Даже такой простой соус, как майонез, может выглядеть невероятно изысканно. Хотя многим еще лет 30 назад в нашей стране было не до изысков. Главная головная боль советских домохозяек в декабре — где достать маленькую стеклянную баночку заветного майонеза. И желательно не одну.
Майонез в СССР
Майонез у советских людей подсознательно ассоциировался с праздником Нового года. И все благодаря пропаганде.
В 1936 году Сталин попробовал первую партию майонеза «Провансаль» и одобрил его производства. Сразу началась реклама этого продукта как вкусного и полезного для здоровья.
Майонез появился на рекламных плакатах и в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище».
Правильный новогодний домашний майонез
Ингредиенты
- Свежий желток — 2 шт.;
- Рафинированное масло без запаха — 300-340 мл.;
- Мягкая горчицы — 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Сок 1/3 лимона;
- Черный молотый перец;
- Вода (йогурт, сметана) — 50 мл.
Технология приготовления
- Положите в миску желток, соль, перец, сахар и горчицу. Хорошо взбейте в пену венчиком, как говорится, растереть до бела! Это нужно для того, чтобы процесс эмульгирования прошел очень гладко.
- Продолжая взбивать, начните добавлять растительное масло тоненькою струйкою очень аккуратно! Смесь будет становиться гуще на глазах.
- Когда добавите почти все масло, масса будет уже плотная и густая! Количество масла обычно зависит от размера желтка. Далее добавьте лимонный сок, смешайте, добавьте воду или молоко — нежирный йогурт или сметану — в этом случае можно добавить даже больше чем в рецепте — и соус станет светлее.
- Перемешайте еще раз и доведите до нужного вкуса при помощи соли и сахара.
Важные правила хорошего майонеза
- Перед применением обработайте яйца очень осторожно: возьмите только целые и замочите их в растворе соды или уксуса на 20 минут (1 литр воды 25гр соды или 50гр уксуса), затем обмойте водой.
- Лучшее масло для домашнего майонеза — масло виноградной косточки. Можно использовать другие рафинированные масла: кукурузное, подсолнечное или оливковое.
- Помните! Майонез становится гуще в холодильнике через 2-3 часа.
- Вместо воды или молока можно взять больше йогурта или сметаны — очень вкусно и получается новый вкус майонеза.
- Различные виды уксуса помогают изменить аромат домашнего майонеза — сравните: — винный, бальзамический, яблочный или пропитанный ягодами, орехами.
- Помните! Срок хранения майонеза из молока — 3 дня, с водой, йогуртом или сметаной — 7-10 дней в холодильнике.
- Играйте со вкусом, добавляя зелень, чеснок, специи и даже соевый соус — иногда бывают невероятные вкусы.
- Майонез — это эмульсия.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!