Найти в Дзене

Сервис «Моя семья»

Очередное обновление сервиса «Моя семья» на сайте архива Москвы: к католическому Рождеству 25 декабря на сайт были добавлены цифровые копии метрических книг католических и лютеранских приходов Москвы и губернии.

«В начале прошлого века в Москве было два больших католических прихода: при римско-католической церкви Святого Людовика, которая действует с конца XVIII века, и римско-католической Петропавловской церкви, которая возникла в конце XVII века на территории Немецкой слободы (сейчас это район Лефортово).

До революции по составу прихожан церковь Святого Людовика считалась польско-немецкой. Церковь Святого Людовика из-за национального состава прихожан называлась неофициально французской. Чтобы изучить метрические книги до середины 1860-х годов, горожанам нужно хорошо знать немецкий язык: ведь в это время записи велись только на нем, а с 1870-х годов — частично на немецком и частично на русском. Ближе к концу XIX века лютеранские пасторы начали делать записи в метрических книгах полностью на русском языке. Кроме того, ранние книги заполняли замысловатым готическим шрифтом, поэтому их прочтение требует особой подготовки.»

Кроме того, начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко рассказал, что в следующем году в планах добавить на сайт метрики армяно-григорианской и старообрядческих церквей.

Кроме того, разработчики сервиса
поделились любопытной статистикой использования сайта:

«Количество интернет-пользователей ресурса растет с каждым днем, и сегодня его аудитория составляет более трех миллионов человек. Сейчас в “Моей семье” доступно уже более семи миллионов страниц метрических записей, и каждый месяц мы пополняем их количество. Почти 10 процентов пользователей сервиса — жители других государств. Материалы онлайн-сервиса просматривают пользователи из Швеции, Китая, Великобритании, Австралии, Ирландии, Бельгии, Японии, Аргентины, Канады, Таиланда и других стран — всего жители 50 государств. Активнее всего онлайн-сервисом «Моя семья» пользуются жители из Германии, за ними следуют граждане Беларуси, Швеции, Франции и Великобритании.»

Генеалогия Русской равнины