Как просить у Бога прощения за свои грехи? Некоторые люди искренне верят в то, что достаточно просто признать, что совершили плохой поступок.
Господь же и так всё видит, какой смысл ещё и озвучивать моменты своей жизни чужому дяденьке? Какой смысл в Исповеди? Некоторые люди искренне считают, что это лишь правило церкви, придуманное ранними христианами.
На самом деле, если Бог читает в душах, то Он сможет узнать, что человек раскаялся без озвучивания всех грехов. И всё же люди скорее просто ищут себе оправдание.
Им страшно приходить к священнику и перечислять все свои плохие поступки. А иногда человеку стыдно это делать. Ведь грехи бывают разные. Есть и такие, в которых сознаваться не хочется.
Они спрятаны в глубине души. И когда человек о них вспоминает, то испытывает отвращение. Например, в юности люди совершают безумные поступки. Под действием алкогольных напитков они не могут себя контролировать.
Случайные связи, гулянки с незнакомцами, прыжки в воду с дерева, измены и драки. Девушки в таком состоянии могут поцеловать друг друга. А пары друзей даже планируют обмен своими вторыми половинками. Представить это страшно. Содомские грехи разрушают душу.
По молодости чудят многие. Но когда появляются свои дети, тогда и приходит осознание всей мерзости этих поступков. Остаётся лишь забывать о тех событиях. Правда, память не стереть. Поступки тяжёлым грузом лежат на душе. И избавиться от них можно только через покаяние. Есть несколько шагов очищения души.
Для начала необходимо раскаяться в своих грехах. Конечно, когда их много, то сразу во всех повиниться не получится. Стоит начинать со смертных грехопадений. А позже дело дойдёт и до других. Раскаяние должно быть искренним.
Если человек не изменится, то грехи вернутся обратно. К тому же нельзя скрывать даже один грех. В таком случае Исповедь будет лживой. Бог знает обо всех поступках человека, обмануть Его не получится. Лучше тогда вовсе не исповедоваться.
К Исповеди необходимо готовиться заранее. Дома нужно написать список, вспомнить о всех своих дурных действиях. Кто исповедуется каждый месяц, тому не так сложно это сделать.
А у новичка список будет приличных размеров. Можно произнести у икон всё написанное и рассказать Господу, отчего болит душа. Перед Исповедью также нужно поститься и читать молитвы.
Найти их довольно просто. В молитвослове есть для этой цели специальный раздел. В первый раз будет сложно и страшно, но со временем человек привыкнет. Он сможет исповедоваться без особого стеснения и страха.
Ещё важно помнить о том, что необходимо исправляться. Мало толку будет от Исповеди, если человек не станет бороться с грехами. Иногда случается и так, что нужно помолиться за грехи близкого человека. Например, ребёнок переходного возраста устроил бунт. Родители хотят направить его на путь истинный.
Они переживают о будущем своих детей. Но вместо того, чтобы вмешиваться в их жизнь, молятся об их грехах. Одна молитва помогает попросить прощения не только за свои грехи, но и за грехи всего человечества.