Знаете, почему умер господин из Сан-Франциско?
"Он наелся вкусной еды".
А о чем мечтал герой "Крыжовника"?
"Его представлением об истинном счастье было сорвать плоды крыжовника с дерева".
Юшка Платонова - "обычный местный дурак", а Форрест Гамп "является человеком с умственной неполноценностью".
"Князь Андрей встал на тот путь, что принесёт ему счастье, хоть и посмертно".
Это - итоги очередного сочинения.
Темы? Очень даже неплохие.
Можно было порассуждать об "истинном счастье" и взаимопонимании, о благородной цели и ценности исторического опыта.
На каких книгах выпускники раскрывали темы?
Чаще всего встречался А. Пушкин "Капитанская дочка", И. Гончаров "Обломов", Л. Толстой "Война и мир", М. Шолохов "Судьба человека", Е. Замятин "Мы", рассказы Брэдбери, "Собачье сердце" Булгакова.
А еще:
"Бронзовая птица" А. Рыбакова
"Форрест Гамп" Уин. Грума
"Виноваты звезды" Дж. Грина
"В метре друг от друга" Микки Дотри, Рэйчел Липпинкотта, и Тобиаса Иакониса
"Свеча горела" Майка Гелприна
"Королевство шипов и роз" С. Мааас
О чем писали? О разном. И смешно. И грустно...
(При цитировании орфография и пунктуация сохранены)
"Работая у немцев шофером, он решил угнать машину, чтобы быстрее попасть домой, и у него это получилось. В родных войсках накормили, одели и дали разрешение уехать на месяц к семье. Мужчина сразу вспомнил о своей жене и детях, которые его ждут. Получив сообщение, о гибели семьи, герой опечалился, только одно радовало сын мог быть еще живым. ... К сожалению, мужик сына так и не встретил, погибло дитя от рук фашистов".
"Тургеньев написал, довольно грустный, рассказ "Му-Му". Но тем не менее , в нем автор поднял тему "авторитета". В начале произведения читателей знакомят с героями. Идет повествование про старика-крестьянина, служащего женщине лет пятидесяти. Далее в рассказе появляется собачка, которую старик забирает себе".
"В произведении Пушкина "Капитанская дочка" был юноша, который приехал в 16 лет на военную службу. Он сразу влюбился в капитанскую дочку, но их любви помешал бунт крестьян, которые напали на крепость. Молодой человек доблестно сражался, но его взяли в плен. Его отпустил один из крестьян, которому он когда-то помог и не дал умереть от холода"
.
"Однажды приехав в дом к своему другу Илье, Андрей с порога встал в ступор, ужасный вид Ильи, этот запах свел его с ума. Андрей мог уйти оставив со своими проблемами Илью, но благодаря доброте, воспитанию, он остался. Распахнув окна, закрытые шторами, Андрей принялся спасать и помогать другу".
"Во время войны с армией Наполеона наши войска терпят большие потери. Тогда девушка (речь о Наташе Ростовой) без всяких вопросов отправляется на фронт, чтобы помогать нашим солдатам, получившим ранения. Наташа понимает, что солдаты жертвуют собой во благо мирным жителям и это не позволяет ей оставаться в стороне".
Год от года сочинения становятся примитивнее. А теперь, когда собрали так называемый Банк тем, вполне доступный любому из желающих, следует, пожалуй, ждать выпуск (или перевыпуск) всевозможных "Золотых" и "Серебряных" сочинений. Возможно, задумка - ввести Допускной экзамен - и была неплохой: безусловно, выпускники ДОЛЖНЫ уметь СВОБОДНО владеть навыком устной (совсем скоро предстоит выслушивать не менее шаблонные высказывания девятиклассников) и письменной речи. Только вот что получилось в итоге? (Как не процитировать выпускника этого года: "Благородная цель не имеет срока годности").
Когда осенью предложила своим одиннадцатиклассникам вместо привычной формулировки темы из Банка олимпиадное задание - написать эссе "Топ пяти лучших книг" ("Вы администратор сообщества увлеченных читателей в социальной сети. Каждый месяц вы составляете ТОП, по вашему мнению, 5 лучших художественных произведений. Какие 5 книг вошли бы в ТОП этого месяца? Почему вы выбрали именно эти произведения? Опишите свой выбор так, чтобы те, кто не читал этих книг, смогли составить о них впечатление"), сочинения получились хорошими - читать (именно так: ЧИТАТЬ, не проверять) было одно удовольствие. Когда я спросила, почему дети так не пишут Итоговое сочинение, услышала замечательный ответ: "Эта работа была ИНТЕРЕСНОЙ".
ИНТЕРЕСНОЙ. Не в отсутствии ли интереса причина всех наших бед? Не пора ли признать, что литетатура не может быть шаблонизирована?
Честно: я не знаю, как все можно изменить. Работая с подростками много лет, уверенно могу сказать, что они не хуже своих предшественников, они не читают меньше, среди них есть и книгочеи, и те, что школьную программой владеют на уровне "учитель пересказывал". Все, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад.
Только вот настроение после очередной проверки удручающе-мрачное.
"В заключение хочется сказать и даже написать..." (Из работы выпускника)
Пока шла проверка да пока собирала материал для статьи, узнала новость, достойную как раз подобного заключения (да и экзамена в целом).
"Учитель одного из лицеев решил провести эксперимент: он дал задание для нейросети написать сочинение на 350+ слов о плюсах и минусах прогресса человечества с аргументами из литературы".
Каков результат?
Зачет по всем критериям...
Комментарии излишне, не правда ли?