WM-21» и 1ед. «SM.75». Ещё 2 ед. «CR.32» и один «CR.42» получили повреждения. В качестве компенсации Венгерская авиация получает 5 югославских самолётов.
21 апреля. 12-я германская армия при поддержке VIII авиакорпуса и частично X авиакорпуса захватывает почти всю Грецию. За 21 и 22 число германские самолёты уничтожают в греческих водах 23 корабля, включая греческий эсминец и 2 корабля-госпиталя. Англичане готовятся к эвакуации своих войск на острова.
22 апреля. Нота германскому правительству: «…В последнее время нарушения (границы германскимисамолётами) значительно участились. С 27 марта по 18 апреля произошло 80 подобных случаев. Нота, к которому приложено подробное описание 80 нарушений, обращает особое внимание на случай с приземлением около Ровно 15 апреля самолета, в котором были найдены фотоаппарат, несколько кассет отснятой плёнки и порванная топографическая карта районов СССР, что свидетельствует о целях экипажа этого самолёта».
23 апреля Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1112- 459сс «О новых формированиях в составе Красной Армии». К 1 июня 1941 года сформировать 10 «Противо-танковых артиллерийских Бригад Резерва Главного Командования» с 48-ю «76-мм пушками», 48 «85-мм пушек ПВО», 24 «107-мм пушек», 16 «37-мм автоматов». Штатная численность бригады составляла 5 322 человека со 136 пушками. Но к началу войны формирование бригад не было завершено из-за отсутствия тягачей. «107-мм» орудия М-60 заменены на «85-мм» зенитки.
Но в противотанковой артиллерии сказалось, то, что ряд партий 45-мм бронебойных снарядов был на заводе перекален из-за нарушения термообработки, по инициативе главного инженера завода, и снаряды раскалывались при встрече с бронёй. Но против танков были действующими 76-мм полковые 76-мм пушки обр. 1927 года, у которых действовали против танков даже шрапнельные снаряды. См. 30 июня. 1941 года.
Капитулирует армия Греции, которой не помогла поддержка Британии.
24 апреля. В Люфтваффе формируется первая эскадра «скоростных группа бомбардировщиков» (Schnell Kampf Geschwader) SKG210 из двух групп двухмоторных Bf-110. Первая попытка использовать в качестве штурмовика более скоростной самолёт, чем Ju-87.
Англичане начинают операцию «Демон» по эвакуации английских войск из Греции. Это можно было назвать «Вторым Дюнкерком». Пилоты Ju-87 потопили три транспорта в этот день.
25 апреля. Ранним утром был атакован и потоплен датский транспорт «Сламат» водоизмещением в 11 636 тонн. Ju-87 атакуют всё что попадётся, не разбираясь, что те перевозят. Они топят два госпитальных судна: «Андрос» в 2 068 тонн и «Поликос» в 875 тонн и яхта «Хеллас» с тысячей гражданских беженцев и раненых. Теперь цель Вермахта остров Крит, куда перевезены английские войска из Греции.
26 апреля. Гитлер подписывает директиву № 28 – операция «Меркурий».
«U-бот №557» после аварийного погружения на 142 метра и чудесного спасения силами самого экипажа, закончил переход у «пирса Тирпица» в Киле – у кормы тендера «Лех». Здесь они 17 мая узнают, что «U-бот № 99» Кретшмера и «U-бот № 100» Шенке потоплены в Северной Атлантике.
В СССР начинается формирование 10-и «артиллерийских противотанковых бригад» Резерва Главного Командования и 4-х воздушно- десантных корпусов. Военные советы «Забайкальского» и «Дальневосточного Военных округов» получили указание подготовить к отправке на запад страны одного механизированного, двух стрелковых корпусов, двух воздушно- десантных дивизий. («Воздушно-десантные», как и «Кавалерийские» дивизии имели в своём составе около 3 тысяч человек). В тот же день «Уральскому Военному округу» дано указание перебазировать к 10 мая в состав «Прибалтийского Военного округа» две дивизии. Из «Сибирского Военного Округа» требовалось к 15 мая 1941 года отправить в «ЗапОВО» «201-ю стр. Дивизию», и в «Киевский Особый ВО» «225-ю стр. Дивизию». В «Прибалтийском Особом В.О.» эти дивизии переформировали в «Противотанковые Артиллерийские Бригады». Аналогичное переименование прошли «231-я» и «224-я стр. Дивизии Московского В.О.», которые по директиве НКО СССР от 29 апреля 1941 года перебрасывали в «Западный Особый В.О.»
27 апреля. На Мальту прибывают 27 «Харрикейнов». А 21 мая прибудут ещё 47 истребителей.
51 тысяча британских солдат под ударами бомбардировщиков отходят из Греции к берегам Средиземного моря – Мегаре, Рафине и Рафтису возле Афин, Навплии, Толоне, Монемвазия и Каламите, и Морее. Их ждут 4 крейсера «Орион», Перт», «Аякс» и австралийский «Перт», 3 крейсера ПВО – «Калькутта», «Ковентри» и «Карлайл», 20 эсминцев, 3 фрегата и десантно- штурмовые суда «Гленарн» и «Гленгайл». 19 транспортов среднего размера. В этот день транспорт «Салмат» задержался на 1: 15 и вышел в 4: 15. Ju-87 отследили его и отправили на дно, На помощь тонущим прибыли эсминцы «Дайамонд» и «Райнек», которые подобрали из воды 700 человек. Но были так же атакованы пикировщиками. Прервав спасательную операцию, эсминцы отправились в бухту Суда. Но повторная атака отправила и их на дно. В живых остались 1 офицер, 41 матрос и 8 солдат.
Но другие корабли успевают вывезти из Греции 50 723 военнослужащего.
В апреле месяце германская разведка узнала Тактико-Технические Характеристики нового советского танка: вес – 46 тонн, скорость 35 км/ч., вооружение пушка 76-мм и 3 пулемёта, бронирование 40 мм. Производитель – Ленинградский танковый завод.
Данные на уровне дилетанта, так как к пушке «специалист» добавил бы длину пушки в калибрах и обязательно мощность двигателя в лошадиных силой на тонну.
Данные среднего танка «Т-32»: вес – 30 тонн, скорость -45 км, броня 30 мм, вооружение 45-мм или 76-мм пушка и два пулемёта. Производитель – «Сталинградский Танковый Завод».
Хоть я и вношу это на эту страницу, но у меня большие сомнения, так как существует «Сталинградский Тракторный Завод», а не танковый, и «Т-32» выпускал «Харьковский Паровозостроительный Завод» (ХПЗ). В Германии даже в годы войны считали, что в Петрограде «Путиловский завод», который был уже «Кировский». Но обратимся к текстам «антиСуворова» стр. 249.
Основной промах был, как мы видим, в оценке бронезащиты новых машин.
Но я вижу не данные разведки, а описание полного дилетанта.
30 апреля. Газета «Правда». «Таллин. (от соб., корр.). По полученным здесь достоверным сведениям, 26 апреля в финнский порт Аббо (Турку) прибыло 4 германских транспортных парохода, с которых выгружались немецкие войска в количестве около 12 тысяч человек с вооружением, танками, артиллерией и т.д. 28 апреля эти войска начали отправлять в Тампере.
А.К. Никольский. «Записки инженера военно-морской службы». Стр. 25.
«Это произошло ещё до начала «Великой Отечественной войны», когда на море и в воздухе шли сражения между англичанами и гитлеровской Германии. Командир армейской батареи (полуостров Рыбачий, Мурманская обл.) увидел, в назначенном секторе для стрельбы, два английских миноносца. Возможно, английские моряки выслеживали, отстаивающийся в Кольском заливе, германский океанский лайнер. Определил командир батареи расстояние до английских миноносцев в километрах и заключил, что они уже в наших территориальных водах. Не стал он раздумывать, советоваться, спрашивать разрешение и самостоятельно принял решение отогнать их огнём. Залпа дальнобойных пушек англичане не ожидали, для безопасности поставили дымовую завесу и под прикрытием отошли. Ноты протеста со стороны англичан не последовало. Видимо они сами пришли к выводу, что находились с территориальных водах СССР.
Активность бомбардировочной авиации Люфтваффе над Великобританией с октября 1940 – по май 1941 г.
Период___________ Число вылетов______ Потери
Дневных Ночных Днём Ночью
Октябрь 2300 5900 79 23
Ноябрь 925 6125 65 48
Декабрь 650 3 450 24 44
Январь 41 г. 675 2 050 7 22
Февраль 41г. 500 1 450 9 18
Март 41 г. 800 4 275 8 46
Апрель 41 г. 200 3 800 3 55
Итог: 6 850 32 300 204 314
30.04. 41 г. «Люберецкий (придворный) аэродром». За сутки до праздника «1 Мая» и парада начались полёты, прерванные из-за весенней распутицы. «Лётная книжка»: « «МиГ-3» КБП-41, 5 полётов, 1 час 17 минут». Один самолёт разбился, три других в результате лётных происшествий, связанных с техническими неисправностями, совершили вынужденные посадки. Опломбирование вооружения перед парадом.
1 мая. В «95-й Скоростной Бомбардировочный Полк», созданный в апреле 1940 года на одном из аэродромов Калининской области, на «Пе-2» участвует в воздушном параде строем «стрела», возглавив колонну скоростных самолётов. В июне месяце продолжая интенсивную боевую подготовку, отрабатывает бомбометание с углами пикирования от шестидесяти до девяноста градусов. Лётчики состязались в прямом попадании бомб в малоразмерные цели с пикирования. Лучшего результата в этом добился экипаж лейтенанта Н. Ф. Кирикова. С середины месяца начались тренировочные ночные полёты. Первым такой полёт совершил на «Пе-2» 15 июня командир «4-й авиаэскадрильи» капитан У. В. Литвинов. Полк начнёт свою деятельность с 29 июня 1941 года с разведывательных полётов глубоко в тыл врага и 3 июля наряду с разведкой, начал наносить бомбовые удары по аэродромам и переправам в районах городов Дисны, Двинска, Лепеля, Себежа, Борисова. См. 3 июля.
«Лётная книжка». 01.05.41, полет на «МиГ-3». Воздушный «первомайский парад» 1 полёт, 1 час 18 минут» звеньями. После посадки в Люберцах технический состав «проводил послеполётный осмотр и устанавливал боекомплекты на самолёты». К 18 часам полк был готов к боевой службе. Для Виктора Урвачёва это только 7-й вылет на «МиГ-3». До начала войны 52 дня мира.
Нарком обороны СССР объявляет благодарность участникам парада и приглашает часть их в Кремль. Приглашённые в Кремль офицеры, сам И.В. Сталин и руководство «Наркомата обороны» сидели за накрытыми столами. Офицеры, если кто хотел, свободно подходили к И.В. Сталину, чокались и что-то говорили. Когда И.В. Сталин вышел, у С.М. Будённого в руках появилась гармонь, и дальше вечер пошёл с песнями и плясками. По ходу вечера тех офицеров, кто выпил лишнего, служители Кремля выводили из зала и на автомобилях развозили по домам. Одного такого увезли в «Люберецкий гарнизон», где его тут же арестовал дежурный офицер, утром доложивший об этом командиру полка. Реакция командира полка была мгновенной: участнику приёма отпуск на три дня (для поправки здоровья), дежурному офицеру арест на этот же срок, «за излишнее рвение и политическую близорукость».
Виктор Урвачёв о репрессиях: «В нашем гарнизоне помню только один случай «репрессий», когда молодой лётчик вечером гулял в ресторане «Метрополь» и стал слишком настойчиво ухаживать за какой-то дамой. По её жалобе вмешалась милиция. Дама оказалась сотрудницей иностранного посольства, а у «донжуана» в кармане обнаружили блокнот с записями о секретном самолёте «МиГ-3». Милиция передало его не в гарнизон, а в НКГБ. Вернулся он в полк осунувшимся, через неделю: «Били?».
-«Нет, но кормили селёдкой, а воды давали мало».
«Метрополь» посещать зарплата позволяла. Кстати, я, когда токарем на заводе зарабатывал, то ненамного меньше получал. Почему бы нам не уважать своё правительство?»
После парада в полку ежедневные полёты почти без выходных. Более того, почему-то в воскресенье лётная работа была более интенсивная, как, например 18 мая, когда она продолжалась более четырнадцати часов – с 6:00 до 20:25.
«Тот, кто владеет Исландией, держит в руках постоянно заряженный револьвер, направленный на Англию, США и Канаду. Германский эксперт Карл Хаусгофер.
Исландия занята английскими войсками согласно просьбе исландского правительства, которое не хотело допустить захвата острова Вермахтом после вторжения в Данию и Норвегию.
1/V уцелевшие английские войска были высажены на суда и эвакуированы из южных районов Греции. В это день Гитлер окончательно определился с датой исполнения плана «Барбаросса». Последний возможный срок отмены наступления устанавливался на 13 часов 21 июня… через кодовый сигнал «Альтона», а для начала наступления – кодовый сигнал «Дортмунд». Войскам предназначалось перейти границу в 3 часа 30 минут 22 июня 1941 года.
На 1/V 1941 года К.А. имела бензина авиационного Б-78 на 10 дней, Б-70 на 3 месяца 19 дней, Б-74 на 1 месяц 8 дней. Автобензина на 1 месяц 14 дней, дизельного топлива на 24 дня боевых действий. Но есть одно препятствие в виде Маршала Кулика, который настоял держать склады с боеприпасами ближе к границе, а дизтопливо в Майкопе. Склады достанутся, с тяжёлыми орудиями, из-за отсутствия тягачей и транспорта, Вермахту, а новейшие танки «КВ» и «Т-34» останутся с одной заправкой дизтоплива.
Германия испытывала 10% дефицит, который смогла покрыть из-за Румынских поставок.
С 24 апреля 1940 года по 1 мая 1941 года из 62 564 человек из Греции на Крит эвакуировано 50 732 человека в том числе 1 700 человек по воздуху. Около 800 человек переправились на Крит на катерах и лодках. В боях за Балканы англичане потеряли 9 тысяч человек попавшими в плен и 3 тысячи убитыми и ранеными. Как то совсем уже: смешать убитых и раненых.
Для сравнения:
С 06. 04 по 71.05 1941 года Вермахт потерял в Греции убитыми 70 офицеров, 1 414 солдат и офицеров, ранеными – 181 офицера и 3 571 солдата и унтер-офицера.
Люфтваффе потеряли: 54 шт. «Bf.109E», 34 шт. «Ju.88», 29 шт. «Ju-.87», 29 шт. «Do.17», 23 шт. «Bf.110», 6 шт. «Hs.126», 2 шт. «Hs .123» и один «Не.111». Погибло членов экипажей 129 человек.
В мае месяце в Финнляндии началось формирование администрации для будущих оккупированных территорий Советской Карелии и Ленинградской области.
Люфтваффе из 4 300 боевых самолётов первой линии для вторжения в СССР отобрано 2 770: 775 бомбардировщиков, 310 пикирующих, 290 истребителей, 765 разведчиков.
2 мая. Создано специальное агентство по координации иностранной помощи – Division of Defence Aid Reports (DDAR) ответственным исполнителем стал генерал-майор Дж. Бернс. Дальше идёт очень долгое перечисление исполнителей и названий на стр19. «Танки Ленд-лиза в бою». Британская заявка на 23 000 самолётов была к концу года исполнена на 15%. Но в марте 1941 года США изготовили 16 танков, 283 бомбардировщика и 223 истребителя. А вот с марта по декабрь 1941 года британские ВВС получили 2 400 американских самолётов, из которых отправили 100 по «Ленд-лизу», танков выпущено 3 300 из них ¼ отправлена в Британию по «Ленд-лизу» и ещё 200 за наличный расчёт. За первый год действия «Ленд-лиза» Великобритания получила свыше 13 тысяч грузовиков, тысячи тонн продовольствия, оборудования и материалов.
5 мая. Генерал Фрейберг, которого по предложению Черчилля, назначают командующим английских войск на Крите пишет: «Не могу понять причин нервозности, нисколько не тревожусь относительно воздушного десанта».
Выступление И. В. Сталина перед выпускниками военных академий. «У нас с Германией не сложились дружественные отношения. Война с Германией неизбежна, и, если товарищ Молотов и аппарат «Наркомат иностранных дел» сумеют оттянуть начало войны, это счастье. А вы поезжайте и принимайте меры на местах по поднятию боеготовности войск». «Германия хочет уничтожить наше государство, завоёванное трудящимися под руководством Коммунистической партии Ленина. Германия хочет уничтожить нашу великую Родину. Родину Ленина, завоевания Октября, истребить миллионы советских людей, а оставшихся в живых превратить в рабов. Спасти нашу Родину может только война с фашистской Германией и победа в этой войне». В «Большом Кремлёвском дворце» состоялось торжественное собрание по случаю выпуска курсантов Военной академии и военных факультетов гражданских ВУЗов. Перед выпускниками выступил И.В. Сталин. «Мирная политика обеспечивала (до сего дня) мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее. Мы, до поры до времени, проводили линию «на оборонную политику» – (но только до тех пор), пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны, то теперь нам надо перейти от «оборонной политики» к наступлению. Проводя «оборонную концепцию» нашей страны, мы обязаны теперь действовать «наступательным образом». От обороны перейти к «военной политике наступательных действий». Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в (работать) наступательном духе. Красная Армия – есть современная армия, а современная армия – армия наступательная».
В этот же день начальник Главного Разведывательного Управления генерал Голиков подписал разведывательное сообщение. В нём были сделаны следующие выводы:
«1) За два месяца количество немецких дивизий в приграничной зоне против СССР увеличилось на 37 дивизий (с 70 до 107). Из них число танковых дивизий возросло с 6 до 12 дивизий. С румынскими и венгерскими армиями это составит около 130 дивизий.
2) Необходимо считаться с дальнейшим усилением немецкого сосредоточения против СССР за счёт освободившихся войск в Югославии с их группировкой в районе Протектората и на территории Румынии.
3) Вероятно дальнейшее усиление немецких войск на территории Норвегии – северо-норвежская группировка которых в перспективе может быть использована против СССР через Финляндию и морем.
4) Наличные силы немецких войск для действий на Ближнем Востоке к данному времени выражаются в 40 дивизиях, из которых 25 в Греции и 15 в Болгарии. В этих же целях сосредоточено до двух парашютных дивизий с вероятным их использованием в Ираке.
6 мая. Нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов доложил И.В. Сталину: «Военно-морской атташе в Берлине капитан 1-го ранга Воронов доносит: “Советско-подданный Бозер (бывший литовский подданный) сообщил помощнику нашего морского атташе, что со слов одного германского офицера из Ставки Гитлера, немцы готовят к 14 мая вторжение в СССР через Финнляндию, Прибалтику и Румынию. Одновременно намечены мощные налёты на Москву и Ленинград и высадка парашютных десантов в приграничных центрах...»
7 мая. Посол Шуленбург – в МИД Германии: «Сталин, сменив Молотова на посту Председателя Совета народных Комиссаров СССР, таким образом, возглавил правительство Советского Союза. Молотов занял должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров и наркома иностранных дел… Я убеждён, что Сталин использует своё новое положение для того, чтобы принять личное участие в деле сохранения и развития хороших отношений между СССР и Германией».
8 мая. ТАСС опроверг слухи о сосредоточении советских войск на западных границах.
9 мая. СССР разорвал дипломатические отношения с эмигрантскими правительствами Бельгии, Норвегии и Югославии.
С 8 на 9 V первый крупный налёт на район Гамбург –Бремен, где используются 359 бомбардировщиков.
Гюнтер Блюментритт выступает перед офицерами штаба 4-й армии Вермахта. «Наши войска превосходят русских опытом, выучкой и вооружением, не говоря уже о командовании, нашей организации и подготовке. Первые 8-14 дней придётся вести жестокие бои, а затем придёт неизбежный успех и мы, как всегда, побежим. Не забудем репутацию непобедимости, которой обладает Вермахт. Она особенно подействует на русских -не привыкших нападать».
Геринг звонит в штаб Галланда и истерично требует поднять всю эскадрилью, чтобы перехватить улетающий в Англию самолёт Bf.110 с Гессом на борту. Но найти самолёт в темноте, и большая часть его пилотов не имеет опыта ночных полётов. Галланд выбирает пилотов умеющих летать в темноте и приказывает им полетать большими кругами вокруг аэродрома.
Ближайший сподвижник Гитлера – Рудольф Гесс - заместитель Гитлера по партии - в 17: 40 поднял в воздух двухмоторный Bf.110 без вооружения с аэродрома в Аусбург, и он прилетев в Англию, выбросился с парашютом в Западной Шотландии. В тот момент он был третьим лицом Германии после Геринга. Гесс считал, что Германия и Англия – братья-арийцы по крови – воевать друг с другом трагедия Германии». Гессу удалось избежать встречи с германскими преследующими и английскими встречающими истребителями. Не рассчитав дальности полёта через Северное море, Гесс не долетел до замка герцога Виндзорского, и не долетев до поместья лорда Гамильтона, с которым познакомился на Олимпиаде 1936 года, и выбросился с парашютом. Полицейский констебль Роберт Вильямсон обнаружил в его кармане письмо, адресованное герцогу Гамильтону. Один из лётчиков опознал Рудольфа Гесса. Какие документы привёз Гесс в Англию, с какими предложениями осталось загадкой до 2022 года, так как документы были засекречены до сего дня. Правительство Англии несколько дней хранило молчание, молчали и в Германии, не зная результатов полёта. Только после публикации в прессе, Берлин решил показать Гесса, как предателя германского народа. Приближённые Гесса расстреляны. На место Гесса назначен Борман.
Сам Гесс после войны скоропостижно скончался в тюрьме … не дожив до освобождения. Миссия Гесса состояла в том, чтобы склонить Англию к заключению мира с Германией и к совместным действиям против СССР.
На остров Мальта в Средиземном море прибывает большая группа английских «Спидфайров», которые взлетели с авианосцев «Уосп» и «Игл». Через 35 минут после посадки заправленные истребители взлетают, чтобы принять бой. Минный заградитель «Уэлшмен» привозит зенитные орудия «Бофорс» и запасными деталями для истребителей. Люфтваффе теряет 12 самолётов, англичане 3 штуки. За май месяц немцы и итальянцы потеряли над островом 40 самолётов. Англичане 25, но только 6 самолётов потеряны на аэродромах - против 30 в апреле.
«U-бот №557» вышел из капитального ремонта 5 V и 9 мая загрузился продовольствием и боеприпасами на 8 недель похода. Продовольствие запихивалось во все щели, между трубопроводами, шпангоутами и двигателями. Заправка топливом закончилась 10 мая. Утром 13 мая «U-бот №557» бал готов к отплытию. По установившемуся обычая, за борт каждый бросил что-то из своих вещей. Брать на борт бритвенные принадлежности запрещалось из-за ограниченного запаса пресной воды. Вода только для питья и приготовления пищи. 13 мая «волчья стая» собралась в устье Эльбы в 10:00.
Почти сразу после этого все усилия СССР направляются на строительство укрепрайона в пограничных районах. На укрепрайоне «Прибалтийского Военного Округа» работало 58 тысяч человек, на объектах «Западного В.О.» – 35 тысяч, «Киевского В.О» – 45 тысячи.
Новый командующий «Киевским Особым Военным округом» М.П. Кирпонос проводит полевую поездку фронтового масштаба. В ней принимают участие мехкорпус, взаимодействующий с «5-й общевойсковой Армией» на направлении Ровно, Луцк, Ковель. Именно здесь разразится одно из самых массовых танковых сражений Второй Мировой войны.
11 мая. Завершение массированных налётов на Англию. В последнем налёте участвовало 515 бомбардировщиков, погибло 1 364 человека.
12 мая. СССР признал прогерманский режим в Ираке.
13 мая. Внутренние военные округа получают директиву Генштаба о начале выдвижения войск на запад станы. С Урала в район Великих Лук передвигалась «22-я Армия». Из «Приволжского Военного Округа» в район Гомеля передвигалась «21 –я Армия». Из «Северо-Кавказского Военного Округа» в район Белой Церкви – «19-я Армия». Из «Харьковского Военного Округа» на рубежи реки Западная Двина – «25-й стр. Корпус». Из Забайкалья на территорию Украины в район Шепетовки - «16-я Армия». Всего в мае перебрасывались из внутренних военных округов к западным границам 28-мь стр. дивизий и 4-е армейских управления. Дивизии насчитывали в численном составе по 8 или 9 тысяч человек, что было меньше штата военного времени = 14 тысячам.
14 мая. Народный комиссар обороны Маршал Тимошенко распорядился осуществить досрочный выпуск курсантов военных училищ и немедленно отправить их в войска.
А вот мемуары Маршала Жукова «Мы предвидели, что война с Германией может быть затяжной и длительной, но вместе с тем считали, что страна наша уже имеет все необходимое для продолжительной войны и борьбы до полной победы. Тогда мы не думали, что нашим вооружённым силам придётся так неудачно вступить в войну, в первых же сражениях потерпеть тяжёлые поражения и вынужденно отходить в глубь страны».
У меня такое впечатление, что сам Георгий Константинович в это время находился не ближе чем на Дальнем Востоке, и не был Начальником Генерального штаба.
15 мая. Первая дата начала плана «Барбаросса», дата, когда могли просохнуть грунтовые дороги после весенней распутицы. Оттепель наступила поздно и река Буг на участке 4-й Армии вошла в свои берега только в начале июня. День «Д» был назначен на 22 июня, что было близко к началу похода Наполеона в 1812 году.
В Москву прилетает Ju-52 без всякого разрешения. По приказу Сталина запрещено было сбивать германские самолёты нарушителя, потому начальник ПВО Москвы отделался взысканием.
15 V. (20 мая). Германская авиация начинает бомбардировку острова Крит (операция «Меркурий») силами VIII авиакорпуса генерала Рихтгоффена с 280 бомбардировщиками и 150 пикировщиками, 180 истребителями и 40 разведчиками. В 5:50 первые бомбы начали падать на города Малеме, Ханью и Ираклион. С этого часа над островом не стихает гуд бомбардировщиков и свист бомб. Вскоре все зенитные орудия выведены из строя. Готовится высадка на острове 7-ю авиадивизию (парашютно-десантную) и 5-ю горнострелковую общей численностью около 29 тысяч человек. Противостояли им 40 тысяч английских, австралийских, новозеландских и греческих солдат, эвакуированных из Греции, уде видевшие поражение от германских войск. Большинство планеров разбились другие были сбиты над Малеме. В 8: 00 на Крит было сброшено около 3 тысяч парашютистов первой волны в четырёх пунктах, противостояло им 28 600 англичан, австралийцев и новозеландцев и две греческие дивизии, примерно такой же численности, с шесть- семью танками. В Малеме из 400 солдат штурмового батальона погибло 400. В одном из планеров разбивается генерал-майор Вальтер Зюссман. И при полном отсутствии авиации, и с малым количеством зенитной артиллерии. К концу дня десант увеличил численность вдвое за счёт парашютистов и планеристов. На захваченных аэродромах высаживаются с транспортных самолётов. Численность десанта достигает 22 тысяч.
Множество десантников были расстреляны, когда выбирались из планеров после посадки. Парашютисты, высаженные под Малеме для захвата аэродрома, оказываются в безвыходном положении. Горели оливковые рощи, в которые приземлялись парашютисты. Только одна группа высадилась без проблем для себя. Ещё 4 мая генерал Фрейбург требовал от командования вывести с острова 10 тысяч солдат, которые остались при эвакуации без оружия. В высадке принимали участие 500 Ju-52 из группы KGzbV «боевой группы особого назначения» и 80 грузовых планеров, для высадки 10 тысяч парашютистов и 750 солдат на планерах. 7 тысяч солдат должно было быть доставлены по морю. Во второй волне выброшены 5 000 человек на планерах. Новозеландский пехотный батальон удерживал аэродром в Малеме и после ожесточённого боя новозеландцы отходят к пехотной части к востоку. Десантники добираются до аэродрома и попадают под огонь англичан.
17 мая подводники Германии узнали, что «U-бот № 99» Кретшмера и «U-бот № 100» Шенке потоплены в Северной Атлантике. Первые потери признанные официально за 18 месяцев подводной войны. Оба капитана считались неуязвимыми. Кретшмер –чемпион подводной войны имел 325 000 брутто-регистровых тонн, попал в плен до 1945 года в Канаде. Шенке имел общий тоннаж потопленных судов в 250 000 брутто-регистровых тонн. Теперь они поняли, что быстроходные манёвренные подводные лодки стали досягаемые для противолодочной службы англичан.
18 мая. «Летная книжка». Воскресение, лётная работа продолжалась более четырнадцати часов – с 6:00 до 20:25. В понедельник полётов не было, были соревнования эскадрилий по волейболу. Но во вторник с 5:00 вновь полёты и вв ходе их последняя перед войной стрельба по воздушным целям.
18 V. По приказу Редера в море выходят линкор «Бисмарк» и тяжёлый крейсер «Принц Ойген» покинули порт Готенхафена (теперь польская Гдыня).
20 мая. Шведский крейсер «Готланд» замечает выход германских кораблей в море и 21-го об этом сообщает норвежское движения Сопротивления. Британский адмирал Джон Тови отправляет линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Худ» к юго-западному побережью Исландии (???). Крейсер «Суффолк» должен был встретиться с крейсером «Норфолк». Лёгкие крейсера «Бирмингем», Манчестер», «Аретуза» должны были патрулировать в проливе между Фарерскими островами и Исландией.
Гюнтер Бауэр. План операции по захвату острова Крит был разработан генералом Куртом Штудентом. Итоговый вариант этого плана подразумевал захват аэродромов силами 7-й парашютной дивизии и переброску 5-й горнопехотой дивизии, общей численностью около 23 000 человек. Из них 10 000 парашютисты, 750 планеристы, 7 тысяч доставит германский флот. Воздушное прикрытие осуществляла 8-я армия Люфтваффе с 280 горизонтальных бомбардировщиков и 150 Ju-87 и истребители.
Англичане имели на Крите 15 000 британских солдат, 7 тысяч австралийских и почти столько же новозеландских бойцов, около 12 000 солдат регулярной греческой армии, несколько тысяч местного ополчения и партизан.
20 V начинается операция «Меркурий». Десант прибыл на аэродромы. В 6:00 начало двухчасовой бомбардировки окрестностей аэродромов в Малене и Кании на острове Крит. Сначала над Критом появляются бомбардировщики, но 50-т «Ju-52», каждый из которых должны были привести десант в 20 человек –взвод., сильно задержались и остались без прикрытия. «Ju-52» везущие десант и планеры за самолётами «Не-45», «Не-46» и «Рs-126» их встретил зенитный огонь англичан с земли. Множество десантников погибли в катастрофах. В 8:00 на посадку заходят германские десантные планеры, Выше их сотни бомбардировщиков. Но десантники генерала Штудента встречают намного большее сопротивление, чем ожидалось. В первый день ни один аэродром не был захвачен десантом. Цвет парашюта указывал на груз с оружием или боеприпасами. В контейнерах с оружием были винтовки, пулемёты MG-34, 7.5 cм безоткатные орудия LG-40, весившие 130 кг. Когда собралась вся группа, оказалось, что половина группы погибла. Вся территория вокруг была усеяна мёртвыми телами.
4 крейсера и три эсминца обнаруживают германский конвой, но итальянская подводная лодка «Саджиттарио» сумела поставить дымовую завесу позади судов конвоя. В этот момент подоспели бомбардировщики Люфтваффе и английские корабли поворачивают на запад. Но бомбардировщики настигают их и три с половиной часа бомбят крейсера, пока те не соединяются с эскадре из двух линкоров, двух крейсеров и семи эсминцев. Начинается сражение между кораблями и авиацией. Получает бомбу линкор «Уорспайт», горит крейсер «Глостер» и в три часа дня тонет. Через час поврежден крейсер «Фиджи» и ближе к вечеру тонет, перевернувшись вверх килем. Около 4 часов после полудня прибывает подкрепление в виде 7 эсминцев под командованием лорда Луи Маутбатена. Его эсминец «Келли» атакован 24 «Штуками» и тонет, но экипаж из 279 моряков и сам лорд спасены. Следующая жертва эсминец «Грейхаунд». На кораблях уже почти весь израсходован зенитный боезапас, и следует приказ кораблям возвратиться в базу. «Чёрный день» для британского флота в Средиземном море. Затонули три крейсера и два эсминца. Линкоры «Уорспайт» и «Велиант» водоизмещением в 31 000 тонн получили тяжёлые повреждения и на несколько месяцев вышли из строя. Ещё 4 крейсера включая «Карлайд» получили тяжёлые повреждения.
Британия заплатила тяжёлую цену при потере Люфтваффе всего двух самолётов и ещё шесть внесены в список «вероятно сбитые».
22 мая. Ночью обороняющиеся на Крите переходят в контратаку и смогли выйти к окраине аэродрома Малеме. Кажется, что операция «Меркурий» терпит неудачу, но в критический момент Ешоннек приказывает высадить следующих частей 5-й горно-стрелковой дивизии. Если бы они не успели, то аэродром был бы для десанта закрыт, и пришлось бы высаживаться опять в чистом поле. В этот момент самолёты и люди не стали иметь значение и использовались как «расходный материал», чтобы выправить ситуацию. Вермахт снова выбивает новозеландцев с аэродрома, но самолёты, садящиеся на аэродром подвергаются расстрелу артиллерией. Понадобилось несколько часов бойни, чтобы новая волна десанта соединилась с участниками первой и второй высадки. На аэродроме горят подбитые самолёты, некоторые загораются в воздухе при посадке или взлёте, но высадка продолжается. См. 26 мая.
21 мая. Около полудня десантники Люфтваффе захватили полностью аэродром Малеме и там сразу начали садиться Ju-52 с пехотинцами 5-й горнострелковой дивизии генерал-майора Юлиус Рингель. 17 Ju-87В и Ju-88 атаковали у западного побережья Крита корабли эскадры «D», лёгкие повреждения получил крейсер «Аякс». А корабельной артиллерией сбиты 2 Ju-87 и 2 получили повреждения. Артиллерийский огонь англичан разбивает большинство самолётов. Британский флот перехватывает конвой с морским десантом, направляющийся к Криту. Рассеивает и топит корабли конвоя. В ответ самолёты VIII авиакорпуса нанесли удар по британским кораблям повредив и потопив несколько из них. Одна бомба попадает в линкор «Вэлиант» на котором находился лейтенант – принц крови Филипп Греческий, будущий супруг королевы Елизаветы II. Танкистом воюет будущий писатель Ивлин Во, автор «Офицеры и джентльмены». См. 28 мая.. В 13:00 Ju-87 и 5 итальянских бомбардировщиков Cant Z,1007bis атаковали корабли эскадры «С» у юго-западного побережья Крита. На этот раз эсминец «Джюно» получил три попадания: две бомбы в машинное отделение, третья через палубу в артиллерийский погреб. От детонации эсминец разломило на две части и 2 минуты потребовалось чтобы ему утонуть. Из экипажа погибло или б/пр., 128 человек, 21 получили ранения. Перед закатом «Штуки» ещё раз атаковали корабли эскадры «D», но в этот раз неудачно для штурмовиков – сбили ещё 2 Ju-87.
