Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Род: Жерехи (Аspius)
Макс. длина: 120 см
Макс. вес: 12 кг
Жерех (Аspius aspius), он же шереспёр, или по-английски asp – один из интереснейших трофеев европейской части России. Это единственная на этой территории чисто хищная рыба, принадлежащая к карповым (Cyprinidae). Для многих рыболовов ловля жереха стоит даже выше, чем других европейских хищников, из-за очень динамичного и непростого характера потенциального трофея.
Отличительные особенности:
- Тело сильно удлинённое, слегка уплощённое с боков.
- Отличается от других карповых рыб Европы тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом.
- Спинной и хвостовой плавники серые, с тёмными окончаниями.
- Нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней.
- Остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу
- Голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью.
- Зубы на челюстях отсутствуют, а используются только глоточные зубы.
Ареал обитания распространяется практически на все большие и средние реки, впадающих в Чёрное и Каспийское моря. Гораздо более редко встречается в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии – Амударье, Сырдарье и озере Балхаш. А также в Германии, Италии и во Франции.
В Аральском море, реках Амударье и Сырдарье обитали подвиды – аральский жерех (Aspius aspius iblioides) и красногубый жерех (Aspius aspius taeniatus). К сожалению, с обмелением Арала, ареалы, поголовье и потенциальные размеры этих подвидов сильно сократились.
Жерех – типичный житель равнинных рек, и избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности воды на течении в устьях впадающих мелких рек и после перекатов. В таких местах встречается крупными стаями. В местах со слабым течением, в озёрах и водохранилищах старается избегать больших скоплений.
Молодые особи питаются червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Вырастая до 30-40 см, жерех становится хищником, поедая в основном мальков рыб, хотя продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями.
При активном питании часто образует так называемые "котлы", когда стая из жерехов окружает и выдавливает малька на поверхность, где и активно атакует. Часто такие котлы смешанные с окунем. Вычислить такой "котёл" можно по стае чаек, кружащей над ним и участвующей в этой "раздаче".
При ловле обычно используют приманки, позволяющие выполнить довольно скоростную проводку на течении. В глубоких местах крупный жерех часто берёт на джиг.
Классикой таких приманок стала блесна Kastmaster от компании Acme, а так же всяческие вариации на её тему.
Рекомендуемые техники ловли:
- Нахлыст
- Спиннинг