Уже в начале 20 века национальный вопрос приобрел для России особое значение. В Российской империи проживало более ста наций и народностей. Большая часть народностей еще не сложилась в нацию, особенно в азиатской части Российской империи. В начале 20-х годов на территории России 30% составляли нерусские национальности. В Грузии более 30% населения не относились к лицам коренной национальности, в Белоруссии -25%, на Украине -20%. Наличие евреев, поляков, немцев делали особенно пестрым национальный состав городов. В Грузии, в тот период, около 5% населения составляли русские, около 10% армяне, кроме этого проживали лезгины, татары, турки, евреи и даже немцы.
В период революции возник вопрос, должны ли все народы проходить стадию национального развития, или может в условиях социалистического строительства сложиться новый тип общности людей. Отнюдь не все большевики, влекомые идеей мировой революции, осознавали подлинное значение этой проблемы.
Сталин не относился к их числу. Он вырос, как сын малой народности, в крае населенном многими народностями и народами. Включившись в политическую борьбу, Сталин сформировался как революционер- интернационалист. Это проявилось в его как ранних,(1913 го) так и поздних работах по национальному вопросу. Он, со временем, попал под влиянием великорусской культуры. И это обстоятельство имело в равной степени свои положительные и отрицательные стороны. Ленин как-то заметил, что нередко обрусевшие лица другой национальности хотят быть более русскими, чем сами русские. Это замечание полностью было применимо к Сталину. После Октября Сталин, как специалист по национальному вопросу, стал в первом Советском правительстве наркомом по делам национальностей. В этом качестве он выступил на съезде социал-демократической партии Финляндии, когда от имени Совета Народных Комиссаров 14 ноября 1017 года объявил о признании за Финляндией права на самоопределении. После революции Сталин выступал всегда в духе «Декларации прав народов России», провозгласившей право на национальное самоопределение. Кстати сказать, Бухарин и Дзержинский высказывали сомнения по поводу этого принципа. Сталин, выступая на третьем Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года подчеркивал: «Принцип самоопределения должен быть средством борьбы за социализм и должен быть подчинен принципам социализма».
Сталин с 1918 года активно участвует в административном устройстве окраинных районов. Он руководил совещанием по созыву Учредительного съезда Советов Татаро-Башкирской Советской республики. Позднее он назначен полномочным представителем РСФСР для переговоров с Украинской Центральной Радой.
В 1918 году он поддержал Ленина в вопросе о мире с Германией. Сталин отверг позицию тех «патриотов», которые выступали за «единую и неделимую» Россию, ссылаясь на право наций на самоопределение. На восьмом съезде партии Сталин выступал как авторитет по национальным проблемам, за укрепление военно-политического союза советских республик в ходе гражданской войны и интервенции. ,
В поле его зрения постоянно находились проблемы Кавказа, где после октября 1917 года к власти пришли мелкобуржуазные правительства. В 1920 году обстановка на Кавказе, которому Сталин уделял постоянное внимание, осложнилась. Антанта стремилась отрезать этот регион от России. Сначала войска Антанты высадились в Баку и ликвидировали Бакинскую Коммуну, расстреляв 26 бакинских комиссаров, передали власть дашнакскому правительству. Потом Турция начала наступление на Кавказе, грузинское меньшевистское правительство готовилось к бегству в то время, когда грузинские воинские части вели бои с турками на улицах Батуми. Это подталкивало местных большевиков к решительным действиям, и они обратились за помощью к Советской России. Хотя решение Политбюро от ноября 1920 года считало проведение военной акции нецелесообразным. Но изменившиеся условия заставили большевиков расширить фронт и ускорить переброску 7 дивизий в Азербайджан, который также стал Советским.
Революционные силы, опираясь на помощь Красной Армии, вступили на территорию Закавказья. Поддерживамая Антантой, турецкая военная акция принесла неожиданный результат, для союзных держав. «Грузия находится накануне катастрофы», говорил Ленин на восьмом Всероссийском съезде Советов. ( Любопытно, что в таком же духе высказался и Н. Жордания). «Турецкое наступление было рассчитано против нас – продолжал Ленин. – Антанта рыла яму для нас и сама в нее попала, ибо мы получили Советскую Армению». Борьба великих держав на международной арене, а также кризис буржуазных правительств Армении и Грузии увеличили возможности для революционных сил. Эта возможность, при поддержке Красной Армии, привела в феврале 1921 года к переходу власти в руки большевиков Грузии.
2-3 июля 1921 года на пленуме Кавбюро ЦК РКП (б) под председательством Орджоникидзе, представители партийных комитетов республик обратились с письмом к коммунистам развернуть агитацию за создание Закавказской федерации исходя из интересов обороны и экономического развития. Ленин поддержал идею федерации, но настоял на подготовительном периоде для обсуждения вопроса среди рабочих и крестьян. Такая работа была проведена и 3 ноября, на пленуме Кавбюро было принято решение о создании Закавказской федерации.
Еще в марте 1921 года на 10 съезде РКП состоялась дискуссия по национальному вопросу. К 10 съезду Сталин подготовил тезисы по национальному вопросу, которые были напечатаны в «Правде». Однако тезисы Сталина создавали впечатление, будто национальный вопрос превращается во внешнеполитическую проблему. Он считал, что проблема национального угнетения – это проблема борьбы крупных империалистических стран за подчинение слабых. Этот тезис был подвергнут критике Г.В.Чичериным, который считал, что нельзя сводить исторический процесс к борьбе «слабых» наций против «сильных». (Но с позиций сегодняшнего дня, мне кажется, что Сталин был прав.) Сталин выступил против Г.А.Сафарова, члена туркестанской делегации, которого поддерживал Ленин. Сафаров свел межнациональные проблемы Туркестана к проблемам повседневной жизни, решение которых он считал мерилом подходов к национальной политике Советской власти. В отличие от Сталина его подход к национальным меньшинствам содержал в себе такой элемент, как необходимость проявления терпимости и терпения, подъема культурного уровня окраинных народов. Исходя из этого, Сафаров делал вывод, что в Средней Азии только лояльность и строгий учет местных особенностей могут обеспечить решение национального вопроса с позиций Советской власти.
В. П. Затонский, председатель ЦИК Украины согласился со Сталиным в том, что применение принципов централизма и федерации необходимо в связи с внешней угрозой, а также внутренней хозяйственной потребностью. Их следует применять по отношению ко всем Советским республикам. Но централизм часто путают с представлениями о «единой и неделимой» России. Федерация должна быть не Российская, а Советская.
10 съезд партии был самым значительным и самым широким форумом, на котором обсуждался национальный вопрос перед созданием в декабре 1922 года Союза Советских Социалистических республик. Казалось, что в этом вопросе формируется единство. К весне 1922 года отношения между республиками поднялись на такую ступень, что они согласились быть представленными, в рамках единой делегации РСФСР на международной конференции в Генуе. 22 февраля 1922 года восемь советских республик Азербайджан, Армения, Белоруссия, Бухара, Грузия, Украина, Хорезм и Дальневосточная Республика записали в протоколе, что РСФСР представляет, защищает их интересы и вступает в контакт от их имени с представителями других государств. Таким образом, по отношению к внешнему миру было декларировано политическое единство этих республик. Однако теперь все зависело от решения правовых вопросов. С весны 1922 года быстрыми темпами шла работа по выработке этих деталей.
РСФСР, которая к этому времени уже являлась федерацией автономных республики краев, имела систему двусторонних договоров о военно-политическом союзе с самостоятельными Советскими республиками. Но эта модель оставляла открытым главным вопрос – об отношении этих республик к Советской России. Договоры такого рода создали впечатление у Сталина, будто эти республики просто вступают в РСФСР. И Сталин выступил со своим планом «автономизации», который встретил поддержку узкой группы старых большевиков. Сам Сталин занимался с 1920 года время советизацией Закавказских республик, выступал за их экономическое и политическое объединение в Закавказскую федерацию. Одновременно Сталин дал отпор «проекту восстановления старых губерний» (Тифлисской, Бакинской, Эриванской) с единым закавказским правительством во главе. Он писал, что это является «на мой взгляд, утопией, при том, утопией реакционной, ибо такой проект, несомненно, исходит из желания повернуть назад колесо истории. Восстановить старые губернии и ликвидировать национальные правительства в Грузии, в Азербайджане, и Армении – все равно, что восстановить помещичью собственность на землю и ликвидировать завоевания революции. Это не имеет ничего общего с коммунизмом».
Но Сталин и Орджоникидзе, выступавшие на платформе централизма стремились ускорить ход событий. Однако отдельные руководители Компартии Грузии, главным образом Мдивани и Махарадзе, возражали против сталинского плана, который предусматривал вступление в РСФСР на правах автономии.
Ленин, несмотря на тяжелую болезнь, обратил внимание на работу по созданию единого государства. По его мнению, необходимо было создать федерацию равноправных республик, а не какую-то автономизированную федерацию, отличавшейся чрезмерной централизацией, игнорирующий различия между республиками.
В сентябре 1922 года в письме к Каменеву для членов Политбюро, а затем и в продиктованных им 30 и 31 декабря записках «К вопросу о национальностях или об автономизации» он изложил свои мысли по этому вопросу. В записках Ленин подчеркивает, что отклоняет сталинский план «автономизации», опасаясь усиления бюрократического централизма. В последних статьях Ленина выражены многие основополагающие идеи, имеющие методологическое значение, в том числе и по национальному вопросу. Например, он формулирует основной принцип вопроса о федерализме – равноправие республик и вообще идеологической борьбы с национализмом, говоря о том, что коммунистам на первое место нужно ставить борьбу против национализма собственной нации.
С точки зрения нейтрализации различных оттенков национализма в общественно-политической жизни значительным является что «интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации… должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое бы возмещало со стороны угнетающей нации, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения".
Политические действия Ленина в связи с планами создания федерации советских республик были не совсем успешными. В уже упоминавшемся письме к Каменеву, в связи с созданием федерации он писал: «Т. Каменев! Вы, наверное, получили уже от Сталина резолюцию его комиссии о вхождении независимых республик в РСФСР. Если не получили, то возьмите у секретаря и прочтите, пожалуйста, немедленно. Я об этом беседовал вчера с Сокольниковым, сегодня со Сталиным. Завтра буду видеть Мдивани (грузинский коммунист, подозреваемый в «независимстве»).
По-моему, вопрос архиважный, Сталин немного имеет устремления торопиться… Одну уступку Сталин уже согласился сделать. В п. 1 сказать: вместо вступления в РСФСР - формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии. Дух этой уступки, надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе, наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, Союз советских республик Европы и Азии».
Осенью 1922 года конфликт приобрел еще более острые формы. Новый Генеральный секретарь ЦК партии Сталин и другие товарищи, придерживающиеся одинаковых взглядов на проблему федерации, продолжали политику на принуждение, нажимая на грузинских коммунистов, которые ориентировались на менее жесткие планы создания федерации, скорее даже конфедерации. .
В начале октября 1922 года состоялся Пленум ЦК, который поддержал решение Политбюро о создании равноправной федерации в составе четырех республик - РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, и Закавказской Федерации (в составе Азербайджана, Армении, Грузии). Однако, совершенно неожиданно, в уже, казалось бы решенную проблему, вмешались непредвиденные обстоятельства: 19 октября 1922 года на Пленуме Тбилисского горкома партии ряд видных членов ЦК КПГ, в частности Б. Мдивани, М.Окуджава, Ф. Махарадзе, К.Цинцанава и С.Кавтарадзе в резкой форме выступили против вхождения Грузии в состав образуемой федерации в рамках ЗФСР. В результате острой полемики, возникшей на Пленуме Тифлисского горкома партии, первый секретарь Закавказского бюро РКП (б) Г. К. Орджоникидзе, в довольно грубой форме отреагировал на доводы своих политических оппонентов, заявив, персональные дела всех возмутителей спокойствия, не пожелавших признавать решение Пленума ЦК РКП (б), будут незамедлительно переданы на рассмотрение в Центральную Контрольную Комиссию (ЦКК) РКП (б). 20 октября решением Закавказского крайкома РКП (б) М.Окуджава был снят с поста первого секретаря ЦК КПГ, а утром следующего дня, в знак протеста против этого решения о коллективной отставке заявил весь состав ЦК КПГ. Для расследования этого ицидента в Грузию выехала комиссии Дзержинского, чья поездка для улаживания конфликта окончилась неудачей (как говорил Ленин, Дзержинский «отличился тут тоже только своим истинно русским настроением»).
Владимир Ильич направил в Грузию Куйбышева, для того, чтобы он взял это дело в свои руки. Дискуссия настолько обострилась, что в пылу словесной перепалки, в присутствии Рыкова, дело дошло до рукоприкладства. Орджоникидзе ударил одного из грузинских коммунистов, после того, как тот назвал Орджоникидзе «сталинским ишаком». Сталину удалось взять под личный контроль расследование «грузинского инцидента» и дело было замято.
Ленин, который был тяжело болен в тот момент, не сразу узнал об этом инциденте. В день образования СССР, 30 декабря он и надиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об автономизации».
В конце концов в борьбе идеи федерализации против бюрократического централизма и «автономизации», победила, по крайней мере формально, точки зрения Ленина. На открывшемся 30 декабря 1922 года в Большом театре в Москве первом Всесоюзном съезде Советов, РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская федерация образовали единое союзное государство. По предложению Михаила Васильевича Фрунзе единое государство получило название Союз Советских Социалистических Республик.
Следует сказать, что Сталин, принимавший участие в разработке резолюции 12 партсъезда по национальному вопросу в качестве Генерального секретаря ЦК, сыграл большую роль в решении этого чрезвычайно важного вопроса. В резолюции 12 съезда указывалось, что создание федерации не означает окончательного решения национального вопроса.
В связи с так называемым «грузинским делом» Ленин отнюдь не скрывал своей критики в адрес Сталина. В тоже время Сталин постарался представить себя последователем Ленина при создании СССР. Но на съезде не состоялся критический разбор подхода к национальному вопросу в духе ленинских советов, что явилось виной прежде всего Каменева и Троцкого. Сталин получил возможность представить собственную позицию, «скромно» ссылаясь на Ленина. Когда Сталин затронул проблему местного национализма, то обошел молчанием «грузинский инцидент», последствия которого все еще ощущались среди делегатов съезда. Для многих все это прозвучало так, будто Сталин идет по пути Ленина.
В одном вопросе Сталин в любом случае был последовательным, реалистичным, откровенным и дальновидным. Исходным пунктом его аргументации при решении национальных проблем, также как и проблем государственного и партийного строительства, партийного аппарата, была ссылка на отсталость старой России. Это было конечной и исходной точкой его аргументации. Отвергая националистические требования, он подчеркивал: «А если нельзя в два-три и даже в десять лет поднять существенно русскую культуру, то, как можно требовать ускоренного поднятия культуры в областях нерусских, отсталых, малограмотных? Разве не ясно, что девять десятых »вины» падает тут на обстановку, на отсталость, что с этим, как говориться, нельзя считаться».