Германская подводная лодка топит американское грузовое судно в южной части Атлантического океана. Члены команды «Robin Moor» несколько сот миль плывут в спасательных шлюпках, прежде чем их подбирает другое судно.
Англия. Получено сообщение о выходе в море германского крупнейшего линкора «Бисмарк» и новейшего тяжёлого крейсера «Принц Ойген», для выполнения боевого задания в Северную Атлантику. В этот же день их обнаруживают воздушные патрули англичан вблизи Бергена. Из базы военно-морского флота Англии Скапа – Флоу линейный крейсер «Худ» 1920 года постройки водоизмещением в 42 000 тонн 8-ю 15-дюймовыми орудиями и новый линкор «Принс оф Уэлс» не прошедший до конца испытания водоизмещением в 35 000 тонн с 10-ю 14-дюймовыми орудиями под командованием вице-адмирала Холланда для перехвата германских кораблей севернее Исландии.
22 мая. В 13:30 самолёты Люфтваффе совершили налёт на корабли эскадры «А» и «В». Теперь уже линкор получил 2 попадания и линкор «Вэлиант» одно. Крейсера «Фиджи» и «Глостер» получили прямые попадания 250-кг бомб. В 14:00 получив три попадания, тонет эсминец «Грейхаунд». Подобрать плавающих членов экипажей подходят «Фиджи» и «Глостер», которых тут же атакуют Ju-88. «Глостер» перевернулся и затонул в 16:00, пропало без вести и погибло 725 человек.
23 мая. В Датском проливе тяжёлые крейсера «Саффолк» и «Норфолк» в густом тумане сталкиваются с новейшим германским линкором «Бисмарк» и тяжёлый крейсер «Принц Ойген». «Бисмарк» открывает огонь первым и отгоняет англичан на дальнюю дистанцию, с которой они наблюдают за «Бисмарком» при помощи радаров.
24 пикировщика Ju-87 потопили у берегов Крита два английских эсминца «Келли», «Киплинг» и «Кашмир».
Английские крейсеры «Норфолк» и «Суффолк» заметили два германских корабля в Датском проливе, между западным берегом Исландии и краем ледяного поля восточнее Гренландии.
24 мая в 5:52 к германским линкорам подходят «Худ» и «Принц Уэльский», которые попутав цели, открывают огонь по крейсеру «Принц Ойген», что позволило линкору «Бисмарку» поразить «Худ» несколькими снарядами. Ошибка британского адмирала была в том, что «Худ» был бронирован по бортам, а не по палубе. Снаряды «Бисмарка» с больших дистанций падали под большим углом к горизонту и пробивали именно палубу, минуя бронировку борта. «Худ» разломился пополам от детонации погребов боезапаса и затонул быстрее, чем погружаются подлодки. Из 147 членов экипажа успели спастись только трое. «Принц Уэльский» получил повреждения и вышел из боя, но в последнюю минуту боя успевает повредить «Бисмарка», пробив ему топливную систему. Этот недостаток: незащищённость топливных баков, отметили наши кораблестроители, при его осмотре. «Бисмарк» направляется к берегам Франции, чтобы там отремонтироваться. В этом случае он получил бы доступ в Атлантику без прохождения проливов. Но сначала «Бисмарк» бросился на преследовавших его англичан, чем воспользовался повреждённый «Принц Ойген» и ушёл в Германию.
Геббельс направляет своего представителя к Розенбергу, которому предназначался пост министра по делам оккупированных Восточных территорий, для согласования действий в готовящейся операции. «Россия должна быть разложена на составные части», «на Востоке нельзя потерпеть существование такого колоссального государства».
24 V. Германский суперлинкор «Bismarcк» (Бисмарк) с 8-ю 15-дюймовыми орудиями в Датском проливе одним залпом в 6:00 топит английский линейный крейсер «Hood» (Худ) водоизмещением в 42 000 тонн с 8-ю 15-дюймовыми орудиями. Самый мощный корабль королевского флота Великобритании. Спаслось только трое из экипажа из 1 400 моряков. Оба корабля сосредоточили свой огонь на «Принс оф Уэльс», который сильно пострадал. В 6:13 командир английского крейсера принимает решение выйти из боя и уходит, прикрываясь дымовой завесой, но старается не потерять контакта с «Бисмарком», до подхода главных сил. Они находились на расстояние в 300 миль. Сопровождающий «Бисмарк» крейсер «Принц Ойген» с 7-ю 8-дюймовыми орудиями получил повреждение в корпуса и из танкеров крейсера выливается топливо. Крейсер вынужден вернуться на базу для ремонта. «Вismarck» отправляется в Атлантику один, но теряет скорость до 24 миль.
Дёниц. Я расположил 7 подлодок в выбранной мной позиции, но прежде чем германские корабли достигли заданного района, они поворачивают на юг, затем на юго-восток и взяли курс в направлении бискайских портов. Из занявших позиции U-ботов два возвращались из похода и были без торпед, но были поставлены в цепь, чтобы наблюдать за морем. Третья «U-74» была сильно повреждена глубинными бомбами. Судьбе было угодно, чтобы англичане в погоне за «Бисмарком» вышли на пустую «U-556».
«19:48. Линкор класса «Король Георг V», а так же авианосец, может быть «Арк-Ройял», появился справа от кормы. Идут на высокой скорости. Носы вправо, отклонение 170 0. Если бы у меня были торпеды, мне не пришлось бы даже маневрировать! Я мог бы помочь «Бисмарку».
20:39. Всплыл. Передал сообщение.
Все подводные лодки были направлены на помощь «Бисмарку», но в ночь с 26 на 27 мая за сражением наблюдала только подводная лодка оставшаяся без торпед. Другим лодкам помешал прийти к месту сражения шторм.
См. 27 мая.
Герберт Вернер. Радиоперехваты с других «U-ботов» сообщали о победе «U-бота№ 556» и потоплении судна тоннажём более чем в 30 000 тонн. «U-бот № 203». В предшествующие этому событию недели «U-№93” с другими лодками топят 100 000 тонн тоннажа.
Генерал Франко отказал Германии на мирную оккупацию Испании германскими войсками.
25 мая. Геббельс: «Посеянные нами слухи о вторжении действуют. В Англии царит исключительная нервозность».
К «Тройственному союзу» присоединяется Югославия.
26 мая. Геббельс: «Вчера на Крите высадились новые (германские) войска. Мы наносим там ужасные потери английскому флоту. Черчилль дорого заплатит за своё сопротивление».
Фрайберг признаёт положение союзников на Крите безнадёжным и докладывает об этом кабинету министров в Лондон.
Дата наступления Роммеля, дата начала высадки на остров Мальта 10 июня – операция «Геркулес», силами в 31 тысячу военнослужащих. Началась битва у Газалы и через 4 недели пал Тобрук.
27 мая. Корабли и самолёты Британского флота ищут след «Bismarcka». «Бисмарк» был обнаружен английским пилотом. В атаку на линкор ринулись тихоходные бипланы-торпедоносцы «Суордфиш» взлетающие с авианосца «Арк Ройял», одна из торпед сумела повредить руль линкора, заклинив его на повороте. «Бисмарк» начал ходить по кругу.
Самолёт обнаруживает линкор «Бисмарк» 27 мая, первым его атакуют торпедоносцы «Суордфиш» и попадают в кормовые рули линкора. Линкор начинает двигаться по кругу и это решает его судьба, когда из-за этой заминки его настигает флот Великобритании. Линкор уходит под воду на прямом киле и пожар внутри линкора нагревает борта так что при затоплении вода кипит, соприкасаясь с бортом линкора. У Атлантического флота и флота США не было корабля способного противостоять «близнецу» германского супер дредноуту «Tirpitz». Новейшие линкоры «North Carolina» и «Washington» водоизмещением в 35 тысяч тонн с 9-ю 16-ти дюймовыми орудиями еще не прошли испытаний.
За гибелью линкора смогли наблюдать катера береговой охраны «Modos», «Northland», «General Greene» занятые перед этим спасением людей из потопленных кораблей трансатлантического конвоя.
Герберт Вернер. 6:35. Вскоре после рассвета радист «U-бота №557» принял радиограмму из штаба Кригсмарине: «Всем, срочно, подводным лодкам, сохранившим запас торпед, немедленно, на максимальной скорости следовать к «Бисмарку» в сетку квадрата БЕ-29». Приказ был подписан в 21:35 предыдущего вечера и опоздал для нас на 8 часов. «Бисмарк» находился в 350 милях южнее. В этот момент приходит радиограмма с «U-№556», о том, что линкор втянут в безнадёжный для него бой. Два английских линкора, авианосец, два крейсера и несколько эсминцев наносили смертельные удары по новейшему самому мощному линкору Германии. В 11:15 получена радиограмма из штаба: «Бисмарк» стал жертвой массированного огня противника.
Эти события послужили поводом для объявления президентом США Ф.Д. Рузвельтом о введении «чрезвычайного положения нации».
«Война приближается к берегам западного полушария. Она подходит очень близко к нашей Родине… Битва в Атлантике теперь идёт на всём протяжении от атлантических вод Северного полюса до мерзлоты континента Атлантики».
Английское командование даёт приказ на эвакуацию войск с острова Крит. В битве за Крит англичане потеряли 2 крейсера, 4 эсминца. Ещё 2 линкора, авианосец, крейсер и эсминец вышли из строя. Ещё 5 крейсеров и 4 эсминца имели незначительные, но всё таки повреждения. Но адмирал Каннингхем сказал: «Мы не бросим армию на произвол судьбы. Флоту потребуется три года, чтобы построить новый корабль, и 300 лет, чтобы создать новую традицию».
Начался артиллерийский бой с «Бисмарком», который запылал от носа до кормы. Бой длился 74 минуты, тогда как «Худ» продержался только 6 минут боя. По Бисмарку было выпущено 380 снарядов калибром 406 мм, 339 снарядов 356-мм, 781 снаряд 203-мм, 716 снарядов 152-мм, 660 снарядов 133 мм. Но добила линкор торпедная атака. 50 000 тонн стали, что равно 2 500 танкам Pz – IV D. Трудозатраты равны строительству 5 000 танков. Когда борта линкора коснулись воды, вода закипела. 1 600 человек из команды погибло. Спастись удалось 115 морякам «Бисмарка».
Средиземное море. После многочисленных уверений, что остров Крит зачищается от десантников, приходит сообщение от Фрейберга: «Мне кажется, что войска под моим командованием достигли предела выносливости… Наше положение здесь безнадёжно».
Генштаб Красной Армии отдаёт приказ «Западным Военным округам» о строительстве полевых укреплений.
Командира «28-й танковой Дивизии» и Черняховского Ивана Данмловича и начальника штаба вызвали на штабные учения. Командующий «Прибалтийским Военны Особым округом» генерл-полковник Ф. И. Кузнецов сообщил всем собравшимся, что им предстоит выработать методы использования механизированных корпусов во ваимодействием с общевойсковыми армиями Военого округа в современных операциях. Обстановка реальная: «8-я Армия» генерал-майора П.П. Собенникова действует в полосе от Мемеля доЮрбакаса во взаимодействии с «12-м механизированным Корпусом» генерал-майора Н.М. Шестопалова; «11-я Армия» генерал-лейтенанта В.И.Морозова действует так же в пределах своей полосы от Юрбакаса до Вильнюса включительно во взаимодействии с «3-м механизированным Корпусом» генерал-майора А.В Куркина; «27-я Армия» генерал-майора Н.Э. Берзарина.
Доклад И.Д. Черняховского: «Известно, что в Германии уже успешно применили нашу же военную теорию, разработаннуб и проверенную на опытных манёврах и учениях. Эта теория предусматривает взаимодействие механизировыанны и танковых войск со стрелковыми соединениями, артиллерией и авиацией. При этом планируются высокие темпы наступления. Оперативный успех развивается в успех сторатегический с вводом в прорыв мощной танковой группы, а так же высадкой в тылу врага воздушного десанта. Потому дробление механизированных корпусов и переподчинение танковых дивизий стрелковым корпусам, как предлагают некоторые товарищи, на мой взгляд , представляется не целесообраным. На Западе германская армия практитчески осуществила в прошлом году- летом- наши военно-теоритические положения, бросив свои танковые группы на Седан и далее на Кабре и достигла стратегическоо успеха, предварительно прорвав франко-бельгийскую оборонительную полосу. В этом сражении немцы столкнулись с танками англичан и французов. Те потерпели поражеия из-за того, что не сумели массированно примнить танки, имели слабое управление танковыми соединениями и не обладали хорошим прикрытием их с воздуха».
Механизированные корпуса в 1938 году были расформированы и лишь в 1940 году вновь начали создавать механизированные корпса.
Здесь я упускаю мысль А. Шарипова, который поднимает «талант» Тухачевского при создании танковых корпусов, а не механизированных, так как Тухачевский пытался вооружить армию 100 000 танками, и не предусмотрел ремонтных баз, авакуаторов, и техническоо обеспечения. Именно отсутствие тягачей, для эвакуации подбитых танков и привела к трагедии 1941 года, когда из-за маленькой поломки танк бросали на поле боя..П.Ш.
Для проверки боеспособности дивизии Черняховский проводит учебную тревогу и тут окахалось, что списки состава давно не менялись и по ним пытались оповестить тех кто давно уже убыл из части, а новых не внесли в список, естествеено они по тревог не явились. На складе боеприпасов началась свалка из желающих получить боеприпасы.Заведущий складами по тревоге не явился. Проведена коорекция действий и уточнения списков. Всед за этим Иван Данилович проводит проверку системы управлеия частями и подразделениями. Штабы батальонов и полков подняты ночью по тревоге и посредники выводят их на разные направления. Все щтабы находились на расстоянии радиосвязи с подразделениями, но штабы не знали где находятся их подразделения. До Черняховского !радиоучения» проводились в штабах на месте расположения, кода при отсутствии радиосвязи они могли связаться по проводному телефону.
В этом случае всё проходило гладко и все были довольны результатами учений. Командир «55-го Полка» установил связь только с одним батальоном. Командир «28-го мотострелкового полка вообще ни скем связи на наладил. Приблизившись к «линии фронта» штаб смог связаться с одним батальоном, но радисты не смогли расшифровать радиограмму.
Я не мог оствит данный рассказ в чстороне, так как эти недостатки преследовали наш командный состав вплоть до начала 1942 года.
С первых дней июня комадный состав дивизии работал над устранением выявленных недостатков, готовясь к новым учениям. См. 18 июня.
Английские войска оставляют остров Крит и начинают эвакуацию. Четыре эсминца приняли на борт 700 человек в Скафии и доставили их в Александрию.
В ночь на 28 мая начинается эвакуация войск с острова и забирают 16 500 человек и в том числе около 2 тысяч греческих солдат. Флот потерял свыше 2 тысяч человек, 3 крейсера и 6 эсминцев, серьёзно повреждены 13 кораблей: 2 линкора и авианосец. Всего погибает у союзников 3.5 тысячи человек. Германия потеряла около 4 тысяч человек убитыми и Б/п., и около 2 тысяч ранеными. Все потери в большинстве приходились на элитные десантные войска. Но более существенной была потеря 100 Ju-52. Победа убедительная, но бессмысленная для Германии. Крит никак не сказался в войне на Средиземном море. Ключом к войне на юге оказался остров Мальта, который стал базой англичан при доставке войск в Африку. Сначала в апреле английские войска выброшены Роммелем из Киренаики, потом, через три недели начало вторжение Вермахта и поражение в Греции. Гитлер после третьей победы на Средиземноморье не пошёл по пути, который рассчитал английский генштаб и не наносит удара по Сирии, Кипру, Суэцу или Мальте. Вторжением на территорию СССР, Гитлер упустил возможность полностью очистить этот район от Англичан и их союзников. Армия фельдмаршала Листа захватила в плен 90 тысяч Югославов, 270 тысяч Греков, 13 тысяч Англичан, потеряв при этом 5 тысяч человек, как убитыми, так и ранеными. Английская пресса утверждала, что Германия в этих боях потеряла «вероятно до 75 000 человек». Во второй половине дня садятся на аэродром транспортные Ju-52, доставившие «100-й горно-егерский батальон», который к 17:00 обеспечивают захват аэродрома. Идея захвата Крита при помощи воздушного десанта принадлежала не Гитлеру, а командующему воздушно-десантными войсками генералу Штуденту. Вот что он написал: «Он (Гитлер) хотел прекратить «Балканскую компанию» после выхода наших войск в южную часть Греции».
21 апреля Штудент встречался с Герингом и увлек его этой идеей.
В мае становится очевидным, что задержки с доставкой нефти в Японию препятствуют последней добиться притока нефти в 1 800 000 тонн, которые были необходимы для удержания Японского флота на плаву. Препятствия чинимые голландцами и англичанами заставляют Японию делать ответный ход.
29 мая четыре английских крейсера и три эсминца достигли Сфакиона и взяли на борт 6 000 военнослужащих.
Кригсмарине. «U-№557» прибыла в квадрат гибели «Бисмарка», через два дня и 7 часов после завершения морской битвы. Поверхность океана была покрыта слоем нефти и множеством обломков. Мы не нашли никого и ничего.
