«Я помню чудное мгновенье, как у меня появилась ты»: за что тысячи школьников и студентов благодарны Пушкину и Министерству культуры
30 августа 2021 года Министерство культуры России провело пресс-конференцию, посвященную запуску проекта «Пушкинская карта», а 1 сентября россияне от 14-22 лет получили доступ к ее оформлению. На карте автоматически была заложена сумма в 3.000 рублей от государства, которыми до конца года можно было оплатить культурный досуг, а в 2022 году распорядиться уже 5.000 рублей. На что предпочитает тратить деньги молодежь и можно ли их обналичить — в этом лонгриде.
С чего всё началось?
«Пушкинская карта» — это не просто поход в кино, театр или в филармонию за счет средств федерального бюджета — это важная социальная инициатива, которая дала импульс развитию культурной и социальных сфер в стране. Для разработки и осуществления данного проекта были привлечены команды из Минкультуры, Минцифры и «Почта Банка». «Почта Банк» — совместная разработка группы ВТБ и «Почты России» на базе ПАО «Лето Банк»; партнер был выбран прежде всего из-за наличия у банка самой крупной в стране филиальной сети — филиалы «Почта Банка» есть даже в отдаленных аулах и на островах.
💡Интересные факты
- Название карты для популяризации культуры связано с именем великого русского поэта — Александра Сергеевича Пушкина — культурного «бренда» страны, которого еще часто называют: «наше все».
- Дизайн карты сразу привлекает внимание своей оригинальностью и яркостью. Его придумали и реализовали участники проекта «Большая перемена». К слову, они же создали слоганы для привлечения молодых людей: «веди себя в музей» или «веди себя культурно».
И эти цифры, по словам Татьяны Голиковой, будут расти с каждым днем. Школьников и студентов ждут ведущие федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Среди них, например, Большой театр и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, МХТ имени А. П. Чехова и Третьяковская галерея, Мариинский театр и музеи Московского Кремля.
«Да, даже в библиотеках проводятся интереснейшие платные лектории, семинары, курсы. Поэтому библиотеки мы тоже приглашаем к участию в программе», – обозначила заместитель Председателя Правительства РФ. Программу также планируют дополнять с помощью гастролей. Российские регионы уже прорабатывают возможности для того, чтобы в каждый субъект приезжали коллективы из столицы или соседних областей».
По мнению директора ГМИИ имени А. С. Пушкина Марины Лошак, проект очень важен для современного молодого человека. «Мне очень приятно, что мы говорим о таком важном информационном событии в стенах Пушкинского музея. Молодые люди сами будут принимать решение, куда им пойти, и не думать о том, сколько это стоит. И я вас всех поздравляю со стартом этой масштабной программы», – сказала она.
Источник инфографики: Национальные проекты.рф
Если же обращаться к структурным элементам проекта, то можно выделить несколько значимых фрагментов: участники, программа, номинал карты, процесс ее оформления и дальнейшей покупки билетов. Для более понятного визуального решения всех нюансов работы «Пушкинской карты» мы создали инфографики в формате своих «карточек».
На последующих авторских инфографиках содержится информация с официального сайта проекта. Для понимания того, о чем идет речь на картинке — можете обратить внимание на ее выделенный заголовок.
Если говорить о возрастном и гендерном делении проекта:
- 45% (оформляют) до 18 лет, 55% - старше 18
- 66% - девушки, остальные - молодые люди
Получается, что чаще всего картой пользуются девушки старше 18 лет.
Более детально ознакомиться с правилами реализации программы, а также тем, кто может стать участником программы «Пушкинская карта» можно на сайтах:
Аналоги «Пушкинской карты»
После введения «Пушкинской карты» для школьников и студентов 14–22 лет в некоторых регионах России была выдвинута инициатива по созданию иных мер поддержки для более молодой и, наоборот, взрослой аудитории. Например, на заседании круглого стола в Общественной палате РФ, посвященном развитию современного туризма прозвучала идея создания «Лермонтовской карты», которая позволит совершать тематические экскурсионные туры по местам, связанным с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова. По ней школьники и студенты смогут за счет государственных средств побывать на Кавказских Минеральных Водах. По словам автора инициативы, председателя экспертного совета «Союза российских городов» Андрея Максимова, карта будет действовать по уже отлаженной схеме, билеты на поезд и другие виды транспорта можно будет приобрести по карте через сайт.
