Найти тему

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА (ч.24): РАЗГОВОР ИИСУСА С САМАРЯНКОЙ

ВОДА ЖИВАЯ

“Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: «Дай Мне пить». Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина самарийская говорит Ему: «Как Ты, будучи иудеем, просишь пить у меня, самарянки?» Ибо иудеи с самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: “Дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Женщина говорит Ему: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его?» Иисус сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду эту, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную»” (Ин. 4:7–14).

Стихи 7, 8. У колодца Иакова Иисус встретил женщину из Самарии. Возможно, Иоанн намеренно поместил здесь этот рассказ, чтобы провести параллель между этой женщиной и Никодимом (3:1–21). Было бы логично рассматривать главы 3 и 4 как одно целое. Иисус встретился с двумя людьми, находящимися на разных полюсах общества. Следует выделить следующие различия между ними:

Он был иудеем; она была самарянкой.

Он был мужчиной; она была женщиной.

Он был образован; она была необразованной.

Он был человеком высокой морали; она была грешницей и парией.

Он был богатым; она была бедной.

Он искал Иисуса; она была безразлична.

Он был серьёзным; она была легкомысленной.

Несмотря на эти различия, они оба нуждались в Иисусе как своём Спасителе.

Эта самарянка пришла почерпнуть воды из колодца. Колодец был местом собраний, где встречались люди, подобно тому, где слуга Авраама встретил у колодца Ревекку (Быт. 24:10–21), Иаков — Рахиль (Быт. 29:1–12), а Моисей — семерых дочерей мадиамского священника (Исх. 2:16, 17). Эта женщина была у колодца в полдень и совершенно одна. Это наводит на мысль о том, что она была изгнанницей в обществе (парией) из-за безнравственной жизни, которую она вела (см. 4:16–18), и потому была вынуждена идти за водой в разгар зноя, чтобы избежать нежелательной встречи.

Иисус хотел пить, но у Него ничего не было с Собой, чтобы почерпнуть воды (4:11), поэтому Он попросил эту женщину дать Ему пить. Своим поступком Иисус создал критическую ситуацию с точки зрения иудейских процедурных законов, поскольку евреи избегали любых публичных социальных контактов с самарянами и женщинами. Вводное замечание в 4:8 о том, что «ученики Его отлучились в город купить пищи», подразумевает, что если бы они были там, они бы дали Иисусу попить. Можно только рассуждать о том, попросил бы Иисус эту женщину дать Ему пить, если бы Его ученики были рядом, или нет. Если Его миссия была действительно от Бога, Он бы обязательно начал разговор с этой женщиной и в присутствии Его учеников.

Стих 9. Женщина самарийская удивилась просьбе Иисуса. Ведь Он был иудеем, а она — самарянкой. Д. Карсон пишет, комментируя эту ситуацию: «…она отвергает Его на том основании, что Он иудей, [а] позднее иудеи отвергнут Его как самарянина (8:48)». Корни взаимной ненависти между иудеями и самарянами уходят вглубь истории, в 722 г. до н.э., и во времена разрушения Самарии (4 Цар. 17:3–6). К тому времени большую часть израильтян ассирийцы угнали в плен, а их земли заселили другими народами (4 Цар. 17:24). Оставшиеся израильтяне вступали в брак с переселёнными иноземцами, а родившиеся от смешанных браков дети более не могли претендовать на звание чистокровных евреев. Кроме того, переселенцы принесли с собой свои собственные религиозные культы и обычаи. И хотя со временем они стали поклоняться Богу Израиля, их поклонение никогда не было чистым. Когда часть иудеев вернулась из Вавилонского плена, они отказались принять помощь самарян в восстановлении Иерусалимского храма. Этот отказ привёл к ещё большей ненависти и вражде (Езд. 4), достигшей своей кульминации, когда самаряне построили свой храм на горе Гаризим в 400 г. до н.э. Около 128 г. до н.э. иудейский полководец Иоанн Гиркан напал на Самарию и разрушил их храм. Учитывая эту многовековую ненависть и вражду между иудеями и самарянами, неудивительно, что просьба Иисуса дать Ему пить вызвала изумление у самарянки.

