За 70 лет своего существования Советский Союз оставил огромный след в истории. Став первым социалистическим государством, он повлиял не только на жизнь Восточной Европы, но и на весь мир, сыграв решающую роль в формировании того мира, какой он есть теперь.
Но как же смог развалиться такой колосс, который за 70 лет существования оказал такое влияние на историю? Это очень популярная тема дискуссии и до сих пор, в качестве причин приводятся экономика, идеология, социальная политика. Нельзя это отрицать, но надо понимать, что собирался весь этот паззл внешним игроком.
Советское государство в первые десятилетия своего существования было самым прогрессивным и революционным в Европе. СССР во всём был противоположен капиталистическому и либеральному Западу, как экономически, так и политически.
И, что самое важное, Союз был основным антагонистом западного мира, так как полностью ориентировался на марксистскую идеологию, теория которой строилась вокруг социалистической революции во всём мире и установлении мирового коммунизма.
СССР считал себя проводником этой миссии, открыто призывая народ других государств к революции и переделу общественного строя. Сам идеологический фундамент делал Советский Союз врагом капиталистического мира, с которым не могло быть примирения.
Во время Ленина и Сталина СССР даже долгое время не признавали, как государство, а короткий вынужденный союз с Западом был лишь во время Второй мировой войны. Так же активно практиковались репрессии по обвинению в шпионаже, по которому Сталин уничтожил большую часть старой партии большевиков, регулярно находя новых внутренних врагов.
Во времена Хрущева хоть и началась оттепель, внутренних врагов уже не так преследовали, но противостояние с уже НАТО обострилось до предела, когда весь мир ждал ядерной войны. Но довольно быстро ситуация поменялась.
Большинство связывают распад СССР исключительно с именами Горбачева и Ельцина, что является правдивым, но, лишь, поверхностным взглядом. Распад и деградация началась ещё при Леониде Брежневе. Именно он нанес основной удар по стране, подорвав саму основу её существования как альтернативы западному миру.
Когда ОПЕК наложил санкции на арабские страны, ограничив себе же поток нефти, то Европа поставила себя в тяжелое положение. Что бы сделал Сталин или Ленин в такой ситуации? Использовали бы ситуацию для подрыва авторитета США и НАТО. Но что сделал Брежнев? Начал продавать им нефть, хоть и по высоким тарифам.
Именно этим шагом был поставлен крест на СССР как полностью автономном от капиталистического мира государстве, подсадив его на нефтяную иглу и оказав помощь врагам.
Генсек не был подкупленным агентом, он просто попался в хитрую ловушку западных партнеров, решив продать старые идеалы и интересы страны ради денег и, в первую очередь, ради собственного благосостояния. Тем самым он сделал страну отчасти зависимой от своих же врагов, а в партийных элитах начался процесс рождения буржуазии.
Чиновники, армейское и партийное руководство, руководившее государством при Брежневе, держалась на своих постах крепко. Леонид Ильич, сильно державшийся за свою власть, ставил на посты исключительно лояльных людей, обеспечив деградацию КПСС на всех уровнях, сделав из партийных функционеров мелких олигархов, которые, после его смерти, захотели больше власти.
Тут то уже решил помочь Запад напрямую. При использовании марионеток в виде Горбачева и его правительства под руководством Рыжкова, деградация страны проявилась во всей красе.
Даже не скрывая своих намерений, новое правительство начало поддерживать сепаратистов и независимость республик. Но основой плана было уже настоящее внедрение капиталистических отношений, что уже означало отдачу некогда главного врага Запада ему в заложники.
Сейчас Рыжкова и его заместителя Владимира Гусева оправдывают тем, что они, якобы, были просто некомпетентны. Но тут показателен один случай, который открыл глаза всему государству, но было уже поздно.
В январе 1990-го года произошло «дело АНТа» - одноименная фирма, созданная при поддержке армии и представителей правительства, а особенно при поддержке вышеописанных Рыжкова и Гусева, и управляемая бывшим руководителем охраны первых лиц государства Владимиром Ряшенцевым, была поймана при попытке перевоза танков через границу.
Предназначались они для НАТО. Дело получило широкую огласку в стране, но, разумеется, никто наказан не был, а Ряшенцев и вовсе эмигрировал в США (вышестоящим Горбачеву, Рыжкову и Гусеву этого не требовалось, ведь всё и так шло по плану).
Дело АНТа явило собой уже нескрываемое исполнение американских заказов высшими представителями правительства, что позволяло понять, что о сохранении Союза уже не могло быть и речи.
Не смотря на проведенный референдум, где большинство граждан проголосовало за сохранение Советского Союза - в Беловежской пуще шестеро "порешали" иначе. А кого и когда интересовало мнение народа?
Подпишитесь на канал.
Дальше будет ещё интереснее! 😉