Найти в Дзене
Сибирь - сад

Особенности некоторых многолетников

Привет всем!

Опытные садоводы знают, как важно знать нюансы агротехники растений. Часто успех выращивания как раз от них и зависит.

ЯСЕНЕЦ  ИЛИ НЕОПАЛИМАЯ  КУПИНА
ЯСЕНЕЦ ИЛИ НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

Несколько лет в моём саду ну никак не росла Купина. Дали делёнку от пышного куста, а у меня три хилых веточки за три года. Слава богу появился интернет. Оказалось солнце ей противопоказано. Пересадила в тень, где солнце появляется лишь в конце заката и растение не узнать. (Фото вверху). Есть у Купины ещё одна особенность, она не любит пересадки. Я тоже невзлюбила пересадку Купины, т.к. это очень тяжёлая работа. Корни у неё как железные, с пилой и топором насилу справишься. Так что нужно очень продуманно выбирать место для её посадки. На одном месте Купина может расти много лет.

НА  ПЕРЕДНЕМ  ПЛАНЕ   ВЕРБЕЙНИК  КЛЕТРОВИДНЫЙ,  НА  ЗАДНЕМ - БРУГМАНСИЯ.
НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ ВЕРБЕЙНИК КЛЕТРОВИДНЫЙ, НА ЗАДНЕМ - БРУГМАНСИЯ.

На Алтае Бругмансию можно выращивать исключительно как летник и только из черенка, укоренённого с осени. Но есть маленький нюанс, черенок нужно срезать до понижения температуры до + 5, иначе он может при укоренении загнить. Высаживать весной в грунт укоренённый черенок можно только после установления ночных температур выше +8.

Многолетник Вербейник Клетровидный, он же Вербейник Ландышевый, он же Гусиные шейки, народное название,
совершенно неприхотлив, но и он имеет свои особенности. Его необходимо пересаживать и делить каждые два года иначе может погибнуть. Корони у него поверхностные, корневая подушка плотная и быстро истощает почву. Если позволяет пространство растение само передвигается на свободное место, освобождая прежнее. Если двигаться ему некуда, то без пересадки гибнет. Предпочитает полутень. И ещё есть у него приятная для алтайских садоводов особенность, он не любит частый и щедрый полив! Может возникнуть хлороз листьев. В качестве лечения прекратите полив.

МОИ  ПИОНЫ   В  ВЕЛОСИПЕДНЫХ  КОЛЁСАХ.
МОИ ПИОНЫ В ВЕЛОСИПЕДНЫХ КОЛЁСАХ.

-4

Агротехнику пионов знает каждый, но я всё таки повторю один нюанс, о котором иногда забывают даже опытные садоводы. После посадки или пересадки пиона, а это делается весной или осенью, когда вода после полива впиталась в почву проверьте, виднеются ли из земли кончики почек пиона. Если нет, поднимите куст или
отгребите почву, иначе роскошного цветения вы не дождётесь.

Кстати поделюсь своей находкой, как легко закрепить цветущие побеги пионов (Фото внизу).

ВИД  ОСЕНЬЮ  ПОСЛЕ  СРЕЗКИ  ПОБЕГОВ..
ВИД ОСЕНЬЮ ПОСЛЕ СРЕЗКИ ПОБЕГОВ..

Колесо кладётся на 3 колышка и прибивается гвоздями или саморезами к ним через резину.
Побеги пиона прорастают сквозь секторы колеса, цветы прекрасно поддерживаются, колеса практически не видно. Я очень довольна, теперь в любой дождь или ветер мои пионы во время цветения
прекрасно выглядят.

ЮККА  НИТЧАТАЯ  ПРИГОТОВИЛАСЬ  К  ЗИМОВКЕ
ЮККА НИТЧАТАЯ ПРИГОТОВИЛАСЬ К ЗИМОВКЕ

В начале моего выращивания Юкки Нитчатой два года были потеряны и это к тому, что она цветёт только на третий год после посадки. Особенность её агротехники в том, что необходимо сохранить розетку листьев при зимовке. Как оказалось, любое укрытие Юкке противопоказано. Под ним листья подопревают. Под толстым слоем снега листья ложатся на землю и тоже портятся. Если розетка не перезимовала цветение отодвигается на год. Вот такой нюанс, который многих заставляет отказаться от выращивания Юкки на Алтае.

Но есть простой приём, нужно осенью неплотно связать листья Юкки, лучше в двух местах, как на фото вверху. А весной аккуратно отгрести снег и притенить розетку от нашего алтайского солнца. Чтобы листья не обгорели, можно накинуть х\б ткань на розетку, но не плотно, или поставить экран. Вот и всё.

ДЕЛЬФИНИУМ  ВЫСОКИЙ
ДЕЛЬФИНИУМ ВЫСОКИЙ

Дельфиниумы высокие нужно делить каждые 2-3 года. Пересадку и
деление лучше делать весной, когда отрастут побеги с четверть высотой. Побеги хрупкие, нужно их максимально сохранить, тогда цветение наступит в этот же сезон. Деление в спящем состоянии
чревато потерей куста.

Все приведённые многолетники могут прекрасно расти и цвести в наших алтайских садах. Просто учитывайте и не забывайте их особенности.

Удачи вам, земляки! Не забывайте лайки!