Кроме того, её привёл в недоумение тот факт, что Иисус, будучи не просто иудеем, а мужчиной-иудеем, заговорил с женщиной, поскольку иудеи даже со своими жёнами не разговаривали на публике (Мишна, Авот, 1.5). Со стороны Иисуса, мужчины-иудея, разговаривать с самарянкой было чем-то неслыханным. Когда ученики вернулись из города, куда они ходили купить пищи, они «удивились, что Он разговаривал с женщиной» (4:27).

Иоанн кратко объясняет причину недоумения самарянки: «Ибо иудеи с самарянами не сообщаются». Основной причиной, почему иудеи избегали общения с самарянами, был их страх стать церемониально нечистыми. От общения с женщиной степень осквернения лишь увеличивалась. Именно этим опасением объяснялось одно из иудейских предписаний: «Дщери самарийские являются от самой колыбели нечистыми, как при кровяном очищении» (Мишна, Ниддин, 4.1). Выражение «иудеи с самарянами не сообщаются» дословно означает, что иудеи не используют общих сосудов с самарянами». Это нашло своё отражение в примечаниях к Международному Библейскому Обществу, где написано: «Для иудеев самаряне были ритуально нечистым народом, поэтому пользование их посудой влекло за собой церемониальное осквернение». Это примечание хорошо объясняет ситуацию, принимая во внимание, что ученики ушли в город купить еды. Даже эта покупка носила характер сделки с самарянами. Однако поскольку у Иисуса не было с Собой сосуда, которым Он мог бы набрать воды из колодца, Ему пришлось бы использовать её сосуд; даже если бы этот сосуд принадлежал мужчине-самарянину, этого было бы достаточно для церемониального осквернения.

Эта ситуация вызвала изумление не только у самарянки, но и у учеников (4:27). Перед ними был Господь Иисус, Сын Божий, утомившийся и жаждущий после долгого пути. Он просто попросил попить воды, но этой просьбой Он преподал важный урок, что ни пол, ни раса, ни религия не остановят Его, чтобы исполнить Свою миссию. Иисус никогда не нарушал закон, данный Богом, ибо в Нём не было греха (Евр. 4:15). С другой стороны, Он иногда пренебрегал человеческими обычаями и традициями того времени, если они мешали поверить в Него. Был ли перед Ним человек, подобный Никодиму: иудей, выдающийся религиозный учитель и лидер, или подобный этой самарянке: необразованной и распущенной, Иисус, не сомневаясь, обращался к потенциальному верующему.

Стих 10. Как и в ситуации с Никодимом, Иисус взял на Себя инициативу в разговоре и направил его к духовным, а не физическим вопросам. Он подвёл самарянку к двум важным вещам: захотеть узнать дар Божий и кем является на самом деле Иисус. Слово «дар» — это дореа, означающее «то, что безвозмездно даётся или передаётся от одного человека к другому, подарок, проявление щедрости» (Бауер). Это слово встречается лишь в этом евангелии в значении «безвозмездный дар». Дарителем выступает Иисус, а дар, который Он даёт, это новая жизнь, названная здесь водой живой. Если бы она знала, что разговаривает с Иисусом, посланным для того, чтобы дать жизнь погибающему миру, она тут же бы попросила Его дать ей этой живой воды.

Иисус намеренно использовал образное выражение «вода живая», которое можно истолковывать по-разному. То же самое Он сделал и по отношению к словам «храм» в 2:19 и «родиться заново» в 3:3. «Вода живая» могла означать текущую воду, то есть свежую воду из источника (см. Быт. 26:19), в отличие от стоячей воды в резервуаре или озере. Другое значение фразы «вода живая» было религиозным, уходящим в Ветхий завет. В Иер. 2:13 Бог говорит: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды».

Бог сокрушался, что Его народ оставил свежий, бьющий источник Его благословений, предпочтя ему затхлую воду в потрескавшихся сосудах своих похотей. Это привело к тому, что подлинные благословения были удалены от них. Исаия предвидел тот день, когда Божий народ «в радости будет черпать воду из источников спасения» (Ис. 12:3). Иисус, дающий жизнь, имеет животворящую воду, чтобы дать её всем, ищущим спасения. Эта живая вода подобна «источнику воды, текущей в жизнь вечную» (4:14). Образ живой воды, текущей из «чрева» верующего, позднее будет истолкован в контексте Святого Духа, который пока ещё не был дан (7:38, 39).

