Византия, она же Ромейская империя, Римский Восток и т.д. намного пережила своего западного брата (реставрация Запада Карлом и Оттоном Великими - это всё таки отвратительный гомункул, чья "преемственность" заканчивается на названии).
В то же время ромеи не только унаследовали классические античные институты, но и умудрялась их развивать, в политическом плане основываясь на Доминате Диоклетиана, а в религиозном на Никейском соборе Константина Великого.
Сюда же относится и рабство - оно существовало в Древнем Риме на протяжении всей истории и оно существовало в Византии вплоть до результатов Четвертого крестового похода.
Последующие события, в том числе и реставрация Палеологов создала совершенно иную политическую и социальную реальность - превратив Византию в классическое феодальное государство, крайне схожее с западно-европейскими королевствами той эпохи.
У вас мог возникнуть резонный вопрос - а почему распространение христианства этот вопрос не решило? И действительно, христианство рабство не отменило, но стало стимулом для метаморфоз.
Классическое римское рабство - когда невольник считался лишь вещью, неотделимой от судьбы своего хозяина. Поэтому они нередко называли своих рабов felix, что означает "счастливый", поскольку верили, что это подарит удачу им самим и поможет достигнуть felicitas (истинного счастья и процветания).
С распространением христианства очень многое было переосмыслено, и власть хозяина над своим рабом становилась меньше и меньше. А у рабов, в свою очередь, появились права, что до этих событий было неслыханно, поскольку раб не считался человеком, а был вещью, собственностью хозяина. Единственный закон, который его мог защитить - это закон о неприкосновенности частной собственности.
Однако даже если гражданин убьет раба другого гражданина, он, максимум, должен выплатить штраф, который компенсировал стоимость раба. С другой стороны, честности ради, если у "вредителя" не окажется достаточных средств, он и сам мог стать рабов (некоторые на это шли добровольно, если не могли выплатить долги).
Поэтому да, христианство всё таки сильно изменило римское общество, теперь даже хозяину нельзя было жестоко обращаться со своим рабом, который ныне уже и не вещь, а потенциальный кандидат для получения гражданства, защищенный законом.
При этом, основными источниками "пополнения" оставались должники и военнопленные. Арабские источники сообщают, что после отвоевания Крита, ромеи захватили около 200 000 рабов. Это, вероятно, сильное преувеличение, ведь тот же Гай Юлий Цезарь в следствие Галльской войны захватил ≈ 300 000 рабов.
При этом, как мы знаем, Галльская война послужила тотальным разорением Галлии и геноцидом кельтов. А также там проживало не мало людей, около 20-ти миллионов человек. Ну и к слову, это далекий дохристианский период, когда понимание о жизни человека и статусе раба сильно отличались от того, что было после.
Поэтому к этой истории о захвате 200 000 человек на Крите я отношусь крайне скептически. Я в принципе сомневаюсь, что на этом острове тогда проживало двести тысяч человек, но даже если так, вряд ли ромеи смогли бы "наскрести" двести тысяч пленных мусульман.
Также никуда не делись невольничьи рынки, товар на эти рынки поставляли берберские пираты, кочевники из Великой степи, а позже русичи и викинги. При этом и "товар" часто состоял из тюрок и славян. И вероятно именно из-за Восточного Рима, слово "славянин" стало тождественно слову "раб", поскольку обозначение раба у них было σκλάβος (то есть sclavos).
К тому же подарок, состоящий из множества рабов продолжал считаться прекрасным даром еще при Василии I. Конечно, как например, в классические римские времена, никто не отправит этих рабов работать на рудниках. Чаще всего эти рабы становились придворными слугами и евнухами.
Также следует отметить, что огромный процент рабов состоял из арабов и других мусульманских народов, поскольку они часто друг с другом воевали, а следовательно получали нескончаемый приток военнопленных.
Так или иначе рабовладельческая система стремительно деградировала и менялась. С каждым годом рабов становилось всё меньше и меньше, и к 12 веку, рабам было разрешено жениться и служить армии за шанс получить заветное гражданство.
Чем-то это напоминает сегодняшний Катар, где граждан не более одиннадцати процентов от общего населения страны. Остальное - мигранты и гастарбайтеры, которые чаще всего формируют обслуживающий персонал.
P.S. Если вам нравится моя деятельность, вы можете поддержать меня копеечкой. Я буду искренне рад любому пожертвованию, правда, даже если это один рубль.
Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793
Вас может заинтересовать: