Еще один великолепный загородный дом, в котором снимали Виндзорский замок – Хэтфилд-парк в графстве Хартфордшир, тоже отличный образчик якобинской архитектуры.
Хэтфилд-парк – поместье с богатейшей историей.
Когда-то на этом месте стоял старый дворец, часть которого сохранилась до сих пор. Дворец приглянулся Генриху VIII, который реквизировал его на нужды государства себя любимого. Хэтфилд стал королевским дворцом, в котором провела детство и юность младшая дочь Генриха, принцесса Елизавета. Именно здесь, сидя под дубом, она узнала о смерти своей сестры Марии, которая вошла в историю под очаровательным прозвищем Кровавая. Принцесса стала королевой Англии Елизаветой I. Сейчас в Хэтфилд-парке есть три объекта гордости, связанных с именем королевы Елизаветы I. Это место, где возможно-но-не-точно рос дуб, под которым она узнала, что стала королевой, и два шикарных и очень известных портрета монархини – «Портрет радуги», приписываемый Маркусу Герартсу Младшему и «Портрет горностая», приписываемый то Джорджу Грауэру, то Уильяму Сегару, а то и Николасу Хиллиарду.
Ну и по мелочи – садовая шляпа, желтые шелковые чулки и перчатки, предположительно принадлежавшие королеве. Когда современники описывали Елизавету, они часто упоминали ее длинные тонкие пальцы, которыми очень восхищались.
Королю Карлу I Хэтфилд не нравился, и он обменял его на резиденцию своего первого министра Роберта Сесила. Так Хэтфилд перешел к семье Сесилов, которой принадлежит до сих пор. Сейчас здесь проживает Роберт Гаскойн-Сесил, 7-й маркиз Солсбери.
В 1608 году потомок Роберта Сесила, тоже Роберт, 1-й граф Солсбери, разобрал три крыла Старого дворца и из его кирпича начал строить новый Хэтфилд. Старого кирпича, безусловно, не хватило, пришлось докладывать и докладывать. И кирпичей, и фунтов. Дом вышел на славу – добротный, отлично декорированный и меблированный.
Центром дома был и остается Мраморный зал, названный так из-за черно-белого мраморного пола в клеточку.
Деревянная отделка потолка и штукатурка остаются оригинальными, но в 1878 году якобинские рельефы были заменены панелями, написанными итальянским художником Джулио Тальдини.
В Мраморном зале Солсбери устраивали роскошные банкеты, танцы и маскарады.
Сейчас в Мраморном зале висит Радужный портрет королевы Елизаветы I.
Гостиная короля Джеймса (в русской традиции Якова) получила свое название от статуи короля в натуральную величину, подаренную им самим.
Статуя стоит перед мраморным камином, вырезанным королевским скульптором Максимилианом Кольтом.
В Гостиной короля Джеймса находится Горностаевый портрет королевы Елизаветы I.
Гостиную короля Джеймса мы видим в сериале «Корона» в качестве гостиной Виндзорского замка в серии «Виндзор» первого сезона.
В этой же серии можно увидеть библиотеку конца XVIII века. На камине – мозаичный портрет Роберта Сесила, сделанный в Венеции и подаренный ему в 1608 году.
Библиотека предстает перед нами в той же серии - "Виндзор" первого сезона.
Длинная галерея Хэтфилда проходит через весь южный фасад дома. Галерея и вправду очень длинная - больше 50 метров.
Именно по ней идет холодная и несокрушимая Мария Текская, направляясь к непутёвому сын в последней попытке его вразумить. Безуспешно.
Ну вот и все с Виндзором. В следующий раз мы встретимся с этим замком, когда будем говорить о его рождественском убранстве.