В тот момент эта женщина не знала, кем был Иисус, и не догадывалась о чудесном даре, о котором Он говорил. И хотя Иисус был утомлён долгой дорогой, именно она была изнурённым путником в этой жизни. По словам Гая Вудса, «Она была без Дара и не знала Дарителя».

Стихи 11, 12. В силу двух разных значений слова «колодец» и фразы «вода живая», она, вероятно, решила, что Иисус говорил о воде, бурлящей в глубине скважины. Как и Никодим, эта женщина мыслила сугубо на физическом уровне. Иисус говорил ей о воде жизни, а она — о текущей воде, которая была более приятна на вкус, чем стоячая вода в резервуарах. Поэтому вместо изумления она ограничилась учтивым «Господин» (курие), обращаясь к Иисусу.

Затем она назвала две причины, по которым, по её мнению, Иисус никак не мог дать живую воду: (1) Ему было почерпнуть нечем, и (2) этот колодец был глубок (более чем 30 м в глубину). Поэтому она удивилась, как при этом можно было добраться до «живой воды», то есть, воды, бурлящей на дне колодца? Иакову пришлось вырыть очень глубокий колодец, чтобы в этой негостеприимной земле достать воды. Если Иисус предлагал достать из колодца Иакова воду живую, не собираясь использовать для этого специальное приспособление, то Он, вероятно, был кем-то больше Иакова.

Женщина спросила: «Неужели Ты больше отца нашего Иакова?» Местоимение «Ты» (су) стоит здесь в сильной позиции. То есть, она фактически сказала: «Ты же не хочешь сказать, что Ты больше Иакова?» Её вопрос был сформулирован так, чтобы услышать в ответ «нет». Её непонимание того, что сказал Иисус, проявилось на двух уровнях: она не поняла, что «вода живая», которую предлагал ей Иисус, была не из колодца, и соответственно она не могла признать, что Иисус намного превосходил патриарха Иакова. Это ещё один пример использования Иоанном иронии: эта женщина непроизвольно, против своей воли, произнесла истину о том, что Иисус был больше Иакова.

Стихи 13, 14. Возможно, вопрос этой женщины прозвучал саркастически и с вызовом, тем не менее Иисус спокойно ответил ей. Он указал на Своё превосходство перед Иаковом, объяснив, что Его вода намного ценнее воды Иакова или кого-либо другого. Естественная вода, подобная той, что из колодца Иакова, не в состоянии навсегда избавить от жажды, но Его «вода живая» утоляет жажду раз и навсегда. Иисус проводит различие между физической водой и «водой живой». Каждый, пьющий физическую воду, возжаждет опять, но тот, кто будет пить воду, которую даёт Иисус, не будет жаждать вовек. Эту жажду можно утолить, не устранив желание пить, но пройдя через новое рождение. Новое рождение ведёт к вечной жизни (см. 3:1–21). Вкушение живой воды через веру в Иисуса ведёт к вечной жизни. Вода жизни, которую даёт Иисус, подобна источнику воды, текущей в жизнь вечную. Жизнь в Иисусе отличается от стоячей воды на дне колодца; жизнь в Иисусе — обильна и ведёт к жизни вечной.

ПОТРЕБНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ

“Женщина говорит Ему: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Иисус говорит ей: «Пойди позови мужа твоего и приди сюда». Женщина сказала в ответ: «У меня нет мужа». Иисус говорит ей: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала»” (Ин. 4:15–18).

Стих 15. Как и Никодим, эта женщина продолжала рассуждать в материальном русле. Услышав, что, испив воды Иисуса, она более никогда не будет испытывать жажду, она воскликнула: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Очевидно, она поняла, что Иисус говорил о какой-то особенной воде, но всё ещё продолжала мыслить в физическом контексте. Она захотела этой воды, чтобы никогда не испытывать жажды и более не ходить к колодцу за водой. Иными словами, её беспокоили только её личные желания. Можно только рассуждать, считала ли она в тот момент, что Иисус превосходил Иакова или нет. Она действительно проявила определённую веру в то, что Иисус мог дать ей «воды живой», хотя и не понимала, кем Он был. Мы никогда не узнаём наверняка, насколько серьёзно она восприняла слова Иисуса.