Технический руководитель программы «Пушкинская карта» Александр Минаев в конце августа 2022 года сообщил, что в России также появится «Гоголевская карта» – программа для покупки книг за счет государства. Новый проект начнет работу с продажи литературы в электронном виде, а затем и с оффлайн книжными магазинами.
Предложение по созданию «Гоголевской карты» появилось почти сразу после запуска «Пушкинской». По словам Минаева, новая программа тщательно прорабатывается, потому как имеет множество технических сложностей и значительно различается с действующей. Главная проблема заключается в том, что «большая доля книг может оказаться не с самой высокой художественной ценностью» и программа поддержки культурного уровня потеряет свою ценность.
Власти предлагают оказывать помощь россиянам не только в культурной сфере. По словам Алексея Майорова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, может появиться специальная карта для покупки продуктов, чтобы помочь регулировать расходы из семейного бюджета. По его инициативе на деньги с продуктовой карточки можно будет покупать любую еду, кроме алкоголя и табака. Важно, что такая карта не будет аналогом продовольственных карточек, которые применяли в стране в дефицитные времена, это лишь помощь россиянам с невысоким доходом по обеспечению их качественным и безопасным питанием.
Что ждать от «Пушкинской карты?»
«Этого проекта не хватало всем, — говорит Ольга Любимова. — С одной стороны, семьям, где молодые люди, у которых на посещение учреждений культуры не хватает свободных денег, поскольку студенты зачастую уже сосредоточены на семейной жизни, подростки — на поступлениях в вузы и техникумы, все тратится на педагогов. С другой стороны, это очень важно для самих учреждений культуры: у них появляется возможность разрабатывать выставки, специальные постановки и спектакли, на которые приходят целыми классами и курсами. Это приятная возможность для молодых людей, а также это очень важно для учителей литературы, истории, потому что это дополнительные возможности для образования».
Создатели утверждают, что в рамках Пушкинской карты в 2023 году самыми востребованными будут мероприятия, которые связаны с главными темами и направлениями в культуре.
- Патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи
- Сохранение семейных ценностей
- Развитие креативных индустрий, проект «Придумано в России»
- Сохранение русской культурной идентичности Музыка
- Юбилей композитора Сергея Рахманинова
- Педагогика и наставничество
- Юбилей педагога Константина Ушинского
- Юбилей поэта Расула Гамзатова
- 80-летие победы в Сталинградской битве
- 80-летие победы в Курской битве
Кроме того по данной теме высказалась уполномоченный при Президенте по правам детей Анна Кузнецова: «Из-за перенасыщенности информационного поля подростки и молодежь испытывают острую нехватку позитивного обучающего контента: «За последние три года, в том числе и из-за пандемии, на 5,1% снизился охват детей дополнительными формами образования».
«Пушкинская карта — очень современное решение. Молодежь любит такие форматы: бонусные карты, программы лояльности. Думаю, что в будущем этот инструмент можно было бы развивать. Например, при условии регулярного посещения молодым человеком культурных программ и с учетом его предпочтений предусматривать в рамках Пушкинской карты специальные предложения, доступ к уникальным объектам. Или начислять дополнительные средства на карту для посещения музеев и театров по интересующему направлению. Или ввести программы скидок дополнительно к номиналу карты. Так мы сможем не только повысить доступность культурных мероприятий, но и поддерживать интерес молодежи к ним», — сказала порталу национальные проекты.рф Шмелева.
Некоторое время назад стало также известно, что «Пушкинскую карту» смогут получить и молодые военные-студенты военных образовательных учреждений 14-22 лет. Ранее курсанты не могли принять участие в проекте по технически причинам, которые на данный момент уже решены.
Культурную инициативу перенимают и в других странах. В Германии в начале 2023 года стартует пилотная программа «KulturPass», по которой всем, кому исполнилось 18 лет, будут выданы ваучеры на сумму 200 евро (12,6 тыс. рублей по курсу на 7.12.2022) для пользования при посещении театров или концертных залов. Главное отличие немецкой программы от отечественной в том, что помощь предоставляется единоразово и исключительно тем, кто отмечает свое совершеннолетие в 2023 году, в России же карта пополняется ежегодно и создана для более широкой аудитории граждан.
Министр культуры Германии Клаудия Рот сообщила, что Kulturpass станет «подарком на день рождения» для 750 тыс. немцев, которым в 2023 году исполнится 18 лет. По оценкам The Guardian, программа Kulturpass обойдется немецким властям в €100 млн (6.498.680.000 рублей), в свою очередь, в России в 2021 году на затраты по «Пушкинской карте» выделено 3,9 млрд рублей.
