Необязательно заправлять оливье или селедку «под шубой» майонезом. Есть много других соусов, которые могут заменить майонез. И приготовить их довольно просто и быстро.
Кефирный соус
- Жирная сметана — 2 столовые ложки;
- Кефир — 1 столовая ложка;
- Свежий чеснок — 2-3 зубчика;
- Зелень (любая: от укропа до кинзы) — небольшой пучок;
- Соль и перец — по вкусу.
Зелень и чеснок измельчить и смешать с жидкими ингредиентами. Довести до вкуса солью и перцем.
Творожная заправка
- Йогурт греческий (без добавок) — 150 мл.;
- Творог зернистый — 100 грамм:
- Горчица французская (мягкая) — 1 чайная ложка;
- Вареный желток — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка:
- Соль, перец — по вкусу.
Желток растереть с горчицей и творогом. Добавить йогурт, лимонный сок. Все размешать до однородного состояния. Приправить солью и перцем.
Для селедки «под шубой» и «мимозы»
- Жирная сметана — 200 мл.;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Желток вареный — 2 шт.;
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Горчицу растереть с желтками. Добавить сметану. Перемещать. Посолить и поперчить.
Заправка диетическая
- Льяное масло 2 столовые ложки;
- Сметана — 5 столовых ложек;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Все ингредиенты смешать до однородного состояния.
Заправка мятная с огурцом
- Йогурт — 250 мл.;
- Огурец свежий — 1 средний плод;
- Свежая мята — 2-3 веточки;
- Растительное масло — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Огурец натереть на мелкой терке, мяту измельчить ножом. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
😉Всегда приятно получать обратную связь от вас в виде лайков и комментариев. ↪️Делтесь рецептом в социальных сетях!