Стихи 16–18. Связь между просьбой этой женщины и повелением Иисуса является более тесной, чем может показаться на первый взгляд. Если рассматривать это разговор только в плане жажды и воды, то непонимание со стороны этой женщины так бы и продолжалось. Поэтому было необходимо изменить его, направив в сторону её нравственных и духовных потребностей, что и сделал Иисус. Её потребность в живой воде так и осталась бы невостребованной, если бы она не поняла для чего ей на самом деле нужна вода жизни. Чтобы направить её мысли в духовном направлении, Иисус велел ей: «Пойди позови мужа твоего и приди сюда» (4:16). Иисус хотел, чтобы эта женщина признала, что в её жизни был полный беспорядок и что у неё действительно была духовная потребность спасти свою душу. Это Его желание полностью согласовывалось с тем, что Он был Божиим Агнцем, несущим на Себе грехи мира (1:29, 36). Иисус продемонстрировал невероятную способность восполнять духовные нужды человека, даже если он или она не могли осознать их до конца сами.

В ответ на повеление Иисуса женщина сказала: «У меня нет мужа» (4:17). Если раньше в 4:11, 12 и 15 она была более словоохотливой, то теперь ограничилась несколькими словами. Ей не хотелось говорить о том, что касалось её морали. И это неудивительно. Многие люди с удовольствием будут разглагольствовать на абстрактные темы, избегая всего, что имеет отношение к их нравственной и духовной ответственности. Иисус не стал менять тему и согласился с тем, что она только что сказала: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (4:17, 18). Слово, переведённое как «муж» (анэр), может означать как «мужчина», так и «муж». Если брать значение «мужчина», тогда Иисус, по сути, сказал ей, что раньше она жила в блуде с пятью мужчинами, а тот, с кем она живёт сейчас, не является её «мужчиной», то есть «мужем». Возможно, что он муж другой женщины. Если трактовать слова анэр как «муж», тогда мы можем предположить, что её предыдущие пять мужей умерли или развелись с ней, но и в этом случае мужчина, с которым она жила в то время, не был её законным мужем. Продемонстрировав перед самарянкой Своё сверхъестественное знание, Иисус готовил её сердце к принятию Его чудесного дара (4:10–14).

ИСТИННОЕ ПОКЛОНЕНИЕ

“Женщина говорит Ему: «Господи! Вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Иисус говорит ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе этой, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся, ибо спасение от иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Женщина говорит Ему: «Знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё». Иисус говорит ей: «Это Я, говорящий с тобою»” (Ин. 4:19–26).

Стих 19. Находясь под впечатлением от сверхъестественного знания Иисуса в 4:17, 18, женщина говорит Ему: «Господи! Вижу, что Ты пророк», по сути, признавая свою вину. Иисус знал об обстоятельствах её жизни, хотя никто Ему об этом раньше не говорил. Самарянка поняла, что Он должен быть «пророком», то есть тем, кому дано особое знание (см. Лк. 7:39). Она не назвала Его «Пророком», то есть тем, о ком говорил Моисей в Втор. 18:15–19, а просто «пророком». Хотя пророки иногда предсказывали будущие события, главным образом, они выступали как «говорящие от Бога». Самаряне ожидали пророка, подобного Моисею (Втор. 18:18), которого они назвали Тахиб («Восстановитель»); однако из слов женщины в 4:25 следует, что она не считала Иисуса этим Мессией. Поскольку самаряне не признавали иных книг Ветхого завета, кроме Пятикнижия, единственный после Моисея пророк, которого они принимали, был тот, о ком говорилось в Втор. 18:18. Поскольку Иисус продемонстрировал Своё божественное знание об обстоятельствах её жизни, эта женщина сделала вывод, что Он был кем-то, наделённым даром высшего знания; и если она со всей серьёзностью назвала Его «пророком», она могла приблизиться к пониманию Его истинной природы.

