Найти тему

Рецепт настоящего новогоднего майонеза 2025

Оглавление

Даже такой простой соус, как майонез, может выглядеть невероятно изысканно. Хотя многим еще лет 30 назад в нашей стране было не до изысков. Главная головная боль советских домохозяек в декабре — где достать маленькую стеклянную баночку заветного майонеза. И желательно не одну.

Рецепт настоящего новогоднего майонеза. Классический рецепт. Соус. Новый год 2025.
Рецепт настоящего новогоднего майонеза. Классический рецепт. Соус. Новый год 2025.

Майонез в СССР

Майонез у советских людей подсознательно ассоциировался с праздником Нового года. И все благодаря пропаганде.

В 1936 году Сталин попробовал первую партию майонеза «Провансаль» и одобрил его производства. Сразу началась реклама этого продукта как вкусного и полезного для здоровья.

Майонез появился на рекламных плакатах и в знаменитой книге «О вкусной и здоровой пище».

Правильный новогодний домашний майонез

Как приготовить правильный домашний майонез для салата "Оливье". Рецепты. Новый год 2025
Как приготовить правильный домашний майонез для салата "Оливье". Рецепты. Новый год 2025

Ингредиенты

  • Свежий желток — 2 шт.;
  • Рафинированное масло без запаха — 300-340 мл.;
  • Мягкая горчицы — 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Сок 1/3 лимона;
  • Черный молотый перец;
  • Вода (йогурт, сметана) — 50 мл.

Технология приготовления

Как приготовить домашний майонез для Оливье. Новогодние рецепты 2024.
Как приготовить домашний майонез для Оливье. Новогодние рецепты 2024.
  1. Положите в миску желток, соль, перец, сахар и горчицу. Хорошо взбейте в пену венчиком, как говорится, растереть до бела! Это нужно для того, чтобы процесс эмульгирования прошел очень гладко.
  2. Продолжая взбивать, начните добавлять растительное масло тоненькою струйкою очень аккуратно! Смесь будет становиться гуще на глазах.
  3. Когда добавите почти все масло, масса будет уже плотная и густая! Количество масла обычно зависит от размера желтка. Далее добавьте лимонный сок, смешайте, добавьте воду или молоко — нежирный йогурт или сметану — в этом случае можно добавить даже больше чем в рецепте — и соус станет светлее.
  4. Перемешайте еще раз и доведите до нужного вкуса при помощи соли и сахара.

Важные правила хорошего майонеза

Как правильно приготовить майонез. Рецепты. Соус
Как правильно приготовить майонез. Рецепты. Соус
  • Перед применением обработайте яйца очень осторожно: возьмите только целые и замочите их в растворе соды или уксуса на 20 минут (1 литр воды 25гр соды или 50гр уксуса), затем обмойте водой.
  • Лучшее масло для домашнего майонеза — масло виноградной косточки. Можно использовать другие рафинированные масла: кукурузное, подсолнечное или оливковое.
  • Помните! Майонез становится гуще в холодильнике через 2-3 часа.
  • Вместо воды или молока можно взять больше йогурта или сметаны — очень вкусно и получается новый вкус майонеза.
  • Различные виды уксуса помогают изменить аромат домашнего майонеза — сравните: — винный, бальзамический, яблочный или пропитанный ягодами, орехами.
  • Помните! Срок хранения майонеза из молока — 3 дня, с водой, йогуртом или сметаной — 7-10 дней в холодильнике.
  • Играйте со вкусом, добавляя зелень, чеснок, специи и даже соевый соус — иногда бывают невероятные вкусы.
  • Майонез — это эмульсия.
Как приготовить вкусный майонез. Рецепт домашнего майонеза. Майонез
Как приготовить вкусный майонез. Рецепт домашнего майонеза. Майонез

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

Новогодние рецепты

Еда
6,93 млн интересуются