Помните, когда вы впервые услышали свой голос в записи? У среднестатистического человека в такой ситуации возникает много вопросов: «И это мой голос? Почему я так странно говорю? Это что, и правда, я?».
Почему мы слышим свой голос иначе? А вы хоть раз задумывались над этим вопросом?
В этой статье мы расскажем вам про звуковой феномен, который влияет на восприятие своего собственного голоса.
Звуковой феномен
В чем же заключается этот звуковой феномен? На этот вопрос ответил Доктор Нельсон Воган. Нельсон является известным логопедом и постановщиком дикции в Голливуде, его работа всю жизнь связана с голосом. Вот что говорит Доктор Воган: «Когда мы произносим звуки, они проходят по нашему телу. Звуковые волны проходят через органы и кости черепа. Поскольку в нашем организме много воды, то звук проходит и через жидкости. Именно поэтому мы слышим свой голос не так, как слышат его другие».
Когда мы произносим слова, то мы слышим звуки, которые исходят из гортани. Звуки оказываются в воздухе - эти звуки слышат окружающие нас люди. Также эти звуки мы слышим на записи (видео или аудио). Но есть и другая часть звуков, которая проходит по нашему телу. Звуковые волны распространяются и через кости черепа. Давайте вспомним строение нашего уха - внешняя часть, среднее ухо и внутреннее ухо. Главное влияние на восприятие своего голоса оказывает расположение внутреннего и среднего уха. Среднее ухо заполнено воздухом, внутреннее жидкостью. Получается, что возникает компрессия в этих двух областях. Звуковые волны, проходят через жидкость, и мы слышим свой голос не таким, каким его слышат другие.
Это интересно: Звуковому феномену также подвержены и дети. Ученые проводили исследования, и оказалось, что дети так же, как и взрослые, не узнают свой голос на записи (если раньше никогда его в записи не слышали).
Какой у нас голос?
Так какой же на самом деле наш голос? Ученые до сих пор не могут точно определить, каким же на самом деле является наш голос. Получается, что мы с вами являемся обладателями двух голосов – внутренний, который слышим только мы, и внешний (который слышат окружающие).
Полезно знать: Получается, что когда мы записываем себя на диктофон или видео, наш голос записывается не полностью. Средства звукозаписи фиксируют только те звуки, которые оказались в воздухе. Интересно, как бы мы слышали свой голос, если бы на запись попадали и наши внутренние вибрационные звуки?
Удивительные факты о голосе
· Голос обладает точно такой же уникальностью, как и наши отпечатки пальцев. В некоторых странах банковские ячейки можно открыть только голосом.
· Наш возраст окружающие также считывают по голосу. Если вы будете говорить весело и радостно, то вас будут воспринимать на несколько лет моложе.
· С помощью компьютерных технологий был воссоздан голос Моны Лизы. Ученые проанализировали строение ее черепа и лицевых мышц, и пришли к выводу, что женщина говорила достаточно низким голосом.
· Когда мужчина хочет понравиться женщине, он начинает понижать свой голос (делает это неосознанно).
· Хотите иметь красивый голос? Тогда обратите внимание на свою осанку. Прямая спина сделает ваш голос приятным и запоминающимся.
· Если женщина долгое время работает в мужском коллективе, то ее голос заметно меняется и становится более низким.
· Если хотите жить дольше, пойте как можно чаще. Ученые пришли к выводу, что пение укрепляет не только легкие, но и наше сердце. Кстати, у певцов среднестатистическая продолжительность жизни выше, чем у других людей.
· Кошки доверяют женщинам намного больше, чем мужчинам. И причина снова кроется в голосе. Женский тембр голоса вызывает у кошек чувство доверия и спокойствия.
Какие факты о голосе вас удивили? Поделитесь своим мнением в комментариях.