Юристы ЮК "Правовой путь" в своей работе руководствуются следующим принципом: банкротство - популярная юридическая процедура, не более удивительная, чем вступление в наследство или передача прав собственности другому лицу. В ней нет ничего унизительного и аморального. Человек, прошедший процедуру банкротства, остается таким же полноценным членом общества, а его гражданские права и свободы не ущемляются. Этой публикацией мы открываем серию статей, посвященных выдающимся людям, прошедшим процедуру банкротства и не переставших радовать нас своими произведениями. Не забудьте подписаться на наш канал.
«Есть два основных состояния в жизни человека, когда
не стоит спекулировать на бирже: у вас есть деньги и у
вас их нет»
Марк Твен
Марк Твен был не только самым талантливым и знаменитым писателем Соединенных Штатов Америки, но одним из самых высокооплачиваемых литераторов XIX века. Его романы "Приключения Тома Сойера" "Приключения Гекльберри Финна", "Принц и нищий" многочисленные рассказы и фельетоны уже тогда расходились многомиллионными тиражами, обеспечивая поступление солидных гонораров на счет автора. Возможно это и сыграло с писателем злую шутку. Он понимал, что излишки денег нужно инвестировать, но его талант инвестора значительно уступал литературному таланту.
Первым финансовым провалом в жизни писателя стал издательский бизнес. Марк Твен основал собственное издательство в 1884 году и назвал его именем своего племянника Чарльза Уэбстера, которому предложил управлять компанией. Твен был недоволен своим опытом работы с издателями. Он считал, что его обманывают, а потому решил заняться этим делом самостоятельно.
Вначале все шло хорошо. Издательство выпустило книги «Личные воспоминания Улисса С. Гранта» и «Приключения Гекльберри Финна». Оба произведения произвели фурор, но первая книга стала явным хитом. Биография полководца гражданской войны в США обрела популярность среди ветеранов.
Но дальше Марку Твену и его племяннику не хватило издательского нюха. Издательство начало выпускать книги других авторов, которые не пользовались популярностью. Например, биографию папы Льва XIII (удалось продать не более 200 экземпляров). У фирмы появились серьезные финансовые трудности. Стоимость производства книг стала больше, чем прибыль от них. Твен брал крупные займы, чтобы сохранить бизнес на плаву, и даже заложил свой дом.
Самым известным провалом Марка Твена стала история с печатной машинкой Paige Compositor (на самом деле это было устройство для быстрого набора шрифта в типографии). С 1880 по 1894 год писатель вложил в этот проект около $300 тыс. По сегодняшним меркам это около $14 млн долларов. Однако машина была далека от совершенства и потому она часто ломалась. Ее изобретатель Джеймс Пейдж был перфекционистом и отказывался выпускать машину на рынок, пока она не станет идеальной. И когда спустя 14 лет машина была готова выйти на рынок, уже появились более дешевые и стабильно работающие модели у конкурентов, а машина Paige Compositor устарела. Были и другие "гениальные" идеи, которые опустошали кошелек и счета писателя.
Из-за долгих и не оправдавших себя инвестиций Твен влез в колоссальные долги. На протяжении многих лет писатель тратил деньги быстрее, чем зарабатывал. Потенциальные потери от спекуляций всегда превышали доходы, которые они могли бы покрыть. Из-за своего азарта Марку Твену в 59 лет даже пришлось объявить себя банкротом. Но именно это и спасло его от полного разорения!
В 1893 году он подружился с финансистом и директором нефтяной компании "Standard Oil" Генри Роджерсом. Именно этот человек спас Марка Твена от окончательного краха. Роджерс заставил его подать заявление о банкротстве в апреле 1894 года. Писатель также передал авторские права на свои произведения жене, чтобы кредиторы не смогли присвоить их себе. Дружба с Роджерсом, продажа своих произведений, многочисленные лекции, с которыми Марк Твен ездил по всему миру и которые приносили ему серьезный доход, позволили ему улучшить своё финансовое положение и полностью расплатиться с долгами.
Ирония судьбы заключалась в том, что Марк Твен, вкладываясь в провальные проекты, упустил самую что ни на есть золотую жилу. 7 марта 1876 года Александр Грэхем Белл получил патент на свое изобретение — аппарат для передачи речи. Впоследствии оно станет привычным для всех нас стационарным телефоном и распространится по всему миру. Когда Белл искал инвесторов, он лично предложил писателю вложиться в свое изобретение, а в обмен получить долю в будущей компании. Но Твен отказался. Он ответил, что ему такое предложение неинтересно, потому что он "слишком часто обжигался на инвестициях в изобретения". Вся эта история не влияет на нашу любовь к Марку Твену как гениальному писателю и юмористу, но позволяет нам немного глубже узнать о том, каким человеком он был.
Напоминаем вам, что на нашем сайте https://www.правовой-путь.рф/ вы можете получить бесплатную консультацию по любим юридическим вопросам, не забывайте подписываться на наш канал. А как вы относитесь к людям, пережившим процедуру банкротства? Напишите в комментариях.