Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Ну, то, что мы превратились в сытое общество потребителей, до меня уже давно дошло. В какое ещё окно кто к кому может залезть, когда нам еду домой привозят, сразу на разовой посуде, чтоб после еды эту грязную посуду не мыть, даже в посудомойке. Я тоже превратилась в этого ленивого брюхатого потребителя.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

В оправдание себе скажу, что я в состоянии еще сама себе дырку зашить, если вдруг что по шву разошлось. Я в ателье для ремонта такое не несу. Но вот штаны укоротить - несу! А казалось бы - делов-то, две брючины подвернуть! И машинка швейная дома у меня есть. Даже две. Одна электрическая, а другая старенькая, ручная, типа "Зингера" что-то. Казалось бы - в чем проблема?

Вот смотрите какая деградация на примере одной семьи: мама моя сама шила на всю семью, и выкройки сама делала, хоть не портниха ни разу. Но для неё сшить для себя и двух дочек праздничные платья к Новому году подвигом не было. И сидели платья на всех отлично! Я платье себе сварганить могла запросто до окончания 90-х. Главное - кусок ткани раздобыть. А потом мы все стали жить хорошо. Зачем я буду шить целую неделю, если я пойду на рынок и куплю готовое? Ну, а Саня у меня уже гордится тем, что сама оторвавшуюся пуговицу пришьёт. Вот между поколениями моей мамы и моей дочери всего-то нет ничего, одна я, а какая, оказывается, пропасть... Вот что делали моя бабушка и моя мама? Сами ставили тесто и сами пекли пироги. И не умеешь печь пироги - плохая хозяйка, никудышняя, никто тебя замуж не возьмёт. Вот так меня в деревне мама с бабушкой пугали!

Что делаю я сейчас, когда хочу пирогов? Праильна, еду в "Конфетки-бараночки". Ну а чего я тут буду полдня с тестом мудoxаться, еще и тесто не получится, и я буду знать, почему меня замуж не взяли, и будет "пекла Аришка пирожки, а вышли крышки на горшки", а тут я заехала в кулинарию и купила себе два пирожка с капустой, два с картошкой и один беляш с мясом. И круглый пирог с яблоками. А если с тестом вдруг что не так, то это пекари тут криворукие Аришки, а не я.

В "Ленте" продают отварную картошку. На вес. Просто очищенную и отварную. Ну, хоть до покупки готовой картошки я еще не дошла, но салаты-то - частенько... Да я даже тесто на вареники покупаю тут же, уже в кружочки нарезанное!

Я хоть в магазин сама хожу. Между сборщиками всякой еды к прилавкам протискиваюсь, понравившуюся мне свеклу у них из-под рук выхватываю. А дети мои уже искренне удивляются, почему я доставку еды не заказываю на дом и почему сама окна мою, когда клининговая компания есть. Я вообще-то в своём доме живу, я в окно не вывалюсь! Всего-то три окна, и я внешнюю сторону стёкол без риска для жизни мою прямо с улицы, уверенно стоя ногами на земле.

Да, список покупок у меня - в телефоне, калькулятор - в телефоне, написать что-то - так для этого есть ноут и принтер. Быстренько буковки натыкал, быстренько распечатал. Я знаете какую фигню за собой стала замечать? Если вдруг надо быстро и от руки написать какой-то текст, всего страницу, то я лишние крючки к буквам приписываю или наоборот, не дописываю. И так жалею, что нет какого-то портативного принтера, который можно бы носить в кармане прямо. Ну, калькулятор же можно носить в кармане.

Короче, чувствуете какую-то масштабную лень, когда всё за тебя может сделать кто-то или что-то? Только оплати.

А тут меня вот прям взбесило. Ну ладно, картошку уже за меня готовы почистить и в воде отварить. Но...

Но вот отправилась я свою почесуху покупательскую унять. Я повод для этого нашла, который это оправдывает. Новый год. Мне надо подарочки доукомплектовать, туда же можно доложить какой-нибудь мелочи, которую хочется купить? Значит, я себе могу позволить по магазинам пошляться, всяких оленей с золотыми рогами руками похватать и не приседать дома за это. Ну, это же не себе!

А в Ашане того, что можно руками похватать - так просто завались!

Олени с золотыми рогами там тоже есть.
Олени с золотыми рогами там тоже есть.

Почесуха моя немножко унялась, я не столько оленей в тележку накидала, сколько всяких пакетиков и коробочек для того, чтоб подарки не в старую газетку заворачивать. Да и нет уже у меня дома бумажных газеток. И тут я подкатываю к стойкам с новогодними открытками.

-2

Ну и захотелось мне тем людям, кому я что-то отправлю, хоть пару теплых слов от руки написать. На открытке. Самой написать, ручкой на бумаге! Вот когда вы последний раз получали письмо со словами, написанными рукой? Пальцами, живыми, а не натыканное на компе и по электронной почте отправленное?

Когда я от Любы такое послание получила, хоть с ней вживую еще и не знакома была, а только через Дзен, меня чуть на слезу не прошибло. Почему-то. Не знаю, почему. Энергетика у написанного собственноручно какая-то другая. И я неожиданно маму свою поняла, которая до самых последних дней своей осмысленной жизни писала родственникам в города письма, ручкой на бумаге. Я ей говорила о том, что можно позвонить, запросто, и наговориться спокойно, это сейчас совсем недорого, и главное - быстро, а мама отмахивалась и продолжала писать. Длинные письма, обстоятельные, на тетрадных листах в линеечку...