30 мая. Командир «24-го ИАП» своим приказом распределил самолёты МиГ-3 между лётными частями. …следует отметить, что «МиГов» в полку было 27, а лётчиков, согласно штатам предвоенного времени 65. Даже с И-16-ми самолётов на всех лётчиков не хватало. См. 15 июня.
C 1 января 1939 года по конец мая 1941 года авиационная промышленность выпустила 17 745 боевых самолётов из которых 3 719 новых современных моделей, которые поступили в 21% авиационных частей. Начато формирование 25 новых дивизий, и 5 воздушно- десантных корпусов. В состав военно-морского флота входили более 600 б/кораблей: 3 линкора, 7 крейсеров, 49 эсминцев, 218 подводных лодок, 2 529 самолётов. К 1 января 1941 года в рядах Вооружённых сил СССР было 4.2 млн. человек.
В стране действовало 19 академий, 10 факультетов при гражданских ВУЗах, 7 высших военно-морских и 203 военных училищах.
В соответствии с «Мобилизационным Планом 41года» из запаса мобилизовано 793, 5 тысячи военнообязанных для комплектования 21 дивизии пограничных округов, артиллерии, ПВО и укрепрайонов. См. 4 июня.
Советская артиллерия особой мощности.
К августу 1923 года в РККА имелось четыре 280-мм мортиры Шнейдера и четыре 305-мм гаубицы обр. 1915 года в Крыму, трофеи, которые РККА, которые не могли сдвинуть с места из-за отсутствия тракторов.
На 1 января 1936 года в РККА состояло орудий особой мощности:
-234-мм английских гаубиц Виккерса = 4 единицы. Одна требовала ремонта.
-280-мм мортир Шнейдера, обр. 1914/15 г. = 21. 5 требовали ремонта.
-305-мм гаубиц обр. 1915 г. Обуховского завода, стационарная с весом в 65 тонн. – 36.
«234-мм гаубицы Виккерса» и «280-мм мортиры Шнейдера» перевозились на 3 или 4 повозках с деревянными колёсами, со скоростью 3 км/час, с механической тягой от 3 до 5 км/час. Время перевода в боевое положение от 2 до 4 часов.
1932 год. Артуправление рассмотрело проект инженера завода «Большевик» Чернявского триплекс в 400-мм мортира, 305-мм гаубицы и 203 –мм пушка на обычном лафете. Тухачевский своими инициативами создал новых снарядов десятки экспериментальных образцов, которых было разработано и испытано, но дали отрицательные результаты, и с тем зарубили такие проекты. В декабре 1934 года Артуправлением были рассмотрены проекты 203-мм пушки и 305-мм гаубицы на самоходе с весом в 106 тонн, длиной в 12.34 м. При этом весе он был не транспортабелен ни по мостам, ни по железной дороге. Так как длина платформы не превышала восьми метров.
8 февраля 1940 года в состав артиллерии «Северо-Западного фронта» входили 114 ед. «203-мм гаубиц», 3 ед. «234-мм английских гаубиц»,12 ед. «280-мм мортиры Бр-4», которые прибыли уже после начала военных действий.
30 V Муссолини вызвал начальника Генерального штаба Каваллеро и сообщил, что предвидит возможность конфликта между Германией и Россией. «Италия не может оставаться в стороне». И приказал приготовить три дивизии. В 1940 году дуче Муссолини не поставив в известность фюрера Гитлера, начал свою войну против Греции, и теперь Гитлер отвечал той же монетой, конечно же, сомневаясь, что зять Муссолини Чиано сможет сохранить всё в тайне.
В конце мая в Зальцбурге состоялись финнско-германские военные переговоры. Одно из требований к Финнляндии от Германии с помощью мобилизации отвлекать часть сил противника Германии в случае начала её войны с СССР. Взамен обещания о передаче Восточной Карелии в состав Финнляндии.
30 V. Большой Тральщик (БТЩ) Северного флота «Бриллиант» нёс службу по охране границы в районе губы Орловка. В 20 часов 25 минут наблюдатель корабля по курсу 260 на расстоянии 2-3 км обнаружил неизвестный самолёт. На корабле сыграли боевую тревогу, открыли огонь. Дважды пришлось в этот день пограничникам отражать атаки самолёта на свой корабль. 22 июня в 3 часа 50 минут «Бриллиант» собьёт первый свой вражеский бомбардировщик и первый бомбардировщик противника на Северном флоте.
31 мая эсминцы взяли ещё 1 500 человек, а генерал Фрейберг по приказу Вавела был вывезен в Каир на самолёте.
Из Норвегии от лояльных лиц стало известно, что Германия готовится к отправке в Гренландию своей авиаэскадрильи, которую должны были обслуживать подводные лодки.
Вермахт захватывает остров Крит. См. 1 июня.
Начальник Генерального штаба венгерской армии генерал пехоты Ханрик Верт обратился к правительству с просьбой разрешить начать переговоры с командованием Вермахта на случай возможной войны Германии с Советским Союзом. См. 14 июня.
Югославскую территорию разделили Германия, Италия, Венгрия и Албания. Создано независимое государство Хорватия под управлением короля итальянского герцога Сполето. Но он не сядет на трон. По требованию короля Италии территория Черногории тоже приобретает статус независимого государства.
В апреле – мае у берегов Греции у острова Крит Ju-87 потопили крейсер, 8 эсминцев и большое число транспортов. Повреждения получили: линкор, авианосец, 2 крейсера и 2 эсминца. В ходе боёв за Грецию потеряны Ju-87/
В ночь на 1 июня два крейсера и три эсминца снова пришли к Сфакиону и забрали с берега Каира ещё 4 000 человек. Все они благополучно вернулись в Александрию. А вот крейсер «Калькутта», который вышел, чтобы эскортировать их на обратном пути, был атакован и потоплен бомбардировщиками Люфтваффе. В это время три крейсера и шесть эсминцев направились взять на борт 4 000 военнослужащих гарнизона Ираклион. Крейсер «Аякс» был тяжело повреждён германскими бомбардировщиками и с огромным трудом вернулся назад. Крейсера «Орион» и «Дидо» вместе с эсминцами завершили эвакуацию. Правда эсминец «Херевор» был настолько тяжело повреждён, что затонул, а экипаж попал в плен.
Гарнизон Ремингтона лишился надежды эвакуироваться и сдался.
Благополучно эвакуировались в Египет 16 500 человек. В сражении за Крит погибло 2 000 британских моряков. На самом острове отдали жизнь 2 000 британских моряков. На острове погибло 5 000 человек и 12 245 британских и 2 266 греческих солдат и офицеров попали в плен. Люфтваффе потопили 4 крейсера, 6 эсминцев, минный заградитель, 3 миноносца, 5 торпедных катеров, 2 моторных катера и 19 десантных катеров.
Повреждения получили 3 линкора, авианосец, 3 крейсера и 8 миноносцев. У флота Британии в Средиземном море остались 2 линкора, 3 крейсера и 17 эсминцев.
Нападавшая сторона потеряла 3 674 военнослужащих убитыми и б/пропавшими. Не большими по численности они были из элитных самых обученных частей. Люфтваффе потеряли 320 военнослужащих и 200 транспортных самолётов. Численность потерянных планеров не указывается, так как они были одноразовыми.
К 1 июня «Гродненский», «Осовецкий», «Замбрувский» и «Брестский» «Укреп Районы» (УРы) имели в среднем 200 полностью вооружённых долговременных боевых сооружений, 193 бронированные точки (закопанные в землю танки «МС-1» обр. 1927 г., 909 оборонительных сооружений полевого типа. «Брестский УР» протяжённость в 180 км в полосе «4-й Армии ЗапОВО» имел основные участки обороны «Брестский», «Семятичинский», «Волчинский». В Уре было 128 «ДОТов» 24 из которых – в районе «Брест-Семятичи» и находились в полной боевой готовности – с гарнизонами, вооружением, боезапасом. См. 16 июня.
Было призвано 5 350 тысяч человек, из них свыше 505 тысяч офицеров запаса. 1 офицер запаса на 10,5 мобилизованных. Из народного хозяйства поставили 733,2 тысячи лошадей, 234 тысячи автомашин и свыше 31.5 тысяч тракторов. В это время в РККА находилось около 31 тысячи гусеничных артиллерийских тягачей. (265 031 транспортных средств) Вспоминаем, что в марте 1940 года в Вермахте было 420 000 машин. До 22 июня в Германии произведут 333 000 машин, захватит в оккупированных странах 268 000, плюс 75 000 дали сателлиты Германии. Процесс изъятия гражданского транспорта в Германии прошёл в 1940 году. См. 11 августа 1941 года.
В СССР не была объявлена мобилизация и механизированные корпуса не получили положенных автомобилей из народного хозяйства.
Красная Армия имела 671 «линейный» танк «Т-34» из них 221 – «радийный», но рация «71-ТК-3» была больным местом советских танков, так как в движении она могла передавать только на 6 км. Она очень часто выходила из настроенной радиоволны и очень долго настраивалась. Её главное достоинство – это возможность принимать сводки «Совинформбюро».
Когда 1VI операция по эвакуации войск с острова Крит завершилась, то подсчитали: Средиземноморский флот сумел эвакуировать с острова Крит около 18 тысяч человек. Погибли или б/пр 5 800 человек. Около 16 тысяч попали в плен. Потеряли потопленными 3 крейсера и 6 эсминцев. 2 линкора, 1 авианосец, 2 крейсера и 2 эсминца тяжело повреждены и требовали ремонта вне Александрии. Ещё 3 крейсера и 6 эсминцев получили небольшие повреждения.
Два Ju-88 атаковали крейсера ПВО «Ковентри» и «Калькутта», который тут же затонул через пять минут. Погибло 117 человек, 225 человек подняты на борт «Ковентри».
Германские войска на Крите за 6 дней боёв потеряли более 6000 военнослужащих: 4200 убитыми и умершими от ран, около 2 200 ранеными. После Крита воздушно-десантные Войска Вермахта перестали быть элитными, так как пополнение даже парашютов не знало. Слишком дорогой ценой досталась победа над англичанами. Оставалось только гордиться Эбен-Эмаэлем и Критским десантом.
С 13 мая по 1 июня Люфтваффе потеряли 220 самолётов, но в боевых действиях потери составили 147 самолётов: 80 шт. Ju-52, 55 шт. Bf-109 и Вf-110, 23 шт. Ju-88, He-111, Do-17 также 9 шт. Ju-87.
Командующий «Атлантическим флотом США» настоял на строительстве базы учебных подводных лодок в гавани Сен-Джоржа на острове Ордианс –Бермудские острова. В июне начинается строительство временной базы для шести лодок типа «R» и S» и отряд подводных лодок из 7-й эскадры направили на Бермуды.
Британия оккупирует Сирию и Абиссинию. Попытка Германии закрепиться в Ираке завершилась провалом.
По данным германской разведки СССР имел 160 стрелковых дивизий и 30 кавалерийских, 35 моторизованных и танковых бригад. Часть этих дивизий дислоцируются вдоль дальневосточной границы. Общая численность людских ресурсов, подлежащих мобилизации, составляла 12 млн.
4 июня. Политбюро ЦК ВКП(б) постановило увеличить численность Красной Армии по мирному времени на 120 695 человек и по военному времени на 239 566 человек.
5 июня. Председатель Президиума Вооружённых Сил М.И. Калинин выступил перед выпускниками Военно-политического Академии им. В.И. Ленина: «Ведь война – такой момент, когда можно расширить коммунизм!»
6 июня. Гитлер подписывает приказ о безоговорочном уничтожении комиссаров Красной Армии с помощью оружия. Азиатская часть России не подлежит обсуждению. А европейская часть будет прибрана к рукам».
Истребительная эскадра JG53 была отозвана в Германию и прибывает в этот день на аэродром Мангейм – Сандхофен и после короткого отдыха отправляется дальше на Восток – 14 июня штаб и I ./JG53 перебазируются на польский аэродром Крзевица недалеко от советско-германской границы в районе Бреста. II ./JG53 – на аэродром Незидель в Восточной Пруссии, а III ./JG53 на аэродром Сувалки в северо-восточной части бывшей Польши. См. 22 июня 03:20.
Британские войска находились на территории Ирака по долгосрочному соглашению, для охраны нефтепромыслов и нефтепровода из Киркука в Сирию и Хайфу. Англия направляет в Ирак дополнительные войска и авиацию. Становились ясными цели Германии по оккупации Алепо с северной частью Сирии. Операция началась 8 июня и продолжалась до 12 июня, когда командующий войсками Виши в Сирии генерал Денц подписал капитуляцию. Французам приходилось сражаться с французами, союзники с союзниками. После захвата Вермахтом Кипра Британия потеряла контроль над Восточным Средиземноморьем. Возникает угроза катастрофы английским войскам. Часть сил Люфтваффе перебрасывается в Европу – идут приготовления к вторжению в СССР. Отправляются VIII авиакорпус и часть X авиакорпуса. На Средиземном море остаются 5 бомбардировочных эскадр, 3 эскадры пикирующих, 2 эскадры истребителей, 1 эскадра тяжёлых истребителей, 2 эскадры дальних и 3 ближних разведчиков = 315 самолётов из которых 200 могли участвовать в полётах.
9 июня 1941 лета «За апрель и май месяцы 1941 года забетонировано 217 оборонительных сооружений, что составляет 127% плана заданного Генштабом. Имеется на данный момент 550 забетонированных сооружений, забетонирование новых сооружений продолжается, так же построено 909 сооружений полевого до усиления… которые могут служить средством усиления войск прикрытия, по причине того, что из 550 забетонированных сооружений вооружение получили только 192 ед… На 200 сооружениях не достаёт «коробов»: вентиляционное и электрофицирование ведётся только на 100 сооружениях, которое не может быть сдано в эксплуатацию из-за отсутствия элементов оборудования… Необходимо разрешить подорвать все ДОТы «Барановического У.Р.», так как их бойницы направлены на восток (польская оборонительная линия) и потому считаются опасными, а бронеколпаки от них использовать для НП.
Хрущёвская антисталинская пропаганда потом будет утверждать, что все ДОТы взлетели на воздух.
Срок исполнения мероприятий по вооружению «ДОТов» установили на 1 октября.
Финнляндия провела частичную, а 18 июня всеобщую мобилизацию в возрасте до 42 лет, доведя численность почти до 650 тысяч, мобилизацию автотранспорта, лошадей, под командованием маршала Маннергейма, который осуществлял свои функции через министерство обороны и главную ставку, созданную 17 июня 1941 лета. См. 19 июня.
Недалеко от советского посольства на улице «Унтер ден Линден» (алея лип) находилось фотоателье Гофмана – придворного фотографа Гитлера. В этом ателье ранее работала фотомоделью Ева Браун – любовница Гитлера. В витрине этого ателье рядом с портретом Гитлера вывешивалась карта стран, где намечались и проводились военные действия. В начале 1941 года там висели карты Югославии и Греции, теперь там висела карта европейской части СССР.
11 июня. Выходит директива Военного совета «Киевского Особого Военного округа» №» А1/00211 от 11 июня 1941 года Военным советам «5-й», «6-й», «12-й» и «26-й» Армий иметь одну заправку горючего в баках машин. Снаряды в количестве… боекомплекта хранить в окончательно снаряжённом виде, 50% патронов иметь набитыми в ленты и диски. Загрузка снарядов и патронов в машины должна была осуществляться по объявлении тревоги. Время готовности механизированных частей устанавливалось в 3 часа. См. 22 июня 1941 года.
12 июня. Из германских портов в финские территориальные воды под торговыми флагами рейха взял курс отряд боевых кораблей, куда вошли лучшие торпедные катера Германии. Ими получена задача: с началом войны перекрыть выход советского Балтийского флота из Кронштадта.
13 июня, в 18 часов, по Московскому радио было передано и в тот же день по дипломатическим каналам вручено министрам иностранных дел сообщение ТАСС: «Ещё до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». … ответственные круги в Москве всё же сочли необходимым … уполномочить «Телетайпному Агентству Советского Союза» (ТАСС) заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны».
Заместитель наркома иностранных дел Лозовской докладывает Сталину: «Американское правительство за последнее время повело ряд враждебных мероприятий против Советского Союза. Помимо почти полного прекращения лицензий на вывоз оборудования, американское правительство запретило советским инженерам посещения заводов, провело мероприятия дискриминационного характера, ограничив свободу передвижения советских дипломатов … организовало суд над служащими «Букинистическая книга» для того чтобы доказать причастность Советского Союза к пропаганде в Северо-американских Соединённых Штатах и т.д. Сейчас вся американская пресса ведёт бешенную кампанию против СССР, доказывая на все лады, что забастовочная война, прокатившаяся по Соединённым Штатам, вызвана «агентами Москвы». Полным ходом шла подготовка американского общественного мнения, что С-а.Ш.А. не вступят в войну на стороне СССР. Но у Америки всё же имелась официальная позиция по отношению к международным конфликтам: помощь государствам, которые терпят поражение, чтобы война не слишком быстро кончилась. Американцы не забыли того факта, что за счёт результатов «Первой Мировой войны» они вышли из рецессии и из крупнейшего должника превратились в главного кредитора, при этом получили огромные запасы золота в обмен на производство и поставки оружия».