Стих 20. Решив, что Иисус был пророком, она задала ему вопрос, который в течение веков служил причиной религиозных раздоров между иудеями и самарянами: об истинном месте, где должно поклоняться. Хотя сомнительно, чтобы её действительно очень беспокоил этот вопрос, вероятно, она схватилась за возможность сменить тему разговора на менее личную. Раньше она уже пыталась это сделать (см. 4:17). Вместо того, чтобы позволить ей направлять их разговор по своему желанию, Иисус заговорил о том, что было ценно как для её личной жизни, так и религиозной.

Несмотря на существующие между иудеями и самарянами различия, и те, и другие соглашались, что Бог велел их предкам искать «место, какое изберёт Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там …» (Втор. 12:5). Этот текст предписывал искать место, которое выберет Бог, не уточняя, о каком именно месте идёт речь. Иудеи решили, что этим местом является Иерусалим, тогда как самаряне верили, что оно находится на горе этой, то есть горе Гаризим, у подножия которой располагался Сихем. Когда Иисус разговаривал с самарянкой, их взгляду открывалась гора Гаризим. Иудеи были уверены, что местом истинного поклонения был их храм в Иерусалиме. Первый храм построил Соломон, а после того, как он был разрушен, под руководством Зоровавеля был построен второй храм. Позднее храмовый комплекс был обновлён и украшен при царе Ироде. Самаряне не признавали ни один из этих храмов. Опираясь на некоторые тексты, они считали гору Гаризим единственным правильным местом поклонения. В Пятикнижии самарян было написано: «… место, которое избрал Господь, Бог твой», тогда как в еврейской Торе было сказано: «… место, которое изберёт Господь, Бог твой». Согласно самарийской версии, Бог уже сделал Свой выбор. Поскольку самаряне признавали только Пятикнижие, то искали указания на место для поклонения только в нём.

Самаряне считали важным тот факт, что Сихем, на который открывался вид с горы Геризим, был первым местом, где Авраам построил алтарь, войдя в землю обетованную (Быт. 12:6, 7). Кроме того, в этих местах позднее установил свой алтарь и Иаков (Быт. 33:20). Гора Геризим была тем местом, где израильтяне получили благословения, войдя в Ханаан (Втор. 11:29; 27:12; Нав. 8:33). Другие самарийские предания также указывали на Гаризим как на место поклонения Богу. Они верили, что из праха этой горы был создан Адам, что её вершину никогда не покрывали воды потопа, что на ней находились остатки Ноевого ковчега, и там же Иаков боролся с ангелом. Учитывая всё это, неудивительно, что самаряне построили свой храм на этой горе и даже доказывали, что она является высочайшей в мире (несмотря на то, что гора Евал, которая была намного выше, находилась по другую сторону долины). Даже после того как Иоанн Гиркан разрушил храм самарян в 128 г. до н.э., они продолжали поклоняться на этой горе.

Женщина, которая разговаривала с Иисусом, знала учение и предания отцов самарян и верила, что именно Гаризим был истинным местом для поклонения. Она подчеркнула свою уверенность, противопоставив её верованиям евреев: «а вы говорите» («вы» [хумеис] во множественном числе и сильной позиции, указывая на евреев), относительно Иерусалима как места поклонения. Поскольку Иисус был еврейским пророком, она хотела услышать Его мнение по поводу этого многовекового спора.

Стих 21. Ответ Иисуса этой женщине был для неё полной неожиданностью. (Возможно, читающие это евангелие были изумлены не меньше, чем она). Иисус не стал цитировать из Писания в поддержку Иерусалима как места истинного поклонения, и не позволил втянуть Себя в этот многовековой спор. В Его ответе можно выделить три важных момента: (1) Поклонение не зависит от физического местонахождения (4:21); (2) иудейское поклонение было более осмысленным и обоснованным, чем самарийское (4:22); (3) подлинное поклонение это поклонение в духе и истине (4:23, 24).

