Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Проект EDA по разработке более легкой баллистической брони.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!

С тех пор, как люди впервые осознали преимущества той или иной формы защиты в виде доспехов, предпринимались постоянные усилия по поиску и поддержанию оптимального баланса между самой защитой и её весом по мере развития как наступательного оружия, так и новых материалов. Если будет слишком мало брони, защита будет недостаточной. Если добавляется слишком много брони, страдает мобильность и грузоподъемность. Таким образом, за всю историю развития вооружений была проделана колоссальная работа по изучению новых материалов для использования в бронезащите, чтобы определить те из них, которые обеспечивают большую защиту при меньшем весе.

Чтобы изучить потенциал новых материалов и производственных технологий в этом контексте, Европейское оборонное агентство (EDA) 21 октября 2020 года выпустило пресс-релиз, в котором объявляет о запуске своего проекта «AMALIA». AMALIA — это аббревиатура от «Аддитивное производство металлических ауксетических конструкций и материалов для легкой брони», и в рамках проекта будет изучено использование аддитивного производства, также известного как 3D-печать, для создания металлических так называемых «ауксетических» материалов для брони.

Ауксетические материалы характеризуются отрицательным коэффициентом Пуассона, что означает, что материал или структура становится толще при растяжении и тоньше при сжатии из-за своей микро- или макроструктуры.

-2

Что касается брони, моделирование указывает на потенциально значительные преимущества ауксетических материалов. В случае сильного удара, например, от снаряда или осколка, ауксетическая броня становится более плотной вокруг зоны удара — когда входящая угроза ударяет и сжимает броню, ауксетические характеристики материала заставляют его «сжиматься» вокруг места нанесения удара, увеличивая плотность локально. Более плотный материал поглощает больше энергии, что приводит к усилению баллистической защиты. И, поскольку повышенная плотность возникает только в фактической точке удара, ауксетическая броня может обеспечить заданный уровень баллистической защиты при меньшем весе, чем обычная броня.

Несмотря на значительные потенциальные преимущества этих материалов, работа, которая была проделана до сих пор, оставалась в основном теоретической. Это связано с тем, что ауксетические материалы и конструкции очень сложно создавать и производить с использованием традиционных методов производства.

-3

Чтобы попытаться преодолеть это ограничение, проект AMALIA предназначен для изучения использования аддитивного производства, а также новых металлических сплавов, разработанных специально для аддитивного производства, для создания металлических ауксетических материалов для применения в броне.

В проекте будет использоваться подробное моделирование ауксетических материалов и конструкций для оценки их реакции на ударную нагрузку, например, от снаряда, а также для определения и оптимизации параметров для будущего создания и производства этих смоделированных структур, что, как надеются разработчики, приведет к получению более легкой и качественно лучшей брони.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

ЧЕМ ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА ПРЕВОСХОДИЛ СВОИХ ИНОСТРАННЫХ КОНКУРЕНТОВ.

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №91.

МИКРО-НОЖИ.