Для С-а.Ш.Америки правительство Сталина и правительство Гитлера мало чем отличались друг от друга, только с одной разницей: Гитлер воевал с близкой для С-а. Ш.А Великобританией, но сначала С-а.Ш.А. высосали весь золотой запас Англии и получили Ньюфаундленские острова в обмен на 50 устаревших угольных миноносца времён «Первой Мировой войны». Многие моряки союзных флотов с интересом смотрели на эти миноносцы в шторм, так как ходила легенда, что эти «утюги» в шторм переворачиваются и тонут за две минуты. Гитлеру очень важно было изобразить жертву нападения, чтобы С-а.Ш.А. не поставляли продукцию промышленности с СССР. Сталинский ход с заявлением ТАСС лишил их этой возможности, теперь надо было опровергать это высказывание или ответить аналогичным заявлением, тогда в случае нападения он стал бы не просто «агрессором», а «вероломным агрессором».
13 июня. В германской газете «Фелькишер беобахтер» опубликована статья имперского министра пропаганды Йозефа Геббельса «Крит, как пример», где Крит показывался как пример возможности высадки десанта на территорию Великобритании. Но газета была конфискована. «Распространяемое иностранной печатью, особенно английской, заявление о близости войны между СССР и Германией является безсмысленной и не имеет никаких оснований. По данным СССР Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт о ненападении на СССР лишены всякой почвы».
«Исповедь политрука». Мы читали и задумывались над этим сообщением: кого оно может успокоить? Уж больно много было нарушений границы со стороны германского Люфтваффе, которые не прекращались.
Геббельс отметил в своём дневнике: «Английское правительство уже заявило, что наши выступления против России – пустой блеф, за которым кроется наша подготовка к вторжению (в Англию).
Выступая на совещании Высшего военного руководства перед нападением на СССР, Гитлер назвал «взятие Ленинграда, так же, как и завоевание Украины. индустриальной «Донецкой области» (Донбасс – Донецкий угольный бассейн) и нефтяных районов Кавказа, одной из решающих оперативных целей новой войны».
Обращаю внимание, что Вторая Мировая уже идёт с 3 сентября 1940 года, а Гитлер готовится к «новой войне» - «Великой Отечественной».
Овладение Ленинградом Гитлер счёл «неотложной задачей», после которой следовало продолжать наступательные операции по овладению первейшим центром индустрии СССР – г. Москвой. По стоимости валового выпуска промышленных изделий в 1940 году г. Ленинград являлся вторым в стране после г. Москвы и является флагманом судостроения* и в нём сосредоточено 30% военного производства страны. Со взятием Ленинграда Вермахт выводил бы из строя Балтийский флот (а, может быть и овладением, как это было в Европе) и получал бы полную безопасность важных перевозок по Балтийскому морю. С взятием Ленинграда Вермахт мог объединиться с Армией Финнландии и продолжить наступление восточнее Ладожского озера и со взятием Архангельска отрезать Москву от Белого моря и полного прерывания поставок «Северным морским путём» никеля и других полезных ископаемых Сибири.
· Местом строительства линкоров был черноморский г. Николаев.
· Вторым в стране по индустриализации и размерами своими был г. Харьков.
С 12 по 15 июня всем приграничным округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе.
Что было «тупо» исполнено – генерал Павлов придвинул к границе внутренние части, не выдав оружия.
14 июня. Начальник Генерального штаба венгерской армии Хенрик Верт в своём докладе военному министру генералу Каролю Барту обосновал свою позицию в планах на войну Германии с Советским Союзом.
«Мы должны принять участие в этой войне, так как:
во-первых: это обеспечит территориальную целостность страны и сохранит наш общественный и экономический порядок;
во-вторых: ослабление русского соседа и его отдаление от наших границ является первостепенным национальным интересом для нашего будущего;
в-третьих: к этому обязывает наше христианское мировоззрение и наша принципиальная позиция против большевизма как в прошлом так и настоящем;
в-четвёртых: политически мы окончательно поставили себя на сторону стран «Оси»;
в-пятых: мы можем рассчитывать на дальнейшее увеличение территории страны».
14-15 июня. Мурманская обл. «122-я стр., Дивизия 14-й Армии», по приказу командующего Ленинградского В.О. - М.М. Попова, была выдвинута к границе СССР с полным вооружением. Дивизия выдвигалась на Кандалакшское направление, как стратегического направления удара противника, способного выйти к Кандалакшскому заливу и перерезать ж/д сообщение Мурманска с южными регионами.
Гитлеровское руководство не посвятило сателлитов в планы нападения на СССР, под кодовым названием «Барбаросса»: «в сложившейся обстоятельствах, Венгрия в период подготовки к операции «Барбаросса, не должна рассматриваться в качестве союзника…». Германские пехотные части не должны пересекать территорию Венгрии, самолёты Люфтваффе не должны использовать аэродромы на её территории.
В этот день рейхсминистр иностранных дел «Третьего Рейха» Йоахим фон Риббентроп рекомендует венгерскому правительству усилить оборону восточной границы Венгрии: - «…из-за нарастающей напряжённости между Германией и Советским Союзом».
Телеграмма от Кейтеля начальнику штаба германской армии «Норвегия» полковнику Эриху Бушенхагену, в которой полностью подтвердил действия Финляндии «в соответствии с тем, что подлежало выполнить».
«У Германии в конфликте с Россией –заявил Талвела Герингу – едва ли есть более надёжный естественный союзник, чем Финнландия… Стратегическое положение Финнландии является также таким, что с севера можно в ходе крупной войны нанести серьёзный удар по жизненным коммуникациям Северной России. В этой связи следует помнить, что уже в последней войне с Россией Финнландия сковала 45 русских дивизий…»
Геринг: «Вы можете, генерал, сказать Маршалу, что Финнландии больше нечего бояться». Финнландии надо идти вместе с Германией последовательно и непоколебимо…когда она (Германия) одержит победу, то также победит и Финнландия».
Талвела записал после этого в дневнике: «Надеюсь, что в наступающем году мы вместе с Германией разобьём рюсся (русских) и тогда осуществится моя мечта Суоми о Карелии».
Генштаб Красной Армии ещё не знает, какое решение примет Финнляндия, но уже отметил, что Финнляндия увеличивает численность своей армии и в декабре был произведён «частный призыв резервистов». А в конце декабря и вначале января отмечается «скрытый частичный призыв рядового и унтер- офицерского состава». Теперь армия Финнляндии численность возросла до 222 000 человек, хотя истинная численность была 109 тысяч человек, что втрое превысило численность армии Финнландии мирного времени. В Финнляндии же и правда проводились призывы резервистов определённых специальностей. В январе месяце в Финнляндии увеличен срок срочной службы.
15 VI. «Лётная книжка». Воскресение. Полёты вновь целый день с 6:00 до 20:00. Начинаются высотные полёты на МиГ-3, которые начинаются с 5 000 метров и постепенно поднимаются на большую высоту.
Эскадрилья JG51 Мёльдерса покидает зону Ла-Манша с общим счётом в 691 победу, став самой результативной эскадрилье на тот момент. Погибли и пропали без вести и выбыли из строя из-за ранений 147 пилотов JG51. Сам Мёльдерс совершил 238 вылетов с участием в 70 воздушных боях и 68-ю победами. В этот день «Мессершмитты» JG.51 перебазировались на полевые аэродромы германского протектората - Польша недалеко от границы Советского Союза. Организационно JG51 вошла в состав 2-го воздушного флота под командованием генерала авиации Бруно Лёрцера. См. 22 июня 1941 года.
16 июня. До начала войны осталось 5 дней. «Совет народных Комиссаров» принимает постановление: «Об ускорении приведения в боевую готовность «Укреплённых Районов». «Для обеспечения выпуска в 1941 году 1392 ед. пушек «Ф-34» для ДОТов и установочные части к ней на заводе № 92 с началом выпуска их с 1 сентября 1941 г.».
Адмирал Старк адмиралу Кингу: «Президент дал указание о смене английского гарнизона в Исландии американским войскам». Президент дал приказ адмиралу Кингу привести в состояние боевой готовности части морской пехоты и корабли, которые должны были отправиться в Исландию. Официально смена гарнизонов происходила по просьбе исландского и английского правительства, последнее нуждалось в войсках в другом месте, Исландия нуждалось в защите, но очень боялось Германии, чтобы сделать США официальный запрос.
История повторяется в гротеске: так древняя Иудея попросила защиты у Рима от соседей и попало в рабство под видом защиты, при жизни Иисуса Христа.
Уинстону Черчиллю пришлось сильно надавить на правительство Исландии в лице Германа Ионассона, чтобы тот обратился к правительству США, когда первая партия оккупационных сил находилась в море на пути к Рейкьявику.
19-е оперативное соединение в составе 23 кораблей было сформировано в Аргентина и 1 июля вышло в море с опозданием в два дня, ожидая официального «приглашения».
17 июня 1941 года, Маннергейм создаёт Ставку армии Финнландии.
Северному флоту объявляется оперативная готовность № 2 после облёта германскими самолётами-разведчиками Кольского полуострова и залива с военно-морскими базами. Когда командующий «Ленинградского фронта» не отреагировал на рапорт о нарушении границ, Головко самостоятельно в 18: 50 вводит готовность № 2 с соблюдением полной скрытности.
Донесение шанхайской резиденции НКГБ от 17 июня: «На заседании японского правительства не было принято окончательного решения о войне с Советским Союзом, так как в ближайшее время вмешательство Японии в войну считалось нецелесообразным». Донесение было основано на сведениях начальника контрразведки Чан Кайши и бывшего начальника берлинских и восточно-прусских штурмовых отрядов Германии - Вальтера Стенанса, который занимал этот пост до убийства Рема в «ночь длинных ножей» 1933 г. По приказу Гитлера был сослан, как оппозиционер, на работу в Китай. Там В. Стенанс был завербован советской разведкой и благодаря своим связям в высших эшелонах власти в Токио снабжал СССР ценной информацией. В отличие от Р. Зорге он не подозревался НКГБ в том, что является двойным агентом, который снабжал информацией СССР и США. И тому есть основания: в Японии не был казнён ни один иностранец страны, находящейся в мирных условиях. Зорге мог быть казнён, только после доказательства, что он агент американской разведки, государства воюющего с Японией. Значит Зорге был двойным агентом.
В донесении также высказывалось предположение, что «Япония, возможно, воспользуется нападением Германии на СССР только в том случае, если Советский Союз проявит признаки слабости».
Генерал-полковник М. С. Шумилов (бывший командир «11-го стрелкового Корпуса 8-й Армии в «Зимней войне»): «Войска корпуса начали занимать оборону по приказу командующего Армией с 18 июня. Я отдал приказ только командиру «125-й стрелковой Дивизии» и корпусным частям. Другие соединения также получили устные распоряжения через офицеров связи армии. Об этом штаб корпуса был извещен. Боеприпасы приказывалось не выдавать. Разрешалось только улучшать инженерное оборудование обороны. Однако 20 июня, осознав надвигавшуюся опасность, я распорядился выдать патроны и снаряды в подразделения и начать минирование отдельных направлений. 21 июня в штабе корпуса находился член военного совета округа (корпусной комиссар П. А. Диброва), который через начальника штаба приказал отобрать боеприпасы. Я запросил штаб армии относительно письменного распоряжения по этому вопросу, но ответа не получил».
Генерал-майор И. И. Фадеев (бывший командир «10-й стрелковой Дивизии 8-й армии «Зимняя война»): «19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира «10-го стрелкового Корпуса» генерал-майора И. Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли дзоты и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений. В целях сокрытия проводимых на границе мероприятий производились обычные оборонные работы, а часть личного состава маскировалась внутри оборонительных сооружений, находясь в полной боевой готовности».
Генерал-майор П. И. Абрамидзе (бывший командир «72-й горно-стрелковой Дивизии 26-й Армии): «20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года». Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении приказа. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения».
17 июня. Нарком Государственной Безопасности СССР Н.В. Меркулов направил в ЦК ВКП(б) и СНК СССР сообщение:
«1. Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.
2. В кругах штаба авиации сообщение ТАСС … воспринимается весьма иронически. Подчёркивают, что это заявление никакого значения иметь не может».
«Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к е… матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»
С 13 по 17 июня в «Закавказском Военном округе» проходили учения. Заместителем командующего округом был П.И. Батов. Сразу после учений его вызвали в Москву. Начальник штаба округа генерал Толбухин подготовил все необходимые справки по нуждам «Закавказского Военного округа» для доклада Наркому. См. 20 июня.
Стоит добавить про знаменитую директиву начальника Генерального Штаба от 18 июня о приведении в боевую готовность войск западных округов. Приведенные воспоминания логично связаны именно с этой датой. Но самой директивы у историков нет - может уничтожена или лежит глубоко в архиве. Но следы ее можно найти. В частности, в уголовном деле генерала Павлова и других руководителей ЗапОВО, а именно в протоколе судебного заседания военного трибунала, где шел допрос подсудимого Григорьева А. Т., бывшего начальника связи округа: «Член суда тов. Орлов. На л. д. 79 4-го тома вы дали такие показания: «Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность».
О Черняховском. На основании директивы «Военного совета Прибалтийского Военного округа» командир «12-го механизированного Корпуса» генерал-майор Н.М. Шестопалов в 13 часов отдаёт приказ: «…полковнику Черняховскому, с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, иметь положенные нормы носимых и возимых боеприпасов, необходимых для жизни и боя».
В тот же день «28-я Дивизия» в полной боевой готовности двинулась в новый район сосредоточения.
«12-й механизированный Корпус» в соответствии с решением «Военного Совета Прибалтийского Особого военного округа» поступил в распоряжение командующего «8-й Армии» и к утру 20 VI сосредоточился: «28-й танковая Дивизия» полковника Черняховского в лесах в 20 км севернее Шауляя, но без «28-го мотострелкового Полка», оставленный в распоряжении штаба округа в Риге; «23-я танковая Дивизия» полковника Т.С. Орленко – западнее Шауляя; «202-я мотострелковая Дивизия» полковника В.К. Горбачёва – восточнее Шауляя.
В июне 1941 года в Советском Союзе было 220 издательских организаций и около пяти тысяч полиграфических предприятий. И только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, погибли более 43 тысячи общественных библиотек, в которых хранились более ста миллионов томов книг!
В столице и Ленинграде погода приблизительно одинаковая и 22 июня t 180 С., Лето в Ленинграде холодное и снег выпал в начале июня. Первые тёплые грозы начались 19-20 июня. Цветение задержалось на 20 дней от нормы. В Ленинграде массовая гибель стрижей от голода. Устойчивое тепло в Ленинград пришло 21 июня. Но осень сухая и тёплая, что было «на руку» германской авиации.
Мнение Б. Гарта: стр. 146. По оценке Кейтеля, силы противника в западной части России состояли в то время примерно из 100 (88) стрелковых и 25 кавалерийских (только 7), а так же механизированных войск, эквивалентных по своему составу 30 ( 54 танковые и моторизированных) механизированным дивизиям. Силы вторжения состояли из 116 пехотных дивизий (из которых 14 были моторизованными), одной кавалерийской и 19 бронетанковых дивизий (помимо 9 полицейских и охранных дивизий для обеспечения линий коммуникаций).
В 1938 году в Красной армии было 32 кавалерийских дивизии и 7 кавалерийских корпусов, в канун войны 13 дивизий и 4 корпуса.
Далее Кейтель заявил: «Оперативные планы русских неизвестны. В пограничной зоне не сосредоточено значительных сил. (В пику Резуну и его теории превентивного удара по СССР). Отход может быть осуществлён на небольшую глубину, поскольку Прибалтийские государства и Украина жизненно важны для русских, как источники снабжения.
План военных действий предусматривал и крупных экономических мероприятий (план «Ольденбург») – по эксплуатации (грабежу) захваченных советских территорий. Был создан экономический штаб, полностью отделённый от генерального штаба. Доклад от 2 мая 1941 года. «Война может продолжаться лишь в том случае, если на третьем году (видимо от 1 сентября 1939 года) войны все наши вооружённые силы будут снабжаться из России. Если мы отберём у этой страны то, что необходимо нам, нет никаких сомнений, что многие миллионы людей в России погибнут от голода». Вот что скрывается под словами: «эксплуатация захваченных земель».
С началом мобилизации в войсках «Прибалтийского Военного Округа» должны были вступить в действие новые радиоданные, с мирного времени на военное, которые хранились на правах мобилизационных документов. Тогда было принято решение продолжать работать после начала военных действий на радиоданных мирного времени. Было произведены счисление данных на 20 июня 1941 года и введение их в действие с 00 часов 21 июня 1941 года, время, когда все радиосети устанавливались на дежурство только радиоприёма.
Теперь мы имеем возможность вспомнить, что командующий Отдельным Киевским В.О. Павлов встретил войну в ложе театра оперы.
17 июня.. Над главной базой «Северного флота» Полярный на минимальной высоте пролетел германский боевой самолёт. Это был воздушный разведчик, летевший так низко, что дежурный офицер штаба флота разглядел лицо летчика. Поднявшиеся на перехват истребители уже не могли догнать нарушителя. Зенитные батареи огня по самолёту не открыли, так как командиры батарей побоялись нарушить инструкции мирного времени. А.Г. Головко и член Военного совета –дивизионный комиссар А.А. Николаев отправились на зенитные батареи, чтобы выяснить, почему никто не выполнил приказ Командующего флотом на открытие огня. Из речи Головка обращённого к командирам и зенитчикам не было практически ни одного печатного слова. Вечером уже звено германских самолётов пролетело над бухтой Озерко, но теперь их уже встретили заградительным огнём орудий. Но самолёты проследовали на высоте выше 6 или 7 тысяч метров. Следующие дни следуют новые нарушения границы. Военный совет флота объявляет повышенную боевую готовность во всех частях и подразделениях. Для охраны подступов к Полярному с моря устанавливаются дозоры на двух линиях. В море выходят эсминцы «Гремящий», «Громкий», «Стремительный», «Куйбышев». Самолёты разведчики ведут разведывательные полёты вдоль побережья от мыса Нордкин до острова Харлова. Воздушная разведка доложила тревожные сведения: в норвежских шхерах и фиордах скапливаются корабли Кригсмарине. Береговые посты докладывают о перископах вблизи наших территориальных вод.