Во-первых, Иисус сказал этой женщине, что истинность поклонения не определяется физическим местом, где оно происходит. Он сказал, что наступает время, когда поклонение не будет привязано к конкретному месту, как Иерусалим или Гаризим. Под словом «время» подразумевается неопределённый временной отрезок. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что в книге Иоанна «время» привязано к распятию, воскресению и вознесению Иисуса, после которых святость любого из этих мест уйдёт в прошлое. Когда же наступит это время, сказал Иисус самарянке: «И не на горе этой, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу». Форма второго лица «[вы] будете» стоит во множественном числе и относится ко всему народу самарян. Если она сказала «отцы наши» (4:20), то Иисус указал на одного «Отца». Иисус последовательно называл Бога «Отцом» (2:16; 11:41; 12:27, 28; 17:1) и учил Своих учеников делать также (20:17; см. Рим. 8:15; Гал. 4:6). Поклонению Отцу предполагает установление новых личных отношений с Ним.

Стих 22. Во-вторых, Иисус сказал её, что иудейское поклонение было более осмысленным, чем поклонение самарян. Говоря как еврей, Иисус провёл различие между разумным и вдумчивым поклонением иудеев и довольно невежественным поклонением самарян. Не сводя разговор конкретно к выбору между Иерусалимом и горой Гаризим, Иисус дал это ясно понять. Поскольку самаряне отрицали бόльшую часть Святого Писания евреев, Иисус сказал: «Вы не знаете, чему поклоняетесь, а мы знаем, чему поклоняемся». И хотя самаряне поклонялись истинному Богу, отвергая книги Пророков и Писания, они ограничивали своё знание о Боге и Его воле. Как отмечает С. Барретт, «Вера без или в стороне от божественного откровения, может быть инстинктивной, но при этом она не становится ни осознанной, ни спасающей». Местоимения «вы» (хумеис; по отношению к самарянам) и «мы» (хэмеис; по отношению к иудеям) оба имеют форму множественного числа и стоят в сильной позиции, подчёркивая резкое различие между ними. Иисус сказал, что иудеи знают, чему поклоняются, потому что спасение от иудеев. От иудеев (из колена Иуды) придёт обещанный Мессия (см. Быт. 49:10), и от иудеев выходили пророки и все вдохновлённый авторы, открывавшие людям Божий замысел спасения. Религия иудеев была от Бога, хотя её последователи и искажали её. Религия самарян была от человека и опиралась на ложные учения.

Хотя Иоанн в своём евангелии часто использовал слово «иудеи» по отношению к врагам Иисуса, его нельзя обвинить в антисемитизме в современном понимании. Спасение, которое Бог предлагает погибающему миру, как для евреев, так и для язычников, заключается в Божьем даре людям Своего Сына Иисуса, Мессии, о котором возвещали еврейские Писания.

Стихи 23, 24. В-третьих, Иисус сказал этой женщине, что истинное поклонение — это поклонение в духе и истине. Произнеся: «Но настанет время, и настало уже», Иисус объявил, что великие перемены, последствия которых идут на века вперёд, должны вот-вот произойти. Приближается время, когда будет действовать новая система поклонения и истинные поклонники. Поклонение этих истинных поклонников навсегда устранит споры между верующими об Иерусалиме или горе Гаризим. Богоугодное поклонение не привязано ни к какому физическому месту. Для Бога важно не где, а как происходит поклонение. Ветхозаветная система, включающая особое облачение для священников, сожжение благовоний, жертвоприношения животных и другие вещи и практики, взывала к физической природе человека.

В отличие от него, новое истинное поклонение Богу, о котором говорил Иисус, должно быть в духе. Здесь снова затрагивается природа Бога, как в выражении «Бог есть свет» (1 Ин. 1:5) или «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). В Ин. 4:24 написано, что Бог есть Дух. Иисус не сказал, что «Бог является одним из духов», но скорее то, что «Божья природа по своей сути духовна». Будучи духом, Бог — не материален. Он не ограничен временем или пространством. Он не является какой-то безликой силой. Он — существо, обладающее личностью. Богу, который является духом, можно поклоняться только в духе. Поклонение Ему долго соответствовать Его природе. К Нему нельзя приблизиться просто на физическом уровне; поклонение не сводится просто к «действию поклонения». Поклонение Богу — не просто жертвоприношения, десятина и соблюдение ритуальных обрядов и практик. Наоборот, между Духом Бога и духом поклоняющегося устанавливается особая связь, которая влияет на мышление (понимание), а также на поведение и чувства поклоняющегося (см. 1 Кор. 14:15). Поклонение Богу естественно вытекает из той жизни с избытком (10:10), которую получает человек, родившись от воды и Духа (3:5), благодаря жертве Иисуса.