И вот теперь я хочу написать своей рукой. Не четыре тетрадных листа, хоть десяток слов, но чтоб это - мои слова, от моей души, моей рукой написанные этому конкретному человеку. Понимаете? Вот Любе я напишу одно, Ксюхе - другое, а Ирине, например - третье.

Ну и какие проблемы? Куплю сейчас разных открыток и напишу. Каждому человеку - своё!

Ага. Щассс... Напишешь ты. Всё уже за тебя написали:

Ну что за фигня, а? Почему за меня уже решили, что я должна близким мне людям сказать? Вот вообще никакой работы мозга не должно быть у человеков, что ли, даже такой примитивной, как самостоятельно поздравить другого человека с Новым годом? Выбирай картинку покрасивей да отправляй! А чтоб, не дай бог, никакая мысля твоя не зародилась вдруг в голове, так вот даже на развороте чтоб не было места для самовыражения. Всё тут за тебя уже выразили, не напрягайся! Я перебираю-перебираю эти открытки, а чистых внутри - ну нету, хоть тресни! Вот в каждой уже напечатана какая-то однообразная рифмованная безликая фигня!

Заполненные уже внутри открытки-то. Красивыми рисунками и чужими мыслями. И для моих мыслей места нет. Максимум, что я могу тут дописать - "Целую. Люся".

И полезла я в свой домашний архив. В поисках дорогих моему сердцу открыток, которые выбросить за годы рука не поднялась. Вот что я нашла. Сама офигела:

1986 год. Представляете? В прошлом веке мои подруги по студенческой общаге сидели и фломастерами сами открытку рисовали. Втайне от меня. Это мне всего-то 23 года! А тут - вселенская грусть... "Зачем считать напрасно? Все мои..." Ох-хо, да я даже в свои почти шестьдесят так не думаю! А еще думаю: что-то я, похоже, не то творила в отношении своих подруг, раз такой вот оттенок у поздравления... Странный. Что творила - не помню, а открытку храню и буду хранить.

И вот это буду хранить. Сын рисовал, сам. В наш первый совместный Новый год. Разве это можно сравнивать с теми новогодними открытками, что в Ашане на стойке стоят?

Ну и что ж, что буква пропущена! Зато "МАМА" как крупно написано!
Ну и что ж, что буква пропущена! Зато "МАМА" как крупно написано!

Я упёртая. Я всё-таки нашла открытку, наверное, единственную, где никто за меня не успел поздравить близких мне людей. Сама я это сделаю, своими руками, наверняка неровными буквами.

Не обижайтесь, дорогие мои, если я лишний крючок к букве "ш", например, припишу. Но хоть что-то я еще не разучилась делать сама. А всё остальное - пироги там печь, открытки собственными руками рисовать, игрушки шить - разучилась...

Не слишком ли многое стали мы перекладывать на плечи других, так сказать, отдавать всё в руки профессионалов? Даже цветы, даже цветы мужчины дарят женщинам через доставщиков! Вот чего бы лично каждой из вас хотелось больше? Чтоб человек с утра пораньше долго гнал велосипед, нарвал цветов и подарил эти васильки-ромашки ЛИЧНО или чтоб приехал доставщик, и роскошные дорогие розы, и дежурная улыбка дежурного человека, и "в получении - распишись"?

https://osvoenie-pk.ru/svyaz/dostavka-czvetov
https://osvoenie-pk.ru/svyaz/dostavka-czvetov

"Господи, как скучно мы живем! В нас пропадает дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам... Мы перестали делать большие хорошие глупости..."

Что-то так захотелось, чтобы кто-то залез ко мне в окно САМ. Не прибегая к услугам посредников. Хоть я и живу на первом этаже. Но вот представляете: утром глаза открываешь, а этот кто-то надрал собственноручно колючего чертополоха, и не побоялся, что сейчас ему Тома с Зарой штаны порвут. Стоит этот человек на подоконнике, внизу собаки лают, а этот бесстрашный мне в окно стучит, и в руках - букет. Что-то я так ясно это представила! Не того смельчака, который на моём подоконнике стоит, а букет... А там - "кукушкины слёзки", и шалфей, и пижма, и полынь, и букет степью пахнет... Ну, какой-то вот такой букет примерно:

https://kruchedachi.ru/page17048784.html
https://kruchedachi.ru/page17048784.html

Это сколько ж времени по степи бродить надо было, чертополох, пижму и полынь всякую там обламывать, обо мне думая, а?

Сколько-сколько... Да нисколько! Сразу же WB подсунул рекламу подобных букетов. Всего-то по 660 рублей. В любую точку страны...

https://www.wildberries.ru/catalog/105427999/detail.aspx?targetUrl=XS
https://www.wildberries.ru/catalog/105427999/detail.aspx?targetUrl=XS

И правда, как же скучно мы живём! Какой там дух авантюризма, а? Пойду наболтаю тесто на блины, пусть не на пироги ещё, всего лишь на блины, и сяду собственноручно открытки подписывать. И на окно поглядывать. Вдруг кто-нибудь рискнёт на него взобраться сам, не оплачивая услугу посредника? Хоть оно и на первом этаже.