18 июня. Германские самолёты зафиксированы в различных местах Кольского полуострова от морской базы Полярный до города Кандалакши.
19 июня. «Лётная книжка». В полку уже четыре полёта на высоте 6 000 метров и четыре на 7 000 метров. До технического потолка МиГ-3 ещё 4 500 м, а до начала войны 2 дня.
В Полярном получили директиву «Главного морского штаба»: «Северному флоту» подготовить подводные лодки к выходу в море, чтобы вести наблюдение за боевыми судами вероятного противника, и отразить нападение, если последует нападение. Лодки разбросать по разным бухтам и готовиться к отражению нападения. Германский истребитель безуспешно атаковал советский истребитель «И-153 Чайка». На «Северном флоте» последовала команда о повышении боевой готовности кораблей и частей.
Командующий «Ленинградского Военного Округа» Попов берёт на себя ответственность и перебрасывает к границе войска «14 армии». На Кандалакшское направление перебрасываются из Пскова «1-я танковая Дивизия».
Германские теплоходы, прибывшие в Хельсинки, спешно выгружают военное снаряжение, в том числе и пушки. , склады и базы, рассредоточить самолёты на аэродромах.
Маршал Тимошенко требует к 1 июля «засеять все аэродромы травами под цвет окружающей местности, взлётные полосы покрасить. Округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки. Вывести в укрепления фронтовые управления «Прибалтийского», «Западного», «Киевского» особых военных округов. Но сказались недочёты и малые возможности маневрирования.
За май и начало июня на учебные сборы из запаса призвали около 800 тысяч человек, направленные на пополнение войск приграничных округов. Численность армии и флота достигла более 5 миллионов человек, что стало в 2.5 раза больше чем в 1939 году. Переброшены 19, 21 и 22 армии из «Северо- кавказского», «Приволжского» и «Уральского» военных округов. «25-й стрелковый Корпус» из Харьковского Военного Округа. «16-я Армия» из «Забайкальского Военного Округа».
Командующий войсками «Ленинградского Военного округа» генерал-лейтенант М.М. Попов и начальник штаба округа генерал –майор Д.Н. Никишев и весь состав «Военного Совета» округа выехали спец-поездом в Заполярье, поскольку именно там сосредотачивались германские войска. «Пребывание на границе лишний раз убедило меня, насколько откровенно немцы и финны подводят свои войска к нашим границам». Написал Попов.
19.VI освобождён от должности начальника «Главного Артиллерийского Управления Красной Армии» Маршал Кулик.
Командующий «Краснознамённым Балтийским флотом» вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц отдал приказ, по которому во всех частях флота и авиации устанавливалась готовность №2.
В 1937 году Наркомат вооружений выдал ОКБ -16 Таубина задание на проектирование 23-мм авиационной автоматической пушки. Существовавшая 20-мм пушка ШВАК являлась увеличенной версией 12.7 мм пулемёта, и это влекло за собой некоторые недостатки. В 1939 году для новой пушки создан 23-мм 200-грамовый осколочный снаряд, тогда как у 20-мм пушки ШВАК снаряд имел 91 гр. Под новый снаряд создана пушка МП-6. Таубин настаивал на создании 23-мм зенитной пушки, но к ней не было лафетов. Завод Калинина не мог выдержать производства дополнительных лафетов. На Таубина началось гонение миномётчиков из-за его 40.6 автоматического гранатомёта, так как принятие гранатомёта на вооружение ликвидировало бы производство 50-мм миномётов и может быть 82-мм миномёта Шавырина. Шавырин создал лобби не только гранатомёту Таубина, но и мортирщиков. Из КБ Таубина арестовали и расстреляли ещё только одного человека. КБ Таубина досталось Нудельману.
20 июня. Северный флот. Над Ваенгой (Полярный) снова летает германский самолёт. Разведка докладывает о сосредоточении германских войск в приграничных районах Киркенесе, Верде, Петсамо. Гарнизон Киркенеса достигает 20 тысяч.
Город Полярный в Мурманской области посетил командующий «14 Армии» генерал-лейтенант В.А. Фролов и начальник штаба Армии полковник Л.С. Сквирский.
Батов. Выслушав доклад Маршал С.К. Тимошенко, поставил меня в известность, что я назначен на должность командующего сухопутными войсками Крыма и командиром «9-го Особого стр. Корпуса».
На Симферопольском аэродроме меня встретил начальник штаба «9-го стр. Корпуса» полковник Н.П. Баримов с несколькими штабными командирами. Поодаль стоял генерал П.В. Черняев командир «156-й Дивизии». Так же в Крыму находилась «106-я Дивизия» недавно сформированная на Северном Кавказе - на базе территориальных частей, укомплектованная едва на половину. «106-я Дивизия» на хорошем счету. Я рад был тому, что среди командиров соединений есть воспитанник Г.М. Штерна, который не мало сил отдал созданию «Народно-революционной республиканской Армии». При том, что войну в Испании мы проиграли. Пропаганда пыталась из поражений сделать победу, а потом мы удивлялись, что победители стали жертвами сталинского режима. Многому Первушин научился у Блюхера на Дальнем Востоке – «Там мы учились воевать по-настоящему…» Мне были понятны эти слова комдива ОКДВА под командованием Блюхера… Напоминаю, что Сталину пришлось даже спрашивать Блюхера: - «Собираетесь ли вы воевать?». Имелась и «32-я кавалерийская Дивизия» полковника А. И. Бацкалевич, «Симферопольское интендантское военное училище», «Качинская авиационная школа пилотов», тыловые части «Одесского Военного округа». Штаб «9-го Корпуса» разместился в гостинице в центре города, он ещё не слез с чемоданов – управление корпуса недавно перевели сюда с Кавказа.
«Войска Крыма» - это две дивизии неполного состава с 4 полками артиллерии не полного состава. Ни одна дивизия до начала войны не имеет полного состава, полный состав у неё только в командирском составе.
Германские войска, находящиеся на удалении от границы, подвозятся и располагаются вдоль границы. До нападения на СССР летом 1941 года небольшие скорострельные противотанковые пушки калибром 3.7 см, довольно уверенно смотрелись на полях сражений в Европе, став одним из теневых символов немецкого блицкрига, при упоминании которого в воображении обычно рисуются танковые клинья и господствующая в небе авиация противника, а вовсе не небольшие 3, 7-см орудия, которых, однако, в каждой пехотной дивизии вермахта по штату было не менее 72 штук. Всего за годы Второй мировой войны немецкая промышленность выпустила более 16,5 тысяч данных орудий. К новой немецкой противотанковой пушке достаточно быстро проявили интерес советские специалисты из ГАУ РККА. Они приняли решение о покупке нескольких пушек, чертежей и рабочей документации к ним с целью наладить производство орудий в Советском Союзе. Соответствующий договор был подписан в 1930 году. С незначительными изменениями в конструкции германская пушка была принята на вооружение РККА под обозначением «37-мм противотанковая пушка образца 1930 года» (1-К, индекс ГАУ 52-П-162). Боеприпасы у немецкого и советского орудия были полностью взаимозаменяемыми. На 1 сентября 1939 года вермахт располагал 11 200 противотанковых орудий Pak 35/36. Противотанковые пушки Pak 35/36 находились на вооружении пехотных дивизий вермахта, которые были насыщены этими орудиями. По штату на 1 мая 1939 года в пехотной дивизии должно было быть 75 таких орудий. По одной моторизованной противотанковой роте (12 пушек) в каждом из трех пехотных полков, в противотанковом батальоне (3 роты по 12 орудий), еще три пушки были в распоряжении эскадрона тяжелых орудий разведывательного батальона. Боекомплект каждой противотанковой пушки включал в себя 220 снарядов. В 1942 году пушка Pak 35/36 по-прежнему оставалась основным противотанковым средством вермахта. В 1943 году немцы израсходовали порядка двух миллионов 3.7-см снарядов всех типов (для сравнения 7.5-см снарядов за тот же период — 1,25 миллиона), в 1943 году немцы еще достаточно широко применяли автоматические зенитные орудия калибром 3.7 см.. Тактико-технические характеристики Pak 35/36:
Калибр — 3.7 см.
Длина ствола — 1665 мм (45 калибров).
Габаритные размеры (в походном положении): длина — 3450 мм, ширина — 1650 мм, высота — 1170 мм, клиренс — 270 мм.
Масса — 440 кг (в походном положении), 480 кг (в боевом положении).
Угол горизонтальной наводки — 60 градусов.
Угол вертикальной наводки — от -8 до +25 градусов.
Скорострельность — 10-15 выстрелов в минуту.
Скорость возки по шоссе — до 50 км/ч.
Расчет — 5 человек.
Стоит отметить, что орудие Pak 35/36 отлично вписывалось в концепцию блицкрига. Обладая небольшой массой, в походном положении не более 440 кг, данное орудие могло перевозиться самыми разными транспортными средствами, даже достаточно легкими автомобилями, к примеру, разведывательными машинами Horch Kfz.15. Скорость перевозки по шоссе составляла — до 50 км/ч.
Дёниц. «U-бот №203» встретил в оперативной зоне американский линкор «Техас». А так епе последний находился в районе куда раньше не заходили американские суда, командир «U-203» не мог угадать – является ли корабль американским или же он , как и 50 эсминцев (от Первой мировой), передан британскому флоту. Поэтому он решил атаковать. Атака оказалось неудачной, но линкор не заметил подводную лодку. Получив отчёт командира о появлении американского корабля в зоне боевых действий, я немедленно отдал приказ: «Американские военные корабли, даже если они замечены в зоне боевых действий, не должны подвергаться атаке, поскольку разрешение атаковать любые корабли в этой зоне не совпадают с политическими стремлениями фюрера». До этого момента подводные лодки имели разрешение атаковать любые военные корабли, замеченные в зоне действий, поскольку считалось, что американские военные корабли появиться там заведомо не могут.
На следующий день по приказу Гитлера я передал на все подводные лодки следующее сообщение:
«Приказ фюрера о недопущении столкновений с кораблями США соблюдать строго и при любых обстоятельствах. Ограничить атаки на крейсера, линкоры и авианосцы до их уверенной идентификации полной принадлежности к противной стороне. Факт, что корабль идёт без огней, не может быть достаточным основанием, чтобы считать его вражеским».
Позднее появится дополнительный приказ, дающий право подводным лодкам предпринимать ответные действия в целях самозащиты, но только если атака уже началась. « … после того, как удалось оторваться от преследования, контратаки должны считаться независимыми действиями, а значит, не являются разрешёнными даже против сил, участвовавших в первоначальной атаке».
«Если подводная лодка потопила два 6 тысячных сухогруза и один 3 тысячный танкер, она нанесла противнику потери: 42 танка, 8-мь 6-дюймовых гаубиц, 88 штук 87.6 мм пушек, 40 штук 40-мм пушек, 24 бронетранспортёра, 50 «бренов» или самоходных орудийных установок, 5 210 тонн боеприпасов, 600 винтовок, 428 тонн снарядов для танков, 2 000 тонн продовольствия и 1 000 канистр бензина. Чтобы причинить такой ущерб понадобилось бы совершить 3 000 самолёто-вылета.
Не смотря на создавшуюся нервозную обстановку, когда требования различались с политической подоплёкой, командующий «Прибалтийским Военным Округом» приказал рассредоточить авиацию по запасным аэродромам, перевести штабы армий в боевую готовность, вместе с ними штабы корпусов и дивизий. 19 VI танковые и моторизованные дивизии начали выдвигаться к границе. Командующий Северо-западным Военным округом генерал Попов 15 июня перебросил из Пскова дивизию на Кандалакшское направление. 19 июня перебрасывает из Мончегорска и Кировска на Мурманское направление. 21 VI его сменит на посту командующего Мерецков. Командир 41-й стрелковой дивизии «Киевского Особого Военного Округа» генерал Г.Н. Микушев по собственной инициативе привёл её в боевую готовность.
20 VI Командованию «Прибалтийского Особого Военного Округа» была отправлена телеграмма за подписью начальника Генерального штаба РККА Г.К. Жукова.
«Вами без санкции Наркома дано указание по П(рибал.)Ос. В. О. о введении «положения №2». Это значит провести по Прибалтике затемнение… ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность. Требую немедленно отменить отданное распоряжение, дать объяснение для доклада наркому».
Германская подводная лодка U-бот № 203 встретила в оперативной зоне американский линкор «Техас» и не распознав его принадлежности, атаковал торпедами. Атака не удалась, линкор не заметил атаки, но сообщение получено германским командованием по возращении лодки в базу. Здесь Дёниц вводит нас в заблуждение: командир лодки не распознал принадлежность корабля, но сообщил, что это был американский линкор.
«Приказ фюрера о недопустимости столкновений с кораблями США соблюдать строго и при любых обстоятельствах. Ограничить атаки на крейсера, линкоры и авианосцы до их уверенной идентификации, как принадлежащих противнику. Факт, что корабль идёт без огней, не может быть достаточным основанием, чтобы считать его вражеским».
20 VI. На основе «24-й Авиадивизии» был сформирован «6-й истребительный авиационный Корпус» (ИАК) под командованием полковника И.Д. Климова. В состав корпуса вошли 11 истребительных авиаполков, где находилось 389 истребителей, и в этом числе 170 ед. «МиГ-3».
В составе Красной Армии признан боеготовым первый истребительный авиаполк оснащённый истребителями «ЛаГГ-3» - «24-й ИАП ПВО г. Москвы».
Атака Вермахта в северной Африке на Тобрук началась массированным налётом из 85 бомбардировщиков, 21 пикировщик и примерно 50 истребителей- бомбардировщиков с 150 истребителями, которые сбросили 365 тонн бомб.
21 июня. На Охтинском полигоне прошла испытательные стрельбы и принята на вооружение «Боевая Машина 13» – знаменитая «Катюша» - установка реактивной артиллерии с оперенными снарядами калибром 132 мм. Дальность стрельбы до 7 километров. Вес взрывчатого вещества до 5,5 кг. 5 кг. В.В. содержалось в противотанковой мине 1943 года, изготовленной против Pz-VI «Тигр», состоящей на вооружении до конца ВОВ. См. 22 июня 1:00 часов
Тобрук пал. Трофеями Роммеля стали 1 400 тонн бензина, боеприпасы, 2 тысячи исправных автомобиля, 500 тонн продуктов.
Гитлер лично уведомил румынского Хорти о том, что на следующий день Германия начнёт войну против Советского Союза, но при этом он подчеркнул, что не просит участия в ней венгерских войск.
Нарком Внутренних Дел В.М. Молотов при встрече с венгерским послом в Москве сообщает, что Советский Союз не имеет к Венгрии агрессивных планов. В разговоре Молотов попытался выяснить, сохранит ли Венгрия нейтралитет в случае войны? Обеспокоенность советского руководства объяснялось тем, что высший командный состав армии Венгрии во главе с начальником Генерального штаба генералом пехоты Хенриком Вертом был настроен прогермански. См. 31 мая.
«Лётная книжка», «Любецкий аэродром». Но накануне войны 20 и 21 июня полётов не было – шел дождь.
1). В течении 22 -23.06.41 г. Возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО.
Нападение может начаться с провокационных действий.
2). Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войсками «Ленинградского», «Прибалтийского» , «Западного», «Киевского» и «Одесского» военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный немцев или удар их союзников.
3). Приказываю:
а) в течении ночи на 22.06.41 г. Скрытно занять огневые точки укреплённых районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22.06.41 г. Рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе войсковую, тщательно её замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого расположения не проводить.
Тимошенко, Жуков».
Многие упирают на слова «не поддаваться на провокацию», но какое же тогда должно быть понятие провокация и военные действия. Чем же отличались действия сухопутного штаба от Военно-морского Адмиралтейства? Прочитанное вам надо зашифровать, передать в штабы округов, расшифровать и передать командованию, которое проинформирует войска.
В 23:40 командующий Военно-Морским флотом Н.Г. Кузнецов приводит в «боевую готовность № 1» Балтийский и Северный флота.
То есть, в штабах Военно-морских баз уже лежат в сейфах «Планы приведения в боевую готовность», которые вскрываются по телеграмме: «Штабам флотов перейти на готовность №1», при этом сигнал не шифруется.
Северный флот. В течении суток над территорией полуострова Рыбачий и в районе Териберки отмечены пролёты германских боевых самолётов. В Полярном в это время гастролировал «Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича- Данченко» -показывал «Периколу».
1941 лета в 16:15 финнская армия и её флот начали операцию «Регата» - вторжение на Аландские острова, которые согласно Женевской конвенции 1921 г., по договору между СССР и Финнландией, были объявлены демилитаризованной зоной. На 23 кораблях было переброшено 5 000 солдат с боевой техникой и 69 орудиями. Персонал советского консульства (31 человек) на Аланских островах был арестован и 24 июня вывезен в Турку. В 22:59 немецкие минные заградители начали ставить мины, перегораживая Финский залив.