Сколько💸выделено на «Пушкинскую карту»?
Мультимедийные музейные гиды, реставрация архитектурных сооружений, оцифровка старых фильмов, волонтерство — все это входит в число культурных проектов России, на которые ежегодно выделяются большие суммы денег. Но этими задачами культурная сфера не ограничивается. Пожалуй, одним из самых интересных проектов последних лет стоит считать «Пушкинскую карту», о которой уже рассказали ранее.
Для начала о том, откуда деньги
Все деньги на государственные нужды и расходы берутся из бюджета. Госбюджет страны собирается из двух частей: доходов и расходов.
Государственный бюджет принимается на один год, перед тем как Государственная дума рассматривает его в трех чтениях. В 2022 году бюджет России составил 23,69 трлн. рублей. Из них 0,15 трлн. рублей — на культуру и кинематограф.
Источник диаграммы: smart-lab.ru
Например, большинство жителей столицы могут рассказать истории о бесконечных перекладываниях асфальта около дома или места работы. В этом нет ничего удивительного, потому как бюджет Москвы самый большой из всех городов; он составляет около 2,6 трлн. рублей в год. На эти деньги можно построить подводную лабораторию или развить Арктику.
Куда потратить деньги можно придумать всегда, сложнее решить вопрос — откуда их взять. В случае с доходами столицы можно обратиться к диаграмме.
Каким образом в московский бюджет поступают деньги: в основном через налоги на доходы физ. лиц и прибыль организаций — разобрались. Но как же эти деньги тратятся? В том числе как происходит распределение финансов на проект «Пушкинская карта»? Обо всем по порядку.
- В годовщину Пушкинской карты 1 сентября 2022 года сообщалось, что за 12 месяцев было продано 14 млн билетов на сумму свыше 8 млрд рублей. Как и в 2022 г., на карту перечислят 5000 рублей. Из госказны на реализацию программы направят 16 млрд рублей, хотя планировали увеличить бюджетные вливания до 25 млрд рублей в 2023 г.
- Средняя сумма покупки с карты за 2022 год составляет 700 рублей. Чаще всего по ней посещают Третьяковскую галерею — ежемесячно билеты туда покупают билеты более 15 тысяч молодых людей. Технический директор «Пушки» Александр Минаев также сообщил, что более 40% билетов по программе покупают на выставки и экскурсии. И каждый четвертый билет продает музей либо галерея.
- Да и в целом российские учреждения получают миллиарды рублей от продаж билетов. По данным Минкультуры РФ, только за сентябрь 2022 г. общая выручка по программе превысила 892 млн рублей.
Министр культуры РФ Ольга Любимова говорит, что не все деньги, направленные на карту, используются: «Пушкинская карта» не вырабатывает заложенные на нее 16 млрд. В том числе потому, что, например, учащиеся в школах не используют возможности этих карт. Где-то те самые учителя литературы и истории, которые когда-то просили о такой возможности, получили ее, а картой не воспользовались вместе со своим 10-м классом».
Так, в сентябре 2022 г. руководитель омского комплекса «Россия — моя история» Ольга Безродная говорила, что школьникам из глубинки долго и сложно добираться в райцентры. Безродная считает, что нужны комплексные, хотя бы двухдневные, программы. Тема низкой активности школьников вызвала споры и на стратегической сессии «Музейные маршруты России» в Брянской области летом 2022 г.
Как и прежде, в 2023 году основная нагрузка ложится на учреждения культуры. Они должны предлагать интересные активности и комфортные условия, чтобы привлекать больше владельцев Пушкинских карт. Также известно, что развитие Пушкинской карты на местах станет одной из приоритетных задач губернаторов регионов.
«Недолго осталось губернаторам быть свободными от обязанностей по «Пушкинской карте». Не будет такого, что нет будет плана. Если не будет плана, финансирование программы придется сократить. Так не бывает. Дали деньги — надо голову включить и попробовать эти деньги освоить, иначе не будет мотивации», - заявила представитель Минкультуры РФ Надежда Чечель летом 2022 года.
Как работает «Пушкинская карта» в регионах?
Востребованность Пушкинской карты можно рассмотреть не только со стороны общих сведений по стране, но и со стороны регионов. Так, например, ожидаемо, что молодёжная программа пользуется большим спросом в официальной и «культурной» столицах России.
