Найти тему

Людской шум делает зарянок злее

Исследователи обнаружили, что антропогенное шумовое загрязнение заставляет зарянок, живущих в сельских районах, становиться более агрессивными.

В исследовании, опубликованном в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, изучалось поведение самцов европейских зарянок (Erithacus rubecula), живущих как в городских, так и в сельских районах.

Зарянки территориальные птицы, и ученые из Университета Англии Раскин (ARU) в Великобритании и Университета Коч в Турции измерили агрессию по отношению к соплеменникам зашедших на их территорию, используя 3D-модель. Кроме муляжа была еще и запись пения зарянок, а чуть в стороне включали звук автодороги.

Зарянки полагаются на сигналы — как визуальные, так и акустические — чтобы обозначить свою территорию и не допустить конкурентов, и они меняют свое поведение, когда им угрожают.

Помимо адаптации своих песен для защиты от злоумышленников, птицы начинают использовать определенные движения. К ним относятся покачивание и демонстрация красных перьев на шее, а также приближение к противнику и попытка прогнать его.

-2

Записывая поведение птиц во время взаимодействия с 3D-злоумышленником, исследователи обнаружили, что городские зарянки обычно проявляли больше физической агрессии, чем сельские. Однако сельские стали более агрессивными с добавлением шума дорожного движения. Ученые считают, что физические проявления территориальности увеличиваются, потому что шум дорожного движения мешает сигнальному поведению с помощью песни.

Во время испытаний на городских птицах, которые уже живут в более шумных местах обитания, смоделированный шум дорожного движения не повлиял на уровень физической агрессии, так как они уже адаптировались к нему.

Исследователи подозревают, что городские зарянки научились контролировать себя при временном увеличении шума.

-3

Доктор Чаглар Акчай, старший преподаватель поведенческой экологии в Университете Англии Раскин (ARU) рассказал: «Мы знаем, что человеческая деятельность может оказать значительное влияние на долгосрочное социальное поведение дикой природы, и наши результаты показывают, что производимый человеком шум может оказывать ряд воздействий на зарянок, в зависимости от среды обитания, в которой они живут.

«Хронический высокий уровень шума, который существует днем и ночью в городских местах обитания, например, от дорожного движения или строительной техники, может постоянно мешать эффективной передаче акустических сигналов, и это, вероятно, будет ключевой причиной, по которой городские зарянки, как правило, более агрессивны, чем сельские птицы. Следует подчеркнуть, что физическая агрессия является рискованным поведением для маленьких птиц, и, вероятно, будет иметь последствия для здоровья».

Звуковые сигналы чрезвычайно полезны, потому что они могут сдержать нарушителя без драки, которая может дорого обойтись как владельцу территории, так и злоумышленнику. Но если песни не могут быть услышаны злоумышленником, зарянкам, возможно, придется прибегнуть к физической агрессии. Однако это не только увеличивает риск получить травму, но и может также привлечь внимание хищников.

Наука
7 млн интересуются