Вермахт имел к 1941 году 21 танковую дивизию (в 1940-м = 10), но сделано это было за счёт уменьшения танков в дивизии. Танковая бригада из двух полков по 160 танков в каждом. Из 17 тысяч численного состава только 2 500 были танкистами. После реорганизации в дивизии оставалось меньше 300 машин, но колёсных машин было около 3 тысяч. Танковая группа (позже переименованная в танковые армии) состояла из 4-5 танковых и трёх механизированных дивизий. В Германии были разработаны реактивные снаряды «Небельверфер» и «Вурфгерет». Начальник Генерального штаба сухопутных сил Вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер записал 4 /IX 1939 года в дневнике: «Один дивизион реактивных миномётов типа «Небельверфер» будет готов к концу сентября. Видимо это был Do-Great 38, генерала Дорнбергера. Фон Браун работал под руководством Дорнберга нал программой создания «Фау-2». Первый реактивный снаряд массой 40 кг, запускался со станка решетчатой формы. Чёрный порох часто приводил к детонации при пуске. А следующий образец «Небельвельфер» имел 6 гладких стволов на лафете от 3.7 см противотанковой пушки. Они выпускались с марта 1940 года.
Красная Армия к середине 41 года численность довела до 5 миллионов человек, что более чем в 2,7 раза больше чем в 1939 г. «Черноморский флот» имел в строю 1 линкор, 5 крейсеров, 17 лидеров и эсминцев, 2 сторожевых корабля, 44 подводные лодки, 4 канонерские лодки, 2 минных заградителя, 12 тральщиков, 78 торпедных катеров, 24 катера типа МО-4. Три транспорта и 33 буксира. Азово-Черноморский флот 102 судна вместимостью 191 030 и 17 наливных судов водоизмещением 125 336. После начала войны от погранохраны принято 94 катера, от гражданского ведомства 147 судов. В авиации 625 самолётов среди них 167 гидросамолётов. 138 бомбардировщиков, 346 истребителей, 140 разведчиков. Дунайская флотилия имела 5 мониторов «Ударный», Железняков», «Ростовцев», Мартынов», Жемчужин». 2 канонерские лодки: «Буг» и «Днестр». 22 бронекатера проекта 1125, 7 катеров- тральщиков, глиссера и вспомогательные суда.
Войска НКВД СССР находились в оперативном подчинении десяти главных управлений наркомата и включали в себя 1) пограничные, 2) оперативные или Внутренние Войска, 3) конвойные, охранные, 4) железнодорожные и некоторые другие. Наиболее многочисленными были пограничные войска, насчитывавшие на 22 июня 1941 года 167 582 человека. Поскольку уже в конце 1940 года внешняя разведка «5-го отдела Главного Управления Государственной Безопасности» и «Наркомата Внутренних Дел СССР» сообщила о подписании Гитлером 18 декабря 1940 года Директивы № 21 «Вариант Барбаросса», Генеральный нарком Лаврентий Берия предпринял необходимые меры для превращения войск НКВД в особые элитные подразделения на случай войны. Так, 28 февраля 1941 года из состава погранвойск были выделены оперативные войска, которые включали одну дивизию (Отдельная Мотострелковая Дивизия Особого Назначения имени Дзержинского), 17 отдельных полков (в том числе 13 мотострелковых), четыре батальона и одну роту. Их численность на 22 июня составляла 41 589 человек. Одна пограничная застава СССР охраняла около 7 км., границы и имела личного состава 65 военнослужащих. Пограничный отряд состоял из 12-16 застав, с учётом резервных служб и подразделений не более 2000 человек, которые охраняли 140-180 км., государственной границы. Против них были брошены 8-10 тысяч солдат Вермахта.
В июле 1941 года в НКВД создастся «Особая группа разведки и диверсий в тылу врага».
Укомплектованность механизированных корпусов танками в приграничных военных округах к началу войны.
Корпуса. Всего из них Т-34 и КВ поступать начали в апреле
ЛенВО 1. 10. МехКор. 1506. 15
ПрибОВО 12. 3. МК 1393. 109
ЗапОВО 11. МК 239. 31
6. МК. 1021 352
13. МК. 294. -
14. МК. 520. -
17. МК. 36. –
20. МК. 93.
КиевскийОВО 4. МК. 892. 414
8. МК. 858. 171
9. МК. 285.
15. МК. 733. 131
19. МК. 280. 11
22. МК. 647. 31
16. МК. 608
24 МК. 222
ОдВО 2. МК 489 60
18. МК. 280.
5 округов 10394. 1325.
Другие сведения гласят, что к началу войны всего 1475, в том числе «КВ-1» -508 ед, «Т-34» – 967 ед. Исправных танков не более 27%.
Д,Т. Язов: Армия получила 1225 танков «Т-34», 639 шт. – «КВ».
За первую половину 1941 года произведено! (не в армии) 2.6 тысяч самолётов новой конструкции – «Як-1», «МиГ-1» и «МиГ- 3», «ЛаГГ -3», «Пе -2», «Ил -2» и др.
В первой половине 1941 года в войсках «МиГ -3», «ЛаГГ -3», «Як-1» = 1946 шт. «Пе-2» = 458 шт. «Ил-2» = 249. Всего 901 единица.
Из заложенных 533 боевых кораблей в строй поступило 312 и 200 подводных лодок.
Румыния имела 4 эсминца итальянской постройки, 1 подводная лодка, 3 торпедных катера, 2 минного заградителя, 3 малых канлодки. На Дунае 7 мониторов и 25 катеров. Румыния выставила 342 000 солдат и офицеров. 22 июня артиллерия румын открыла огонь по пограничным постам, но 26 июня пограничники и моряки Дунайской флотилии перешли в наступление, захватили Килия -Веке, продвинувшись на 40 км., вглубь территории противника.
Из общей численности германских вооружённых сил в июне 1941 года в 8.5 млн. чел. 214 дивизий* против Советского Союза выделилось 153 дивизии**, вместе с сателлитами 190 дивизий 5.5 миллионов человек.. *средняя численность герм. Дивизий = (8 500*214=39 719.) Численность 153 герм. див. = **(153*39 719=6 077 007) в то время как 190 див. имеют 5.5 миллионов. Средняя численность 28 947.
Итальянцы выставили 62 тысячи человек, под командованием генерала Джовани Мессе. 250 тысяч «Голубая дивизия» из Испании, которая не объявляла войны СССР.
Дореволюционная Россия имела современных орудий производства в 4 раза меньше чем Англия, в 5 раз меньше чем Германия, и в 10 раз меньше чем США. Но уже накануне Отечественной войны СССР по объёму машиностроения занял второе место в мире и первое в Европе. Расходы на оборону. Если во втором пятилетнем плане удельный вес этих расходов составлял 12,7 % к общему государственному бюджету, то за три года третьей пятилетки 26, 4%. К концу 1940 года количество авиационных предприятий увеличилось на 72 % по сравнению с 1937 годом. С 1 января 1934 года по 1 января 1939 года количество артиллерийских орудий в Красной Армии увеличилось на 225%. Изменилось и качество артиллерии. К началу войны Красная Армия СССР имела 8 миллионов винтовок
Производство основных видов вооружения.
Виды вооружения (тыс. шт.) 1930-1937 1938 1939-1941 Итог.
Самолёты (боевые) 7.7 5.5 17,7 30, 9
В том числе новых 2,7 2, 7
Танков 21. 0 2.3 7. 6 30, 9
Новых 1, 86 1, 86
Орудий 30, 1 12, 3 42, 3 84, 7
Миномётов 1, 6 1, 2 28, 4 31, 2
Выпуск боевых самолётов возрос с 1939 по 1941 год на 19%, но большинство старые машины.
За первую пятилетку выпущено 5 тысяч танков, к концу второй пятилетки армия располагала 15 тысячью танками и танкетками.
Ежегодный выпуск танков вырос с 740 в 1930-31 годах до 2271 в 1938 году.
К лету 1941 года произведено более 1000 пистолетов-пулемётов (автоматов).
Германия произвела в 1940 году 171 тысячу, а в 1941 году – 325 тысяч штук.
За 1937-1939 годы Советский Военно-Морской Флот получил 144 боевых корабля, в том числе 1 крейсер, 22 лидера и эсминца, 26 тральщиков, 38 подлодок. Флоты насчитывали 3 линкора, 7 крейсеров, 212 подлодок, 54 лидера и эсминца, 287 торпедных катеров.
После окончания гражданской войны были проведены демобилизация и реорганизация Советских Вооружённых Сил. В результате их ряды к 1927 году сократились с 5.5 млн., до 586 тысяч человек. Осложнения международной обстановки вынудило Советское правительство увеличить численность Вооружённых Сил СССР, которая к 1936 году довели до 1.1 миллиона человек, к 1937 году до 1 433 тысячи человек, к 31 августа 1939 года свыше 2 млн., человек, к 1941 году 4 207 тысяч, и к 22 июня 1941 года 5, 4 миллиона человек.
Посте этого вспомните как пропагондосы от политики Запада кричали о 4 миллионах пленных за три первых месяца В.О.В. Ведь 5.5 миллионов это по всей территории страны от Бреста до Владивостока.
По штатам того времени дивизии надлежало иметь около 14.5 тысяч человек, 78 полевых орудий, 54 противотанковые 45-мм пушки, 12 зенитных орудий, 66 миномётов калибра 82-мм и 120-мм, 16 лёгких танков, 13 бронемашин, более 3 тысяч лошадей. Но пока что было желание доукомплектовать дивизии до 8 тысяч человек, призвав 500 тысяч человек. Но несколько позднее удалось призвать 300 тысяч человек. Всего же армия получила 800 тысяч человек. Сборы планировались в мае-октябре. В итоге накануне войны в приграничных округах из 170 дивизий и двух бригад девятнадцать дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек. 7 кавалерийских дивизий до 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. В составе германских дивизий имеется от 14 до 16 тысяч человек.
В процентном отношении в Красной Армии было: Сухопутные войска – 79,3%, Военно-Воздушные силы – 11.5%, Военно-Морской Флот – 5,8%, Войска ПВО – 3,4%.
Механизированный корпус состоит из двух танковых и одной моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, специальных частей и подразделений. По штату военного времени корпусу полагалось иметь свыше 36 080 человек, 1031 танк, 358 орудий и миномётов, 268 бронемашин.
Артиллерия имела 67 335 орудий и миномётов свыше 50-мм, которых насчитывали 24 158 шт. Артиллерийский полк состоял из 3-4 огневых дивизионов. В стрелковой дивизии по штату предусматривалось иметь два артиллерийских полка (пушечный и гаубичный). В корпусную артиллерию входили смешанные полки 122-мм пушек и 152 –мм гаубиц-пушек. Артиллерия «Резерва Главного Командования» насчитывала 74 артиллерийских полков (60 гаубичных и 14 пушечных), включая части большой и особой артиллерии. Зенитной артиллерии 37-мм автоматических орудий насчитывались 1382, требовалось же 4,9 тысяч.
В СССР было сформировано 79 авиационных дивизий и 5 авиационных бригад. «Авиация Дальнего Действия» состояла из 13 бомбардировочных и 5 истребительных дивизий и армейская – из 61 дивизии: 9 бомбардировочных, 34 смешанных, 11 истребительных. 25 авиационных дивизий не закончили формирования к началу войны.
Советский Союз на «Западном фронте» сосредоточил 790 000 человек, 3 800 танков, 16 100 орудий и миномётов, 2100 самолётов. Для окружения советских войск в Белоруссии германцы сосредоточили 40 дивизий, около 1700 самолётов из состава 2 –го воздушного флота генерал – фельдмаршала Альберта Кёссельринга. 1.45 млн., человек, танков 2 100 единиц. 15 100 орудий.
Если в 1939 году численность Красной Армии составляла более 2-х миллионов человек, в составе 98 дивизий и 5 бригад. К июню месяцу 1941 года численность достигла 303дивизий, 22 бригады имеющие численность в 5 мил., 373 тысячи человек. Советский Союз выпустил за всё время 20,8 тысяч танков, из которых в боевом состоянии оставались 15,9 тысяч по всей стране. Артиллерия насчитывала 110, 4 тысячи орудий и миномётов. В составе Военно-морского флота входило 277 кораблей основного класса: 3 линкора, 7 крейсеров, 56 эсминцев, 211 подводных лодок. 2.7 тысяч самолётов, 7.1 тысяча орудий береговой обороны.
В книге «Краткий курс Великой Отечественной войны» мы со страницы 22 переходим на страницу 23 и читаем совершенно другие цифры.
В течение последнего предвоенного года в РККА были сформированы 61 танковая и 31 механизированная дивизии. Танковые войска к июню 1941 года насчитывали 23.1 тысячи танков.
Вот и хочется спросить автора: «Так сколько же танков было к июню 1941 года? 15.9 тысячи исправных из 20.8 тысяч выпущенных, или 23.1 тысяч? Ведь там и там июнь 1941 года. 7.2 тысяч танков из воздуха?!
Германия: В первую очередь германские оккупационные власти вывозили из захваченных стран станки и оборудование, стратегическое сырьё и материалы, нефтепродукты и транспортные средства. Из Польши гитлеровцы вывезли все новые американские станки, которыми были оборудованы некоторые военные предприятия. Много станков и оборудования они вывезли из Бельгии, Голландии и других стран. В Бельгии реквизировано 74 тысячи железнодорожных вагонов (65% всех вагонов) и 351 тысячу автомашин (90%), Из Франции до лета 1941 года угнали более 5 000 паровозов и 250 тысяч вагонов. Трофейными машинами были оснащены 92 дивизии «Вермахта». Всего захвачено материалов и имущества на 9 млрд., фунтов стерлингов, что вдвое превышало довоенных доход Германии. Из Дании Германия получила 83 668 тонн масла, 159 686 тонн свинины, 97 384 тонн говядины, 59 381 тонну яиц, 73 тысячи тонн сельди, так же фрукты и зерно. Франции предписывалось поставлять ежегодно 750 тысяч тонн пшеницы, молоко, сыр и вино. До середины апреля Франция изготовила для Германии 13 тысяч грузовых автомобилей, 3 тысячи самолётов, 1 млн., снарядов и т.д. Датские верфи отремонтировали 174 германских торговых судна. В мае 1940 года в Германии находилось почти 1,2 млн., иностранных рабочих, насильно вывезенных для принудительного труда, и за год их численность увеличилась в 2,6 раза и достигла 3,1 млн., человек. В 1940 -1941 годах в Германии было выпущено около 300 тысяч станков, и их насчитывалось в 2 раза больше чем у Англии и в 3 раза больше чем у Советского Союза. В 1940 году Германия произвела 10 247 самолётов всех типов, а в 1941 году 12 401 (всего 22 648). Если в 1940 году в месяц выпускалось 850 самолётов, то в 1941 году 1030 самолётов.
«Предстоящая война – это борьба одной расы против другой, и здесь надо действовать с необходимой жестокостью» Вальтер фон Браухич командующий сухопутными войсками Вермахта.
«На территории России насилие должно применяться в самой что ни на есть жестокой форме» Франц Гальдер начальник генштаба сухопутных войск Вермахта.
Союзники Германии сосредоточили у границ СССР 29 пехотных дивизий, 16 бригад, около 1000 самолётов, более 5200 орудий и миномётов, свыше 260 танков и 109 кораблей.
Площадь Германии и Австрии 554 тысячи км2 увеличилась до 3 277 тысяч км2 , в 5.9 раз. Население 76 млн., человек увеличение до 283 млн., человек, увеличение в 3,7 раз. Добыча каменного угля увеличилась в 1.9 раза, железной руды в 7,7 раз, медной руды – в 3,2 раза и т.д.
С октября 1939 года по 22 июня 1941 года германская авиация нарушила границу Советского Союза более 500 раз, в том числе 17 марта 1940 года это были 32 самолёта, в районе Львова 4 апреля 6 самолётов. Было атаковано 66 самолётов. В 20 и в 70 км от границы находилось 70% авиации Западных приграничных округов.
Германская танковая дивизия имела в своём составе 147 -299 танков, моторизированные дивизии не имели танков вообще.
В правительстве Рима не было уже сомнений, что нападение на СССР начнётся со дня на день. В тот день Каваллеро отметил в дневнике: «Ускоряю подготовку экспедиционного корпуса». Зять Муссолини Чиано: «Многочисленные признаки говорят о том, что начало операции против русских теперь близко. Идея войны с Россией сама по себе полезна, ибо дата краха большевизма будет одной из выдающихся дат в истории цивилизации. Но мне не нравится это, как симптом, поскольку не хватает ясности и убедительной мотивировки. Обычное объяснение сводится к тому, что речь идёт о попытке найти выход из ситуации, которая развивается не так, как это предполагали… Каков будет ход войны? Германцы думают, что в течении восьми недель всё закончится. И это возможно, так как военные расчёты Берлина всегда были более точными, чем политические. Но если этого не случится? Если Красная Армия окажет сопротивление более стойкое, чем армии буржуазных (? Огрехи перевода?) государств? Какова будет ре6акция в широких пролетарских массах всего мира?»
Видимо здесь уместно вспомнить фразу дуче от 11 июня: «Мне нужны несколько тысяч убитых для того, чтобы обеспечить себе место за столом мирной конференции», когда итальянские войска напали на агонизирующую Францию».
В послании Гитлера, которое передал германский посол в Рим, не содержалось идеологического порядка, не содержалось никаких обвинений против Советского Союза. Гитлер рассуждал как откровенный завоеватель, для которого первая цель захватить. Англия побеждена, но не желает признать себя таковой, надеясь на помощь союзников. А после падения Франции такими союзниками могут быть только США и Россия.
