Советские кулинарные книги богаты не только разнообразными рецептами, но и полезной и интересной информацией. Проходят десятилетия, рецепты усовершенствуются, издаются новые кулинарные книги. Все течет, все меняется.
Что интересно, есть такие продукты, которые уже не выпускают, например, это «Детская питательная мука» или «Толокно». На счет «Толокна», читала, что его где-то сейчас и продают, но сама ни разу так и увидела в продаже.
В очередной раз пролистывая книгу « О вкусной и здоровой пище» 1954 года, нашла информацию про ягоду поленику. Информации о ней оказалось ничтожно мало.
Написано только то, что ягода эта северная и дикая. Относится к роду Малиновых и имеет темно-вишневый цвет. Аромат у поленики ананасный. Изготовляли из поленики варенье. Ликеры и наливки.
Ягода культивировалась в северных садах.
Так что же это за ягода такая поленика? Давайте разбираться. Оказывается, поленикой называют Княженику обыкновенную.
Ягода-легенда, считается, что княженику могли позволить себе только князья. Растет ягода в трудных северных условиях и не стоит исключать, что сбор ее труден. Нужно преодолеть большие километры, чтобы найти княженику среди тундры. Еще ягода растет в лесах Карелии.
Арктическая малина, мамура, поленика, поляника, костянка, все это названия одной ягоды княженики.
Ареал распространения ягоды — Северное полушарие. Интересный факт, в провинции Норвегии Норботтен ягоду сделали символом провинции и поместили ее изображение на официальную эмблему.
Растение многолетнее и вырастает в высоту до 30 см, цветки имеют цвет фуксии и чем-то напоминают мини цветы шиповника.
Плоды собирают в августе, как и плоды морошки. В настоящее время есть в продаже варенье из костяники, но так как ягода считается деликатесной, стоит варенье дорого.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