Источник инфографики (с момента запуска проекта в 2021 году по 2022 год): РБК
30 марта 2022 года на заседании госсовета РФ по направлению «Культура» Ольга Ярилова заявила о наиболее активных регионах и самых популярных учреждениях культуры среди участников проекта «Пушкинская карта». «По регионам самыми активными пользователями программы «Пушкинская карта» стали жители и гости Москвы – более полумиллиона посещений. На втором месте Республика Татарстан – более 450 тысяч, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан – 350 тысяч купленных по программе билетов», – сказала замминистра.
Интересно, что в покупках билетов в театр лидирующие позиции занимает Башкирия. В рамках оценки деятельности регионов перед главой Башкортостана поставили порог в 75 млн посещений культурных событий, и вице-премьер Правительства заявил, что это значение выполнено на 106,6%, благодаря «Пушкинской карте». Самыми востребованными по ней стали региональные театры — на спектакли было продано в рамках программы более 75 тыс. билетов. Лидерами по спросу также стали «Национальный молодежный театр», «Русский драмтеатр» и «Театр оперы и балета». Всего в данном регионе с момента запуска проекта было продано 584,8 тыс. билетов на сумму около 200 млн рублей.
Новосибирская область также вошла в тройку лидеров российских регионов по реализации федеральной программы «Пушкинская карта». «Новосибирский академический театр оперы и балета» стал лидером среди учреждений культуры страны по количеству билетов, приобретенных по «Пушкинской карте». Второе место занял Театр МДМ («Московский дворец молодёжи»), третье – Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге.
Авторы проекта отметили, что работают над развитием дополнительных возможностей Пушкинской карты, например, над функцией перевода средств с одной карты на другую, однако опасаются распространения мошеннических схем.
Кто пытается на этом заработать?
Способ 1
В первые дни старта проекта на сайтах продаж («Авито», «Юла») молодые люди с выпущенными картами выставляли объявления о продаже реквизитов. За них просили от 300 до 2 тыс. рублей (номинал карты на тот момент составлял 3 тысячи).
Однако совершить покупку даже при наличии реквизитов карты невозможно. Для этого нужно, чтобы персональные данные, вводимые при покупке билета, совпадали с данными карты. Даже если ввести подобные данные, как изначально на карте, при входе на мероприятие сотрудники культурного центра имеют право попросить показать паспорт, поэтому схема не оправдана с самого начала. Сейчас все объявления такого типа блокируются и удаляются с сайтов.
Способ 2
Там, где удалить ничего нельзя, например в Телеграме, всё ещё есть продавцы «Пушкинских карт». Каналы выглядят заброшено, но могут оставаться рабочими. Однако самым распространённым в Телеграме способом нажиться на всех, кто хочет потратить деньги не на культуру, а на личные запросы, является продажа схем по выводу денег с карты. В социальной сети есть много каналов, в которых за 90–200 рублей вам готовы предоставить схему:
Источник цитаты телеграм канал мошенников
Вариантов развития событий ва: либо вас обманывают сразу, как только получают деньги, либо вам отправят нерабочую схему, не отсылая назад уплаченную сумму. Разработчики проекта продумали многое, поэтому финансовых лазеек не найти. Деньги с карты никак не вывести, да и потратить их на что-либо другое не получится.
Мнения пользователей
Нам стало интересно поговорить со школьниками и студентами о проекте и при разговоре с ними получилось, что участники программы довольны тем, что стали частью проекта. Многие из них выражают полное удовлетворение от использования «Пушкинской карты».
Например, двадцатилетняя Вика, студентка медицинского университета рассказывает: «Преимущества Пушкинской карты: легко платить там, где работает программа проекта, достаточно денег, легко оформлять билеты и удобно пользоваться в принципе. Недостатков нет, свои функции она выполняет, большего и не надо».
Молодые люди остаются в восторге от одного из преимуществ программы, что можно посещать интересные и новые места бесплатно: «Это в принципе очень круто. Можно бесплатно ходить на выставки, выступления, в особенности, когда денег не особо много, а сходить куда-то хочется», — отмечает школьница Софья, 17 лет. Она также не выделяет особых недостатки, отмечая лишь, что «было бы здорово, если бы можно было покупать книги на деньги с карты». Про то, что такое возможно в ближайшем будущем, мы уже говорили выше. Остается только ждать реализации и этой программы.