Если быть правдивым, то полмира просыпалось и ложилось спать с молитвой: «Боже, покарай Англию!» Советский Союз изо дня в день сталкивался с агрессивной политикой Англии, желающей мирового господства, когда и так 70% мира были её колонией, которые Англия грабила, как только могла. И это не пустые слова, Рузвельт в дневнике от 1943 года писал, что вёл беседу с Черчиллем о том, что из колоний надо не только вывозить, то что-то оставлять и ввозить. Но Черчилль так его и не понял в этом вопросе. А из Лаоса и Камбоджи англичане вывезли столько, что впервые за всю историю этих стран «голодомор» выкосил в этих маленьких странах миллионы человек. Труппы валялись на улицах городов, и их не кому было убирать.
«Война на Востоке будет, безусловно, тяжёлой, но я ни на минуту не сомневаюсь в её полном успехе. Я особенно надеюсь, что нам таким образом удастся на долгое время превратить Украину в общую базу военного снабжения, которое, возможно, нам понадобиться… Генерал Маррас сообщил, что вы – «дуче», предоставите в распоряжение по крайней мере экспедиционный корпус. Если таково ваше желание, я его, безусловно, принимаю, с сердечной благодарностью. Тогда у вас будет достаточно времени для его осуществления, учитывая, что на столь обширном театре военных действий продвижение не может происходить одновременно. Однако решающую роль, вы – дуче, сможете оказать, увеличивая ваши силы в Северной Африке».
Короче говоря: Гитлер намекнул дуче, что ему ещё надо сначала разгрести его дела скорбные в Африке, а уж потом мечтать о территориях СССР.
Журнал «Вита итальяна» (Жизнь итальянца ): «Никакая другая война не может принести того ощущения спокойствия, как эта. И никакой другой врыв насилия не способна найти столь полного отзвука в сознании, как этот высший акт справедливости… Для Духа! объявление войны Советскому Союзу явилось актом освобождения. А для Революции – это радость освобождения Духа, это абсолютная ясность позиций явилась лучшей перспективой для «марша вперёд» и во время войны и после неё». Для автора статьи СССР в военном плане являлся «придатком Британской империи», а в политическом – «большевизм представляет собой окончательную логическую трансформацию демо’либерализма, официальное название которому – иудаизм. Пуаскале Пеннизи.
В составе советской танковой дивизии числилось по штату 375 танков, в моторизованной 275 танков. Для укомплектования армии требовалось 755 878 автомобилей, а имелось только 272 140 шт. = 36% потребного числа.
21 VI Германский истребитель обстрелял группу детей на мосту города Полярный – Кольский полуостров, есть жертвы. Северный флот переходит на боевую готовность «номер один». На береговую батарею острова Кильдин приказ пришёл около 3 часов утра 22 июня. Последняя оперативная сводка: полёты одиночных разведывательных самолётов противника над Кольским заливом и вдоль побережья. В шесть часов утра раздались первые выстрелы зенитной батареи по самолёту с фашистскими опознавательными знаками, кружившему над островом. Поднявшееся Солнце развеяло туман и открыло одинокий дозорный тральщик на линии дозора Сеть –Наволок – Кильдин. При первом же объявлении фактической воздушной тревоги вдруг выяснилось, что выполнению соответствующего наставления мешают семьи командиров, в том числе и семьи сверхсрочников. Отцы семейств метались между жилыми городками и боевыми объектами, перетаскивая в убежища плачущих ребятишек и успокаивая жён. Пришлось к каждой мамаше для помощи прикрепить по красноармейцу из резерва или красноармейцу из строительного батальона, но и это мало помогало. Субботним вечером в Полярном в «Доме офицеров флота» артисты «Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко ставили комическую оперу «Перикола».
Эвакуация семей неожиданно осложнилась, «боевые подруги» не желали покидать мужей, а когда они подчинились приказу об эвакуации и пришли на причал, увидели небольшие ботики, предназначенные для погрузки, то подняли настоящий бунт. Их с трудом удалось уговорить, что в нынешней обстановке это самое безопасное средство.
В половине десятого вечера народный комиссар иностранных дел Молотов, по поручению Советского правительства, пригласил к себе германского посла Шуленбурга и сообщил ему содержание ноты по поводу многочисленных нарушений советской границы германскими самолётами. После беседы Молотов спросил: «Чем объяснить отсутствие какого-либо реагирования германского правительства на успокоительное и миролюбивое сообщение ТАСС от 14 июня?» Это уже происходило около часа ночи.
Ближе всех к Германии из частей истребительной авиации оказался «13-й ИАП», который базировался на двух аэродромах полуострова Ханко. «4-я эскадрилья «Чаек», по указанию командира военно-морской базы генерал-лейтенант Кабанова, патрулировала над базой, где проходит погрузка на турбоэлектроход «И. Сталин» 2 500 человек – членов семей военнослужащих. Эскадрилья будет прикрывать базу с воздуха весь следующий день 22 июня 1941 года. В этот день в 18 часов 27 минут турбоэлектроход в сопровождении боевых кораблей и под прикрытием звена истребителей покинул полуостров. Через 40 минут, когда конвой уже удалился и был в 10 милях от берега, группа Ju-88 нанесла удар по базе, но уже по опустевшей базе, шесть торпедных катеров были уже в море – несли дозорную службу.
Внезапно в 5 часов утра по московскому времени 22 июня, раздался телефонный звонок из советского полпредство в Берлине, где было 3 часа ночи и сообщили, что рейх-министр Иоахим фон Риббентроп ждёт советских представителей в своём кабинете в министерстве иностранных дел на «улице Вильгельма» (Вильгемштрассе). У дверей министерства иностранных дел стояла толпа журналистов. Изрядно выпивший министр иностранных дел Германии сообщил, что час назад германские войска перешли границу Советского Союза, совершая превентивный удар.
Ротмистров пишет о ефрейторе германской армии, поляка по национальности из Познани, перешедшего границу. Штаб «Киевского Особого Военного округа» начинает передислокацию из Киева в Тернополь, ближе к границе.
21 VI 1941 года Дамаск капитулировал перед войсками д’Голя и союзниками. Генерал Катру назначен комиссаром Франции в Леванте и от имени д’Голя признаёт независимость Сирии и Ливана. Французские части перед британцами получают прямой выбор – вернуться к Виши или перейти на сторону «Сопротивления» д’Голя. Многие решили вернуться в Виши, считая это меньшим позором, чем служба англичанам. Из тех, кто перешёл на сторону «Сопротивления» и из них стали формироваться части «Свободной Франции», которые целиком и полностью во всём зависели от британцев. Д’Голь получает от Британии материально-техническую часть для формирования боеспособных частей. А сами французы демонстрировали открытое недовольство от недоверия со стороны английского командования. См. 1 июля 1941 года.
А вот, что написал 22 августа 1944 года Жуков Г.К. в специальной докладной записке Голикову – начальнику Главного управления кадров Наркомата обороны. «Мы не имели заранее подобранных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Будённый, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.) Кузнецов - генерал Сухопутных войск, Тюленев и Тимошенко, ни тот ни другой не провинились перед страной больше самого Г.К. Жукова, который в должности Начальника Генерального штаба Красной Армии, не мог наладить даже непрерывную связь с командующими действующего фронта. На 22 августа 1944 года Маршал Тимошенко Семён Константинович будет руководить весьма успешно Ясско-Кишинёвской операцией. Тимошенко пострадал за свою сестру, которая не один раз была замечена в оккупированной Одессе в здании румынской разведки, и племянника – полицая румынской контрразведки в Одессе.
Людей знали плохо. Наркомат обороны в мирное время не только не готовил кандидатов, но даже не готовил командующих к командованию фронтами и армиями…. Каждому из нас известны последствия командования этих людей, и что пережила наша Родина, вверил им свою судьбу в руки командиров и командующих».
По июнь 1941 г., с 1 сентября 1939 г. Вермахт потерял убитыми 93 736 военнослужащих.
С марта по июнь FW-200C потопили 16 судов общим тоннажём в 90 371 брт. Англичане стали вооружать свои транспорты скорострельными зенитками и потери у «Кондоров» начали расти. В марте месяца 1941 года выполнили 55 полётов, потеряв 1 «Кондор», в апреле выполнили 74 полёта, потеряв уже 4 самолёта, в мае один FW-200C. Германские лётчики отказываются от «топ-мачтового бомбометания».
По довоенным подсчётам: для перехода армии и флота на военные штаты требовалось призвать 4 887 000 человек. Мобилизовали 5.5 миллионов.
Вермахтсосредотачивает на границе Советского Союза до 190 дивизий, из которых 153 дивизии германских, более 3500 танков, свыше 50 000 орудий и миномётов, около 5 000 самолетов.
В ночь с 21 на 22 июня с финнской территории была сделана попытка большой группы самолётов совершить первый налёт на Кронштадт. В это же время совершается налёт германских военных и финских полицейских на консульство СССР в Петсамо. Личный состав консульства СССР вывезен в город Киркенес.
Оружие Вермахта.
Пистолеты. Вес без патронов. Длина. V пули. Магазин. Скорострел. Дальность.
9-мм «Luger» Р-08 0, 85 кг. 223 мм. 320 м/с. 8 патронов.
9-мм «Walther» Р-38. 0, 955 кг. 215 мм. 350 м/с. 8 п.
7.65 мм «Walther» РР. 0, 65кг. 170 мм. 290м/с. 8
7,63 мм «Mauser» М712. 1.3 кг. 228 мм. 430 м/с. 10.
Винтовка
7.92 мм «Mauser» 4.1 кг. 1250 мм. 895 м/с. 5 пат. 10-12 в / м. 2 000 метров.
7.92 мм ZH- 29. Чехия. 4.2 кг. 1140 мм. 810 м/с. 5-10 п. 15-20 в/м. 1 400 м.
Пистолет -пулемёт.
9 мм МР -38. 4,71 кг. 851 мм. 392 м/с. 32 п. 400 в/м. 200 м.
Пулемёты.
7.92 мм MG -26|30 (t) 8,3 кг. 1180 мм. 80 м/с. 20-30 п. 600 в/м. 1600 м.
7.92 мм MG – 34 12 - 33 кг. 1220 мм. 745м/с. 75 – 250 п. 800 в/м. 2 000 м.
7.92 мм «Maxim» 23 кг. 1 200 мм. 750 м/с. 250 лента. 500 в/м. 2 000 м.
Миномёты. Вес. Скоростр. Вес мины. Дальность.
50 мм 1936 г. 14 кг. 20 в/м. 0,9 кг. 520 м.
81 мм 1934 г. 57 кг. 25 в/м. 3.5 кг. 2400 м.
Орудия. Противотанк. 37-мм п/т РаК 35/36. 450 кг. 20 в/м. 762 м/с. 6800 м 1000 м = 27 мм.
За 43 дня боёв во Франции Германия израсходовала 88 000 тонн боеприпасов. По плану Барбаросса на СССР должно было сброшено 91 000 тонн. Но к 31 июля 1941 года израсходовали уже 125 000 тонн боеприпасов. К 1941 году Германия сокращает выпуск боеприпасов на 37%, с 865 000 тонн в 1940 году, до 540 000 тонн. К исходу 1941 года расход Вермахта в боеприпасах достигает 583 000 тонн.
На территории подвергшейся оккупации до войны проживало 88 миллионов человек, после оккупации 55 миллионов человек, из 33 миллионов -10 миллионов эвакуировали в советский тыл, часть ушла служить в Красную Армию. В начале войны Гитлер бросил 3 712 танков, пополнил войска ещё 663 танками, потеряв к 31 декабря 41 года 3 770 танков. В сухом остатке 606 танков. В Вермахте считали уничтоженным танк, который не было перспектив отремонтировать. Танки, оказавшиеся в числе трофеев Красной Армии, считались находящимися «в длительном ремонте».
Германия и .. Европейские Оккупировано Увеличение
Австрия. союзники. территории. Всего. Ресурсов.
Площадь тыс. км2 554 801 1922 3277 в 5.9 раз.
Население млн. 76 78 129 283 3.7
Электроэнерг.
Млн. КВ часов. 52 15 48 110 2.1
Уголь млн. тонн 185 161 348 1.9
Руда железн., млн.т. 3.4 0.5 22.4 26.3 7.7
Руда медная млн т. 3.1 1.0 67 99 3.2
Бокситы тыс. тонн. 93 848 1 176 2 117 22.8
Нефть млн. тонн. 0.5 8.7 0.8 10,0 20.0
Чугун млн. тонн. 16.3 1.4 20.2 37.9 2.3
Сталь млн тонн. 20.0 3.2 20.4 43.6 2.2
Алюминий тыс. т. 131 230 64 218 1.7
Автомашины тыс. шт. 333 76 268 676 2.0
Зерно млн. тонн 136.0 148.0 264.0 548.0 4.0
Скот млн. тонн 22.9 15.3 45.4 83.6 3.7
Свиньи млн. голов 26.7 9.9 27.8 64.4 2.4
Шерсть тыс. тонн 19.6 59.7 59.4 138.7 7.1
На 22 июня 1941 года в составе Вермахта 205 дивизий:
38 на Западе, 12 дивизий в Норвегии, 1 дивизия в Дании, 7 дивизий на Балканах, 2 дивизии в Ливии. Против СССР 145 дивизий.
Ресурсы Европы для Германии.
Бельгия 74 тысячи ж/д вагонов. =65%. 351 тысячу автомобилей = 90%.
Франция 5 тысяч паровозов и 250 тысяч вагонов, 750 тысяч тонн пшеницы. Захвачено во Франции 3 тысячи самолётов и около 5 000 танков. 92 дивизии оснащены трофейным автомобилями. Изготовили до IV 1941 года 13 тысяч авто, 3 тысячи самолётов, 1 миллион снарядов.
Дания 83 668 тонн масла, 159 686 тонн свинины, 97 384 тонны говядины, 59 381 тонна яиц, 73 тысячи тонн сельди. Верфи Дании с 9 апреля 1940 года по 31 апр. 1941 года отремонтировали 174 германских торговых корабля.
Германия вывезла 1.2 миллиона иностранных рабочих, до мая 1941 года почти 3,1 млн человек. Из СССР вывезено 5 миллионов рабочих рук, Из Чехословакии – 750 тысяч, Голландии - 500 тысяч, Бельгии – 190 тысяч.
Общая сумма имущества в Европе 9 миллиардов фунтов стерлингов, что в 2 раза превысило доход Германии.
Германские силы только на Востоке имели 153 дивизии и 3 бригады, при 4 170 танками и 40 500 орудиями, три воздушных флота с 3 616 самолёта. Финляндия выделила для войны с СССР 16 дивизий и 9 бригад: 60 танков, 393 самолёта и 3 000 орудий. Венгрия 5 бригад: 81 танк, 48 самолётов и 200 орудий.
Боевой состав Вермахта Германии первый эшелон и ВС СССР
На границе к 22 VI 1941 года.
Личный состав млн. 4.4 3.0
Танки и StuG тыс., шт. 4.0 11.0
Боевые самолёты тыс. шт. 4.4 9.1
Орудия и мином. тыс. шт. 39.0 39.4
Но раньше мы прочитали, что всех танков в Германии к 22 июню 1941 года было 7 тысяч шт., а в Красной Армии находилось в строю 15.9 тысяч танков
«Оружие победы и НКВД». Стр. 248.
«Маршал Тухачевский по праву считается выдающимся организатором технического оснащения Красной Армии. Именно при Тухачевском была создана целая серия пистолетов-пулемётов, лучший из которых был принят под маркой «ППД-34». Изначально он был с секторным магазином на 15 патрона. Но маршал Кулик, сменивший Тухачевского, забанил этот пистолет-пулемёт в производстве. Небольшая серия по инициативе Ванникова была изготовлена для погранвойск, которые входили в структуру НКВД и маршалу Кулику не подчинялись. В «Зимнюю войну» все автоматы «ППД-34» изъяты из пограничных войск и отправлены на войну 1939-40 года. Возродили производство пистолетов-пулемётов, но производство патронов 7.62*23 выпускаемых для пистолетов «ТТ» не увеличили. Ванников не дал Кулику перейти всей армии на патрон 6.5-мм, который был создан конструктором Фёдоровым перед Первой Мировой войной для винтовки, автомата, пулемёта конструкции Фёдорова. Это была благая идея, но перед самой войной переходить на новый патрон было не разумно, надо было сразу после революции и Гражданкой войны. Но тогда патронов не стало бы для пулемётов «Максим», так как страна не осилила бы выпуск двух винтовочных патронов. А станкового пулемёта Фёдоров под свой патрон не создал. Так же и автомат с пулемётом он создал уже после Гражданской войны.
Маршал Кулик. В январе 1939 года назначен заместителем Наркома обороны СССР (в то время наркомом был К. Е. Ворошилов), ему присвоили звание командарма 1 ранга. Летом во главе комиссии прибыл в район боёв на реке Халхин-Гол для помощи командиру корпуса Г. К. Жукову в вопросах применения артиллерии. Его попытки вмешиваться в командование войсками 1-й армейской группы (в критический момент боя предложил Г. К. Жукову отвести артиллерийские части с плацдарма на восточном берегу реки Халхин-Гол в район горы Баин- Цаган) привели к тому, что 15 июля Нарком обороны Ворошилов объявил в телеграмме своему заместителю Кулику выговор и отозвал его в Москву.
В сентябре 1939 года на него была возложена задача по координации действий «Украинского» и «Белорусского фронтов», осуществлявших операцию по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины к СССР.
В качестве заместителя Наркома обороны СССР принимал участие в подготовке армейских и артиллерийских частей к «советско-финской войне». В 1940 году «за образцовое выполнение боевых заданий командования в «Советско-финской войне» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Присвоение Г. И. Кулику 7 мая 1940 года звания Маршала Советского Союза стало пиком его военной и политической карьеры.
Отредактировано 11.12. 22 года