«Иудаизм (если говорить в общем) был поклонением букве, а не духу (о чём свидетельствуют данные того времени). Самарианизм же был поклонением лжи, а не истине» (Уесткотт). Духовное поклонение не привязано к месту, не состоит из физических вещей, хотя материальные объекты и могут использоваться при поклонении. Истинное поклонение является духовным, а не физическим, оно направлено вовнутрь, а не во внешнее, при этом оно направлено к Богу. Все христиане являются священниками и, в этом качестве все приносят духовные жертвы Богу, которого любят и перед которым благоговеют. Поклонение — это не про человека, это про Бога. Это — хвала и прославление Бога за то, какой Он есть и за то, что Он дал Своему народу.

Кроме того, поклонение Богу должно быть в истине. Иисус сказал самарянке, что она поклонялась тому, чего не знала. Её поклонение было невежественным. Слова Иисуса были особенно актуальны в свете того, что самаряне фактически переписали первые пять книг Святого Писания. Уоррен Уирсби пишет, что эта женщина «не знала, ни кому следует поклоняться, ни где следует поклоняться, ни как следует поклоняться! Иисус ясно сказал, что не все религии равно угодны Богу, что некоторые люди поклоняются в невежестве и неверии». Поклоняться в духе следует истинному Богу, в полном соответствии с истиной, открытой в Его Святом Писании. Человек может поклоняться истинному Богу и при этом противоречить Его воле, открытой в Его Слове (см. Мф. 15:1–9). Истинные поклонники поклоняются в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Стихи 25, 26. Кажется, что эта женщина предприняла последнюю попытку увернуться от выбора, перед которым ставил её Иисус. Только что она услышала некоторые истины, требующие серьёзного размышления, и не стала их оспаривать, однако заметила, что подобные вещи находятся в ведении Мессии. Как обычно, Иоанн уточнил значение слова «Мессия»: «то есть Христос». Было установлено, что вплоть до шестнадцатого века самаряне не использовали слово «Мессия» (Кёстенбергер), предпочитая ему «Тахиб» («Восстановитель»). Большая часть евреев ожидали Мессию-воина, но никак не учителя. В отличие от них самаряне ожидали Мессию, который научит их, открыв им Божью волю (согласно Втор. 18:15–18). Хотя знания этой женщины о Мессии были ограничены, она признавала Его власть и имела смутное представление о том, о чём собирался сказать Иисус. Она надеялась на то, что придёт Мессия и возвестит им всё.

И вот этой то женщине Иисус и открыл Свою истинную сущность: Он и был долгожданным Мессией. Возможно, это был единственный раз, когда Он открыл эту истину кому-то, кто не принадлежал к числу Его учеников, до того, как предстал перед судом. Утомлённый путник, сидевший возле колодца и просивший пить, и был Мессией, Тем, кто мог дать ей и всем жаждущим «воду живую». Раньше мы читали, что другие люди признавали Иисуса Мессией (1:41); но мы не находим в евангельских повествованиях, чтобы Иисус подтверждал эту истину перед кем-либо. В определённом смысле нас не должно удивлять, что Иисус объявил о Своём мессианстве этой самарянке. Он не мог так же открыто действовать среди иудеев. Подобное заявление с Его стороны, несомненно, повлекло бы политические последствия, принимая во внимание какого Мессию ожидали иудеи. Однако в таком месте как Самария Он мог говорить более открыто, так как там никому бы не пришло в голову провозгласить Его царём (см. 6:15). Иисус сказал этой женщине: «Это Я, говорящий с тобою». Фразу эго эйми («это есть Я») можно было бы рассматривать как простое подтверждение, но сильная форма местоимения предполагает некое откровение, как в 8:58 (см. Исх. 3:14). В греческом тексте Иисус говорит: «Это Я»; а не «Я это Он». Иными словами, Он сказал: «Этот Мессия и есть Тот, кто говорит с тобой». Если у неё были какие-то догадки о том, что Иисус мог быть Мессией, то Он подтвердил их. Иисус был обещанным Мессией иудеев и долгожданным Тахибом самарян — Тем, кто был больше Иакова, кто мог дать «воду живую».

Ездра