Некоторых участников проекта волнует небольшая продолжительность программы по возрасту: по их мнению, после 22 лет молодежь тоже хочет ходить по музеям и выставкам. Помимо этого, часть участников проекта считают, что на карту зачислена «маленькая сумма и в принципе, немного мест, куда можно было бы сходить в небольшом городе». В провинциальных городах, действительно, не так много мест для посещения по проекту, но плюс в том, что никто не ограничен своим городом — по «Пушкинской карте» можно посещать мероприятия из любой точки страны.
Что не хватает проекту?
В силу того, что «Пушкинская карта» — относительно новый проект, помимо возможных перепродаж есть и другие «зоны роста». Среди опрошенных нами студентов некоторые высказались о том, что карта не предусматривает возможность добавить небольшую сумму денег на баланс. Например, если вам не хватает 10 рублей на покупку билета в театр — с этим ничего не поделаешь.
Еще одна проблема касается сферы кино. По «Пушкинской карте» можно посещать исключительно фильмы российского производства. Конечно, любителей отечественного кино много, но тем не менее, нельзя отрицать наличие ограничений и в этом аспекте проекта.
Во время запуска проекта в 2021 году на эту тему высказывался российский актер театра и кино Константин Хабенский: «Я думаю, что неплохо было бы через несколько лет употребить силы карты на то, чтобы поддержать отечественный кинематограф в прокате. Но сначала нужно, конечно, в первую очередь подключить театры, музеи и прочее».
Помимо поддержки культурного уровня школьников и студентов «Пушкинская карта» служит спасательным кругом от государства для всех культурных учреждений, которые пострадали в пандемию. Самый большой урон был нанесен фитнес-индустрии, поэтому руководство спортивных клубов верят, что появится возможность молодежи оплачивать абонементы в спортзал.
«Сейчас главный вопрос – чтобы нас поддержало Министерство финансов, которое выделяет деньги на проект. Если такая поддержка будет, то мы увидим значительное продвижение вперед. О сроках пока говорить сложно, но все возможное для скорейшего разрешения вопроса мы делаем, – рассказала представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько. – Сейчас идет обсуждение проекта. Всё будет зависеть от экономической ситуации. Так как музеям и театрам такая поддержка была оказана, надеемся, что и нас тоже услышат».
Какие перспективы у проекта?
Сообщается, что в 2023 году действие «Пушкинской карты» могут распространить на детей в возрасте от 6 лет. Правда, по состоянию на ноябрь 2022 года не было официальных сообщений о введении новых возрастных рамок. Однако на гос. портале Объясняем.рф об этом сообщила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
«Планируется увеличение возраста пользователей «Пушкинскими картами», но пока мы не знаем сроки. Нам сегодня известно только, что в следующем году данной картой смогут воспользоваться граждане от шести лет, такой вопрос рассматривается в правительстве РФ. Я думаю, что эта инициатива будет поддержана. Поэтому от 6 лет до 22 лет будет точно», — заявила Надежда Доргунова.
К тому же, в Минкультуры отмечают, что молодежи часто бывает скучно в учреждениях: не хватает образовательных, просветительских дополнений.
«Работа с молодым поколением требует особого подхода. Наша задача сделать так, чтобы дети и подростки хотели вернуться в музей. Недостаточно просто организовать выставку. Необходимо, используя современные технологии, создавать специальные образовательные программы, организовывать территории гостеприимства в учреждениях культуры. Молодому посетителю должно быть интересно», – говорит директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры РФ Елена Харламова.
Подведем итоги
Пушкинская карта – молодой, но крайне успешный проект для подростков и студентов, который призван не только помочь молодежи бесплатно посетить культурные учреждения страны, но и поддержать пострадавшие от пандемии музеи, галереи, театры и филармонии.
Как отмечает президент Российской Федерации:
Глава государства также высказал надежду, что молодые люди будут пользоваться новой возможностью и смогут посещать не только свои региональные, но и общероссийские учреждения культуры.
Проект быстро набирает обороты благодаря нововведениям и расширению списка культурных мероприятий, которые можно будет посещать, а также является хорошим способом популяризации культуры. Не упускайте возможность купить билет на спектакль или в музей, если на счету вашей Пушкинской карты ещё лежат деньги от государства.
Авторы статьи: Ярослава Вихарева, Ксения Жуйкова, Полина Власова, Мария Пронина
Дизайнер, редактор: Ксения Жуйкова
Вёрстка лонгрида: Ярослава Вихарева